Борис Слуцкий

Однажды в Тарусе родилось знаменитое стихотворение советской оттепели.

Это «Физики и лирики» сегодня вполне забытого Бориса Слуцкого – одного из самых пронзительных и точных поэтов XX века. Соавтора незабвенных «Тарусских страниц» (им, кстати, в эти дни исполняется ровно 55 лет), овеянных больше именами Цветаевой, Паустовского, Окуджавы, Казакова, Самойлова, Заболоцкого. Но почему-то - не философски драматичного, изысканно угловатого и лирически нервного Слуцкого. Того, кто как бы мимоходом  в провинциальном калужском литературном альманахе блестяще зарифмовал смысл жизни, смысл времени… Но прежде с тарусских берегов Оки выступил с поэтическим «обращением к нации», стремительно удаляющейся из гуманитарных сфер в технические. Что-то она там обретет?...

«Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
Дело в мировом законе.
Значит что-то не раскрыли
Мы,
Что следовало нам бы!
Значит слабенькие крылья –
Наши сладенькие ямбы.
И в пегасовом полете
Не взлетают наши кони…
То-то физики в почете,
То-то лирики в загоне…»

«Физики и лирики», - вспоминал впоследствии Борис Слуцкий, - не совсем мое, отделившееся от меня стихотворение. Написано летом 1960 года в лодке на Оке близ Тарусы, где с Таней мучились от жары и мух. Катали на лодке нам Андрей Волконский с женой Галей Арбузовой. Волконский говорил без передышки, желчно. Как космополит из «Крокодила», ругал литературу, своих тестей, Арбузова и Паустовского, а потом, разошедшись, до Л.Толстого включительно. Говорил о своем происхождении, о том, что «Таруса была наша», и т.п. Я сперва прислушивался, спорил, жалел Галю. А потом под шум мотора и Волконского написал стихотворение и очень опасался. Что забуду его до берега, не запишу. Потом все жарили рыбу, а я быстро записал в блокноте… Проблема была животрепещущей, как эта же рыба. Только что в «Комсомолке» технари Полетаев и Ляпунов резко спорили об этом же с Эренбургом… Товарищи по ремеслу сперва отнеслись к «Физикам и лирикам» как к оскорблению профессии… Ругали горячо, зло… Постепенно к «Физикам и лирикам» привыкли. Ашукина включили название стихотворения в свой сборник «крылатых слов», и это единственный мой оборот, удостоенный такой чести».

Борис Слуцкий, скорее всего, ошибался на счет малой «крылатости» своих строк. Просто крылья его метафор и рифм не так просто было расправить и разогнать до обретения ими нужных подъемных сил. В тех же провинциальных «Тарусских страницах» размах «крыльев» этих было вполне достаточно для высоконравственного поэтического полета.

«Надо думать, а не улыбаться,
Надо книжки трудные читать,
Надо проверять - и ушибаться,
Мнения не слишком почитать.
Мелкие пожизненные хлопоты
По добыче славы и деньжат
К жизненному опыту
Не принадлежат».
(«Тарусские страницы», 1961 г.)

Если забыт нынче Слуцкий, то это – не его проблема. Это – наша беда. Экономящих время, экономящих честность, экономящих жалость…

«Мне не хватало широты души,
Чтоб всех жалеть.
Я экономил жалость
Для вас, бойцы,
Для вас, карандаши.
Вы, спички-палочки
          (так это называлось).
Я вас жалел, а немцев не жалел.
За них душой нисколько не болел».
(«Тарусские страницы», 1961 г.)

Когда фронтовой советский офицер вдруг, как бы извиняясь, признается в том, что «не болел душой» за немцев – это странно. Но только – поначалу. Потом – больно за него, за насмотревшегося военных зверств и, тем не менее, сумевшего сломать в себе тотальную ненависть к врагу в лице пиликающего на гармошке перед неминуемой смертью пленного фрица.

«Мне – что?
Детей у немцев я крестил?
От их потерь ни холодно,
                ни жарко!
Мне всех – не жалко!
Одного мне жалко:
Того,
   что на гармошке
                вальс крутил». 
(«Тарусские страницы», 1961 г.)

Если кто-то жизненный опыт собирает по крупицам, то Слуцкий – по осколкам: мин, снарядов, судеб, эпох… От того, видимо, так колючи с виду и нарочито угловаты его накрепко сбитые рифмы и выкованные из них стихи. От этого же, скорее всего,  тяга Слуцкого к не менее тёртому судьбой  Николаю Заболоцкому, обретшемуся после тюрьмы в Тарусе. И, очевидно, сыгравшему не последнюю роль как в целеуказании ненадолго пришвартовавшегося к окским берегам поэта-фронтовика, так и подарившему литературное бессмертие захолустному городишке альманаху. 

«Однажды, уже в 1958 году, летом, я приехал к нему (Заболоцкому) в Тарусу, - вспоминал Борис Слуцкий, - и мы провели вместе несколько часов… Мы никогда или почти никогда не говорили с Н.А. о его темницах… На общий чересчур вопрос о шести лагерных годах: «Ну, как там было?» - он ответил не распространяясь: «И плохо было, и очень плохо, и очень даже хорошо». Кажется за шесть лет он написал одно только стихотворение… «Где-то в поле возле Магадана» написано поздно».

Проблема вынужденной поэтической немоты была близка и Заболоцкому и Слуцкому. Но последний еще в начале 60-х пытался прорвать ее неслыханной на ту пору «свободой слова». И втиснуть эту «свободу»  в нечаянно боднувший советскую идеологию тарусский литературный альманах.  Но даже при небывалом на тот момент либерализме, окутавшим в 60-ые «тарусский парнас», освободить поэтическое слово Борису Слуцкому так до конца и не удалось. «Озвучит немоту» советского народа литературный альманах в полной мере не решился, дав лишь начальный кусок краеугольного стиха поэта:

«На экране безмолвные лики
И бесшумные всплески рук,
А в рядах – справедливые крики:
Звук! Звук!
Дайте звук, дайте так, чтобы пело,
Говорило чтоб и язвило.
Слово – половина дела.
Лучшая половина.
Эти крики из задних и крайних,
Из последних темных рядов
Помню с первых, юных и ранних
И незрелых моих годов»
(«Тарусские страницы», 1961 г.)

И только через двадцать лет Слуцкому разрешили напечатать стихотворное продолжение его грозного «тарусского» требования «озвучить» советскую картину:

«Я себя не ценю за многое.
А за это ценю и чту:
Не жалел высокого слога я,
Чтоб озвучить ту немоту.
Чтобы рявкнули лики безмолвные.
Чтоб великий немой заорал.
Чтоб за каждой душевной
                Молнией
Раздавался громов хорал.
И безмолвный еще с Годунова,
Молчаливый советский народ
Говорит иногда мое слово,
Применяет мой оборот».

«Применяемость оборотов»  Слуцкого не менее весома чисто поэтического аспекта его творений. Мощные, высокоточные, хотя подчас и неожиданные рифмы поэта-фронтовика легко «достреливают» до нас из далеких уже 60-х годов. И это, пожалуй, единственный случай, когда защищаться от обстрелов осажденным не стоит…    
               


Рецензии
Алексей, благодарю за открытость души, за умение привлечь интерес к сокровенному, за просветительство.

Мне посчастливилось прочитать от корки до корки первое издание "Тарусских страниц", а еще раньше на школьной скамье влюбиться в прозу Паустовского, восхитившись его предисловием к А.Грину. Альманах мне доверил к прочтению коллега геолог в 74-ом.
Интерес и желание побывать в г.Таруса возник гораздо раньше.
Помнится в июле 68-го, будучи в высокогорье Горного Алтая по приемничку услышала о смерти Паустовского. Обещание побывать на его могиле не исполнила.
Представляю красоту и очарование аурой тех мест,теперь об этом много публикаций. Раньше прочитывалось по крупицам.

Сочувствовала трагедии Слуцкого. Его стихи читала только в периодике и в сборниках поэзии, которых у меня много, а отдельных его книг не удалось приобрести.

Хрущов, прочитав "Живаго" удивился "шумихе" вокруг романа, так и с "Тарусскими страницами" "переборщили", ничего крамольного. Хорошая качественная литература.

Мне запомнилась в альманахе повесть Юрия Крымова, наверное, как бы постановкой вопроса об эвтаназии, который под впечатлением прочитанного, долго занимал мое воображение.
Уже много позже читала, что и Ленин Сталина просил о такой услуге.(!?)

Всего доброго!

С почтением.
З.Ч.

Зоя Чепрасова   31.01.2018 04:53     Заявить о нарушении
Интересное дело: к Паустовскому я тоже пришёл через предисловие к Грину. Читал в военном лагере. Где вообще мало что читается. Так Паустовский тут оказался очень кстати. . Потом долго к нему не возвращался. И через годы - вернулся на круги своя.
Место упокоения мастера действительно впечатляет: высокий берег Оки, тихая Таруса, на другом берегу чарующее Поленово. Литература здесь кажется сама собой должна рождаться. Во всяком случае притягивает литераторов исправно много-много лет. Такая концентрация писателей на одну тысячу жителей, как в Тарусе, вряд ли ещё где встречается. Плюс художники, плюс музыканты...
С уважением, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   31.01.2018 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.