Бабочка

Глава I
«Воспоминания о былой любви»
Она не хотела идти на этот концерт, что было вполне понятно, ведь там, она бы встретила его, и весь мир рухнул бы опять ей на плечи. Она только-только начала выбираться из этого болота страданий и рутины, и сейчас последнее, чего бы ей хотелось – это снова окунуться с головой в мысли о нем. Но что-то странное происходило тогда внутри. Что-то, что обычному обывателю не понять. Нечто тянуло ее туда, будто внутренний голос говорил: «Иди….иди»
Решилась.
День концерта. Она стоит около зеркала и подводит глаза - сегодня надо выглядеть красивой. Взмах кисточки туши. Из-под длинных ресниц она бросила беглый взгляд в зеркало. Да, он ими всегда восхищался.  Перед ней в зеркале стоит симпатичная девушка 19 лет, темные кудрявые волосы падают на плечи, она всегда хотела их обрезать, но он ей запрещал, любил длинные.  И кому теперь это надо? Состричь все к чертям и не париться больше. Оценила свою фигуру, худела для него, а он твердил, что ему нравятся попухлее. Да уж… как глупо все вышло. Оборвала себя на этой мысли и продолжила приводить себя в порядок. Взяла с полочки духи, те, аромат которых он так любил. Нет, нельзя так. Все ассоциировалось с ним. Наконец она готова, бросила в сумочку флаг, надела простые короткие шорты с майкой и закрыла за собой дверь.
Теперь ей предстояло встретиться с незнакомыми ребятами. Впервые в жизни она шла на концерт одна. Да, она знала, что там будет много знакомых, но ей хотелось чего-то другого.
Вот, наконец она подъехала к месту встречи. Веселая компания сразу подняла ей настроение. Ничего необычного. Получается, внутренний голос опять ее обманул, да и предмет ее страданий в тот момент прыгал рядом и заставлял ее сердце разрываться от боли.
Ребята пошли в кафе. Она села напротив мальчиков и погрузилась в свои мысли. Опять начинала давить какая-то сладкая тишина. Кто-то спросил про татуировку, это был шанс встрять в разговор и хоть как-то отвлечься. Она подняла взгляд.
Напротив сидел незаурядной внешности парень. Лет 25 на вид. Голубые глаза, светлые волосы с чубом, гора мышц. Наверное спортсмен. Хм. Ничего такой, можно и поболтать.
- меня зовут Андрей
- а я Катерина
Обменялись парой простых фраз. Так и началось завязываться новое знакомство.
Она не хотела пить, не хотела, чтобы под воздействием алкоголя ее и без того расшатанные нервы дали слабину. Плакать в этот день в ее планы не входило. Поэтому сказала всем, что не пьет.
Начался разговор о музыкальных предпочтениях.  Всего пару секунд она думала над тем, стоит ли курить в этой компании, но желание взяло верх. Привычным жестом она достала пачку Кента и закурила. Затяжка, наполнила легкие тяжелым горьким дымом, выдохнула. Теперь можно и продолжить разговор. В этот раз курить было как-то стыдно. Она уже давно привыкла к порицаниям некурящих людей и в принципе редко обращала на них внимание, но сейчас, в эту самую минуту она чувствовала на себе чей-то взгляд, и это заставляло ее нервничать еще сильнее, да и от сигареты она больше не получала никакого удовольствия. Это был взгляд Андрея. Она затушила сигарету и продолжила дискуссию.
***
Она не хотела его видеть, но искала взглядом знакомую лысую голову, прислушивалась к каждому крику фанатов. Она не хотела его видеть, она знала, как это будет больно, но будто бы специально она шла туда, где он мог находиться. Чтобы он увидел ее. А толку то? Он знает, что она красива. Он знает, как она выглядит. Он знает. Просто она перестала быть ему нужна. Что с этим поделаешь? Она это понимала, но как никотиновый наркоман, у которого закончились сигареты, и который ищет новую дозу наркотика, она искала его. Он сам подошел. Внезапно. Подбежал и обнял, сказал «привет»
Все оборвалось. Зачем? Зачем вот так? Он знает, он прекрасно знает, что ей от этого больно. Глаза предательски наполнились слезами. Побороть.
Все. Взяла себя в руки.
Концерт.


Глава II
«Метро»
Они шли после концерта к метро. Было очень тепло. Обдувал легкий июльский ветер. Над Петроградкой начинал наливаться  красный закат. Красиво.
- Тебе куда?
- На Академку.
- О, мне в ту же сторону.
Попрощались с остальными. Спустились на станцию, вошли в полупустой вагон, сели. Завязался разговор. На тот момент она уже устала от своего выдуманного образа железной девушки, крутой рок н ролльщицы. Можно было расслабиться, снять маску, поговорить. К тому же ей было все равно, что подумает Андрей. Они не были высокого мнения о друг друге и не пытались произвести впечатление. Разговор был легким и непринужденным, она просто говорила то, что было внутри, а он слушал. Тоже рассказывал. Время пролетело быстро. Ее станция. Она встала, обняла его, поцеловала в щечку. Совсем уже сошла с ума. Она любила обнимать на прощание незнакомых людей, но чтобы так… Это было странно. Но она не стала над этим задумываться, потому что ей было откровенно все равно, что будет дальше.
Пришла домой, вышла на балкон. Щелчок зажигалки и опять она травит себя никотином. Мысли в голову лезут. О нем, конечно же. На концерте не произошло ничего того, чего она ожидала, даже скорее о чём мечтала. В тайне она надеялась, что они помирятся. Она миллион раз представляла себе, как на песне «Воспоминания о былой любви» он пригласит её потанцевать, как тогда, в их первую встречу… И всё будет хорошо. Надежды не оправдались. И зачем было идти? Хорошо провела время, послушала песни, но боль никуда не делась. Она еще там, внутри, в самой глубине подсознания. Она живет как чудовище, которое может выползти в любой момент. Мысли прервал звук смс.
 «Доехала? Спасибо за компанию. Андрей.»
Ночные переписки с новыми знакомыми- романтика 21 века. Смешно, обидно, но как есть.
«Мне кажется, ты прячешься. Может от других, может от себя. Не хочешь быть слабой. Ты хорошая девушка, намного лучше чем ты показалась на первый взгляд.»



Глава IV
Сравнение, как неизбежность
Как бы нам ни хотелось жить правильно, но мы всегда прибегаем к сравнению. Зная, что это плохо, что к хорошему это не приведет, мы каждый раз прокручиваем у себя в голове все варианты развития событий, как могло бы быть, и чем бы это было лучше.
Она ненавидела лето. Когда все её друзья наслаждались свободой, веселыми компаниями и путешествиями, она сидела и скучала. Каждый человек сам берет в руки свою судьбу, строит планы и делает так, чтобы ему было весело. Она так не умела.
От этого лета она ждала чуда. Она знала, что оно будет самым лучшим в её жизни, потому что его она должна была провести с ним. Но планы рухнули, как рушится песочный домик, построенный на берегу залива. Одна волна размывает фундамент, другая обрушивается на крышу, а дальше ветер сдувает песчинки. Так на месте огромного замка всего за несколько дней возникает обычная равнина, которую не отличить от других частей побережья. Никто не мог подумать, что так произойдет. Надо было думать раньше. Но все случилось, старый дом не вернуть, надо строить новый.
Заранее договорившись о встрече, она собрала вещи. Кинула в портфель купальник, полотенце, взяла сумку с фотоаппаратом и пошла. Андрей стоял у метро, смотрел по сторонам, за плечами гитара. Все, как она любит. Но почему то ей стало противно от этого. Несколько месяцев назад она бы уже миллион раз успела в него влюбиться, сейчас все обстояло иначе. Что происходит вокруг?
Они сели в электричку. 2 человека. Высокий светловолосый парень и маленькая темненькая девочка. Зачем она час стояла перед зеркалом, долго красилась, укладывала волосы… Ей же было все равно.
«Сестрорецк. Следующая остановка Курорт». Почти приехали. В окно электрички уже виден берег финского залива. Её любимое место.

Время летит очень быстро. Над финским заливом налился оранжево-красный закат. Он достал гитару. Интересно, что он сыграет? Первый аккорд. НЕТ!!!Только не её, пожалуйста… Би-2 «Молитва». Именно эту песню она слушала, когда ОН отказался от нее. «Я..я не один, но без тебя просто никто»
Она сидит рядом с замечательным человеком, который в разы лучше него. Но…
Как глупо получилось. Именно на этом месте, именно сейчас, этот самый закат, она тогда, еще весной, планировала встречать с ним. Думала о том, как его сильные руки будут обнимать ее, как его ярко-синии глаза будут светиться от счастья, как тогда…зимой…когда она ему сказала, что любит. Как они растворятся друг в друге и скажут 3 заветных слова.
Она думала об этом. Ей было противно от себя, противно от Андрея, ведь это не ОН. Она должна была сидеть с НИМ. Как все глупо.
Она скрыла слезы. Нельзя.. нельзя плакать. Да и не больно сейчас. Просто что-то внутри, сладкий осадок, который надо вылить вместе со всеми чувствами. А он засел, как заноза. Андрей понимает, не дурак.  Да и что скрывать то? Он просто знакомый. Обычный человек, повстречавшийся ей в трудный период жизни.

Последняя электричка. Много народу, конечно же, ведь сегодня суббота. Мысли летят вслед поезду. Но она справится с этим. Она знает.

Следующая встреча тоже должна была пройти именно там, на закате. Все было так же. Такие же разговоры, сигареты, мысли. Закат и нечаянная слеза.
Едет уставший поезд. Медленно и неторопливо. Стучат колеса. Последний вагон. Там сидят эти двое. Народу нет вообще. Случайные прикосновения рук, немного покрасневшие от смущения щеки. Она одновременно и ждала того, что он её обнимет, но и не хотела этого.

Говорят, что прошлое надо отпускать. Это всего лишь история… опыт.  Она прекрасно понимала, что если будет продолжать в том же духе, то просто никогда не сможет любить. Она вспомнила все истерики, все слезы и рваные разрезы куханным ножом, чтобы было меньше больно. Нельзя так. Надо отпустить. Она любила призрак, тень. Он изменился, и она это знала. Она любила человека, который умер… тешила себя надеждой, что когда нибудь вернется тот, кто не мог без нее жить. Понимала, что это невозможно. И сейчас понимает. Что-то внутри. Нет. Забыть.


Глава V
Бабочка

Андрей так же как обычно сидел на закате с гитарой, играл песни, которые ей нравятся. На этот раз они были в компании. Пора было уходить. До поезда 10 минут. Все те же чувства. Она не обращает уже внимания на его песни, как же они ей надоели… Потому что это не ОН поет.
2 аккорда заставили ее замереть на мгновение. Что-то знакомое… Нет, Андрей не может зацепить ее этим. Что происходит? Она подняла голову. Да… «У бабочки всего лишь день, последний день, чтобы влюбиться и умереть. Но она сидит в закрытой банке, из нее можно только смотреть»
Что-то внутри перевернулось. Она запела. Смотрела на закат и пела. По щекам текли слезы. Люмен… его группа. Андрей не должен был играть ее. Она посмотрела на него. Такой взрослый, сильный, добрый. Он за эти 2 недели пытался научить ее жить, он заметил в ней красоту, несмотря на ее маску. Они встретились взглядами. Он смотрел на нее. А она на него. Она забыла, что они не вдвоем. Это странно и страшно. Она еще не забыла его… Но теперь она хотела обнять Андрея. Весь мир перевернулся, весь этот закат, мысли и слезы улетели. Она просто слушала его голос и смотрела в его яркие глаза.



Глава VI
Перешедшим грань.
Горская. Следующая станция «Лисий нос»
Вот он момент. Еще 5 минут и она уйдет. Он чего-то ждет. Она ждет. Как обычно поворачивается к нему и пытается поцеловать в щеку, но он смотрит на губы. Они встретились губами легко, ни к чему не обязывающе. Она отодвигается. Секунда размышлений и взгляд ему в глаза. В голову ударяет нечто необъяснимое, ничего не поняв она уже чувствует его горячие руки на своей талии, его теплое дыхание и влажный язык. Она кладет руки на его голову, как делала с НИМ. Но… поцелуй другой. Настоящий. Ей он нравится. Она не хочет отпускать его губы, он тоже. Проходит вечность, когда она понимает, что вот-вот двери поезда закроются. Крикнув «пока» она выбегает из вагона. На лице сияющая  улыбка, в низу живота ощущение сладости. Она посмотрела в окно поезда, он тоже улыбался. Рисует на запотевшем стекле сердечко.
Поезд растворился в вечерних огнях, издав протяжный, как стон, сигнал, застучали колеса. Она оказалась одна посреди путей. Обернулась, там сзади еще виднелась краснота былого заката, а впереди  темнел уходящий вагон. В голове заиграла песня… Она  идет домой. Пролетает бабочка. Ах да… «Чтобы умчаться далеко с теми, кто будет рядом. И эта сладкая свобода, а больше ничего не надо»


Лето 2014


Рецензии