Глава 1

Он не того боялся, что что-то может произойти,
Он боялся того, что до скончания веков ничего не случится.
Г.К. Честертон


Меня зовут Энджи. Мне 34 года. Я ношу очки с толстыми стеклами и попу 56 размера. Прибавьте к этому невыразительный голос и волосы невнятного мышиного цвета.
Иногда я спрашиваю себя, зачем я живу на свете. Когда у меня хорошее настроение, я отвечаю себе, что мир так прекрасен, что ради одного вот этого вида распускающихся весной листочков на деревьях стоило бы жить. Ну и потом, у меня есть родители, которые в мне нуждаются, подруги, есть мои читатели, которые без меня пропадут.
Вот этот длинноволосый мальчишка, например, все время забывает, что же ему задали прочитать в школе. Приходит и просит дать «книжку, в которой Наташа, которая с поручиком Ржевским, ну вы знаете…». Конечно, знаю. Я сюда пришла работать еще во время учебы в институте и таких вольных пересказов за это время наслушалась вдоволь.
А вот этот старичок очень требовательный и придирчивый. Дайте ему книгу обязательно этого года выпуска и обязательно вот этого издательства, и «где же лист с опечатками, возмутительно просто».
А подруги? Кому они станут жаловаться на мужей-неудачников, неблагодарных детей, родителей, которые эгоистично требуют внимания… Кому, как не мне?!
А когда у меня плохое настроение, я точно знаю, что не будь меня на этом свете, мало что бы изменилось. Да абсолютно ничего не изменилось бы! Исчезни я в один прекрасный момент, и никто и не заметит моего отсутствия. Никто не спохватится, где же у нас Энджи. Никому до этого просто нет никакого дела.
Потом я, конечно, спохватываюсь, и начинаю убеждать себя, что как же это нет никакого дела. Что у меня есть родители, которые во мне нуждаются, подруги, читатели, которые без меня пропадут. Вот этот длинноволосый мальчишка, например…
В основном, мне всегда удается себя убедить в том, что жизнь прекрасна, что я не напрасно живу. Когда меня спрашивают, кто я – хотя это случается редко, я мало общаюсь с незнакомыми людьми, но все же бывает, - я отвечаю: библиотекарь. Вот так просто и незамысловато. Я не знаю, что еще можно сказать. Я библиотекарь и точка.
Иногда мне кажется, что я целую вечность стою здесь, выдавая книжки, заполняя формуляры. Пройдет еще сто тысяч лет и вновь ничего не случится. Совсем ничего. Абсолютно.
Люди освоят просторы космоса, откроют коридоры времени, будут перемещаться на Венеру, чтобы поужинать, и только я буду стоять здесь, выдавая книги и заполняя формуляры, в этой жуткой серой кофточке. Может быть, только стекла очков станут потолще. Только и всего.
Не знаю, о чем мечтала моя мама, родив меня, но иногда я задумываюсь, неужто в этом мое предназначение? А, быть может, все же в другом?..
А потом подхожу к зеркалу и убеждаюсь: в этом. А на что еще годна толстая корова с глазами, торчащими как у краба, из-под очков?!
Одеваю свою неизменную серую кофточку и иду в библиотеку. Мир прекрасен, и в библиотеке меня ждут взволнованные предстоящей встречей с книгой читатели.
- Куда прешь без очереди, корова?!
Бах! С небес на землю.
- Извините, я тут работаю…
- Кем, уборщицей что ли?!
- Нет, библиотекарем…
- Ну, так пошевеливайся скорей, красотка, шевели булками!
Да, красота – страшная сила. Помню, как-то подруга дала мне свою кофточку. Ничего особенного, но цвет был такой красивый – алый, радостный. Две недели она провисела у меня в шкафу, и, наконец, я решилась ее надеть…
- Эй, ты, персик…  Хи-хи…
- Персик…  Ха-ха… Помидорина перезревшая.
- Помидорина…  Ха-ха-ха…
Не знаю, как я выдержала целый день в этой кофточке. Один из самых страшных дней в моей жизни.
Кофточку я засунула глубоко в шкаф. Выбросить рука не поднялась – слабовата я для решительных поступков. Но когда натыкалась на нее, настроение неизменно портится.
А алый цвет я с тех пор ненавижу. Куда уж лучше серенький. Непривлекательно, зато безопасно.


Рецензии