По следам чупакабры

Часть 1

«В одном из Уральских городов молодые люди повстречали самую настоящую чупакабру…»
«О, это, кажется, то, что мне нужно!» - воскликнул Андрей.
«И что же на этот раз привлекло внимание нашего инопланетянина?» - саркастически поинтересовался Павел.
«Это же «бомба». Чупакабра, да еще и в наших краях», - продолжал восклицать Андрей.
«Ну-ну. – хмыкнул Павел. – ты еще скажи, что отправишься на ее поиски, а, хотя, что я спрашиваю, и так все понятно».
десятью минутами позже вся редакция только и говорила, мол, наш инопланетянин помимо летающих тарелок еще и Чупакаброй увлекся. Совсем у парня крыша поехала.
Смешки дошли и до главного редактора, который в отличии от подавляющего большинства коллег Андрея видел в нем помимо чудачества еще и отличный способ повысить рейтинг их газеты.
В каждом печатном или электронном издании конкретный человек отвечал за конкретную работу. Например, за криминальные новости один корреспондент, а в случае, если газета имела успех в масштабах целого региона или даже страны, то тогда приходилось создавать специальный отдел.
Нередко случалось и такое, что несмотря на наличие укомплектованного отдела ряд публикаций или рубрик вел 1 человек, т. Е. занимался авторской работой. Так произошло и в случае с Андреем.
Как-то раз, на одном из интернет-ресурсов вниманию главного редактора попалась довольно внушительная статья какого-то молодого, но, судя по содержанию, весьма одаренного молодого человека, посвящённая прилету космических гостей. Согласитесь, ахинея полная, но количество просмотров и комментариев у этой статьи превышало несколько сотен тысяч.
«Чем черт не шутит, - подумал редактор. – попробую и я в нашей газете писать нечто подобное».
Сказано – сделано. Молодой человек по имени Андрей практически сразу принял предложение о сотрудничестве.
На стол главного редактора легла внушительная стопка репортажей Андрея о самых разнообразных фантастических историях. Дело понятное, далеко не все они по тем или иным соображениям оказывались в печати. Но даже те публикации, которые в отличии от тех же криминальных или официальных новостей размещались где-нибудь в середине номера, приносили газете сумасшедшую популярность.
Такое положение вещей нравилось далеко не всем журналистам. Нередко особо завистливые коллеги Андрея пытались выставить молодого человека полным дураком и даже придумали ему прозвище Инопланетянин, а кое-кто и вовсе - подставить. Но главный редактор не обращал ни малейшего внимания на выпады в сторону талантливого юноши.
В конце концов, коллегам Андрея ничего не оставалось кроме как принять его в свои ряды, а прозвище Инопланетянин четко закрепилось за ним.
Стрелки часов уже давно перевалили за полдень. Многие сотрудники газеты, доделав работу, потихоньку стали подсобирываться по домам. Андрей не был исключением. Уже на выходе из редакции молодой человек вспомнил, что забыл распечатать статью о Чупакабре. Вернувшись в кабинет, он быстро защелкал клавишами компьютера.
Тощее серое существо с наполненными чернотой глазами пялилось на Андрея с распечатанного снимка. Поросшая волосами морда с круглым отверстием вместо рта, точно картинка из ночных фильмов ужасов, могла бы внушить страх кому угодно, но не Андрею, решившему во что бы то ни стало отыскать загадочное Древнее чудовище и запечатлеть его на собственный фотоаппарат.
«Мама, смотри, какой замечательный котёнок, можно взять его к нам домой?» - жалобно проговорил мальчишка лет восьми.
«Нет, - отвечала средних лет женщина, одетая в синее платье, держащая в руках не только упирающегося сына, но и увесистый пакет с продуктами. – мы купим нормального котенка, а не это блохастое существо. Пусти же, кому говорю!» - воскликнула женщина, пытаясь вырвать из рук мальчика совсем крохотный серый клубочек. Внезапно мальчик сам разжал руки, и котёнок кубарем полетел вниз.
«Мама, котик меня укусил, - захныкал мальчик. – он плохой котик».
«А я тебе что говорила, - наставительно проговорила мать. – дай руку». Женщина вскрикнула и в ужасе отшатнулась. Пакет с продуктами грохнулся на землю, придавив злосчастное животное. По руке мальчика текла кровавая струя. Видевший происходящее Андрей мгновенно оказался рядом и помог женщине забинтовать палец мальчика невесть откуда взявшимся бинтом.
Андрей не сразу понял, что рана на руке мальчика не походила на обычный укус котенка. Идеально круглое глубокое отверстие, точно от сверла, наполненное алой кровью.
«Не может быть», - подумал Андрей. Молодой человек обернулся, но женщины с ребенком уже не было; и лишь лопнувший пакетик чипсов да пачка сливочного масла напоминали о произошедшем. Котенок тоже куда-то исчез.
На автобусной остановке, где все случилось, сидела девушка, держа в руках снимок с Чупакаброй.
«Да это же я его обронил», - вспомнил Андрей.
«Спасибо вам огромное, что вы нашли это фото», - начал было юноша, но девушка лишь улыбнулась в ответ, протягивая молодому человеку снимок. Чупакабры на фотографии не было, хотя Андрей точно знал, что этот снимок именно из их редакции. Ну где еще цветной принтер мог так отвратительно пропечатывать края снимков, кроме как не в родном кабинете. Сколько раз Андрей говорил главному, чтобы тот купил новые картриджи, а тот лишь отмахивался, дескать, монстров с других планет можно печатать и так.
Молодая девушка с полными небесной синевой глазами и поистине голливудской улыбкой смотрела на Андрея с фотографии.
«Нравится? - проговорила очаровательная незнакомка. – я вечером свободна, буду ждать тебя в восемь у городского фонтана».
Все еще ничего не понимающий Андрей, сидя в автобусе, пытался осмыслить происходящее, но так ни к чему не придя, вновь решил взглянуть на фотографию. Тощее серое существо пялилось на Андрея полными чернотой глазами, а круглая щель, заменяющая чудовищу рот, искривилась в зловещей ухмылке.
Скорее всего, большинство коллег Андрея включая главного редактора проводят вечер в компании семьи, гуляют с детьми или просто наращивают собственный вес, лежа перед телевизором на диване с пивом и фисташками. Возможно, кто-то из них, например, сотрудник отдела информатизации Антон или помощник технического руководителя Влад отправился на прогулку в компании молодой симпатичной девушки. Подобный расклад ожидал в том числе и Андрея с той лишь единственной разницей, что в качестве спутницы на предстоящие несколько часов с ним будет могущественное Древнее чудовище Чупакабра, способное принимать абсолютно любой облик.
Андрей и сам не знал, что ощущал в тот момент больше: страх, любопытство или то и другое одновременно. Она стояла рядом с фонтаном, опустив удивительно тонкие руки в серебрящееся в закатном свете струи воды. Черные волосы были сплетены в тугую косу, а невероятная синева глаз стала еще более густой и бездонной.
«Здравствуй, Андрей», - проговорила девушка.
«Здравствуй, прекрасная незнакомка», - отвечал молодой человек. Судя по всему, Чупакабре манера разговора юноши пришлась по душе.
Невольно улыбнувшись, девушка поинтересовалась: «И куда мы с тобой пойдем?». Голос, звенящий, как сотни, тысячи капель фонтанов, завораживал, не давая ни малейшего шанса к сопротивлению.
«Удивительно, но, возможно, именно сейчас этот фонтан, вечерний город и темнеющее небо я вижу в последний раз в жизни, а страха нет, - подумал Андрей. – ай, чем черт не шутит – прогулка с настоящей Чупакаброй все равно фиксируется на скрытую в одежде камеру».
«А давай, пойдем в кафе», - предложил Андрей.
«Я не возражаю, - отвечала девушка. – а тебя не смущает, что ты до сих пор не знаешь моего имени?» - поинтересовалась Чупакабра.
«Ой, и вправду, - смутился Андрей. – как тебя зовут?»
«Змия», - отвечала девушка.
«Как-как?» - переспросил Андрей.
«Змия, - отвечала девушка. – и не смотри на меня, как на сумасшедшую. Просто мои родители были помешаны на Древних обрядах. Честно говоря, я и сама не знаю, кому пришла идея назвать единственную дочь столь экзотическим именем».
Солнце опустилось за линию горизонта, а молодые люди все никак не могли наговориться друг с другом.
«Возможно, я ошибся, - подумал Андрей. – и моя спутница не Чупакабра».
Стоило этой мысли посетить голову молодого человека, как Змия поинтересовалась: «А правда ли, что ты разыскиваешь Чупакабру?»
Опешив от такого вопроса, Андрей ответил, что да. Какое-то время девушка молчала, а затем, не сказав ни слова, круто развернулась и зашагала прочь.
«Что с тобой случилось? Куда ты?», - попытался спросить Андрей, но девушка лишь ускорила шаг, и, как молодой человек ни старался догнать ее, у него ничего не получилось.
Будильник прозвенел ровно в половине седьмого утра. Приняв холодный душ и выпив традиционный свежесваренный кофе, Андрей поспешил на автобусную остановку. Странное предчувствие охватило молодого человека с самого момента его пробуждения и не покидало его до самого прихода в редакцию. О случившемся накануне Андрей старался пока не думать. Зайдя в кабинет, Андрей с удивлением обнаружил на столе увесистую черную папку, перевязанную тугим шнурком. Папка выглядела старинной, а ее содержимое явно скрывало какой-то невероятный секрет.
«Ничего себе, - выдохнул Андрей, глядя на содержимое папки. – это же настоящая сенсация».
По всей видимости, последнее слово было произнесено вслух, да еще так громко, что проходивший мимо главный редактор решил посмотреть, что вызвало столь бурную реакцию у местного инопланетянина. Андрей не сразу заметил присутствие начальства.
«Кхе-кхе», - откашлялись за спиной Андрея.
«Извините, пожалуйста, Александр Степанович, я тут…»
«Вижу, что ты тут, - отвечал шеф. – да, судя по всему, тебе в очередной раз крайне повезло: найти за ночь данные из секретных советских архивов с фотографиями, воспоминаниями очевидцев – это дорогого стоит. Не иначе, тебе сама Чупакабра помогла».
«Откуда вы знаете? - осекся Андрей. – да это один мой старый друг из военной академии подкинул вчера».
«Друг, говоришь, - проговорил главный редактор. – можешь сказать своему другу, ежели он еще раз найдет нечто эдакое, пусть сразу несет в нашу редакцию, а тебе я немедленно прикажу выписать премию в размере годового оклада».
Андрей, отлично знавший характер своего начальства, ожидал услышать что угодно, но не обещание о выплате премии. Что касается гонораров за публикации и заработной платы, то в этом плане Александр Степанович был предельно честен, но всякий раз, когда кто-либо из сотрудников заводил речь о премии, главный редактор превращался в чудовище похлеще Чупакабры.
«Лодыри, бездельники и тунеядцы! - восклицал он, потрясая огромными кулаками. – заработная плата – это все, что я вам могу дать. Премия выплачивается тогда и только тогда, когда сотрудник сможет сделать свою работу так, чтобы сам мэр нашего города выразил ему благодарность за проделанную работу». Но, даже если такое и случалось, то главный редактор все с той же не требующей возражения интонацией восклицал: «Премию вы получите, если ваш труд оценит губернатор». А там и до президента не так уж далеко.
Словом, премии никто никогда не видел. А тут сразу в размере годового оклада.
«Видимо, нашего главного осколком Чебаркульского метеорита пришибло, раз он инопланетянину премию выписал», - шептались одни.
«Да нет, наш инопланетянин главного на Марс решил взять», - говорили другие.
А третьи просто проходили мимо Андрея, завистливо косясь в его сторону.
Но самое интересное началось тогда, когда содержимое папки стало постепенно попадать на страницы газеты.
«По следам Чупакабры. Секретная экспедиция Сталина. Чупакабра среди нас. Странные работники НКВД. – гласили заголовки. А какие были фотографии: одна краше другой. Странное серое существо на фоне Московского кремля: Лубянская площадь. Закат. Внезапно из пустоты появляется громадная серая фигура.
Все проведенные экспертизы показали, что напечатанные в газете фотографии – подлинники.
Публикации Андрея наделали немало шума и вызвали к себе самое пристальное внимание не только столичных газет, но и телеканалов.
Казалось бы, вот он пик популярности, вот они лавры победителя, приглашение на один из федеральных каналов в Москву вести собственную передачу о фантастических историях, которых у Андрея скопилось несколько сотен.
Стабильно раз в неделю кто-то невидимый подкладывал на стол Андрея очередную секретную папку из советских и даже российских военных архивов. Андрей прекрасно знал, чьих лап, а точнее, рук это дело. И от этого осознания на душе молодого человека становилось так нестерпимо больно, что в один из прекрасных июльских дней он не вышел на работу. Чудовищная слабость охватила все его существо. С трудом дотянувшись до мобильного, Андрей задыхающимся голосом попросил у Александра Степановича небольшой отгул.
«Андрей, что случилось, с тобой все в порядке, у нас завтра запись на местном радио», - тревожно спросил шеф. Скорее всего, запись радиоэфира тревожила главного редактора гораздо больше, чем состояние собственного сотрудника.
«Все в полном порядке, - отвечал как можно спокойнее Андрей. – небольшая температура, но я уже принял лекарства, вызвал врача на дом и завтра буду к восьми как мы и договаривались».
Сунув мобильный под подушку, Андрей уже было приготовился уснуть, как телефон зазвонил вновь.
«Номер скрыт. Очень странно, - подумал Андрей. – Алло».
«Ну что, Андрей, посмотрел на Чупакабру? - прозвучавший в трубке голос заставил молодого человека подпрыгнуть от неожиданности. - Сегодня я буду ждать тебя в 8 возле фонтана. До встречи».

Часть 2

Странное чувство охватило Андрея в тот июньский вечер: вроде бы, с одной стороны, свидание с неведомым Древним существом, а вроде, что в этом такого, если понравившаяся тебе девушка – оборотень.
Утренняя слабость куда-то исчезла. Андрей чувствовал себя полным сил. Выпив чашку свежесваренного кофе, молодой человек отправился на автобусную остановку, по пути зайдя в ближайший цветочный магазин.
«Вот, интересно, - думал Андрей, садясь в маршрутку. – Чупакабра любят цветы или нет?».
Минуты тянулись, словно вечность. Андрею казалось, что прежде чем он окажется у фонтана, пройдет целая вечность.
До назначенного времени оставалось чуть менее пятнадцати минут, а юноша уже поджидал свою избранницу, глядя на то, как серебрящиеся в закатных лучах струи воды с шумом разлетались десятками, сотнями, а то и тысячами сверкающих брызг.
И вот появилась она. Это было самое прекрасное и завораживающее зрелище, которое Андрей когда-либо видел в своей жизни. На фоне темнеющего неба из расположенного неподалеку городского парка появилась девушка. Черные, как майская ночь, волосы, сплетенные в тугую косу, украшала золотистая диадема. Накинутое на невероятно тонкие плечи бирюзовое платье идеально сочеталось с глазами цвета бесконечной небесной синевы. Каждое ее движение напоминало царственный орлиный полет, а приветствующий Андрея голос, был похож на невероятный перезвон горных родников.
«Ну здравствуй, Андрей», - проговорила Змия.
«Здравствуй», - отвечал молодой человек, протягивая девушке пышный букет таких же синих, как ее глаза, роз.
На лице Змии мелькнула едва заметная тень. И невозможно было понять по этой тени, какие чувства испытывала девушка в тот момент.
«Я слышала, что с недавних пор ты стал очень знаменитым?», - поинтересовалась Змия.
«Я так думаю, что своей известности я обязан… не знаю даже, как сказать… одному человеку или не совсем человеку», - отвечал Андрей.
Змия лишь промолчала в ответ. Пауза затягивалась.
«Ну я пойду? – проговорила девушка. – ибо я не смею отвлекать такого занятого человека…»
«Да что ты, - перепугался Андрей. – я вовсе не хотел обидеть тебя. А давай мы сходим в кафе и возьмем твое любимое клубничное мороженное?»
Немного помолчав, Змия согласно кивнула, и молодые люди, взявшись за руки, зашагали в сторону автобусной остановки.
Четвертью часа позже они уже сидели в небольшом, но очень удобном городском кафе, где помимо отличного клубничного мороженного продавали и не менее вкусное игристое вино.
Стрелки часов перевалили уже давно за полночь, а они все сидели и разговаривали о каких-то жизненных мелочах. Андрей рассказывал Змие, как он в своем отделе сумел получить прозвище «Инопланетянин» и о том, как кто-то неведомый помогает ему в его фантастических публикациях.
Змия слушала его с большим интересом, порой улыбаясь в ответ.
Внезапно девушка встала и резко направилась к выходу.
«Стой, куда же ты? Что случилось?» - воскликнул Андрей.
«Молодой человек, прежде чем выяснять отношения со своей девушкой, пожалуйста, оплатите счет», - проговорил сотрудник кафе. Андрей не глядя бросил на стол сумму, превышающую стоимость заказа, и рванул вслед за спутницей.
Ночные звезды чем-то напоминали совсем крохотные, но очень яркие свечи. Ветер почти стих.
«Змия, ты где», - проговорил молодой человек в надвигающееся рассветное марево. Но лишь тишина была ему в ответ. В отчаянье отыскать любимую Андрей прокричал: «Стой, Чупакабра!»
Казалось, что этот возглас достиг предрассветных небес и эхом отозвался откуда-то из-за спины Андрея: «Я здесь».
Ночь расступилась, и перед Андреем появилась она – девушка-Чупакабра.
Невероятные, наполненные небесной синевой глаза были полны запредельной тоской.
«Что тебе нужно?» - поинтересовалась Чупакабра.
«Мне? – несколько замешкался Андрей. – ну, наверное тебя».
«Но ты же понимаешь, что я… - начала Змия. – в общем, что я не совсем обычная девушка».
«Понимаю, - проговорил Андрей. – но скажи мне одно, зачем ты помогала мне отыскать Чупакабру, в смысле, тебя и зачем ты сделала меня популярным?»
Змия долго молчала. Чувствовалось, что она перебарывает что-то внутри себя. Наконец, она проговорила: «А сейчас ты сам все узнаешь». С этими словами девушка стала приближаться к Андрею. Молодой человек с ужасом заметил, что на месте его прекрасной спутницы появилось ужасное Древнее чудовище. Черные, как ночь, глаза были наполнены лютой ненавистью, поросшая серой шерстью морда с круглым отверстием вместо рта внушала лишь панический ужас и страх. Но Андрей продолжал смотреть в эти чудовищные глаза, не опуская головы. Страшный рот оказался совсем близко, и Андрей понял, что его дальнейшая жизнь висит на волоске. Однако было уже слишком поздно. Покрытые серой шерстью тонкие, но проворные лапы обвили тело Андрея. Молодой человек почувствовал, как к его горлу прикоснулось нечто острое, точно бритва, и еще недавно переполнявшие жизненные силы постепенно оставляют его.
Горячая, как расплавленный воск, слеза упала на Окровавленное тело Андрея.
«Полицию, звоните в полицию!» - прокричал кто-то из вышедших посетителей кафе.
Летнюю тишину нарушил вой полицейских сирен. Каким же было удивление стражей порядка, когда неподалеку от входа в одно из городских кафе помимо трупа известного журналиста Андрея Соколова они обнаружили труп, который лишь наполовину напоминал молодую, но очень красивую девушку.
Черные, как ночь, волосы были разбросаны по обуглившимся плечам. Тонкие, необычайно хрупкие руки покрывала почерневшая звериная шерсть, а на кончиках обуглившихся пальцев отчетливо был заметен след от серебряной цепочки с шеи погибшего Андрея.


Рецензии