Сестры Луны, часть 3

Не успел закончиться тяжелый для Лунных Сестер период новолуния, не успели они пока раскрыть тайну зловещих рун, как вестник из леса сообщил еще об одной беде. Вестником оказался большой, русый заяц. Рано поутру он принялся громко топать на крыльце ведьминского дома.

К зайцу пришлось выйти Чендре, потому что Селена и Феба могли оборачиваться волчицей и лисицей. Охоту на лесных обитателей они, конечно, не устраивали, но все равно маленькие животные их опасались. Даже в человеческом облике. Чуяли, что ли… А Чендра могла превращаться в небольшую черную кошку, поэтому с мелкими животными разговаривала она.

Заяц оказался на редкость бестолковым и суматошным, Чендра даже пожалела, что Хозяин Леса не послал кого-нибудь поумнее. Наверное, все птицы были сейчас заняты. С большим усилием (и терпением), Чендре удалось, наконец-то выяснить, что он там бормочет. И вести были ужасными. Отпустив зайца она, взволнованная, вернулась в дом.

– Что там? – сонно спросила Селена. Она провела не лучшую ночь. Ей снилась зловещая тьма и тучи, горы и яростные вспышки молний. Как оказалось позже, все сестры видели подобный сон.
– Заяц сказал, что Хозяин Леса срочно зовет нас к себе. Кто-то отравил Живой Источник.
– Что?! – воскликнула побледневшая Феба, – Как это вообще возможно?

Новость действительно казалась невероятной. С начала времен в самом глухом, потаенном уголке леса жил его лесовик-хранитель. Он заботился о благе своего леса и особенно – о волшебном Живом Источнике, небольшом ключе с прохладной водой. К этому Источнику приходили все звери и птицы, когда заболеют, оттуда сестры брали воду для лекарств. Волшебный ключ распространял вокруг себя здоровье и силу, он служил добрым сердцем леса. И не было еще такого на памяти ведьм, чтобы кто-то отравил его. Это было просто немыслимое кощунство.

Сестры по-быстрому умылись и поспешили в глубь леса, свернув на тайную тропу. По дороге они заметили много такого, что раньше не бросалось им в глаза. Например, на многих деревьях появились сухие скукожившиеся листья ненормального, темного оттенка. Кое-где попадались участки увядшей и как будто обожженной травы. И самое страшное, что все эти плохие изменения шли вдоль тайной тропы к Источнику, как будто кто-то, наполненный ядом и источающий его, прошел здесь.

– Ну почему это происходит сейчас, – горевала, задыхаясь от быстрой ходьбы, Чендра, – Именно сейчас, когда у нас так мало сил?
– Потому и происходит, – глубоко дыша, отвечала Селена. – Кто-то подгадал это зло именно тогда, когда все мы не в лучшей форме, даже Хозяин Леса.
– Наши гримории проснутся завтра, – пыхтела позади них Феба. – Я постараюсь сделать, что могу…
– Боюсь, такое жуткое зло не так-то легко исправить, – печально сказала Селена, и остаток пути они проделали молча.

Лесовик ждал их, понурившись, у потемневшего Источника. Всегда так весело журчащая, прохладная вода, теперь сочилась из-под камней еле-еле. Она была густой и мутной, как будто кто-то насыпал в Источник черную грязь. Черную и токсичную.
Зеленый Лесовик был немного похож на человека, немного на рысь, а его остроухую голову украшала пара оленьих рогов. На лице его, обычно таком приветливом, сейчас тенью лежало страдание. Потому что, раз был осквернен Источник, заболел и сам Хозяин Леса.

Он вкратце рассказал сестрам, как бродил по окраине леса, встревоженный неясными предчувствиями, как услышал беззвучный крик Источника и ринулся к нему на помощь… Но было уже поздно. Зло свершилось. Кто бы то ни сделал это, сделал это быстро.
Лунные ведьмы рассказали о плохих изменениях в траве и деревьях, замеченных вдоль потаенной тропы.

– Уже знаю… – устало сказал Хозяин Леса. – Растения вдоль тропы засыхают, насекомые погибли или убежали, многие птицы не могут летать… А еще на пути между вашим домом и Источником, в глухой части леса, я обнаружил убежище под кучей валежника. Кто-то скрывался там, ожидая своего часа. Кто-то… кто сделал все это.
Лесовик обессиленно повел рукой, указывая на Источник.
– Мать-Природа мудра, – мягко сказала Селена. – Постепенно прибудет новая вода и Источник очистится. Завтра начнут возвращаться наши силы, завтра мы придем сюда колдовать. Но нам потребуется сила всего леса.

– Конечно, – ответил Хозяин Леса. – Я позову завтра и Болотного Духа, и Водного. Они уже знают о беде и постараются, как могут, защитить свои водоемы.
– Я думаю, Зло уже покинуло этот лес, – сказала Феба.
– Мне кажется, нам надо готовиться к чему-то худшему, – насупилась Чендра.
– А мне эта злая магия… что-то напоминает, – Селена потерла лоб, как будто у нее разболелась голова.

Сестры по очереди обняли Хозяина Леса, чтобы придать ему немного сил и, совсем расклеившись, поплелись по тайной тропе обратно к дому. Там они напились исцеляющего травяного отвара из своих запасов Живой воды, и улеглись в постели до завтра. Феба поминутно проверяла свою колдовскую книгу, гриморию, как будто пыталась поторопить Луну и время. Но время было неумолимо. Оставалось только ждать.

… Где-то, под черно-бархатным небом, усыпанным алмазами звезд, ламия несла Чашу, полную живой воды из Источника. Презрительно косясь на тонкий серпик Луны, она посмеивалась своей проделке. Ламия не только набрала воды из Источника, но и плюнула туда, хотя Госпожа об этом не говорила. Просто не удержалась.

Феба открыла глаза с первыми лучами солнца. Сев на кровати, она сразу же пролистала свою гриморию. Хотя там еще и попадались странные кулинарные рецепты, вроде желе из болотной тины, колдовская книга почти приобрела прежний вид. Даже не сняв ночной чепчик, Феба раскрыла гриморию в разделе «Руны».

Кроме списка общеизвестных и редких рун, в гримории была отдельная пустая страница. На ней можно было написать неизвестные руны, и страница переводила их. А потом опять становилась пустой. Феба по памяти начертала пальцем те знаки, что сестры обнаружили под ступенью крыльца.

Гримория перевела загадочную надпись как «Они здесь», после чего страница почернела и задымилась. Феба моментально захлопнула книгу, чтобы не разгорелся огонь. Бедная гримория… Разбуженные запахом горького дыма, на соседних кроватях заворочались Чендра и Селена. Когда они, зевая, сели, Феба поведала им об открытии.
– Кто-то ищет нас, – сказала Чендра.
– Да, но теперь так легко уже не найдет, мы стерли надпись, – Селена задумалась. – Но мы должны быть готовы ко всему.
– Мне опять снился этот сон, – тихо сказала Феба, – Гроза, горы, молнии… и что-то плохое.
Сестры ответили, что видели то же самое.

Сны имеют огромное значение для ведьм. Часто во сне к ним приходят предсказания или подсказки для решения проблем. Но в этот раз было по-другому. В этот раз…
– Такое чувство, что мы что-то вспоминаем, – мрачно сказала Чендра, и сестры с ней согласились.

К ночи все добрые силы леса собрались около пострадавшего Источника. За день он немного очистился, вода из-под камней сочилась уже быстрее. Но Хозяин Леса пока берег силы, поэтому Источник оставался мутным и зловонным.
Сестры-ведьмы, Хозяин Леса, Болотный и Водяной духи сели вокруг источника. Каждая из ведьм, погрузив в воду волшебный кинжал, прочитала по памяти свое заклинание здоровья и силы. А Феба дополнительно начертала на большом зеленом листе целебные руны и положила его в воду. Сейчас она была самой сильной из сестер. И в тот же миг, как лист коснулся воды, Источник стал светлеть.

Пришла очередь Болотного Духа. Он ласково положил в Источник волшебный лотос, один из тех, что росли на его любимом болоте. Розовый лотос закачался на легких волнах, потому что вода из-под земли сразу забила сильнее. Тогда Водяной Дух повернулся и опустил в воду длинный, похожий на рыбий, хвост. Он слегка поморщился, как от боли. Но дело уже шло на лад, потому что вчера он бы не смог и прикоснуться к этой воде. Помешивая хвостом в Источнике, как ложкой в котле, он ждал, ждал, и наконец сказал: «Достаточно».

Хозяин Леса опустил в воду руки… И на его измученном печалями лице вновь появилась добрая улыбка:
– Источник полностью очищен. Спасибо вам, друзья, что помогли в беде!
Очень усталые, но довольные, хранители леса разошлись по домам. Сестры брели обратно по тайной тропе и замечали в темноте, что травы и деревья оживают. Вспорхнула, пискнув, маленькая сплюшка, и затерялась среди ветвей.


Рецензии