Обзор фильма Большой всплеск
Большой всплеск (A Bigger Splash)
"Ведро для мусора. Эволюция человека в до-мажоре!"
Когда идей совсем нет, а кино снимать хочется, приходит оно - Время Ремейков. За основу итальянец Лука Гуаданьино взял картину "Бассейн" Жака Дере 1969 года, перенеся действие на итальянский островок и немного изменив профессии героев.
Марианна - посадившая голос рок-звезда, восстанавливающаяся на живописной островной вилле со своим бойфрендом Полом после операции на связках. Райскую идиллию воркующих голубков нарушает неожиданно объявившийся бывший ухажёр Марианны Гарри со своей дочерью Пенелопой. И вот - "покой нам только снится".
Главная идея - не воспринимать фильм как ремейк "Бассейна", а принять его таким, какой он есть - классическим авторским фестивальным арт-хаусным кино. Потому что оригиналу лента проигрывает практически во всём - начиная бледными персонажами и заканчивая совершенно вялым и тухлым развитием событий. Психологизм, присущий ленте 69-го года отсутствует как класс, и остросюжетной или детективной её можно назвать разве что в мечтах.
Сюжет откровенно затянут, а практически вся интрига подпорчена классически-неудачным трейлером. Морали как таковой нет, как и особых выводов, а сама история построена по давно уже приевшимся законам жанра и откровенно не впечатляет. Особенно уныло смотрятся отчего-то полюбившиеся современным режиссёрам вечные флэшбэк-сцены. Смысла в картине - также ноль. Если бредовое испытание на верность оригинала было пропитано тонкой психологической игрой, то в новой картине нет даже элементарного напряжения отвращения к мягко говоря не очень умным героям, которое я испытывал, например, при просмотре не менее глупого "Прошлой ночью в Нью-Йорке". Вообще никаких эмоций - только тоска смертная и пустота. Да, напряжение между героями благодаря действительно сильной актёрской игре передано замечательно - его чувствуешь, но сам при этом остаёшься абсолютно безучастным и страдающим от скуки и уныния. Чтобы увидеть что-то хоть мало-мальски интересное, пусть даже и целиком и полностью бредовое, надо прождать аж полтора часа - не кажется ли, что завязка "слегка" длинновата? Тем паче, что через полчаса фильм и вовсе - бац - и заканчивается. Таким же ничем, каким и начинался. Хотя, вру - на картину приходится целый один (!) интересный и глубокий диалог - беседа между Гарри и Полом про дружбу, терпение, пошлость и любовь. И всё. Остальное - исключительно унылое течение бессмысленности, перемежающееся постоянной удручающей и приходящейся абсолютно не к месту обнажёнкой (о, где же ты, прекрасный французский секс-символ конца 60-х!). Нет, я думаю, поклонники андрогинной Суинтон и повизжат от восторга, как и ненасмотревшиеся на прелести Джонсон в "50 оттенках серого" садо-мазо-фанаты, но кого и, главное, зачем, могут прельщать болтающиеся причиндалы Файнса - тут я в тупике. Да если бы это, хотя бы, сюжетом как-нибудь было обусловлено - так нет жеж!
"Я слышала, раньше было по шесть песен на каждой стороне альбома. Послушал шесть, и надо переставить кассету."
Зато вот относительно съёмки - фильм - классическое фестивальное визуальное совершенство. Это картина, снятая истинным художником. Каждый кадр - филигранно выверен, каждый план - восторг. Картинка - лакомство! Сочная, живая, атмосферная, завораживающая! Потрясающее внимание к деталям, действительно необычные и интересные ракурсы, ходы и решения. Добавьте к этому необычную и красивую ретро-манеру съёмки - и получите идеальный видео-ряд! Услада глаз с душой, абсолютно пустая и скучная в смысловом наполнении. Скучный, красивый камерный бред про безрассудную любовь и четырёх идиотов. К тому же - со странным и смазанным финалом.
Но привлекает, всё же, картина необычным актёрским составом - далеко не последние имена, давно и прочно уже обосновавшиеся на Голливудском Олимпе, делают всё, чтобы хоть как-то удержать зрителя у экранов и спасти тонущее судно под названием "Большой всплеск". Что отчасти им удаётся.
Главная звезда фильма - конечно же, неподражаемый Рэйф Файнс. Снова - абсолютно неожиданный, новый и почти неузнаваемый. Совершенно сумасшедший образ дурашливого бешеного человека-энергетика, сыгранный изумительно и ярчайше. Чего стоит один только его танец или незатыкающийся на протяжении практически всей картины рот.
Порадовал и европейская звезда Маттиас Шонартс - но лишь своей великолепной игрой. Его бледный и инфантильный герой-подстилка под "звезду" не понравился абсолютно - даже сочувствия не получается к нему из себя выдавить - настолько он жалок.
Дакота Джонсон снова показала привычный образ девочки-утютюшечки, разве что хамоватости у её героини по сравнению с предыдущими ипостасями актрисы прибавилось. Зато - блестящее проявление драматического таланта.
А вот причины приглашения на главную роль Тильды Суинтон я так и не понял. Видимо - некое сходство с сюжетно, видимо-необходимым типажом Дэвида Боуи, образ которого в стареющей рок-певице не увидит разве что слепой. Просто это совсем не та актриса, которой хочется любоваться обнажённой в таком количестве. Она великолепна в драматических ролях, но не в постельных. Хотя, признаю, отнять у героини голос, заставив играть эмоциями - в случае со Суинтон - это гениальное и очень оправданное решение!
Так что в целом - всё в фильме хорошо почти - и актёрская игра, и музыка, и картинка - всё хорошо, но невыносимо скучно и неинтересно. Поэтому - только 4/10.
"- Честность - высшая степень верности.
- Но не все в мире готовы к твоей честности."
Свидетельство о публикации №216072001289