Анчутка, или Не суй другим свою нечисть!
Анютка в город свое прозвище не брала, просто в голову не приходило. Анчуткой бывала только летом в деревне, где прабабка крепкой рукой вела хозяйство.
Прошло время. Выросла Анютка. Сперва стала Аней, потом Анной Ивановной. За то время много чего случиться успело. Как-то незаметно и Бог появился.
Анюткина личная жизнь была неровная. Первый муж ее с ребенком бросил (дело житейское!), второй помер раньше срока, но потом нашелся хороший человек. Немножко нудный, набожный, но зато видный из себя, и с зарплатой, с машиной, с жильем.
Сама не заметила Анютка, как стала во всем на него похожей. Оно ведь как – с размаху чувствительно, а под кожу можно и потихоньку, помаленьку залезть. Года с ним не прошло, а уж поминала Анютка Бога почём зря, на каждом слове. Мужа не только на людях, но и дома уважительно звала Пантелеичем.
Ну и так вот поехали они к прабабке в деревню.
Оценил Пантелеич крепкий прабабкин дом, пышный сад, палисадник в цвету. А тут и сама хозяйка выбежала на крыльцо.
- Анчутка моя! Анчутка приехала! Дай-кось обниму!!!
Пантелеича передёрнуло, но смолчал. Прабабка его приняла радушно, родню собрала за стол, зятьком величать стала. Ну а Анютку, само собой, Анчуткой. Видела ли, не видела, как зятька передёргивает, но виду не подавала.
Так прожили они три дня в отпуску.
А как-то под вечер идёт прабабка в дом через задние сени, и слышит разговор. Голос ровный, нудный, назидательный, будто кто проповедь читает. Зятёк! А дверь задняя неплотно прикрывалась, со щеколдой только. Слышно.
- Она-то всё ведает – деревенская, целую жизнь тут прожила. Это ты не ведаешь, что творишь, Анна. Тем прозвищем нечестивым она к тебе злых, подлых бесов приваживает, они кругом тебя ходят, дурные дела творят! Едем, говорю, отсюда, и грех твой невольный отмолим поскорей!
Прабабка и ушла из сеней на двор. Вскоре возвращается. Руку за спиной держит, за подолом не видно. И в горницу, прямо к правнучке.
- Ты кины американские видала? Там хорошему человеку пистолетик подсунут, али дурь-дурнину... энту... наркоту – и за решётку, вроде виноватый он. Так-то можно и бесов подсунуть, и будем мы с тобой всю жизнь виноватые. Да и какая это жизнь, ежели виноват не виноват - а отмаливай! Ты и так наполовину старуха, старей меня, а будешь и вовсе! Не бери ты от него, Анчутка, не перенимай! Оно же всё из нас, из людей, растёт. У каждого свои бесы. Наши-то с тобой веселые и добрые бесенята, вот пусть такими и останутся.
После повернулась к зятьку, который выпрямился весь, нос задрал, глазами бегает. Не терпится ему своё слово веское произнести. Обошла его прабабка, достала руку из-за спины – в ней крапивы охапка. Ладонью своей мозолистой, корявой, держала ее крепко за колючие стебли.
И как начнет зятька хлестать, по голым-то ногам под короткими городскими портками!
- Не суй другим свою нечисть! Не суй! Не суй!
А крапива в сухое время ох ядрёная! Стал из зятьковых ног сплошной волдырь. Поскакал он к машине быстрей кенгуру, только все орал «за мной!» да «за мной!»
Только никто не поскакал за ним. Кому надо туда, где бесы злые и подлые?
Свидетельство о публикации №216072001180
Виктор Квашин 20.01.2021 12:07 Заявить о нарушении
Кассандра Пражская 20.01.2021 15:50 Заявить о нарушении
Виктор Квашин 21.01.2021 02:33 Заявить о нарушении
