Не загоняйте крысу в угол 6гл
Человек действительно был огромным, как медведь. Русые вьющиеся волосы и такого же цвета усы и борода. Он хитро улыбался, одними глазами, ему явно нравилась его шутка. Мужчина напомнил мне полярников из старых фильмов, только вместо огромного, вязанного свитера и меховых унт на нем были клетчатая рубашка, потертые джинсы и кроссовки - летний вариант полярника. И говорил он как-то интересно, будто сказку рассказывал.
- Ну кто же ты, девица - красавица, если не Маша?! И как попала сюда?
- Меня зовут, Лера, - сползла с печки. Я отдохнула, можно и в путь отправляться. Надо только вырваться из лап дяденьки. - Я заблудилась. Вы извините, что поела ваши запасы.
- Ну Лера, так Лера. - безразлично сказал мужчина. - А меня зови, дядя Федор. Сейчас мы с тобой сварим свежий супец. Хочешь кушать.
- Да,- заурчало в животе.
- Давай помогай. Сначала гостя надо накормить, а потом расспрашивать. Так? - Он ласково посмотрел на меня. - Если посчитают нужным, то расскажут свою историю, а я послушаю.
После сытного ужина дядя Федор осмотрел мой палец, приложил лопух и замотал чистой тряпочкой.
- А можно я останусь переночевать,- не хотелось уходить.
- Конечно, куда же ты пойдешь на ночь глядя. Я тебя никуда не отпущу. Такой хороший вечер, пойдем посидим на крылечке, - предложил дядя Федор.- Я покурю, а ты мне расскажешь свою историю.
Какая тишина. В городе шум не прекращается ни на секунду, ну может перед рассветом замирает на мгновение... и вновь оживают все звуки, закипает жизнь. Хочется сказать, что «тишина стоит». Вот я сейчас взмахну рукой, растревожу ее, и она исчезнет. Нет, не исчезает. Я прочищаю пальцем ухо, может оглохла?
- Что тихо? - замечает мое движение дядя Федор.- К тишине, как и к шуму тоже нужно привыкнуть.
- Вы привыкли или всегда здесь жили?
- Я привык.
- И вам не скучно одному? Не хочется к людям?
- Нет. Человек, который осознанно выбирает уединение, значит сыт обществом и оно его разочаровало или обидело.
- Вы обиделись на людей?- меня удивило, что из-за этого можно стать отшельником.
- Наверно разочарование, пропал интерес- я все про них знаю. Ты то как забрела сюда? Наверно мама ищет, переживает?
Могу ли я довериться человеку, которого вижу впервые? Мне очень нужна помощь и совет.
Федор родился и вырос в одной из союзной республике, огромной страны СССР. Вырос среди местных аборигенов, знал нравы и обычаи, говорил чисто на их языке. Все люди были братьями, так себя все называли. С приходом перестройки, что-то случилось с братьями и они сказали, не хотим с вами жить - убирайтесь.
У Федора была семья, жена Светлана и дочь Маришка. В России не сохранились родственные корни, поэтому Федору пришлось ехать на разведку, подыскивать место для переселения. Времена были тяжелые, никто никому не был нужен, обустраивались и выживали кто как мог. Поколесил Федор по центральной России и добрался до глухой деревни. Председатель отнесся с пониманием, пообещал выделить дом, не новый, но все не на улице и работу в совхозе.
Когда Федор вернулся за родственниками, то не застал их живыми. Не пожалели братья ни стариков родителей, ни жену с маленьким ребенком, вырезали всю его семью, обрубили корни.
- Давай уходи быстрей, а то и тебе будет плохо,- сказали ему.
Схоронил дорогих людей в чужой для него теперь стране. Выл и метался Федор, как смертельно раненый зверь. Как жить? Проходили дни, а он не мог уехать и что делать не знал. Внезапно пришло решение, он не может уехать пока не отомстит за каждого члена семьи.
Днем он прятался в горах, а ночью спускался и подстерегал своих врагов. Они вели себя нагло и дерзко, насиловали русских женщин, пугали и убивали стариков. Хозяева своей страны. Федор вырезал этих ублюдков безжалостно.
Руки были по локоть в крови, а успокоение не приходило. Сколько бы он еще убивал? Может пока сам не нашел свою смерть? Только проснулся однажды утром и ужаснулся - он стал палачом. Стало противно от себя самого. Зверь. Все, хватит.
Переехал в деревню с одним рюкзаком, за плечами.
- А где же семья?- поинтересовался председатель.
- Нет больше семьи, один я, - отрешенно сказал Федор.
Никто его ни о чем не расспрашивал, видели- муторно мужику, не в себе он. Устроился егерем и большую часть времени проводил в лесу. Там ему было хорошо, никто не лезет с сочувствием в душу.
Федор сразу понял, с девчонкой приключилось, что-то похожее. Прочитал это в затравленном, безумном взгляде. Нет дороги назад, а куда двигаться не знает. Как бы она не натворила глупостей, как он тогда. Нет он ни о чем не жалеет. Просто жестокость не приносит облегчения. Чтобы это постичь, надо прожить много лет.
Если бы она доверилась ему, он может смог бы ей помочь.
- Знаешь, девонька, вижу у тебя серьезные проблемы и идти тебе не куда. Предлагаю не торопиться, поживи здесь, может все и образуется.
Как мне хотелось уткнуться в плечо сильному мужчине и заплакать от облегчения. Ведь он решил одну из трудных задач, куда идти. А место здесь хорошее, тихое, безлюдное, никто не найдет.
- А что я буду делать у вас?
- Сперва успокойся. Хозяйство у меня не сложное справишься, а дальше посмотрим. По рукам? Кстати как палец? - протянул огромную ладонь.
- Уже лучше, почти не болит, только некрасивый останется.
- Ну это можно пережить.
Я кивнула. Рука у дяди Федора теплая и слегка шершавая - мужская рука. Если бы я была его дочкой, он не дал бы меня в обиду.
- Вот и ладненько,- хлопнул по колену.
В коттеджном поселке собрались трое немолодых людей. Кушали изысканную пищу как короли, умеренно выпивали.
- Деньги пропали безвозвратно, - начал Степан, - мы их не найдем- это уже точно.
- Что ты предлагаешь?- Мартын понимал куда клонит Степан.
- Хочу заручится вашей поддержкой.
- Сход все равно придется собирать,- подал голос Жора.
- Соберем, - кивнул Степан,- я надеюсь замолвите слово за меня. Вы меня знаете - за мной не заржавеет.
- Замолвим, не сомневайся,- уверил Мартын, давно метивший на место Степана, впрочем как и Жора. Надо будет с Жорой договариваться, подумал он. - Только последнее слово будет не за нами, ты сам понимаешь.
Время шло, я перестала дергаться по пустякам, в наше захолустье не ступает нога случайного человека. Дядя Федор уходил на целый день в лес, иногда приносил уток или зайца и наш рацион пополнялся мясом. Я много узнала о грибах, ягодах, травах, благодаря моему учителю и спасителю. Не ожидала от себя таких способностей, но уверена, смогу выжить в экстремальных условиях. Наверно это особенность человека цепляться за жизнь и приспосабливаться к обстоятельствам. Заготавливаю запасы на зиму. Боюсь думать о будущем, но наверно зимовать мне придется здесь. Я стала первоклассным рыбаком, дядя Федор научил всем премудростям, знали бы об этом мои ребята. Постоянно думаю о маме и моих друзьях, которых больше никогда не увижу. В такие минуты даю волю слезам, не могу ничего поделать. Может рассказать все дяде Федору, а он что-нибудь придумает? Надо на что-то решаться.
Два раз в месяц Федор уходит в село, получить деньги и отовариться. Проверяет свой старый домик, чинит где нужно, проветривает и делает уборку. Вечером смотрит телевизор, узнает последние новости в мире. Этого было достаточно, для приобщения к цивилизации. Даже спокойная сельская жизнь, казалась ему суетной. И как хорошо вернуться домой, в тишину леса, особенно теперь, когда есть о ком заботиться и когда его ждут. С собой приносил много разных газет, журналов, брал книги с библиотеки, чтоб девочка не скучала.
Он с тревогой ждал, когда-нибудь наступит день и ей придется уйти в большой мир. Не может же она похоронить себя здесь, и он снова останется один. Он привязался к ней, как к дочке, его Маришка тоже была бы взрослой барышней. Федор никогда не забывал ее, часто представлял, в зависимости от ее возраста и тоска по родным, в эти дни накрывала с новой силой. Память не стирается со временем, все как вчера предстает перед глазами и снова также хочется выть. Тупая боль отдается в сердце, но не убивает его. С этим он живет много лет и с этим умрет, когда придет время.
- Дядя Федя, научи меня стрелять из ружья, - однажды попросила я, изнывая от безделья.
- Это можно, что же не научить? Вот завтра и начнем.
Утром мы нашли поваленное дерево, я насобирала шишек и установила их кучно на нем.
- Вот смотри. Левая нога вперед, приклад прижимаешь к плечу, целишься одним глазом на мушку и плавно спускаешь курок, - раздался громкий выстрел, и шишка разлетелась в воздухе на мелкие кусочки. - Понятно?
Я пожала плечами.
- Ну пробуй.
Я, как примерный ученик, сделала все как сказал дядя Федор, но когда я нажала на курок приклад, неожиданно, сильно ударил в плечо. Рука дернулась, винтовка вскинулась вверх и выстрел ушел в небо. Я подумала, на этом обучение и закончится.
- Прижимай приклад крепче, чтоб не дергался. Пробуй еще,- строго сказал он.
Так, нога вперед, приклад прижать, целиться и... Теперь я была готова к выстрелу и крепко прижала приклад - я ни за что его не выпущу. Вот. Все получилось, только я так сильно зациклилась на прикладе, что толком не целилась в мишень и выстрел ушел в «молоко». Надо как-то делать все одновременно.
- Лучше, - поощрял меня наставник. - Целься.
Полчаса моих усилий и вот, что-то стало получаться, то есть я стала чувствовать оружие в руках, его силу и мощь. Но мишень мне явно не хотела поддаваться, она такая маленькая, мне бы арбуз, размером с тыкву, в самый раз подошел бы.
- На первый раз хорошо, - остановил мой пыл дядя Федор, забрал ружье. - Завтра продолжим.
- Ох, вот это здорово,- я была в восторге. - Я завтра точно попаду,- заявила в азарте.
Дядя Федор только хмыкнул и повесил ружье на плечо.
Я прилежная, упорная ученица. Мама учила делать все хорошо и начатое дело доводить до конца. Дядя Федор рассказывал о разных видах оружия. С каждым днем, получалось все лучше и лучше, иногда попадала в цель. Я могла без устали, целый день, тренироваться. Отрабатывала стрельбу из положения стоя и лежа, только дядя Федор останавливал мой энтузиазм.
- Хватит на сегодня, так весь годовой запас патронов переведешь.
Свидетельство о публикации №216071900690