Когда сила в вере

Афон и Русь едины духом
- так называется Международная православная сухопутно-морская экспедиция, которая приурочена к 1000-летию пребывания русских на Святой горе Афон.
Экспедиция  проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а её организаторами стали Союз казаков-воинов России и зарубежья, Крымское отделение Российского географического общества и Межрегиональная общественная организация по возрождению православных традиций «За святую Русь».
Участники масштабного православного шествия, среди которых много и молодежи - воспитанников воскресных школ и военно-патриотических клубов,  пронесут Иверскую  икону Божьей Матери и мощи  двенадцати апостолов через города и монастыри Кавказа, Крымского полуострова, Румынии, Болгарии и Греции.
Экспедиция  стартовала 19 июля из самой  высокогорной  православной обители России  - Свято-Михайловского  Афонского  Закубанского  мужского  монастыря (Республика Адыгея). Примечательно, что эту  обитель на  Северном  Кавказе основали много веков назад именно выходцы  со Святой горы Афон.
Первый, сухопутный этап экспедиции составит  840 километров. Такое солидное расстояние в основном пешим ходом планируется преодолеть за 49 дней. Следующий этап – путь морем  - протяженность почти  в 4400 километров. На  66-й день путешествия участники этого необычного крестного хода надеются добраться до монастыря Иверон на Святой горе. Иверский монастырь – древнейшая обитель с многовековой историей. Он основан Иоанном Иверским около 980 года и получил название в честь родины монаха – Грузии (Иверии). Монастырский комплекс  расположен  в живописном  заливе  северо-восточной части  Афонского полуострова, между монастырями Филофей и Ставроникита.
 А затем начнется не менее насыщенная событиями и впечатлениями  дорога домой. С 26 сентября по 2 октября крестоходцы совершат паломничество в храмы и монастыри Сочи. Финиш экспедиции намечен на 4 октября в Севастополе  - во Владимирском храме, в древнем Херсонесе, в том самом месте где, по преданию,  принял крещение святой равноапостольный князь Владимир. Организаторы экспедиции ожидают, что на разных её этапах к крестному ходу присоединится более сорока тысяч  человек. И не только православных верующих, но  всех, кому небезразлично духовное и историческое  наследие христианского мира. По итогам экспедиции будет создан полнометражный документальный фильм.
На фото: Иверский монастырь на горе Афон







Фото с afon.pro


Рецензии
Конечно, едины
Это аксиома
Большое Вам спасибо
Мира Вам и добра
С уважением Олег

Олег Устинов   21.09.2016 07:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.