Н. А. Макаровец глава 2 юность часть 2-7 тульские

НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 2  ЮНОСТЬ

ЧАСТЬ 2-7 ТУЛЬСКИЕ  ПРЯНИКИ



Музей "Тульский пряник" является одним из самых молодых музеев в городе Тула.

 Он был открыт в начале 1996 года и за два года своей работы приобрел колоссальную популярность не только в городе, но и в Калуге, Москве, Чехове и Серпухове.

Экспозиция музея посвящена разнообразию, истории и традициям изготовления пряников. Музейными образцами являются пряничные доски, многие из которых принадлежали известным кондитерам Гречихину, Серикову, Козлову и Белолипецкому, а также пряничные упаковки, предметы быта и фотографии тульских пряничников и сами пряники, среди которых вы найдете самый большой и самый маленький в России.

Также многие музейные экспонаты повествуют о древних традициях изготовления пряников (разновесы, использовавшиеся вместо гирь для сравнения долей ингредиентов).

 В экспозиции представлены пряники, изготовленные в честь важных исторических событий: в честь юбилеев Куликовской битвы, подвига Ивана Сусанина, Отечественной войны 1812 года, посвящённые героям русско-турецкой войны 1877—1878, «Геройский» пряник, подаренный матросам крейсера «Варяг», пряник, изготовленный к коронации Николая II.

Также музейная коллекция повествует об обрядах и традициях, связанных с употреблением пряников: особые пряники изготовляли ко Дню ангела, свадьбе, поминкам.

Все экспонаты расположены в двух комнатах. В музее устраиваются чаепития и туристам предлагают попробовать свежеиспечённые пряники с чаем (также даётся шоколадная медаль).

За время посещения музея "Тульский пряник" вы сможете ознакомиться с историей России, представленной в картинках на некоторых экспонатах.

 При музее находится большой магазин, в котором вы сможете приобрести праздничные, поздравительные, исторические, заказные, фигурные, именные и почетные пряники.

 Кроме того, в специально отведенные дни туристам предлагают бесплатно отведать пряников с чаем.

Вот мы с Вами побывали  и в музее пряников.

Тульские пряники, действительно являются отличным подарком, и они – очень вкусные.

Когда Коля приезжал к нам в гости из Тулы, он почти всегда привозил нам Тульские пряники. Особенно мне запомнился пряник подарочный – в большой коробке. Его мы подавали к чаю место праздничного торта.

Кстати,  пока мы ходили по Тульским музеям, Николай Макаровец уже сдал все приёмные экзамены в институт.

 С триумфом набрал баллов даже больше, чем  полагалось, и из числа абитуриентов перешел в категорию студентов Тульского механического института, с чем мы его и поздравляем!!!



Рецензии