Идеальный цвет
На картине чуть раньше, вчерашней, над моей подписью должны были плавать золотые рыбы с крючками во рту.
Ещё раньше, неделю назад, там люди, одетые в карнавальные маски.
Предыдущий месяц — пустые картины с моей подписью и мыслями. Мои фантазии — невидимые краски, они там, на плотной лощеной ткани, стоят в ряд. Ждут, когда мои руки примутся наносить цвет. Но руки безжизненными тонкими змейками свисают вдоль туловища. В голове крутятся сотни пейзажей, тысяча безмолвных портретов, миллионы сгнивших фруктов. Всё это ждёт своей очереди, когда я возьмусь за масло, акварель, пастель, да хотя бы простой карандаш. Хоть что-то!
Но ничего не происходит. Я не могу!
Баночка с розово-серой водой, оставшейся после прошлой счастливой картины. Сейчас содержимое течёт по белому кафелю. Сильнее распространяя гниющий аромат. Словно разлагающийся мозг вытекает. Мой мозг.
Мне нужно чёртово вдохновение! Я вновь взмахиваю руками, и теперь баночки с красками падают на белый пол. Оставляют разводы, смешиваются с водой. Около моих ног две жёлтые кляксы, как два разбитых яйца. Два яйца - мой завтрак. Два яйца, сваренных вкрутую - это мой рацион на день, дни.
Дни без вдохновения.
Моя собака - безмозглый лабрадор. Она начинает слизывать с кафеля эти жёлтые пятна. Эти два бутафорских яйца. Она не понимает, что нельзя. На её языке с каждым разом всё больше токсичных веществ. Если через полчаса ей не промоют желудок, она умрёт. Её лёгкие перестанут качать кислород, в котором сейчас растворяется запах свежей краски и стухшей воды.
Вся моя семейка помешана на искусстве. Ни одного врача, юриста или машиниста. Всё моё генеалогическое древо — сплошная династия портретистов, маринистов, анималистов и т.д.
Любимая фраза моего дедушки: «Первый наскальный рисунок - наша заслуга». Конечно, ни один не стал известен. Династия неудачников и самоубийц. На меня и мою сестру возлагаются надежды. Мне уже в год дали первые краски, а потом отдали в специализированную школу. Меня учили, как правильно делать различного вида штрихи. Что такое перспектива, точки схода. Я знала, как сделать мазок кистью идеальной ширины и длинны, чтобы предать трагичности сюжету. Я знала всё, но мои картины сейчас пусты.
А я не должна подводить!
Карие глаза смотрят на меня снизу вверх. Я забыла запереть дверь в эту комнату. И вот теперь пол блестит из-за собачьей слюны. Я оттаскиваю cобаку в коридор. Пока я ищу поводок, идёт время, она медленно умирает. Бедная псина.
Моё первое домашнее животное умерло, когда мне было пять. Я проснулась утром, а рыбка уже плавала кверху брюхом. А потом были попугаи, черепахи, крысы, и теперь собака. Моя последняя попытка не разрушить чью-то жизнь. Неудачная попытка.
Слюна, пожелтевшая от краски, течёт на пол. Мы выходим на улицу. Жёлтые капли словно идут с нами.
Жёлтый. У моего отца были жёлтые зубы. Потом стали жёлтыми губы, потом язык, я боялась смотреть в глаза, они были пугающе оранжевыми, словно раздутые личинки с чёрным пятнышком. А потом он умер. Как умирает большинство людей, в палате больницы, весь желтушного цвета.
Я не должна подвести. Он не простил бы. Он единственный кто верил в меня.
Мы подходим к самому опасному участку пути — дороге. Тут время словно замирает, постоянно машины, быстрые и медленные.
Ещё когда я училась в школе искусств, мы часто рисовали дорогу, учились передавать движение, соблюдая при этом реалистичность и пропорции машины. Нас учили правильно расставлять цветовые акценты, прямые и косые линии, всё это было, но так как будто в прошлой жизни.
Собака набирает скорость и теперь она сама превращается в пятно. Потом синие и зелёные пятна замирают — машины стоят. На них брызги красным. На одной больше всех. Под ней фигура в жанре кубизма, когда глаза в одной стороне, а рот в другой, кишки на спине, а задница вместо шеи. Моя собака - кубистский персонаж. Посмертно.
Из машины выходят парень и девушка, последняя держит платок около губ. А я подмечаю детали. Как изогнута её шея, какого цвета платок.
Смотри на детали, так сказала бы моя мать. А ещё она говорила, что я виновата во всём: в смерти отца, в её несчастье. Я виновата и сейчас.
Собака лежит в крови, с переломанными костями. Я не чувствую горя. Я нашла необходимую, главную деталь.
Её кровь. Глубокий, идеальный оттенок. Она смешивается с грязью и получается терракотовый. Идеальная смерть, принёсшая вдохновение.
Я не плачу. Девушка с платком просит прощения, вот она плачет, её слёзы чёрны от косметики.
Я лишь опускаюсь на колени. И прошу какую-нибудь тряпку, любую. Мужчина уходит за машину, а я сдерживаю себя, чтобы не коснуться руками. Не начать рисовать. Кровь пахнет железом.
У меня в руках оказывается тёмно-коричневая хлопковая ткань. Обычная тряпка метр на метр. Наверное, водитель вытирает об неё руки при ремонте — она пахнет машинным маслом, но этот запах перебивает железный привкус во рту.
Я заворачиваю мою собаку. Я не уберегла её, а она даже после смерти верна мне. Она подарила мне вдохновение. Идеальный цвет.
Мой шанс не подвести.
Дома я не медлила. Кровь сворачивалась, засыхала. Коричневая ткань стала чёрной. Она, моя псина, лежит на кафеле, крася его - её кровь смешивается с утренней подсохшей краской. Кубистическое животное, идеальных оттенков.
Время идёт. Я достаю первое полотно, оно пустует уже полгода. Оно - первое творение моей депрессии. Но теперь приобретёт цвет.
Рисую кистью, помогая пальцами. На фартуке капли. На холсте идеальные линии: ровные, красные. Лес на закате.
Вторая картина - портрет ребёнка. Случайное лицо на улице. Краснощёкий малыш.
Третья картина — море. С алыми волнами.
На четвёртую мне не хватило. Через полчаса полотна потемнели, и я добавила немного белого оттенка, белила смешались с кровью. И вот посмотрите прежняя кровь. Словно ещё минуту назад текла по венам. Моя гениальная задумка. Мой шанс.
Я закопала собаку в саду у дома. Она заслуживала большего, но сейчас у меня нет на это времени. Меня ждёт ещё столько картин, они как дети, требующие еды. Они требуют цвета.
Следующей моей жертвой стала соседская кошка. Раньше я подкармливала её. Теперь она лежит рядом с предыдущей жертвой, на заднем дворе. А в галерее прибавилось две картины.
Мне потребовалось два месяца, и я практически закончила работы. Два яйца в день, очередная кошка или собака из приюта - и очередной шедевр готов. На моём дворе не осталось свободного места.
Через два месяца меня навестила сестра. Она дизайнер, она намного успешнее меня. И считает своим долгом навещать меня. И ещё, по настоянию врача, она приносила таблетки. Я выбрасывала их в унитаз, когда она уходила, а она уходила всегда.
Её длинные ногти впиваются в руку, пока она пьёт чай. Она никогда не смотрела мои картины, никогда не интересовалась, как я живу. Она лишь оставляла деньги, если я в них нуждалась. Сегодня был такой день. Я не продала ни одной картины за эти полгода. Но скоро всё изменится.
Задав пару банальных вопросов, она собирается уходить. Надевает изящные туфли, рапсово-жёлтые.
Открывает дверь, и в прощальном жесте поднимая руку, она задевает торчащий гвоздь. Какая глупая неудача.
Её кровь светилась от лучей света из приоткрытой двери. Она облизала место ранения, её слюна смешалась с краской, и я поняла, что это идеальный разбавитель.
И знаете что! Такого количества должно хватить на оставшиеся картины.
Входная дверь за моей сестрой закрылась. И я осталась наедине с собой. Мне нужен был план. Людей, к сожалению, не продают в магазине.
Проще убить человека, который тебе не родной. Ты не знаешь его историю, лишь его трагический конец.
Проще рисовать не родной кровью.
Проще, когда знаешь лишь совсем чуть-чуть. Видишь его два раза в неделю. Возможно, спал с ним пару раз. И больше ничего, ни то, где он живёт, или есть ли собака, а может быть игуана.
Для меня такой человек – мой почтальон. Высокий мужчина с тёмными волосами, большими глазами. В красной рабочей рубашке. Он здоровается со мной каждый раз.
В этот вторник тоже. Я специально вышла пораньше, делая вид, что копаюсь в саду. Он пришёл ровно через пятнадцать минут. Я подошла к нему и предложила выпить чаю, день был пасмурный. Он отдал мне мою почту – счета за квартиру. Я ещё раз спросила про чай.
В этот раз моё предложение не означало секс. Я действительно поставила чайник.
На что ты готов ради искусства, спрашиваю я. А он отвечает:
- Слушай, если у нас ничего не будет, я лучше продолжу работу.
И мы идём в спальню. Он ложится на мою узкую кровать. Я сажусь на его бёдра, обтянутые хлопковой тканью. Подол моего платья немного приподнят. Ты знал, что я художница, спрашиваю я. Он мотает головой. А хочешь увидеть картины, продолжаю я.
Мне хотелось, чтобы он знал, что умрёт не зря. Что пожертвует себя самому прекрасному – живописи.
Но он лишь мотает головой, я прижимаю руку к шее и чувствую, как пульсирует кровь. Ещё такая горячая. Я беру подушку.
- Не переживай, ты будешь прекрасной картиной.
Он не успевает, что-либо ответить, я прижимаю подушку к его лицу. Он сопротивляется, и я надавливаю сильнее. Его волосатые руки упираются мне в живот, но я всё же удерживаю предмет. Его ноги и руки сотрясает предсмертная конвульсия. Я отнимаю оранжевую подушку с его покрасневшего лица, из приоткрытых губ со свистом выходит остатки углекислого газа. Последний выдох. И я закрываю его глаза с угловатыми линиями лопнувших сосудов.
Времени мало. Я не должна подвести!
Первое, что я делаю, это зашториваю окно. Потом перебираюсь на кухню за мясным ножом. Потом в кладовке беру четыре заранее приготовленных маленьких белых ведра, каждое с крышкой. Иду обратно в спальню. Расставляю ноги, так чтобы они свисали с краёв кровати. Разрываю штанину под коленом. Коричневая ткань отделяет меня от совершенства. Я подкатываю низкий деревянный прикроватный столик, всё его содержимое сейчас на полу. На столике правая нога, покрытая волосами. Я делаю продольный разрез, кровавая линия начинается под коленом и в низ к лодыжке. Отпускаю ногу и подставляю белое ведёрко, краска начинает течь. Это же я проделываю с левой ногой, потом с руками. Я запасаюсь идеальным пигментом на ближайшие дня три, а потом работа будет окончена. Осталось чуть-чуть.
Сидя на полу, я жду. Играет ритмичная мелодия по радио. Кровь стекает не в ритм. Но это не беда. Главное то, какая она красивая. Я решаю спуститься и приготовить полотна для кропотливой работы. Выставляю их в ряд, друг за другом, по дате. Моя маленькая надежда на счастье сейчас лежит наверху и истекает кровью. Мои гениальные шедевры ждут своей очереди.
Радио слышно даже тогда, когда я поднимаюсь по лестнице.
Одно ведро уже полностью наполнилось кровью, и краска через край вытекает тонкой алой струйкой по белоснежной стенке. Я плотно закрываю его крышкой. Так же и под левой ногой и под обеими руками. Спускаюсь на кухню, развожу в воде аспирин и добавляю в кровь. Три ведёрка убираю в холодильник. Четвёртый сосуд я несу в мастерскую.
Я смешиваю кровь с белилами, я добавляю синьку, я добавляю изумрудные оттенки. Последние картины искрятся большим цветом и разнообразием. Но главной остаётся красная краска. Немного густая, похожая на масло. Я опускаю пальцы в ведро и создаю идеальные маски, придающие трагичности картине. Я рисую глаза сестры, её шею. Следующая картина - лицо отца, его жёлтые губы с алыми прожилками. Я не забываю отдать дань моей собаке – главному вдохновителю. Я не забываю и про себя.
Мой автопортрет. Апогей всей коллекции. Бежевая шея, розовые маленькие губы, карие, практически чёрные, глаза. Волосы, цвета жжёной карамели, в неряшливом пучке.
И главное завершение – алый фон. Он заполняет большую часть картины. Тут главный персонаж не я, а цвет. Идеальный ингредиент - смесь белил и крови. Алая кровь – моя удачная находка. То, что сделает меня богатой. То, что прославит наш род. То, что заставит мать гордиться мной, когда она увидит картины.
Я покрываю картины лаком. Потом набираю номер матери. Она должна мною гордиться. Она должна знать, что я, наконец, создала то, что спасёт наш род. Я не подвела!
Когда приезжает мать, она находит меня в мастерской, её встречает запах железа в воздухе. Она смотрит на ряды картин и начинает кричать. Она что-то громко говорит мне, и я знаю, что это благодарность. Она идёт в спальню, надеясь найти там мои таблетки, но находит труп. Её визг распространился по всей квартире. Заглушает радио.
Следующее, что я слышу, это то как она запирает дверь мастерской, в которой всё ещё сижу я. Она вызывает полицию.
Я не сопротивляюсь. Я лишь прошу не трогать картины, прошу мать сохранить их, они должны попасть на выставку. Но меня выводят из дома.
В полицейском участке, слишком жарко. В комнате для допросов, я рассматриваю своё отражение в фальшивом зеркале, но полицейский неожиданно загораживает мне обзор. Он ставит передо мной стаканчик с двумя белыми таблетками и бутылку воды. Я смотрю на него.
- Я не пью их, они мне мешают.
- Пей, или мы вызовем доктора, и он заберёт тебя в больницу.
Я проглатываю сначала первую таблетку, а потом и вторую. Через пятнадцать минут я потеряю себя. Вновь.
Но я не подвела. Я сделала то, что должна была. Пусть мать не понимает, но отец точно бы мною гордился.
- Почему ты убила того человека? - произносит мужчина в аспидно-синей рубашке.
- А на что Вы готовы ради искусства?
Свидетельство о публикации №216072001374