Почему мы поклоняемся идолам?

От часовни Александра Невского к памятникам Ленину и Сталину
В фондах Ногинского музейно-выставочного Центра на площади Бугрова в настоящее время имеется около двух тысяч архивных фотографий.
На многих из них запечатлены интересные детали и факты из истории Богородского уезда, по которым в какой-то мере можно воссоздать летопись Ногинска и его окрестностей. Фонды Центра постоянно пополняются новыми архивными фотографиями. Некоторые из них находят в различных источниках сотрудники музейно-выставочного Центра, а иные приносят неравнодушные к истории родного края жители города и района.
Директор музейно-выставочного Центра Ирина Баранова недавно рассказала нам о том, что потомки известного в Ногинске врача Панкова, проживавшего в доме № 24 на улице Текстилей, принесли к ним старое фото, на котором, по-видимому, запечатлена демонстрация трудящихся в честь какой-то годовщины Великого Октября. Проходит эта демонстрация по улице III Интернационала мимо площади Бугрова, и мы с удивлением видим, что на этом снимке запечатлён памятник Иосифу Сталину на том месте, где сейчас возвышается памятник Владимиру Ленину (см.фото).
Местным краеведам и любителям старины хорошо известно о том, что в 1890 году по собственному проекту архитектор Богородска Иван Михайлович Васильев (1861-1919) построил часовню в честь Александра Невского и Марии Магдалины на улице Большая Московская (ныне улица III Интернационала). Иван Михайлович в 1886 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Под его руководством в 1889 году в Богородске возведена в русско-византийском стиле церковь Иконы Тихвинской Божией Матери, построенная на средства богородского купца Петра Фёдоровича Елагина.
Крупная однокупольная часовня Александра Невского и Марии Магдалины запечатлена на многих фотоснимках того времени. Известно, что одним из авторов этих фотоснимков являлся помощник исправника  Богородского уезда, коллежский советник, страстный фотолюбитель Александр Ульянин. Александр Алексеевич оставил после себя потомкам несколько альбомов интересных фотографий Богородска конца XIX-начала XX века.
Хранитель фондов Ногинского музейно-выставочного Центра Светлана Назина любезно предоставила редакции «Волхонки» некоторые из архивных фотоснимков. На них можно увидеть часовню эклектичных форм возле Торговых рядов на улице Большая Московская, которая была возведена в конце XIX века. На другом снимке (1934 года) видно, что на этом месте часовни уже нет, а там разбита цветочная клумба. Безбожные богородские большевики снесли эту красивую часовню. На её месте был водружён памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Этот памятник был сделан автором первого в мире памятника Ильичу рабочим Глуховки, скульптором-самоучкой Фёдором Кузнецовым. Первый в мире памятник Ленину до сих пор возвышается на Глуховской площади, как и памятник легендарному матросу-анархисту Анатолию Железняку, изготовленный тем же Фёдором Кузнецовым. Второй памятник Ленину скульптора Кузнецова впоследствии был перенесён с площади Бугрова и установлен не в очень удобном месте возле трамвайного полотна на улице Текстилей недалеко от школы № 19. Я, кстати, учился в восьмилетней школе № 19 и возле этого памятника Ленина меня в 1961 году принимали в октябрята, а в 1964 году – в пионеры. С детства нас всех зомбировали идеологическим угаром патриотической советской пропаганды.   
Как вы думаете: почему второй памятник Ленину, выполненный Фёдором Кузнецовым был убран с улицы III Интернационала? Произошло это, по-видимому, до 1934 года. Можно сделать предположение о том, что на этом месте было решено воздвигнуть памятник другому, ещё живому вождю советского народа – Иосифу Сталину. Узнать сведения о том, когда был установлен в Ногинске памятник Сталину, по проекту какого скульптора и когда он был демонтирован, мне не удалось. Даже известный в Ногинске краевед Евгений Маслов не смог мне помочь с этими сведениями. Для него самого оказалось неожиданностью то, что на площади Бугрова когда-то стоял памятник Иосифу Виссарионовичу. Не помогли мне и поиски в Интернете. Судя по фотографии из семьи Панкова, по одежде и обуви демонстрантов, этот снимок сделан где-то в сороковые годы или в начале 50-х. Может, старожилы нашего города вспомнят какие-то подробности, связанные с памятником Сталину в Ногинске? По-видимому, этот памятник стоял  на площади Бугрова до того времени, когда на XX съезде КПСС в феврале 1956 года был развенчан культ личности Сталина.
В настоящее время на площади Бугрова возвышается другой памятник Ленину. Ещё в советские времена ногинские острословы шутили: мол, Ильич правой рукой указывает на Сбербанк, который находится на противоположной стороне улицы III Интернационала. За банком расположено старое здание тюрьмы (ныне Ногинский СИЗО). Дескать, энергичным жестом своей вскинутой руки вождь якобы призывает горожан: берите банк, а затем следуйте в тюрьму... В каждой шутке есть свой резон. Как известно, Ленин в Богородске никогда не был. К тому же у нас в городе уже имеется первый в мире памятник вождю мирового пролетариата, установленный 22 января 1924 года на Глуховской площади. Зачем городу нужны другие изваяния Ленина? Или поклонение культам различных вождей у россиян уже вкралось в их генетический код?   
Отклонимся немного от темы. 14 марта 2015 года в «Ленкоме» состоялась премьера спектакля «Вальпургиева ночь» по мотивам одноимённой пьесы Венедикта Ерофеева. Главный режиссёр театра Марк Захаров в этом спектакле использовал и знаменитую поэму Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», и дневники писателя. Накануне премьеры с режиссёром встретилась обозреватель журнала «Огонёк» Алла Шендерова и Марк Захаров рассказал ей о том, что его подвигло ставить на сцене прозу Ерофеева и что он думает о нынешних временах (см. интервью в журнале «Огонёк», № 8 от 2 марта 2015).
В частности, Марк Захаров говорил в этом интервью (цитирую): «Знаете, у Ерофеева есть очень интересная подборка – «Моя маленькая лениниана». Он с таким вкусом подобрал цитаты из Ленина, что дальше можно уже ничего не читать – всё понятно про этого человека, конечно, он был материализацией тех бесов, о коих писал Достоевский. Жалею, но «лениниану» я в спектакль не включил, она слишком документальна. Но вообще у меня с Лениным связано множество размышлений. Теперь понимаю, что если бы я был знаком с документами, где Ленин говорит, что красный террор недостаточен, его надо усилить, то, вероятно, не сумел бы поставить некоторые спектакли. Например, «Разгром» Фадеева в Театре Маяковского… Позднее Дмитрий Волкогонов рассказал мне про мешки с записками «расстрелять богатеев и проституток» - всё это очень путано, страшно и напоминает средневековый кошмар. Повторю, если бы я чуть раньше с этим познакомился, я не смог бы поставить ни «Темп-29», ни «Синие кони на красной траве»…
Выходит, Марк Захаров провёл ассоциацию между «Бесами» Достоевского и бесами ленинской когорты. Россия не предала значения мудрому предсказанию Достоевского, и уже реальные бесы захватили в октябре 1917 года власть в нашей стране и устроили в ней кровавую гражданскую бойню. И у нас до сих пор в разных городах и весях России стоят памятники главному бесу страны и его отдельным революционным соратникам.          
Между тем, у нас в городе нет памятников тем людям, которыми действительно может гордиться Богородский край. В Ногинске до сих пор нет памятника расстрелянному в  1918 году священномученику Константину Богородскому, основателю Богородско-Глуховской мануфактуры Арсению Морозову, богородским фабрикантам и меценатам Петру Елагину, Сидору Шибаеву и другим достойным личностям как минувшего, так и советского  времени. Разве нас не радует, что в Ногинске в 2010 году установлен памятник Патриарху Московскому и всея Руси Пимену? Он был изготовлен по проекту ногинского скульптора Иннокентия Комочкина. Памятник хорошо вписался в архитектурный ландшафт Ногинска и украсил площадку возле Богоявленнского собора, где начинал свой славный жизненный путь будущий патриарх Московский и всея Руси.
Если не так просто по нынешним экономическим реалиям воздвигнуть памятники достойным землякам, то можно хотя бы назвать их именами какие-то улицы города? Зато у нас есть улица имени террористки из «Народной воли» Татьяны Лебедевой, которая дважды (в 1879 и 1881 годах) принимала участие в подготовке покушения на императора Александра II, улицы имени революционеров Анатолия Климова и Сергея Леснова, подвиги которых весьма сомнительны. Более того, их имена мало что говорят и гостям нашего города и подрастающему поколению ногинчан.
А что думают по этому поводу народные избранники из городского и районного корпусов Советов депутатов, которые могут принять решение о переименовании улиц? Что думают по этому поводу читатели нашей газеты? Как старожилы, так и среднее поколение и юные граждане Ногинска-Богородска? Может, следует на страницах «Волхонки» устроить дискуссию на эту тему и пригласить принять в ней участие всех горожан, которые неравнодушны к прошлому и будущему Богородского края? 
На снимке: демонстрации возле памятника Сталину на площади Бугрова в Ногинске.
2016       
       


Рецензии
Уважаемый Виталий попробуйте внимательно рассмотреть фотографию.На снимке видно,что сооружение находится на краю улицы,не видно постамента в то же время демонстранты проходят в непосредственной близости отправлено предполагаемого памятника.Вывод:это временное сооружение,возможно установленное на платформе на время проведения мероприятия.В этом месте памятника Сталину никогда не было.Памятник был на стадионе "Спартак" в 1953-1956 годах.

Андрей Дегтянников   21.01.2017 18:56     Заявить о нарушении
Во время обращения с Посланием Федеральному Собранию президент России напомнил о том, что в 2017 году будет отмечаться столетие Февральской и Октябрьской революций 1917 года. По словам Путина, воспоминания об этих великих потрясениях - это повод ещё раз обратиться к самой природе и причинам революции. Общество нуждается в глубоком и честном анализе этих событий, отметил президент России. Путин также подчеркнул: никто не может запретить людям свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию в политике, экономике, средствах массовой информации.
Революция – тема, заслуживающая особого отношения в силу большой исторической значимости для России и всего мира.
29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон (вступил в силу 1 января 2005 года) "О внесении изменений в статью 1 ФЗ № 32 "О днях воинской славы (победных днях) России", в соответствии с которым 7 ноября стал Днем воинской славы России - Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). С этого парада наши деды уходили на фронт и многие отдали свои жизни.
21 июля 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России". В соответствии с новой редакцией Федерального закона, установлены дни славы русского оружия - дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Среди памятных дат 7 ноября назван Днем Октябрьской революции 1917 года.
Конечно, любая революция — это трагическое время для страны и народа: подчас даже члены одной семьи поддерживали разные воюющие стороны. Всё это привело к гибели людей, разрухе и разорению.
Но это наша история. И её необходимо знать. Многие были репрессированы в 30-е годы. Сыновья этих людей выиграли одну из самых страшных войн в истории человечества. Сейчас молодое поколение – это праправнуки участников событий начала ХХ века. Они должны знать своих предков. Во многих городах Подмосковья сохранились «революционные» памятники, названия улиц, площадей, микрорайонов.
До наших дней сохранились многие здания и улицы, на которых происходили революционные события в Ногинске, памятники, связанные с этими событиями и их героями. И наш город носит имя участника трёх революций, видного деятеля первого советского правительства. Я считаю, что молодёжь должна знать эту историю, знать о людях, в честь которых назван наш город, улица, на которой ты живёшь. Советский период с соответствующими названиями - это тоже история! В США, например, часто улицы просто нумеруют, или есть районы больших городов, где улицы названы буквами алфавита: улица A, улица B, улица J, улица O. В Ногинске около 400 улиц. Названия 45-50 из них связаны с революционными событиями и именами революционеров, участников гражданской войны.
Революционеры – кто они? Одни считают их героями, другие - государственными преступниками, третьи – наивными идеалистами. Делать выводы может каждый самостоятельно. Но для начала нужно ознакомиться с историей вопроса, с биографией этих людей. Революционеры (и наши земляки в том числе) боролись за права, улучшение жизни и труда людей, многие погибли. Среди революционеров, связанных с историей нашего края, почти нет примеров людей, доживших в богатстве, спокойствии и сытости до преклонных лет. Многие погибли совсем молодыми, не увидев результатов своей борьбы, сильной страны, хороших условий жизни.Ознакомьтесь с их биографией.
Почему эти люди не заслуживают того, чтобы о них знали и помнили? Разве не заслуживает уважения позиция наших прадедов, выигравших Великую войну и построивших великое государство, которые назвали город, улицы, микрорайоны в честь этих людей и событий?
Давайте бережно и с уважением хранить то, что создали наши предки, память о них, сохранять названия улиц советского времени, не бороться с памятниками и памятью. Пусть вновь построенные улицы носят имена людей, прославивших наш край в разное время в разных сферах. И для переименования в Ногинске есть 2 Безымянных переулка, 6 Богородских, 2 Декабрьских, 10 Доможировских улиц и 2 переулка, 4 Живописных, 9 Ильича, 6 Колхозных и 3 Комбинатовских, 9 Малобуньковских, 10 Молзинских, 3 Новоторбеевских, 11 Северных, 4 Славянских, 6 Совхозных, 8 Черноголовских улиц, и новые улицы можно назвать в честь наших земляков, прославивших родной край в разные годы в разных сферах. И Ногинск – единственный город на карте России.
Идолы у всех разные. Выбор каждого человека - объект для поклонения и нужен ли он в принципе. А историю надо знать и уважать.

Евгения Кудрявцева 7   28.09.2017 16:00   Заявить о нарушении