Волки

Он был самым резвым и игривым в волчьей стае. Маленький непоседа, неуклюже переваливаясь с лапки на лапку, бежал за появившейся на земле  вдруг из ниоткуда пушистой белкой.  В мгновенье ока  белка запрыгнула на ствол сосны и скрылась из виду, спрятавшись между ветками ее роскошной кроны. Возможно, на этом дереве находилось ее дупло.

Малыш недоуменно тявкнул, развернулся и побежал к своим сородичам, которые уже приступили к вечерней трапезе.

Мать маленького волчонка была убита охотником, и волчица, у которой в тот момент были свои щенки, выкормила его своим молоком, поставила, слабенького, на ноги, и научила своему мастерству.

Наступила весна, за ней пришло жаркое лето. Осень пронеслась вихрем опавшей листвы, очистив почву для первого снега.

За последнее время приемный  малыш  подрос, возмужал и окреп и уже больше не походил на неуклюжего волчонка. Это был статный молодой волк. С широкими сильными лапами,  крепкой хваткой и огоньком в глазах.

Однажды ночью волки охотились на стадо оленей, которые были напуганы и неслись, сметая все на своем пути. Позади стада бежала олениха с оленёнком, который прихрамывал на одну ножку. И вот молодой волк, настигая свою добычу, ухватил олененка за ногу и попытался его свалить. Но тут олениха, защищая своего отпрыска, со всего разгона врезалась в волка, подцепила его рогами и подбросила вверх. Волк, ударившись об землю, жалобно заскулил. Но потом поднялся, отряхнулся и трусливо поджав хвост, поковылял в сторону своих сородичей.

…Я за тебя горло перегрызу твоему обидчику, - сказала старая волчица молодому волку, когда тот вернулся с подбитой лапой после неудачной охоты…

На следующий день волчица решила отомстить за раненого приемыша. Она тенью прокралась на поляну, где обычно паслись олени. Взрослая олениха с маленьким олененком спокойно щипали травку, но вдруг насторожились. В мгновенье ока из кустов выпрыгнула волчица и бросилась к ним. Малыш попятился и прижался к матери. Очевидно было то, что он жутко напуган и весь дрожит. 

Волчица остановилась, прижав голову к земле. Еще секунда и она бросится на беззащитное животное. Взгляд волчицы упал сначала на олененка – легкую добычу. Потом на олениху. Так они  стояли, пристально глядя друг другу в глаза. Волчица и олениха. Две матери, готовые бороться до последней капли крови за своих детенышей.

Одно мгновенье между жизнью и смертью. Один прыжок, после которого нет будущего. Одна цель - защитить олененка. Но как? Спасаться бегством или нападать? – казалось за доли секунды в голове у этого умного животного пронеслись тысячи мыслей…

…Хрустнула ветка… Послышался лай собак… Охотники!!

Олени бросились бежать. Волчица, сбитая с толку, упустившая добычу и возможность отомстить, поджав хвост, потрусила назад в свое логово…

А солнце садилось за горизонтом, рисуя на небе своими лучами багряные полосы. И судьба подарила оленям еще один день жизни, еще одну ночь…


Рецензии