Тунец не только мстительная рыбка

   О том, что кубинцы – превосходные рыболовы, как нам не знать, если мурманские суда – частые гости на Острове!  В прошлые времена...  Однажды в порту Моа, что на северо-востоке Кубы, мы наблюдали за рыбаком с борта судна. Наше внимание с Геннадием Лапкиным, стармехом теплохода «Доброполье», привлёк средних лет энергичный кубинец со спиннингом в руке. На каменистой косе в конце причала, он явно рассчитывал на удачу,  используя в качестве приманки живую рыбку.
   -  Глядя на него, - обратился я к Лапкину, - так захотелось, хотя бы ломтик тунца! Слюнки текут...
   -  Понятное дело, быть на Кубе и не отведать этой рыбки? Непростительно, - усмехнулся стармех. 

   Конечно, мы знали, что эту рыбу ловят специальными тунцеловными судами в тропических и субтропических водах океана.  К борту судна стаю тунца привлекали подкормкой из мелкой рыбы. Активно питаясь этой рыбкой, тунцы попутно захватывали и искусственную приманку. В природе тунец отличался размерами и весом: от двух до нескольких сотен килограмм!

   А что касалось  рыболовов-любителей, то совсем не обязательно обладать навыками профессионала, чтобы порыбачить у побережья океана. А  необходимо  для этого: добротный катер и пара другая прочных спиннингов. И удача не отвернется от вас. Мясо тунца не считалось мясом, потому его употребляли и в постный день. Оно широко использовалось в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. И ещё интернет поведал, что в результате массовой промысловой добычи в разных странах, некоторые виды тунца оказались…  на грани исчезновения…

   И вдруг, удача! Мы стали свидетелями, как большая рыбина, заглотив  наживку, таскала рыбака вдоль причала за леску спиннинга. Да, это была отчаянная схватка человека с крупным морским обитателем! Чувствуя смертельную угрозу, тунец никак не хотел сдаваться. Удивительно, но как выдержала леска огромного тунца? Подтащив ослабевшую рыбину к берегу, кубинец пытался зацепить её за жабры крючком из толстой проволоки. Но оживший тунец вдруг выскочил из воды и с последними силами отомстил человеку, ударив его хвостом по лицу!  Рыбина так рассекла кубинцу бровь,  что  ввиду сильного кровотечения он вынужден обратиться на теплоход за помощью.

   Судовой врач Владислав Павлыш, обрадованный, что ему наконец-то нашлась работа, наложил пострадавшему несколько швов. А в дорогу снабдил рыболова кучей разных таблеток: от расстройства желудка до лечения мужских болезней
   - Обращайся в случае обострения, буду рад помочь, - напутствовал рыбака доктор Павлыш.
В знак благодарности кубинец презентовал моряков…  выловленным тунцом.

   - Слушай, а ведь наши ожидания и надежды оправдались! – обратился я к Лапкину.
   - Да, это просто удивительно! Что значит любовь эл.механика к морепродуктам! Рыбий Бог, если он существует – неравнодушен к тебе!
   - Рыбий Бог, говоришь...  А слышал ли ты сказку у славянских народов о бездетной царице, которая съев рыбку, родила ребёнка? И ещё: сон о рыбе мог сулить женщине беременность!    Так что рыбий Бог неравнодушен и к женщинм…
А свежая рыбка, выловленная кубинцем с причала, оказалась исключительно вкусной, тут уж проявил своё мастерство повар Костя Шамраев. Во второй половине дня тунца хватило на весь экипаж, включая...  трёх судовых девушек…

               


Рецензии
Понравилось.

Но есть вопрос.

"... тунца хватило на весь экипаж, включая... трёх судовых девушек…"

А если тунец был бы чуток поменьше, девушкам не досталось бы? )

Владимир Яремчук Чук   19.07.2016 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Кубинец ловил такого тунца, которого бы всем хватило...
С уважением,

Феликс Цыганенко   19.07.2016 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.