Продавать нательные крестики это грех или нет?

Многие не понимают сущности Церкви и, путая Божественное с человеческим, с мистическим ужасом относятся к тому, что отнюдь не главное, и даже не  второстепенное, но  необходимое в организации богослужебной деятельности Церковного Прихода.
 И это же непонимание и поверхностное знание учения ХРИСТА приводит их к совершенно беспочвенному осуждению Церкви и православных, забывая, что эту Церковь создал ХРИСТОС и все нападки на неё бессильны, и  "врата ада не одолеют её". Заметьте, те, кто на неё нападает, хочет или нет, но выступает на стороне сил  зла, самого ада и противника БОГА - диавола.

Но по существу.
Крестик - изделие рук человеческих, а за труд надо платить. Вы можете изготовить сами крестик, Вам его осветят, и носите на здоровье. Многие покупают крестики в ювелирных магазинах или за пределами церкви и просят священника освятить, в чём им никогда не отказывают.

Но для тех, кто пришёл в Храм без крестика, а участвовать в Святых Таинствах без креста традиционно не принято, что ему делать?

Приход (По Закону – юридическое лицо) закупает крестики, иконы, православную литературу, свечи и пр.  у изготовителей по Договору (с ведением всей бухгалтерской отчётности) по предоплате за свои деньги или с оплатой по мере реализации. Чтобы окупить  затраты, необходимо реализовать то, что закуплено.  И на эти деньги вновь осуществляют закупку необходимых предметов.
Если Приход  однажды просто раздаст закупленное, то не на что будет  приобретать следующую партию, и верующим придётся самим ездить по издательствам и книжным магазинам в поисках молитвослова и Евангелия, на свечные заводы в поисках свечей, бегать по магазинам в поисках нужных икон и т.п.
Приход Церкви облегчает им участие в Церковных таинствах, в традиционном благоговейном почитании БОГА и ЕГО Святых, помогает в познании Православия и духовном возрастании. Разве это грех? Конечно, нет.

Почему, ХРИСТОС изгнал торговцев животными и птицами из Храма? Не трудно догадаться. Почему изгнал менял денег? Тоже понятно.
В Православной Церкви Церковная Лавка находится в Западной части Храма, никак не мешая богослужению, но предоставляя всё необходимое для отправления религиозных потребностей верующих.
Если бы это было неугодно ХРИСТУ, ОН бы давно запретил, и для того у НЕГО есть миллион возможностей. 
Церковная лавка не делает Церковь домом торговли, она обеспечивает верующих всем необходимым, по сути, помогая им, сберегая их время и силы для молитвы и благоговейного почитания БОГА. 

Что бы сказал Иисус Христос по этому поводу?  Не надо гадать, ОН уже сказал в Евангелии от Матфея (гл. 22, ст. 15—21): "Отдавайте кесарево — кесарю, богово — Богу".

То есть, каждому положено воздать должное – в данном случае, людей вознаграждать за их труд, а БОГА славить за благодать Святого Духа, которая не покупается и не продаётся, но пребывает в избытке в Церкви.
Благодать также пребывает на символе Воскресения ХРИСТА – Кресте (крестике), на иконах, на Святом Евангелии, на Святой Воде, на Священстве и на всех православных воцерковлённых прихожанах, участвующих в Святых Таинствах.

Из-за недопонимания, что Церковь – это БОГОчеловеческий организм, Из-за неумения различить, что есть  БОЖЕСТВЕННОЕ, которое не подчиняется человеческим Законам от человеческого, которое им должно подчиняться, происходят многие ошибочные суждения. И глупо ведут себя те, кто пытается подменить ХРИСТА собой,  и пытается установить свои «порядки»  в Церкви, созданной Самим ХРИСТОМ и которая есть Тело БОГОчеловека ХРИСТА. Ибо ХРИСТОС  с нами!

В Церкви БОГ делает Своё Дело, а человек – своё, предназначенное ему. Вместе, в синергии БОГА и человека, осуществляется Главная Цель Церкви – ОБОжение Человечества, соединение  человека с БОГОМ для Вечной Жизни.


Рецензии