Аще забуду тебе, Святая Русь

Аще забуду тебе, Святая Русь.

"Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя!.."

Где ты теперь, некогда Святая Русь?

Где наш пресветлый Дом Пресвятыя Богордицы?

И можно твердо и уверенно сказать: тот уже не русский человек, у кого трогательное песнопение "На реках Вавилонских" не вызывает подобных мыслей и чувств, у кого слезы не подступают к горлу, когда он его слышит...

Так оно нам близко и так отвечает теперешнему нашему положению!

Но при всем том, не забываем мы, однако, и общечеловеческого, общехристианского значения этого песнопения. И не только не забываем, а под впечатлением бедствия, постигшего нашу Родину, даже еще сильнее его переживаем.

Эта наша русская скорбь, как и скорбь ветхого Израиля, есть только образ, земное отображение великой скорби всего человеческого рода, отлученного за грехи свои от своего Небесного Отечества – от той вечной славы Божией, от того райского блаженства, к которому мы от сотворения предназначены. Все мы грешники, поскольку мы коснеем в своей нераскаянности и упорно продолжаем жить во грехе противления Богу и Его святым заповедям, находимся в мрачном томительном плену у мучащего нас врага Божия и врага человеческого спасения – диавола, на мысленных "реках Вавилонских", далеко от своего вожделенного Отечества – уготованного нам Богом вечного блаженства. Все мы – "странники и пришельцы на земли сей", скорбим и тяжко страдаем в этой земной "юдоли печали и слез". И сознательно или бессознательно все мы вздыхаем о нашем Небесном Отечестве, и ничто на этой грешной земле не может дать нам полного удовлетворения, ибо здесь не бывает ни одной "житейской сладости", которая была бы "печали непричастна".

Так это и должно быть, ибо, по слову апостола, "наше житие на небесех есть, отонудуже и Спасителя ждем Господа нашего Иисуса Христа" (Фил. 3, 20).

Не напрасно, не без особой цели приводит нам на память Святая Церковь Страшный Суд. Как бы ни отгоняли от себя современные "христиане" неприятную для них мысль о кончине мира, Втором Пришествии Христовом и Страшном Суде, все сие неизбежно должно совершиться. И услышат тогда все неверы, все упорные нераскаянные грешники, все слишком "умные" и "перед собою разумные" (Ис. 5, 21) страшный приговор нелицеприятного Судии: "Идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его" (Мф. 25, 41).

"И идут сии в муку вечную" (Мф. 25, 46).

Все это напоминает нам, сынам и дщерям падшего Адама, Святая Церковь для того, чтобы мы осознали бедственность своего изгнаннического положения, в отлучении от Бога, в плену у диавола, на мысленных "реках Вавилонских", и всей душой возжелали избавления и возвращения в "дом отчий"; чтобы мы, подобно евангельскому блудному сыну, твердо решили покаяться и начать совершенно новую, иную жизнь, по сравнению с той, какую вели до сих пор и какая привела нашу Родину – Святую Русь – к страшному падению.

Мы должны ясно сознать все наши грехи как личные, так и общественные: все то, чем мы грешили и продолжаем грешить пред Богом, Его святым законом и спасительными уставами Матери нашей Святой Церкви. Не оправдывать себя и не говорить, что так, мол, "все живут вокруг нас" и что так-де жили отцы и деды наши "еще в Царской России", а честно осудить себя за все грехи свои и беззакония. И прежде всего – осудить себя за то постыдное равнодушие к невыносимо тяжким, кровавым страданиям наших братий.

"Како воспоем песнь Господню на земли чуждей?" – Вот какими чувствами должно характеризоваться наше настроение, если мы на самом деле, а не на словах только любим нашу Родину и скорбим о ее утрате. И не повторять всего того, что привело нашу Родину к гибели!

Мы должны решиться начать жить так, как повелевает звание и достоинство православного христианина: не так как жили те неразумные русские люди, которые навлекли праведный гнев Божий на нашу Родину, а так, как жили те наши благочестивые предки, для которых христианский идеал святости был высшим идеалом жизни, вследствие чего Родина наша получила возвышенное наименование Святой Руси.

Только тогда можем мы надеяться, что Господь вернет нам наше земное Отечество – восстановит нашу Святую Русь, а без этого бесплодны, бессмысленны, бесцельны все наши политические организации, объединения, соглашения, программы, собрания и тому подобное, и тому подобное.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. I. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "На реках Вавилонских". С. 225-227.


Рецензии