Цель - притча

  Однажды юноше приснилась гора. Наутро он проснулся и уже точно знал: вот она - та  цель, которой он посвятит себя всего. Он изучил разные географические карты и безошибочно узнал на них именно свою Гору.
 И простившись с родными, юноша отправился в путь.
 Дорога предстояла дальняя. Приходилось ехать поездом, автостопом, даже пробираться пешком. В пути встречались разные люди, происходили разные события, иногда хотелось где-нибудь задержаться, но проходил день, другой, третий, и Гора влекла дальше.
 Наконец юноша достиг подножья: Гора была так высока и величественна, что путник даже не сразу осмелился взглянуть вверх. Мелькнула  мысль: «А справлюсь ли? Не слишком ли я самонадеян?»
 Но как только он сделал первые шаги к Горе, сомнения исчезли.
 
 В предгорьях цвели сады, стояли дома, резвились загорелые дети, девушки собирали фрукты. Здесь жили красивые гостеприимные люди. Путника звали в гости, угощали, расспрашивали. И ему нравились эти люди, но настала пора идти дальше.
 Напоследок юноше собрали орехов и вяленых  фруктов, и он продолжил путь...

Постепенно исчезали голоса, запахи разнотравья. Растительность становилась всё более скудной и жёсткой, под ногами перекатывались мелкие камешки.
 Вдали послышались глухие удары молота о каменистую почву. Приблизившись, путник увидел старателей, добывавших драгоценную руду. Суровые худощавые люди с обветренными лицами, будто высеченными из такого же камня, приветствовали путника молча, едва заметным кивком. Присели отдохнуть и предложили свою простую трапезу.
 Путнику сразу понравились эти мужественные молчаливые люди, и на какое-то время он остался с ними добывать руду. Но однажды утром он отдал свою добычу старателям и попрощался. Старатели разделили с путником напоследок свой хлеб.      Пару минут они молча смотрели вслед уходящему, потом снова взялись за молотки.

 А путник тем временем взбирался ещё выше, ведь перед ним была заветная цель – вершина Горы. Дорога становилась всё труднее и опаснее: камни – острее, кусты – реже, а воздух – холоднее.
 Спустя какое-то время путник услышал красивое пение. Он остановился, пригляделся и увидел в скале маленький монастырь. Несколько монахов славили Всевышнего в молитве. На лицах отшельников читалась кротость и одновременно огромная сила духа. Монахи пригласили путника  отдохнуть и спросили, куда он идёт.
 Монастырь, показавшийся сначала совсем маленьким, на самом деле был очень уютным, и монахи радушно принимали гостя. Три года он провёл в монастыре, внося свою лепту в монашеский труд, даже научился петь. Но наступил момент, и гость объявил о своём намерении продолжить путь.
 Что ж, монахи смиренно благословили его и подарили на прощанье накидку от дождя и ветра...

 Путник пошёл дальше. Растительность совсем исчезла, ни одной живой души не встречалось, и даже орлам уже нечего было делать на такой высоте. Вокруг - только серые острые скалы, да кое-где белел снег. Вершина тонула в облаках.
 Путник шёл дальше. Он уже не чувствовал ни холода, ни голода, ни боли, ни усталости, ни ветра, ни безмолвия. Он просто взбирался выше и выше, бесстрастный и почти бесплотный. Его одежда выцвела и обветшала, волосы поседели и растрепались, кожа обветрила и потрескалась.
 Но он всё шёл дальше, ничего не замечая и почти не останавливаясь.

 Неожиданно он замер: перед ним была вершина, самый край, впереди зияла пустота – серое небо в облаках.
 Путник даже не сразу понял, что идти больше некуда. С огромным трудом он сел: за все эти годы тело утратило былую гибкость и перестало слушаться. Он долго сидел, но мысли тоже не слушались, потеряв гибкость за ненадобностью. 
 
 Наконец он стал медленно вспоминать смиренных монахов, отважных крепких старателей, загорелых ребятишек и улыбчивых красавиц с фруктами. Затем он вспомнил попутчиков, друзей, родных. Мысли обрадовались служить хозяину, они становились всё яснее и ярче; он вспоминал, как смеялся, учился плавать, влюблялся.
 Внезапно он понял, что всю свою жизнь превратил в бесконечный и бесполезный путь -  путь к вершине, на которой ничего нет. Впереди была пустота, позади осталось всё: радости и стремления, надежды и мечты, встречи и расставания.   Пространство свернулось в эту ничтожно малую точку, время расползлось вниз в бездну.
 И казалось, возвращаться уже нет ни сил, ни смысла…

 *Иллюстрация автора. Все иллюстрации к притче - на моей странице ВК.


Рецензии
Здравствуйте, Марина-Сан! Притча мудрая и я совершенно согласен с тем, что многие из нас ради достижения, какой-либо цели жертвуют многим и многими, а взойдя на вершину получают одиночество и пустоту.
С другой стороны: человек останавливается там, где ему уютно, тепло, весело... его все любят, уважают... Но, он всю жизнь смотрит на вершину горы и мучается от того, что прервал свой путь ради каких-то приземлённых, обычных радостей, а ведь он мог бы достичь вершины и... Он прожил бесполезную жизнь, а мог бы стать... взойти... увидеть...
С уважением, Олег!

Олег Литвин 2   20.10.2019 09:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег.
Благодарю за осознанное прочтение.
Пришлось прочитать самой, чтобы немного вспомнить.
Дело в том , что притча - форма символическая, все образы в ней - это метафоры. Например, красавицы и сады - плотские вожделения, старатели - момент инициации, монастырь - аскеза и т.д. Холод и потеря чувствительности (бесчувственность) - это уже не очень хороший признак, уход от жизни во всех её проявлениях. Мы живы, пока чувствуем себя, окружающих, этот Мир, своё место в нём; пока так или иначе служим ему. Такая жизнь не может быть бесполезной. Он шёл не посмотреть, если вернуться к началу, а выбрал некую цель, она оказалась иллюзорной, оторванной от жизни. И так бывает: адреналин, погоня за славой, успехом, либо, наоборот, бегство в идеи... Да много всего, не перечисляю подробно. По существу, уход в параллельную реальность.
С уважением,
М.-С.

Марина-Сан   22.10.2019 22:12   Заявить о нарушении