Осень, осень, за нею зима...

Осень, осень, скоро зима…

Злата задержала свой взгляд на лавочке, которая стояла в укромном месте, сразу за теннисными кортами. Тёплыми вечерами она усаживалась на самой её середине,  полагая, что никто не осмелится присесть с краю. С одной стороны раскладывала пакеты, набитые продуктами( совершая очередную прогулку, она обязательно посещала супермаркет – это уже стало укоренившейся привычкой), а с другой стороны клала  объёмную сумочку, и красовавшаяся на ней  Эйфелева башня  украшала всё место, на которое мог претендовать любой уставший прохожий.  Набирала  номер по памяти, словно и не прошло 40 лет с момента их встречи, и мобильный отзывался  любимой мелодией регги Боба Марли. Они оба любили  одни и те же мелодии,  одни и те же  фильмы. Теперь он полюбил ещё и те фильмы, в которых она принимала участие. Известная артистка кино. А могла бы стать домохозяйкой и баловать его  разными вкусняшками, родить сына и дочь, да просто любить и обожать  верного друга.

Сегодня было ветрено и промозгло.  Ветер с трудом пытался расшевелить отжившие свой век листья, высокой насыпью сгрудившиеся  вокруг стволов деревьев, и от неудавшейся попытки рьяно бросался  в расщелины между ветвями , и гудение поздней осени постепенно перерастало в зимнее завывание. Внезапно Злата остановилась. Ей навстречу стремительно летело перекати- поле. Откуда на аллее парка  это чудо? Какими судьбами его занесло сюда?  Хороший знак,   подумала она. Значит, где-то там, на другом краю  земли, он вспомнил о ней…

Каждую среду  Стас с радостью соглашался на дежурство по кухне, а красавица жена уходила «покорять толпу» своим очередным   модным платьем, или новой заморской сумочкой, или просто породистым котом, который обожал прогулки. В этот раз она удалилась на выставку  кошек элитной породы , с гордостью неся  причудливое сооружение на голове, которое тоже, словно Эйфелева башня, притягивало взгляды,-  ведь  причёска была сотворена руками мастера, опытного модельера стрижек, и не в парикмахерской, а на самом известном среди любительниц гламура региональном конкурсе красоты. Сегодня, в  канун Нового года,  Стас решил приготовить сюрприз -  рыбу домашнего посола по своему собственному рецепту, чтобы порадовать «мадам» любимым блюдом. Рецепт был немного странным, как и все дела,  за которые он брался . Он мог раз в неделю начистить всю обувь до блеска, но не  по необходимости, а руководствуясь эстетическими принципами, и делал это с чувством, со вкусом,- меняя ваксу, бархотки, и любуясь  повеселевшими ботинками, добротными, импортными. Духами он  пользовался только из серии СЕН ЛОРАН, при этом совершенно не ощущая запаха - сказывалась травма, которую он получил  во время аварии .  Настоящего рокера отличают лишь травмы и  увлечение  рок – музыкой. Байкером он был с юности. Вместе с любимой он мог лететь на своём ЧОППЕРЕ, не чувствуя скорости. Но авария произошла уже  без неё. Когда он осознал, что их поезд Юности умчал в неизвестном направлении…

«Алло! Привет! Как я рада тебя слышать!» И снова разговоры ни о чём, бесконечное перебивание друг друга, сбивчивые признания и «Целую. Прости и прощай».
Стас закурил. С высоты этажей бросил взгляд «в её сторону»: ощущение широкой реки, которую не переплыть… « Я не прощаюсь и я помню. И никто не отнимет у меня этих воспоминаний, - ни злой рок, ни  добрый  человек. Всегда Твой. Обнимаю».

За окном сыпал снег, а  под окном, где-то там внизу, остановилось такси, украшенное новогодней атрибутикой. Знакомая фигурка в коротеньком меховом манто и с породистым котом в руках шагнула в подъезд, и вскоре квартира наполнилась оживлённым смехом -   сюрприз удался на славу!
А широкая река, которую не переплыть, постепенно исчезла, как фантом, как мираж, как  след от сгоревшей кометы.

Худ. Байрам Саламов



Рецензии
Зинаида, добрый вечер!
Приятно было читать... Зинаида, спасибо.
С уважением, Таня Байр

Таня Байр   25.03.2021 19:52     Заявить о нарушении
Вам спасибо! Заходите ещё.

Зинаида Егорова   25.03.2021 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.