Анино счастье. Глава 20. В поле. Зной

К началу произведения – http://www.proza.ru/2016/06/21/1157
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
К предыдущей главе – http://www.proza.ru/2016/07/18/1362


Зной. Жара. Деваться от этого некуда. Мужики и бабы, что покрепче в ряд. Косят овёс. Мы собираем в охапку, сносим к молотящим. Те бьют овёс на старых шкурах.   Зёрна овса собирают. Солому нужно относить и раскладывать так, чтоб собрать можно было в стожки. Рядом Глафирка с Машкой и Матрёнка тут. Наташка с Барков тоже подросла за лето, худа ещё, да рост уже догоняет. Глашка с Калинок мала ещё, да тоже здесь. Девки друг дружке тянуться дружить.

Машка, идя рядом с охапкой, –  Тебе вроде барышня платье дала.
–  Да, своё ношенное.
–  Старое что ли.
–   Да нет, как новое.
–   Покажешь?
–  Приходи.
–  Везёт тебе.
–  Да уж.,–   я закатила глаза,–   С платьем если только.

–   На пруд вечером пойдёшь?
–   Приду.
Тут же парни стараются поближе с какой–  нибудь работой подойти. Кто попить с косой, кто с вилами, когда очередная копна готова.
Лёшка с Калинок, с ним так то давно знаемся, вместе растём, подошёл с косой, –  Что, Анюта, плесни чуть на спину.

Пожала плечиками. Чего бы не плеснуть? Пошли с ним к чанам с водой.
Лёшка, как и другие парни зыркает на нас. Мы ж в лёгком, прилипает всё, подолы задраны спереди. Так он и туда, видно, и сюда зыркает, делая вид, что по сторонам смотрит, а сам всё на ноги поглядывает, то на руки, то сам пьёт рядом, а глаза то на груди где-нибудь. Что то высматривает.

 Другие мужики тоже. Хоть и вид у некоторых по прохладней, да всё равно глаза цепкие, то там зацепятся, то тут. Солнце то просвечивает светом бельё. Особенно утром или вечером. А девки, да бабы, будто не знают. Знай себе, то потянутся закручивая волосы на голове, картинно расставив ноги, встав почему то так, что солнце с их стороны. А мужики делают вид, будто рассматривают что то вдали, загородив ладонью солнце. Вроде как всё равно им, но лица добреют, в глазах поблёскивает.  Без этого всего померли бы, наверное, на этом поле.

С Лёшкой пошёл и дядька Матвей. Подошли к чану. Не так далеко Васька с подводой тоже смотрит в нашу сторону. Я взяла, ковшик, наклоняюсь к чану. Чувствую, как верх рубашки то отходит от груди. Да сделала вид – будто дура. Любопытно же! Подняла ковш.
–  Ну давай, полей.
Глаза у мужиков масляные. «Бесстыжая же я! Хи хи!»

–  Ты, Анют, прям Пенелопа какая, –   дядя Матвей, щурится, –  Так ож красавица прям писаная.
Поливаю Лёшке понемногу, у самой грудь под рубашкой наливается. Что то стыдновато стало. Прижала, ладонью рубашку. Вроде как опомнилась.
–  Лёшка, такая красавица тебе шею то плескает, больше мыться то не будешь сёдни?
Лёшка, –   спасибо Ань!–  Зыркает, чувствуется, что напрягается чуток. Улыбится. Движения картинные.
«Интересно! Хи-хи!»


– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
К следующей главе – http://www.proza.ru/2016/07/25/1337


Рецензии
Динамичные диалоги :)

Василина Иванина   23.07.2016 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо - это хороший комплимент! А мы и живём диалогами)Даже в минуты одиночества с кем-нибудь в мозгах разговариваем)))И лишь иногда подмечаем рядом что-нибудь интересное в обстановке или природе. Но это бывает редко)Очень редко :)

Александр Алатырев   23.07.2016 10:58   Заявить о нарушении
Да, Вы правы :) Зачастую так и бывает...
Прочитала с интересом эту повесть. Будет ли продолжение?

Василина Иванина   23.07.2016 11:09   Заявить о нарушении
Да. Здесь малая часть из того, что написано. Просто пишу быстро, как всплывает из памяти. Естественно, много ошибок, тороплюсь. По мере редактирования записанного в черновую, выкладываю на сайт. Записываю эту Анину жизнь дальше. Только утром получается, когда никто не отвлекает и можно "уйти туда к Анечке" без помех) Завтра, может быть удастся побольше выложить глав сюда на сайт.

Александр Алатырев   23.07.2016 11:23   Заявить о нарушении
Значит, буду ждать.

Василина Иванина   23.07.2016 15:04   Заявить о нарушении