Откуда род и клан Коншиных

   Сегодня людей с фамилией Коншин можно найти чуть ли не в каждом населенном пункте на всей территории бывшего СССР от Калининграда до Владивостока. Всех их объединяет то, что они - носители одной фамилии: Коншин. Все они – представители клана Коншиных, многие из которых являются не просто однофамильцами, а связаны друг с другом кровными узами с разной степенью близости в зависимости от уровня колен. Каждое колено, как правило, состоит от нескольких  до десяти, а иногда и более, представителей мужского пола.  Родственные связи по женской линии установить довольно трудно, поскольку женщины, выйдя замуж, принимали сами и их дети фамилию мужа, хотя в отдельных случаях всё же  удаётся проследить и эти связи. Они очень важны, т.к значительно расширяют окружение каждого представителя рода, формируя его и его потомство как личность, его взгляды, нравственность. Ведь женщине принадлежит пальма первенства в воспитании детей в семье.
   Первое упоминание фамилии Коншин и клички Конша встречается в Окамастиконе Веселовского: «Коншин Леваш Иванович (1482-1522) – митрополичий дьяк. Кстати, Леваш Коншин несколько раз ездил к царю на переговоры по спору церкви и светской власти о земельных наделах монастырей.
  В Рязанской губернии есть слободка Коншина, о которой нашлись следующие сведения: «Слободка Коншина Старорязанский стан 1594/1597 гг. Уп. ПлКн-11 (1610-1620-е)». Это  –  выписка из Платежных книг «г. Зарайска, да станов Перевицкого, Ростиславского, Мержевского, Кобылинского, Понинского и Старорязанского по письму и мере Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина (1596-1598 гг.)» (ПКРК т.1, с.162-256)
      Известна перепись крестьян за 1710 г., составленная дьяком Сибирского    приказа Алексеем Никеевым: Чердынский уезд Пянтежский стан – «…Акулина 8 лет у негож зять Данило Васильев сын Коншиных 30 лет у него жена Матрона Никулаева дочь 20…». В этой же переписи  (РГАДА ф.214, оп.1. Д.1521, л.43): «стан Окологородный  а в нем Погост Сергеев, а в нем дворовое место Василья Терентьева сына Коншина з детьми с Антоном да с Максимом и во 199-м году Василей умре а дети его съехали в вотчину имянитого человека г-на Строганова на атву в 701-м году. Дети воспитывались Строгановыми, возможно, что за ними закрепилась в дальнейшем фамилия Строгановы.
  Коншин – сын боярина в 1730 г. был направлен матросом в Голландии постигать науку мореплавания. Стольники, стряпчие Конша Исай, Михай и ... при московском дворе...
    В Омске известен был купец 2-й гильдии Коншин А.Ф. – сахарозаводчик, владелец пароходства. Вполне, возможно, что кто-то из серпуховских Коншиных переселился туда в период освоения Сибири, когда вместо города Омска была лишь крепость. Государство всячески стимулировало переселение на новые территории деловых людей: купцов, ремесленников и крестьян, давая им не только подъемные, но и освобождение от налогов на 5 лет, наделяло земельными наделами. Люди с деловой хваткой охотно переезжали на новые земли, поскольку им предоставлялись значительные льготы в их деятельности, да и на новом месте меньше была конкуренция, легче было подняться в предпринимательском деле.
  Известны также Коншины в Горно-Алтайске, которые были первыми русскими переселенцами в этом крае. В Горно-Алтайске они построили школу для мальчиков, церковь, преподавание… в школе осуществлял Василий Коншин… .
Известна конеферма, производство кумыса и кумысная лечебница под Уфой, владелец П.Коншин.
    Известны многие поселения с названием, произошедшим от фамилии Коншин.  Или, наоборот,- от названия поселения произошла фамилия жителей? Вот некоторые из них.
  В Смоленской губернии с ХVI в. известна деревня Коншино, состоящая из 44 дворов. Ее жители - крестьяне в основном были представителями рода Коншиных. Это поселение существует и сегодня и называется, как и прежде, Коншино.
   Помимо этого, в Смоленской губернии за Н.Н. Коншиным (1833-1918), фабрикантом-мануфактурщиком из г. Серпухова, числилось имение Щёкино. Брат отца писателя Соколова-Микитова был управляющим этого имения. На его попечении был внебрачный сын Н.Н. Коншина – известный в конце XIX в начале XX -го столетия поэт Николаев Н.Н. Его стихи печатались в газетах. К сожалению, умер рано, в молодом возрасте (примерно 1912-1913 г.).
    Известна также деревня Коншино в Кадниковском уезде Вологодской губернии (ныне деревня слилась с Архангельским сельсоветом Сокольского района Вологодской области). В этой деревне родился и жил поэт Алексей Ганин, близкий друг С. Есенина.
  Известен также дворянский род Коншиных, которые в ХVIII веке происходили из Костромы  и Вологды. В их числе известный общественный деятель, педагог, писатель, поэт Н.М. Коншин (1793-1854), близкий друг поэтов Е.А. Боратынского и А.С. Пушкина. Кстати, по данным костромских краеведов, в частности А. Григорова, прослеживается родственная связь серпуховских Коншиных и Н.М. Коншина. Так на запрос Михаила Сергеевича Коншина из Владимира А. Григоров ответил, что он является пяти-юродным внучатым племянником поэта Коншина Николая Михайловича. Соответственно я являюсь тогда четвероюродным внучатым племянником?
  В Ярославской области в Углическом районе до сих пор существует деревня Коншино, ее почтовый индекс 152629. С Ярославской губернией Коншины-серпуховские, как минимум, на протяжении четырех-пяти столетий имели постоянные торговые отношения. Вполне возможно, что кто-то из серпуховских Коншиных, облюбовав ярославскую местность и торговые выгоды, основал это поселение, или, наоборот, кто-то из ярославской деревни перебрался в Серпухов.
В Саратовской губернии на берегу Волги – середина торгового пути в Среднюю Азию,  вплоть до 1917 г. было имение серпуховских Коншиных, последний его владелец - Н.Н. Коншин. Кроме того, у Коншиных под Саратовом был один из крупных  конезаводов, ныне это  Еланский конезавод. На этом заводе был выведены многие рекордисты. Среди них прославленные  чемпионы Альвин и Альвин-молодой (вл. С.Н. Коншин), на нем удалось сохранить в годы гражданской войны прославленного Антония, ставшего родоначальником русской рысистой породы.  Потомки Антония – известные рекордисты СССР.
         В Белгородской области в Губкинском районе находится село Коншино, а сельская школа называется Муниципальная Коншинская средняя школа.
    Очевидно, эти названия деревень произошли от фамилии основателя деревни или владельца имения, или по большинству жителей рода Коншиных  в этом населенном пункте, но доподлинно установить историю их названия пока не удалось.
    Возможно, что первый Конша, появившийся в Серпухове в конце 15 века, был именно из одной  этих деревень, крестьянин, занимающийся, скорее всего, кузнечным делом.  В СХМ храниться картина неизвестного художника, на которой изображен приход из деревни первого Коншина в Серпухов в начале XV века.
     В это время  Серпухов был довольно бойким торгово-промышленным пунктом, что было обусловлено его географическим положением на берегу рек Серпейка, Протва, Нара и Ока, связывающими его как с Москвой и другими северными городами, так и с главной торговой артерией - Волгой. При этом историческая роль Серпухова как южного сторожевого оплота московского княжества, его защитника от набегов татар Золотой орды, крымских татар, литовцев и рязанцев постепенно утрачивало свое значение.
      Род серпуховских купцов-промышленников Коншиных  ведет свое начало от посадских людей  г. Серпухова. В Сотной книге князя В.С. Фуникова указывается, что уже в 1552 г. под кличкой Конша жило несколько семей, по-видимому, имевшие общий корень. Среди них были кузнецы, сапожники, мелкие лавочники. Некоторые из них  жили в одном дворе (доме), некоторые по соседству на других улицах.
   Купеческое сословие не представляло собой устойчивого, консервативного массива. Оно постоянно трансформировалось. Кто-то из купцов, успешно наращивал свой капитал от поколения к поколению и продолжал числиться в купеческом сословии. Кто-то же  терял нажитый капитал, становился мещанином или ремесленником, или крестьянином, а кто-то, получив образование, становился писателем, поэтом, художником, артистом, инженером, ученым. Многие купцы за заслуги в развитии своего Дела, за благотворительность, за заслуги на государственной службе удостаивались звания Почётный гражданин и даже зачислялись в дворянское сословие.
     Среди потомков по линии Коншиных-серпуховских таких представителей этой фамилии найдется не один десяток. Не умоляя заслуг других представителей фамилии, следует отметить, что наибольшую известность в России и за рубежом приобрели Коншины-фабриканты, прошедшие путь от крестьян,  мелких торговцев и ремесленников в XV- XVI вв., до текстильных магнатов, фабрики которых входили в начале ХХ века в тройку крупнейших текстильных предприятий России. Это было достигнуто трудом многих поколений Коншиных-текстильщиков на протяжении более чем 230 лет.
Серпуховские Коншины расселились во многих регионах европейской части России. Их торговые связи с Туркестаном и Китаем оставили свой след появлением Коншиных в регионах  Дальнего Востока, Сибири, Казахстана и др. областях России. Миграция серпуховских Коншиных по всей территории России происходила на протяжении всех столетий. Особенно интенсивно это стало происходить во время петровских реформ и в последующие годы.
    В петровский период (конец ХУ11 начало ХУ111 вв.) происходило особенно интенсивное перераспределение семейных кланов по разным регионам страны, связанное с профессиональной деятельностью. Так много мастеров-плотников, краснодеревщиков было отправлено на строительство флота в Воронеж, кузнецы отправлялись на Урал или в другие места, где закладывались казенные рудники и металлургические предприятия. В середине ХУ111 века интенсивно шло освоение Сибири, причем имело место, как переселение купцов, так и крестьян, и мастеровых людей в крепости для заведения своего дела. Им давались беспроцентные ссуды, и они сроком на 5 лет освобождались от уплаты, каких либо налогов. При таком перемещении людей терялись родственные связи, образовывались новые семейные кланы с одной и той же фамилией.
Вот лишь несколько примеров переселения представителей ветви Коншиных-текстильщиков в Х1Х веке.
    С 1808 г. И.И. Коншин и его отец И.Ф. Коншин, родной брат П.Ф. Коншина, построившего первую каменную фабрику, перебрались из Серпухова в Москву, используя свои старые торговые связи, посчитав, что там могут успешнее развивать свое торговое дело.
       В 1865 г. родной брат Н.Н. Коншина - И.Н. Коншин, владелец фабрики «Старый двор» в г. Серпухов, приобрел у кн. Трубецких усадьбу на Пречистенке в Москве. Вместо старого дома был построен  в 1867-1873 г. новый архитектором А.С. Каминским. В 1910 г. дом был перестроен заново архитектором А. Гунстом, который сохранив основные решения предыдущей постройки дома,  придал ему роскошный вид,  известный сегодня  как «Дом ученых» на Пречистенке.
      Сын Н.Н. Коншина – Николай Николаевич Коншин (младший), вынужденно прервав свою оперную деятельность на сцене, переселился с семьей в родовое имение Ахлебинино Калужской губернии, где его жена и дети жили до 1918 г., а после 1918 г. -  в г. Калуга. Два сына –Георгий и Николай Коншины в начале 1920-х годов выехали в США.
        В 1898 г. Н.Н. Коншин, учредитель крупнейшей в России текстильной фирмы «Т-во мануфактур Н.Н. Коншина в г. Серпухов», приобрел в Москве усадьбу в Калашном переулке д.12 и окончательно перебрался в Москву. Представители серпуховских Коншиных жили и в С.-Петербурге, и в Киеве, и Омске и в др. многих городах и деревнях России.
    После 1917 г. в виду вынужденной эмиграции появились Коншины за границей: во Франции, США, Канаде, Германии и др. странах.
  Многие представители рода Коншиных, связанные между собой по женской линии, стали носителями  других фамилий. Имеет место, как исключение, урожденные по мужской линии Коншины, но носящие другие фамилии. Например, после смерти отца Никиты Коншина его дети: Петр (1716 г.р.) и Василий (1719 г.р.) были отданы на воспитание деду по материнской линии Евдокиму Вавилову, имевшему в Серпухове кожевенную фабрику. Они в дальнейшем так и остались с фамилией Вавиловы. Другой пример, незаконно рожденные дети Н.Н. Коншина, носили фамилии либо по матери (Смарчевские, Давыдовы), либо вымышленные, например, поэт Н.Н. Николаев. Осиротевшие дети хлебопашца Коншина были отданы на воспитание знатного Строгонова и во взрослой жизни стали носителями фамилии Строгановых.
     Миграция представителей фамилии Коншины в средние века и отсутствие переписи населения не позволяют строго восстановить древо рода Коншиных и установить их родственные связи. На сегодняшний день наиболее изучена нами родословная Коншиных, ведущая свое начало с середины XV  века из г. Серпухов. Благодаря переписи князя Фуникова и последующих переписей, нам удалось более-менее проследить генеалогию серпуховских  Коншиных.
     Сегодня у многих однофамильцев, живущих в разных городах России, улавливаются общие черты лица, имеет место портретное сходство. Установить же достоверно родство между этими людьми, вероятно, возможно лишь проведя исследование ДНК, т.к. большинство людей не знают свою историю рода глубже 3-4-х колен. Кроме того,  низшие сословия – крестьяне не вели свою родословную, как дворяне, и документально не регистрировались вплоть до Х1Х в.
   Очень большой урон по генеалогии нанесли периоды жизни при социализме после 1917 г., когда многие были вынуждены эмигрировать, а тем, которые остались, приходилось отказываться даже от ближайших родственников, скрывать свое родство, а имеющиеся дома документы и фотографии уничтожать. Многим пришлось писать липовые автобиографии при поступлении на работу или в институт, сочинять небылицы про своих родителей. Например, читая собственноручно написанные моими родителями автобиографии и личные листки по учету при приеме в институт и на работу, понимаешь, как трудно было им выживать, постоянно скрывая свое происхождение, боясь репрессий по отношению к себе и ко всем близким. Мой отец 1908 г. р. в одной из своих автобиографий писал, что он сын служащих: «Отец – Коншин А.Н., сотрудник журналов, переводчик, умер в 1919 г. Мать – Коншина С.Д., педагог, преподаватель иностранных языков». Это – полуправда. Конечно, он не мог написать, что он сын потомственного дворянина, Председателя Совета директоров и директора «Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина в г. Серпухов», издателя журнала…,  а бабушка, что она потомственная дворянка из известного рода Корсаковых.
   Так коммунистическое прошлое хотело уничтожить у людей их память, семейные традиции, родственные связи, так легче было зомбировать советских граждан на великие стройки социализма и мировую революцию. Уже в послевоенные годы в период начала интенсивного жилищного строительства в 1960-х годах и в дальнейшем при улучшении жилищных условий члены одной семьи получали квартиры в противоположных концах Москвы, несмотря на их просьбы дать им жилье рядом друг с другом. Ведь веник сломать трудно, а отдельную веточку – легко. Молодежь увлекали ударными комсомольскими стройками, освоением целины, строительством БАМа. В результате многие обустраивались на новых землях, теряя связь со своими родными, а после распада СССР, многие стали брошенными на произвол соотечественниками в иностранных государствах. Так можно обнаружить Коншиных в Прибалтийских республиках, на Украине…
    Поэтому, учитывая, выше изложенное, нами на основе архивных документов и литературных источников, а также на основе воспоминаний старших членов семьи и семейных преданий, сделана попытка осветить историю рода серпуховских Коншиных, ведущих свою родословную с XV в.
  Основываясь на перепись кн. Фуникова и последующих переписях жителей Серпухова сделана попытка проследить генеалогическую связь Коншиных, их роль в истории России и, прежде всего, в экономике и культуре.


Рецензии
Вы не знаете, как звали супругу Н.Н. Коншина (23.02.1833–18.10.1918)?
В письмах 1859 г. нашла её инициалы О.Н., а еще известно, что она была тогда дочерью городской главы

Соня Сапожникова   26.03.2017 21:25     Заявить о нарушении
В письмах инициалы О.Н. принадлежат Ольге Николаевне Коншиной (1841-1879), урождённой Добрыниной, дочери головы города Тулы в течение 24 лет Николая Никитича Добрынина, жене Н.Н.Коншина (1833-1918).

С уважением, Александр Коншин-Рачинский

Александр Коншин-Рачинский 2   03.01.2018 14:47   Заявить о нарушении
Александр, благодарю!
И огромная к Вам просьба: укажите источники, которые вы использовали.
Где-нибудь эта информация уже издавалась?

Соня Сапожникова   05.07.2018 10:43   Заявить о нарушении