Почти рагу

На береговую базу нас, уставших после поезда и автобуса, привезли затемно. В дороге не кормили. Собственно когда я раньше слышал это словосочетание “береговая база флота” то в моём воображении вставал такой серьёзный военный объект, неприступная цитадель обнесённая высокой стеной с колючей проволокой, с охраной патрулями и на вышках из вооружённых до зубов морпехов, с арсеналом торпед, ракет и другого оружия на складах, где всё монолитно и непробиваемо - в общем, как говорил Евгений Гришковец “всё сильно”! Впрочем и корабли, которые я увидел позже тоже не выглядели как из наших советских детско-милитари книг типа “Книга будущих адмиралов” или патриотических фильмов “По заказу государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию” таких как “Егорка” про медвежонка на борту советского военного крейсера. Нет, животных мы тоже любили и у нас на бортах они тоже жили, например на двух проржавевших сухогрузах переданных в распоряжение военных в глубоких трюмах жили свиньи - настоящие, на шашлык и на сало командованию под водочку. В этом ключе мой командир целый капитан 2-го ранга - бравый никогда не пьянеющий усач эдакий морской гусар с щетиной как у грузина отрастающей уже через 15 минут, ставил мне старшине I-й статьи стоящему на штате мичмана персональное секретное боевое задание как отличнику боевой и политической подготовки: оперативно передислоцироваться на причал и наловить бычков на зажарку для “вечернего заседания штаба”, и я посреди зимы пёрся на причал с удочкой и со стороны напоминал волка из украинской народной сказки который на морозе ловил рыбу в проруби на собственный хвост. Учитывая что на “дембель” я уезжал с широченной жёлтой полосой галуна во всё плечо то есть уже главным корабельным старшиной то с поставленным командованием заданием я справлялся. Они же переоборудовали себе один из катеров под плавучую штаб-баню. Отечественное чудо стратегической мысли милитари-камуфляжа объектов - противник целит в то что он считает штабом согласно информации со спутников а это ложная цель - реальный штаб заседает с жаром-паром на непримечательном катерке! Летом, с целью запутать противника и заодно отдегустировать последний урожай крымских вин, заседания штабов переносились на специально оборудованные “поляны” на вершине Ай-Петри. Но вернёмся обратно к береговой базе, хотя тут снова, извините, придётся вспомнить о парнокопытных - именно они и были тамошним “стратегическим арсеналом” вместо торпед и ракет. Их там выращивал “специальный спецназ”: матросы-свинопасы и старшины-свинопасы и так предполагаю это было наше секретное оружие против потенциальных стратегических противников от Румынии до США. То есть если бы они на нас напали своими ракетами то как бы удивились нашей контр-бомбардировке свиньями. Представляете, на Турцию или Румынию, чтоб значит не совались на остров Змеиный, с неба с диким визгом валятся пост-советские свиньи, эдакий “Ukrainian Angry Birds - наоборот” - то есть не птичками по свиньям, а свиньями по румынам или туркам. Вообще надо сказать свиней в тех местах было много - таких не животного происхождения в погонах разных мастей от матроса до капитана любого ранга. Надеюсь эту заметку не увидит тогдашний “особист” который “за разглашение государственной тайны о названиях кораблей стоящих в базе в письме маме” собирался отдать меня под следствие и посадить в военную тюрьму за “шпионскую работу” то ли на Америку то ли на Израиль, дабы не провоцировать в вояке старый инстинкт “поймай шпиона”. Это при том что с американского спутника можно читать газету лежащую на земле, а сегодня все эти “секретные объекты” можно рассматривать со своего домашнего компьютера в фотографиях google maps. Но, бывает, понимаю его: военный посёлок крошечный - пойти некуда, водка уже дальше не лезет, острых ощущений ноль - войны на воде как назло остались далеко и в прошлом, годы проходят в пустую, скушно - он давай искать шпионов среди матросиков. Собственно после этого события у меня и появилась возможность из большого штаба перебраться на реальный военный да ещё десантный корабль.
Итак нас завезли в эти почти руины оставленные нам после напёрсточного дерибана флота российскими военными, эдакий wild west-городок посреди голой степи на “диком юге” с единственной улицей по краям которой запущенные неотапливаемые казармы, с позволения сказать штаб и технические строения, никем не охраняемые, облезлые, поросшие травой и кустарниками. Удручающая картина, но не разумная юность не знает уныния и верит в приключения, и чтоб как в кино - один против всех за правду и в финале победителем. Нас несколько десятков матросов выгрузили из автобуса на освещённый тусклым фонарём плац, пересчитали и повели ужинать. Из окружающей полутьмы на нас волками нагло поглядывает местная расхристанная матросня больше напоминающая нечто среднее между пиратами и отступающей наполеоновской армией 1812 года - “черпаков” привезли. Мне вспомнился герой из какого-то “видика” в исполнении Чарли Шина который отстаивал своё достоинство в неуставных армейских отношениях американской армии. Ноябрь, холодно а мы в одной робе. Замёрзшие и усталые вваливаемся в столовую а там капустно-картофельный дух, толпимся стадом в очереди, гремим алюминиевыми котелками с которыми не расставались все эти восемь месяцев бегая с ними как коровы с колокольчиками. И вдруг прокатывается волна удивления - “первого” нет но “второе” поварихи валят горой - картошка тушеная с капустой, сыровато но горячее и много! Дымится, аж обжигает! Даже попадаются маленькие кусочки мяса! оно за время “учёбы” в принципе в рационе отсутствовало (один раз правда по случаю комиссии из Севастополя выбросили, такие дохлые туши коров с чернильными штампами 1975 года закладки в неприкосновенный запас на случай Третьей мировой) кормили помоями из червивого гороха и гнилого лука, комбижиром намертво застывающим за время перехода от окна раздачи до стола, да и тех на три ложки зачерпнуть - привыкли, спасали выезды на работы на местные заводы-огороды где голодного курсанта всегда обильно кормили в оплату за его бесплатный рабский труд; но здесь овощное почти рагу и его много - полный котелок можно попросить и потом ещё предлагают:
- Хлопцы, вас откуда таких голодных привезли?
- Из николаевской “учебки”, - отвечаем а у самих аж за ушами лящит.
- Ну то кому мало будет подходите за добавкой.
А кому не мало? Все по второму разу подошли и чтоб и в котелок и в его крышку. Я ввалил в себя два котелка варева так что чуть живот не порвал от овощного счастья а кто-то даже с собой ещё “на вынос” набрал. Такого избытка еды и чуда щедрости вообще и не ожидалось. Да ещё чай и хлеб с забытым на вкус шайбой масла! - мы ж привыкли видеть только как отобранное у нас его поедают наши старшины. Нет - счастье всё же есть! По крайней мере с голоду здесь уже не пропадём а там разберёмся.
Завидуйте теперь все кто хотел меня оставить в “учебке на старшину” и не отпускал в войска, я вам не какой-нибудь сухопутный матросик который море видел вечерами в казарме по телевизору. Мечта сбылась - я настоящий и я на флоте!


Рецензии