Не загоняйте крысу в угол 7гл

 
   Время шло, скоро кончится лето и начнутся холода. Дядя Федор меня не выгонял, но я понимала, чем дольше я остаюсь, тем больше возникают вопросов. Не могу же я всю жизнь просидеть в лесу, как Агафья. Недавно моя жизнь не стоила и гроша ломанного, и я была рада, что меня вообще здесь приютили. Но всегда хочется большего, не понимая, что синица в руках может лучше, чем неизведанное. Переживала за маму. Как она? Извелась наверно? Она же у меня одна, такая слабая и ранимая.

   Я приглядывалась к дяде Федору. У меня не велик опыт в разгадывании человеческих душ, но я уверенна, что он хороший человек. А грустные глаза выдают такую печаль, что хочется его пожалеть.
   - Дядя Федор, а сколько тебе лет?
   - Сорок шесть.
   - Сорок шесть? Да?
   - А что? Выгляжу старше?
   - Ты извини, дядя Федор, но я действительно думала, что тебе за шестьдесят, - не сдержалась я. - Наверно это из-за бороды?
   - Не извиняйся, я не барышня, меня этим не расстроишь,- хмыкнул в бороду дядя Федя.
   - Просто моей маме чуть поменьше лет, но она выглядит молодо, - подумала и сказала - выглядела.  Я замолчала, чтоб не расплакаться. Представила свою мать седой старушкой, поджидающую у окошко свою заблудшую дочь. Так жалко ее стало.
   - С ней что-то случилось?-  спросил дядя Федор.
   - Я не знаю, надеюсь, что нет.
   - А как зовут твою маму? Кем она работает?- отвлек меня от грустных мыслей дядя Федор.
   - Светлана Александровна, она учитель русского и литературы.
   - Красивое имя, - задумчиво произнес он.
   - Я вас  познакомлю.
   - Буду рад познакомиться с хорошим человеком.
   - А ты хороший человек?
   -  Не знаю.  Не доверяю человеку, который сам себя хвалит. Даже праведники грешат, так я тебе скажу, а иначе в жизни не получается. Но есть тонкая грань, остаться человеком или зверем. Эту грань можно незаметно перешагнуть. Кто не перешагнул, тот хороший человек. Я так думаю.
   - Дядя Федор, мне нужна твоя помощь, - решилась я, после небольшой паузы.
   - Помогу, если смогу,- обыденно просто сказал мужчина, без всякого любопытства.

  Стоило мне раскрыть рот, и я уже не могла его закрыть пока все не выложила как на духу.  Рассказала от начала до конца, все без утайки. У меня тряслись руки от страха и волнения, на глаза наворачивались слезы. Воспоминания заставили заново пережить весь тот ужас. Дядя Федор не перебивал, молча слушал и курил.
   - Да, девонька, попала ты в историю,- заключил он, когда я закончила говорить.
   - Мне надо сообщить маме, что я жива. Она с ума там сходит, волнуется.
   - Не то слово. Давай сейчас спать ложиться, утро вечера мудренее. - Заметив мой удивленный взгляд, добавил. - Подумать мне надо. Понимаешь?

   Тихо и темно, только сверчок успокаивающе свистит за печкой. Не могу уснуть, в голову лезут разные мысли, но мне стало легче, от того что выговорилась. Дядя Федор тоже не спит, вздыхает. У нас здесь ночи долгие, ложимся вместе с курами, как стемнеет, и встаем с петухами. В городе я раньше часа ночи не ложилась, то в клубе зависаю с друзьями, то телек смотрю до умопомрачения. А утром встать не могу, разбитая как корыто. Издержки цивилизации. Она нас и погубит.

   Утро прохладное. Пока солнце поднимется в зенит и прогреет землю. Приближается осень.  Дядя Федор уже приготовил завтрак, каша и ароматный чай с травами. Ни какое кофе или концентрированный сок не сравнится с ним.
   - Я думал, но четкого плана составить не могу, - начал дядя Федор, отхлебывая горячий чай. - Матери сообщить, что ты жива- здорова нужно в первую очередь, а там посмотрим. Поэтому остаешься на хозяйстве, а я в город. Дня два меня не будет.
   Я заволновалась, неужели жизнь налаживается? Очень ему завидую, он свободен в своем передвижении, как- будто из одного измерения в другое перемещается. Туда где мама, где другая жизнь.  Может скоро мы встретимся с ней? Я сообщила свой городской адрес и объяснила как добраться.
   - Буду ждать с нетерпением.

   К обеду Федор добрался до города. Уточнив адрес у прохожих без труда нашел нужный дом. Трехэтажный дом старой постройки смотрелся помпезно средь серых однообразных коробок многоэтажек.  Постоял, потоптался у двери, вздохнул и решительно нажал на кнопку звонка. За дверью запиликала музыка. Дома ли хозяйка?

   Послышался шум отпираемого замка и дверь отворилась. На пороге стояла женщина без возраста; волосы взъерошены после сна, глаза, опухшие от слез. На тело накинут теплый халат, в который она зябко куталась. Без всякого интереса  взглянула на нежданного гостя.
   - Светлана Александровна?- Уточнил он.
   - Да. Слушаю вас.
   - Можно пройти?  - Спросил Федор, переступая через порог. - У меня серьезный разговор к вам.
   - Ну хорошо,- пожала плечами женщина, заметив что мужчина уже  в квартире.
   - Вы извините, - закрыл дверь Федор, -  это касается вашей дочери.
В глазах женщины загорелся огонек надежды.
   - Что вы знаете? Где она? Она жива?- закидала вопросами, на которые хотелось услышать ответы.
   - Да она жива и с ней все в порядке.
Светлана Александровна припала к Федору, к вестнику хороших новостей и заплакала, это были слезы облегчения. Сколько бессонных ночей она провела в неведение, наедине со страшными мыслями. Мужчина неуклюже гладил ее  по голове.
   - Проходите на кухню, я сейчас - скрылась в ванной. Через минуту причесанная и умытая, в легком спортивном костюме она вошла на кухню. Счастье творит чудеса, Светлана Александровна как будто сбросила лет двадцать и превратилась в молодую привлекательную женщину.
   - Ну почему же она не возвращается домой? Почему  вы не сообщили мне раньше?
   - Ваша дочь попала в беду и об этом она рассказала мне только вчера. И вот я здесь, успокоить вас. Мы должны ей помочь.
   - Пейте чай и рассказывайте все.

   Федор пересказал все что узнал от Леры и еще долго отвечал на бесконечные вопросы матери.
   - Господи! Мне надо все переосмыслить, я не могу сейчас адекватно соображать. В голове все перемешалось и радость, и страх. Извините меня, я не спросила как вас зовут?
   - Федор. Можно на ты.
   - Хорошо. Федор, мы с родителями мальчиков, Юры и Игоря, подали заявление в милицию, о пропаже детей. Где мы только не искали их. Как вы думаете стоит ли им сообщать?
   - Не будем торопиться- это очень опасно. Будем думать, время наш союзник. У меня появилась одна идея, надо обсудить с вами.
   - Давайте обсудим.
   - Лера не сможет сидеть в лесу всю жизнь, как вы понимаете, - начал Федор.
   - Вы так далеко заглядываете?
   - Мы не можем ничего знать, - продолжал он.- У меня была дочь Маришка, она умерла, но здесь об этом не знают. Поэтому предлагаю сделать документы как на мою дочь. Тогда она сможет выйти из леса, переехать в другой город и начать новую жизнь. Что ты думаешь, Светлана?
Ее имя, в устах Федора, прозвучало как-то по-домашнему, давно ее так никто не называл. В предложении был здравый смысл, тем более у нее то вообще нет никаких идей. Хотелось верить, что этот сильный мужчина, решит все проблемы.
   - Так все серьезно?
   - Да.
   - Наверно ты прав,- перешла на ты.- Я могу с ней встретиться?
   - Думаю это можно устроить, если соблюсти меры предосторожности.

   Придорожное кафе закрыто на спецобслуживание. На стоянке припаркованы дорогие иномарки. Внутри собрались подпольные вершители судеб города и области. Мужчины держались с достоинством, вели разговоры и делали вид, что рады встречи. На самом деле здесь собрались матерые волки криминального мира. Охранники сидели в стороне от своих хозяев, поглядывали исподлобья, готовые в любой момент убивать друг друга.
   Ждали  гостя, для  разрешения серьезных вопросов, исчезновения денег и о смене руководства в целом, то есть смотрящего города.
 
   В зале заметно оживились. Прибыл высокий, московский гость, сухонький, интеллигентного вида старикашка. Одетый в дорогой костюм, который просто висел на костлявых плечах.
   - Проходи, Аркаша. Рад встречи,- чуть приобнял и похлопал по- свойски, Степан.
   - Давненько не виделись,- неприятным скрипучим голосом сказал старик.
   - Как добрался? Все нормально? С дороги накормить гостя надо, а затем делами займемся. Что есть будешь, Аркаша?
   - Ты не суетись, Степан. Мне твои разносолы не к чему уже, кроме кашки я ничего не ем. Кхе-кхе-кхе, - то ли закашлял, то ли засмеялся старик. - А помнишь в семьдесят шестом на Урале, в лагере, мечтали о пельменях и водочке. Молодые были, жрать все время хотели. Кабана бы сожрали целиком, а кроме баланды ничего не было. А сейчас жри- не хочу, а уже нельзя. Вот жизнь сабачачая!
   - Сейчас тебе кашу приготовят.
   - Вы то ешьте, пейте, не стесняйтесь. Люблю посмотреть, как люди вкусно едят и вкусно пьют. Эх молодо зелено.

   Собравшиеся, ели и пили, стол  ломился от яств, но аппетита не было ни у кого, кусок в горле застревал. Все были заинтересованы предстоящим разговором, у каждого был свой интерес, каждый метил урвать кусок пожирней, да побольше. Никто не знал, как повернется дело? Разрешится ли все мирно?

   - Я в курсе ваших дел и знаю ваш расклад, - обвел собравшихся взглядом, Аркаша.- Но вот что я вам скажу - крови не будет, а значит и передела не будет. Как бы вы этого не хотели. Мы не менты позорные, которым звездочки дают, а потом срывают. Степан жизнью доказал, свое положение в нашем мире. То, что он с сучился, не доказано. Если есть обратные факты говорите здесь. И чтобы раскороновать его, кишка тонка у вас. Или кто сомневается?- обвел всех тяжелым колючим взглядом.
   - Нет, - загудела одобрительно толпа.
   Старик знал свое дело хорошо, инициативу не выпускал. Риторика была убедительной, хоть и говорилось тихим голосом, но в ней чувствовалась сталь. Вертикаль власти, в таких кругах, соблюдалась беспрекословно. За неуважение к старшим могут и спросить, то есть наказать.
   - Ну и лады. А общак, Степан, вернуть придется. Есть чем? Может братки помогу? Как Мартын, на это смотришь?- хитро взглянул старик.
   - Как скажешь, Аркаша, - без энтузиазма согласился Мартын.
   - Вы пейте, гуляйте, а мне по- стариковски отдыхать пора. Проводи меня, Степан.

   - Волки позорные. - Сидя в машине сказал Аркаша. - Не доверяй Мартыну, Степа.  Если бы я допустил голосование, они бы тебя сегодня с потрохами сожрали, суки.
   - Спасибо тебе, Аркаша. Ты же знаешь, за мной не заржавеет.
   - Не благодари, я должен был тебе. Считай в расчете.
   - Да я твой долг давно списал.
   - А я нет. Благодаря тебе еще живу. Думал не успею вернуть, да вот случай подвернулся. Ну ступай Степа и будь здоров, больше может  не свидимся.

 
   Приехала мама, проплакали с ней пол ночи, какие испытания пришлось нам пережить. Обессиленные обнявшись счастливые уснули. Проснувшись в хорошем настроении, мама приготовила мой любимый борщ, напекла блинов. Обед получился праздничным.
   - Давно мы так вкусно не ели, правда Лера, - нахваливал маму дядя Федор.
   - Как я соскучилась по маминой еде, а запах просто обалденный.
   - Теперь буду часто  навещать вас, - пообещала мама.
   - Только будь осторожна, Светлана, - предупредил дядя Федор. -  Радость нужно скрывать.
   - Не переживайте, я сейчас в отпуске, с коллегами  вижусь редко, веду замкнутый образ жизни.

   Дядя Федор обратился в сельсовет за помощью, восстановить утерянные документы дочери, которую отыскал через столько лет.  Добрые люди, доброму человеку обещали помочь.
   Спустя несколько недель, я получила новый паспорт и стала Черкасовой Мариной Федоровной. Это первый шаг моей новой жизни.  Женщина вручавшая мне документ, радовалась за нас до слез.
   - Я так рада, что вы нашлись. У тебя такой хороший отец, девочка, он достоин быть счастливым. И ты наверно намыкалась, бедолага? Ну будьте счастливы. Прям как в индийском кино.

   Мы строили разные планы и пришли к единому согласию, что  мне нужно ехать  в соседнюю область и там обустраиваться. Мама была готова все бросить и уехать со мной, но дядя Федор ее притормозил.
   - Не торопись, все нужно делать не торопясь и с оглядкой.
   - Дядя Федор, у меня просьба. Прежде чем я уеду, давай найдем могилки ребят, хочу попрощаться и запомнить это место.


Рецензии