спеши?

   Тело приятно обнимает морской воздух. Дыхание океана чувствуется ещё с берега. Песок просачивается между пальцев ног, вода доходит до пят. Вдыхаешь полной грудью этот вечер, пытаясь разбудить в себе самые светлые и добрые эмоции. Давно не виделись с морем? Оно скучало.
   Спеши чувствовать. Во время прогулок или путешествуй необходимо отложить камеру, открыть шире глаза и пытаться запомнить каждое мгновение, ухватить любую возможность увидеть то, что невозможно запечатлеть на фото. Находи новые места, не отмеченные на карте. Любуйся граффити на стене, живой музыке на площади, милыми домами, наполненными уютом и семейным комфортном, лужами после дождя, необычными деревьями и красивыми цветами. В конечном счёте, приглядись к людям вокруг и
   Спеши любить. Каждый, кто попадает на твой путь, далеко не случайность. Люди прекрасные, правда. Порой бывает очень нелегко найти в себе силы быть храбрым. Например, искренне и до боли верить человеку, обманувшему раз, впустить кого-то в свои мысли, доверить тайные секреты, взять чью-то руку в нужный момент, расплакаться от воспоминаний, перетерпеть каждого, кто пытается сбить тебя с собственного маршрута. Люди невероятные, действительно. В самые плохие и серые дни они поднимают тебе настроение, болтая о чем-то лёгком, что уносит далеко, вовсе не туда, где вечно дождь и эмоции от 'людей из прошлого'. Ищи в себе самого смелого и отважного человека, который раз и навсегда скажет 'нет', когда нужно уйти от кого-то, сжигая мосты. Именно сжигая, не оставляя пути назад. Прошлое - плохая привычка.
   Садишься на свой рюкзак, на песок. Волны по-прежнему не утихают. Кажется, что вот-вот, с наступлением ночи, в море начнёт происходить что-то опасное, волнительное. Прерывистый ветер начинает нагонять беспокойство. Накидываешь кофту, но согреться не можешь. Море, смой все царапины, оставшихся от неудобной обуви, на стёртых ногах.
    Спеши быть собой. Смейся как можно  чаще, не думай о плохом исходе, получай удовольствие от каждого дня и от каждого нового человека, танцуй на лужах от дождя, если хочешь. Если мы все будем забиты нашими же скучными жизнями, то что будет? Несколько грустных, померкших и посеревших, слившихся в одну единую массу людей? Светись так, как ты никогда не светился. Жизнь проходит слишком быстро. Так что, не теряй зря слов в правильное время. Говори о том, что думаешь. Говори твёрдо и без дрожащего голоса от трясущихся коленей. Быть может это твой последний шанс оставить кого-то от неправильного выбора, предостеречь от неприятностей, помочь, дать второй шанс, стать кому-то светом, избавляющим от краски серых масс. Ты можешь все, поспеши поверить в себя.
   Темнеет. Волны окрашиваются в темно-фиолетовые и насыщенно-синие цвета. Шум проникает будто в тебя. Ночь на море, пожалуй, является именно тем чувством, когда одиночество ощущается больше всего. Когда понимаешь, что кофты и шарфы не спасут от наступающего холода, а расслабляющая музыка не прогонит беспокойство, навеянное морем. Все это внутри. Внутри шторм и буря волнения. И не в море дело, а в людях.
   Люди прекрасные, правда. Больно бывает тогда, когда наступает шторм и ночь на море. Тогда доверить себя кому-то становится больше похожим на плавание в тёмных водах. Что случится дальше? Все ли пойдёт правильно? Нет ли на суше острых камней? Хотелось бы знать, но нужно сначала нырнуть, смело зайти в воду, а потом понять, твой ли это океан.
    Спеши жить не так быстро. Лови мгновения, когда наступает белая полоса. Умей находить мужество, когда идёшь вновь по чёрной. И да, море скучает. Понравилось ночное купание?


Рецензии