Что такое хорошо, а что такое плохо

       19 июля исполнилось бы 123 года одному из самых значимых поэтов России Владимиру Маяковскому.
"Ты посмотри какая в мире тишь
Ночь обложила небо звездной данью
в такие вот часы встаёшь и говоришь
векам истории и мирозданию..."
       Я, вообще-то,  не очень  люблю стихи, за редким исключением - большинство из них, на мой взгляд,  это просто банальное  рифмование  случайно подобранных, но подходящих  метафор... Но встречаются замечательные стихи.
      "Мир до краёв стихами переполнен, их горизонт теряется во мгле, в моей душе сомненья бродят волны: зачем ещё поэты на Земле?" Божидар Божилов в переводе   Б.Окуджавы.
      Маяковский как-то написал стихотворение для детей и их пап под названием "Что такое хорошо и что такое плохо?":
"Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
хорошо
и что такое
плохо?
      Далее, вы хорошо знаете ответ поэта..  Для детей.
      А действительно, очень интересно,  что такое "хорошо", а что такое "плохо"?  Или что такое "правильно" и "неправильно"? Это одни  из наиболее часто используемых слов во многих ситуациях, в которых происходит оценка действий, поступков, выбор поведения...
      "Если не знаешь,  как поступить,  то поступай правильно".  Народная мудрость. А как это "правильно"?
      Выбор критериев  "правильности" - это большой  философский вопрос, ответ на который искали многие  мыслители, философы, учёные.
      Вести себя правильно - это значит вести себя по некоторым правилам. По определённым правилам, предписаниям, алгоритмам, законам…
      Библия – это, по существу,  книга свода правил и предписаний как следует вести себя "правильно". Веди себя так, как учит Библия и будет у тебя всё хорошо здесь и сейчас и, главное, потом, когда помрёшь. Десять библейских заповедей – основа нравственного, правильного поведения человека.
      Быть хорошим человеком – это и значит вести себя в соответствии с правилами, законами, нормами, исторически выработанными человечеством, данным народом, сообществом, коллективом, группой, семьёй. Если человек не ведёт себя по принятым обществом правилам, нормам поведения, то он либо плохо воспитан, либо ненормальный, либо преступник. Преступник – это человек,  преступающий предписанные обществом правила и законы поведения в данном социуме. Это человек, выходящий за рамки принятых норм поведения. А преступники, как известно, должны седеть в тюрьмах.
      Любые правила – это, во первых,  ограничения  действий и, во вторых, предписания, предопределения  поступков в тех или иных случаях.  Для общества очень важна регламентация поведения людей совокупностью правил, норм, законов, принятых в данном обществе,  для  его сохранения и развития.
      То есть,  вести себя правильно – это значит находиться в рамках строго очерченных форм и видов  действий во всех человеческих проявлениях:  питание, физическом состоянии, одежде, отношение к родителям, жене, мужу, детям, к себе, к начальству, к собственности, к половой жизни…
      В развитом, устоявшемся обществе все действия человека регламентированы определёнными границами, рамками, формами – вот это делать и говорить можно, а вот то нельзя. Что-то регулируется неписаным,  так называемым,   общественным мнением, - в каждом обществе людей своя "правда", -  а что-то прописывается в специально принятых обществом законах (кодексах). Как говорится, не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь.
      А откуда берутся эти самые "правила" для правильного поведения?
      Ещё Аристотель предлагал хорошим, правильным, добродетельным считать нечто среднее, лежащее между крайностями  избытка и недостатка.  Золотая середина, золотая пропорция, срединный путь…
      Истина всегда лежит где-то  между крайними позициями.   Правда далеко не всегда получается достаточно точно определить положение этих крайних границ.
      Правильно  - это когда  действие достаточно отстоит от крайних его возможностей, т.е,  когда поведение человека происходит без крайностей, где-то в пределах некоторого коридора возможностей. А какова ширина и положение этого коридора правильности?  На мой взгляд -  не буду вас утомлять, почему я так считаю - границы  хорошего коридора возможностей  лежат примерно  на  1/ 3  ниже предельно избыточной  крайности (максимума)  и на   1/3 выше недостаточной (минимума) и, соответственно занимают около 1/3 возможностей.
      Между очень много и очень мало, между богатством и бедностью,  между безрассудной отвагой и трусостью, навязчивым вниманием и безразличием,  жаждой славы и  скромностью,  расточительностью и жадностью, повышенной активностью и ленью,  высокомерием и смирением, ярким светом и потёмками, жарой и холодом лежит коридор правильности.  В экологии это называется экологическим  оптимумом, а  крайние границы экологического фактора  - экологическим минимумом и экологическим максимумом (за пределами которых - гибель организма).
      Согласно  Канту,  правильное поведение регулируется  императивами. Императив  -   требование, приказ, закон.  По Канту, императив  -  это общезначимое предписание, в противоположность личному принципу (максиме); правило, выражающее обязательность исполнения  (объективное принуждение поступать так, а не иначе). Кант выделял два вида императивов.
       Гипотетический императив имеет силу лишь при известных условиях и заставляет нас совершать действия, направленные на достижение  конкретных целей в конкретных условиях. 
       Категорический императив выражает безусловное, неуклонное долженствование, он устанавливает форму и принцип, которым нужно следовать в поведении и определяет наши действия независимо от последствий.
       "Руководствуйтесь исключительно теми принципами поведения, которые могут быть универсальными" - говорил Кант.  "Если вашему правилу, или максиме, поведения могут последовать все остальные, тогда вы априори застрахованы от неправильного поступка".
       Категорический императив, или императив нравственности, формулируется Кантом следующим образом: "Поступай так, чтобы максима твоей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства".
       Согласно Джону Стюарту Миллю, одному из основателей утилитаризма, правильными считаются те поступки, которые "имеют тенденцию содействовать счастью", а неправильными – те, которые приводят к несчастью.   Морально то, что  приносит наибольшее счастье наибольшему количеству людей. Под счастьем Милль подразумевал удовольствие, под несчастьем – страдания. 
       Всё верно, только непонятно, как заранее знать (угадать) какие действия точно приведут к счастью, а какие наоборот. Ведь хорошо известно, что дорога в ад вымощена  благими намерениями…
       Итак: Что такое "хорошо"?
       Вопрос вопросов!!!
       Понятно, что это "относительно" как и понятия "справедливость", "правда" и "истина"...
       Если лично тебе что-то "хорошо", то это вовсе не значит что это для всех людей "хорошо". Алкоголь, наркотики, извращённый секс для некоторых людей - это просто "замечательно"! А "хорошо" ли это даже для них...
      Жить долго - это "хорошо"?
      Не обманывать - это "хорошо"?
      Не убивать - это "хорошо"? Можно перечислить все позиции Моисея...
      Религия - это "хорошо"? А сколько безвинных людей погубили все эти "религии"? Это "хорошо"?
      Французские революционеры в 1789 году всё делали " хорошо"? Разгром тюрьмы Бастилии? А сколько человек погибло потом? Великая, блин, Французская Революция! Люди третьего сословия возмутились, что их не достаточно уважают... Потом эта муть про "права человека и гражданина" длилась лет 80! Объявили свободу личности, свободу слова, свободу совести, безопасность и сопротивление угнетению! "Декларация прав человека и гражданина" от 26 августа 1789 года! Утвердило Учредительное собрание парижан! И что было потом? Наполеон с его войнами...
       Гитлер всё делал "хорошо" для немцев? Нет? А спросите у немцев тогда..
       А Ленин и Сталин разве не делали на словах всё для "хорошо"!? Ну как понимали...
       А Хрущёв? Брежнев? Горбачёв? Ельцин?... Лицемеры? Всё только для блага себя и ради себя? Пусть историки докажут обратное.
       А где и когда было не так? От древнего Шумера с Египтом, древней Греции с Римом и т.д. и др...
       Люди во власти всё делали для себя любимых!!! Ну как понимали это...
       Все всё стремились на словах делать для "хорошо" для людей!!!
       А сейчас...
       Время покажет???
       Поэты поэтировали...
       А мы живём и хаваем...
       И это нормально!!!

       "Вопросы, вопросы, вопросы..." http://www.proza.ru/2016/06/24/1562
       "Добро и зло" http://www.proza.ru/2016/01/26/2425
       "Мудрость - это..." http://www.proza.ru/2016/10/12/2302


Рецензии
Александр, с темой Вашего эссе во многом пересеклось моё, и название-то так же звучит: "Что такое хорошо и что такое плохо" (http://www.proza.ru/2015/02/11/745). Если возникнет желание, взгляните.
С уважением,

Вячеслав Абрамов   10.09.2016 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вячеслав. Почитал Вашу работу. У меня иной подход к "пониманию" всего. И об этом я уже много написал. Не всегда удачно...

Александр Ивашкевич   11.09.2016 18:23   Заявить о нарушении