Попутно о Калашникове
Автоматы Калашникова появились ПОСЛЕ ВОЙНЫ - в 1947 году.
Попутно о КАЛАШНИКОВЕ.
Я смотрел его биографию - уважаю человека за то, что выжил дважды - как сын раскулаченного крестьянина и как раненый солдат. Надо было соображать, и немного везения.
А автомат? - этот автомат, победивший в конкурсе, создал конструктор Александр Зайцев.
Калашников был поддержан партийными органами, и автомату дали его имя. Он там вблизи очень активно присутсвовал и сумел занять верхнюю позицию..
Авторство - "дело тонкое".
Бывает часто - ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ.
Михаил Тимофеевич Калашников не умел чертить.
конструктор Александр Алексеевич Зайцев:
В апреле 1946 г. он приехал в Ковров и поступил «на работу в отдел главного конструктора Ковровского оружейнопулеметного завода» в должности конструктора3. В годы Великой Отечественной войны конструкторские коллективы завода вели активную работу по созданию нового оружия, необходимого для армии. Только в ОГК за этот период было спроектировано и изготовлено двадцать опытных образцов. В этот работоспособный, творческий коллектив и пришел работать А.А. Зайцев. С первых же дней работы в ОГК молодой конструктор зарекомендовал себя очень хорошо.
Осенью 1946 г. решением Министерства вооружения и УСВ ГАУ на ковровский завод им. К.О. Киркижа
направляется М.Т. Калашников для изготовления опытных образцов своего автомата и подготовке их к полигонным испытаниям.
В помощь Михаилу Тимофеевичу была создана группа конструкторов и технологов, руководителем которой по рекомендации главного конструктора ОГК И.В. Долгушева был назначен Александр Алексеевич Зайцев.
===================================
Вот как об этом вспоминает сам А.А. Зайцев:
«...Знакомство наше состоялось в кабинете главного конструктора завода им. К. О. Киркижа. Где мне предложили помочь Мих. Тим. в разработке технической документагаш на 7,62мм автомат по утвержденному техническому проекту. Для работы нам выделил отдельную комнату ст.военпред зда т. Евстратов А.Д., т.к. у главного конструктора такого места не нашлось. Это был сентябрь 1946 года. ... Ознакомившись с образцом 7,62мм самозар. карабина под патрон 1943 года и общим видом предложенного автомата,
Мих. Тим. передо мной поставил задачу о проработке технического проекта и разработке полного ком плекта тех. док. на 7,62мм автомат, для изготовления опытного образца, его испытания и подготовки двух образцов для испытаний на полигоне.
Времени было явно недостаточно. После некоторых размышлений приняли решение работать круглосуточно. А так как я был ничем несвязан с семейной стороны, то сделать это было легче всего, директор зда т. Медведев С.К. пристроил меня и Мих. Тим. на 2х раз. питание в столовую.
Через месяц напряженного труда над чертежами вся техдокументация была передана в опытный цех для изготовления сразу трех опытных образцов. Отдельные сложные детали (ствол, коробка, затвор и затворная рама) были сданы раньше В течение следующего месяца были изготовлены все детали. В ноябре началась сборка первого опытного образца и были проведены первые испытания. В общем нам сопутствовала удача. Наш слесарьотладчик Борис Павлович Мариничев все время поговаривал, что нам сопутствует везение.
Опытные образцы в 1946 году были названы АК1 и АК2 (со скл. прикладом). Они наверное до сих пор хранятся в музее на полигоне. Испытания на заводе показали удовлетворительные испытания.
Поэтому сборка и отладка следующих двух образов и подготовка тех. док. для отправки на полигон тоже требовала много времени.
Мне приходилось готовить докум., а Мих. Тим. со слесарем отладчиком. проводили испытания.
В конце 1946 года все трудности позади все отправлено, — я перехожу на другую работу, но из головы не уходит совершенствование образца.
Стал намечать некоторые доработки. После испытаний на полигоне автомат ЛК1 занял первое место и вышел во второй тур испытаний. Конкурентами были т. Дементьев Ковров и т. Булкин Тула. У них было больше поломок деталей в процессе испытаний на живучесть и задержек при работе в ухудшенных условиях.
При обсуждении результатов испытаний и образцов потенциальных противников Мих. Тим. колебался в проведении конструкторской доработки из за недостатка времени.
Но мне удалось его склонить к коренной переработке образца как конструктивно с целью улучшения окетутациоиных качеств, а также улучшению общего вида. При доработке придавалось особое значение надежности работы автоматики и технологичности.
В общем мы согласились на коренную переработку автомата и назвали его АК47. В связи с тем, что работы много, а сроки поджимачи, мы попросили у главного конструктора еще одного тов. Это был инженер В. П. Пискунов. Он работач со мной 3 недели, разработач чертежи деталей ствольной группы, и я от него отказался, т.к. он мог работать только одну смену и то медленно.
Я работал круглосуточно из завода ходил домой только в баню, да иногда в кино. Да! Это было хорошее время. Почемуто работалось вдохновенно. С душой. Почемуто все помогали, начиная от высокого начальства и кончая простым рабочим.
Когда закончил все доработки и подготовил техдокументацию для запуска в производство опытного образца для испытаний на заводе сразу же облегченно вздохнул.
Мы это дело отметили небольшим банкетом. Дальше все ишо аналогично АК1.
После окончаний испытаний на полигоне и утверждения на серию в 1948, нам помогал уже в Ижевске В. И. Соловьев. Он делал аналитические расчеты, чем очень помог при изготовлении опытной серии. Вот все, что я могу написать спустя 45лет. ...22.06.91.».
==================================
Таким образом, на полигонных испытаниях в маеиюне 1947 г., где были представлены образцы М.Т. Калашникова, Н.В. Рукавишникова, М.Г. Коробова, А.А. Булкина, А.А. Дементьева, лучшие результаты показал АК47.
В 1949 году после доработки автомат АК47 был принят на вооружение Советской Армии под наименованием «7,62мм автомат Калашникова (АК)». Старшему сержанту М.Т. Калашникову в этом же году была присуждена Сталинская премия первой степени,
++++++++++++++++++++++++++++
а ИМЕНИ А.А. Зайцева в наградном документе не оказалось.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
В 1949 году М.Т. Калашников окончательно переехал в Ижевск, где АК47 был запущен в серийное производство. За прошедшее время М.Т. Калашников прошел путь от рядового конструктора до Главного конструктора стрелкового оружия Советской Армии.
Александр Алексеевич отказался от переезда, не захотел отрываться от родных корней и остался трудиться на ковровском заводе, но ему ещё не раз приходилось возвращаться к автомату АК47, в частности, заниматься проработкой конструкции магазинов с повышенной емкостью.
6 октября 1950 г. на основании Приказа Министерства вооружения СССР № 564, на базе филиала завода им. В.А. Дегтярева, был создан Ковровский механический завод. А.А. Зайцев переводится на завод заместителем главного конструктора завода. В 1953 году он поступает учиться во Всесоюзный заочный машиностроительный институт по специальности автомобили. Заканчивает три курса и оставляет институт.
В 1967 году в апреле месяце на Ковровском механическом заводе создается Специальное Конструкторское Бюро (СКБ), начальником бюро был назначен Александр Алексеевич Зайцев.
В 1967 году ГРАУ МО выдает тактикотехническое задание на разработку новою автомата под вновь спроектированный боевой малокалиберный патрон 5,45x39 мм с уменьшенным импульсом отдачи. Участие в конкурсе приняли девять конкурентов: Стечкин, Калашниковы отец и сын, Коробов, Ткачев, Булки н и Константинов, из вновь созданного ковровского СКБ. Испытания прошли в 2х округах, Алабинском и в Забайкалье. По итогам испытаний в финал выходят два автомата — М.Т. Калашникова и СА006, созданный в СКБ Ковровского механического завода.
«При этом Калашников использовал в своем автомате только новый патрон, оставив практически без изменений конструкцию А КМ. Самым существенным новшеством стал лишь дульный тормозкомпенсатор. Ковровчане же сослали автомат на основе новой идеи, только недавно разработанной в ЦНИИТОЧМАШ П.А. Ткачевым и А.А. Дерягиным. Работа велась «с чистого листа», подобных конструкций просто не существовало. ... Кроме ковров чан. новую схему реализовав и другие разработчики: всего было представлено пять образцов со сбалансированной автоматикой. И успех ковровчан при такой конкуренции не мог быть случайным. Молодой коллектив, состоявший, тем не менее, из опытнейших конструкторов (А.С. Константинова. ГС. Гаранина, А.А. Зайцева и др.) создан действительно отличный автомат». По кучности ковровский автомат в Забайкалье показал себя много лучше. В протоколе из Алабино результаты были равными.
В результате были назначены повторные полигонновойсковые испытания в Ленинграде на Ржевке, они были приравнены по статусу к государственным испытаниям.
Результаты превзошли все ожидания.
=========================
Смысл записи в протоколе сводился к тому, что автомат 5,45 мм Калашникова превосходит АК47 в 1,25 раза,
а автомат СКБ СА006 превосходит АК5,45 в 1,19 раза. Но ведь нужен был показатель по отношению к АК47. Обстоятельства того времени и по сей день, вызывают много вопросов.
----------==========================
После испытаний вопрос стоял о постановке к производству обоих автоматов, А К в г. Ижевске, а СА006 в Туле. Но туляки потребовали два года на подготовку к выпуску ковровского автомата, в результате Военнопромышленная комиссия приняла решение о временном выпуске только АК74 на Ижевском заводе.
А.А. Зайцев был очень расстроен таким поворотом дел. Приехав домой, не выдержал и сказал дочери, что они проиграли, что их автомат — XXI века.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Как появился АК 47. Калашников без прикрас
Первые попытки. С сентября по октябрь 1941 года Калашников проходил лечение в 1133-м эвакуационном госпитале в г. Елец Орловской области. Во время лечения он загорелся идеей создания собственного образца автоматического оружия. Используя свой армейский и фронтовой опыт, советы товарищей по госпиталю
(среди них был даже один офицер, работавший до войны в НИИ и хорошо знавший ситемы оружия), а также учебниками из библиотеки госпиталя, раненый сержант сделал первый примитивный чертеж пистолета-пулемета.
Получив после ранения полугодовой отпуск, Калашников возвращается на станцию Матай и в железнодорожных мастерских изготавливает первый опытный образец ППК - пистолет-пулемета Калашникова.
Закончить его помешал военкомат, арестовавший самодеятельного изобретателя за незаконное изготовление и хранение оружия.
Лишь благодаря довоенным связям Калашникова с партийным руководством ЦК Казахстана ему удалось избежать наказания и продолжить работу.
Второй образец ППК Калашникову уже официально разрешили изготовить на факультете артиллерийско-стрелкового вооружения эвакуированного в Алма-Ату Московского авиационного института имени Орджоникидзе,
а самого Калашникова прикомандировали к отделу изобретательства Среднеазиатского военного округа.
Калашников представляет опытный образец ППК № 2 начальнику Военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского и известному теоретику стрелкового оружия, профессору А.А.Благонравову, находившемуся тогда в Самарканде.
С августа 1942 по февраль 1943 года пистолет-пулемет Калашникова проходит доводку и испытания на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелково-минометного вооружения (ЦНИПСМВО). Здесь Калашников знакомится с известным оружейником С. Г. Симоновым.
По результатам испытаний Главное артиллерийское управление (ГАУ) дало ППК неудовлетворительный отзыв.
Сконструированный под заметным влиянием американского пистолет-пулемета Томпсона, ППК уступал штатным пистолет-пулеметам Красной Армии ППШ-41 и ППС-43 по простоте устройства и изготовления.
А 12 марта 1943 года Калашников начинает изготовление опытного образца ручного пулемета под 7,62-мм винтовочный патрон.
В качестве прототипа он снова берет иностранный образец оружия, в данном случае немецкий пулемет Дрейзе MG 13. Cо своим образцом Калашников участвует в конкурсе ГАУ на разработку 7,62-мм облегченного ручного пулемета весом не более 7,5 кг, предназначенного для замены устаревшего пулемета Дегтярева ДП-27.
Но ни Калашникову, ни другим участникам конкурса не удалось справиться с его условиями, поэтому на вооружение был принят модернизированный вариант ДП-27 с обозначением ДПМ. После этого Михаил Калашников подключается к доработке нового 7,62-мм станкового пулемета Горюнова образца 1943 года (СГ-43). Он разрабатывает к СГ-43 приспособление для холостой стрельбы и даже получает на него 27 ноября 1943 г. авторское свидетельство на изобретение.
В октябре 1944 года Калашников приступает к конструированию самозарядного карабина под новый 7,62-мм промежуточный патрон образца 1943 года. В нем оружейник впервые использует запирание ствола поворотом затвора с двумя боевыми упорами, сходное с принципом запирания американского карабина Гаранда М1 и впоследствии используемое во всех последующих конструкциях Калашникова. Это был весьма неплохой и работоспособный образец оружия, однако на вооружение Советской Армии был принят 7,62-мм самозарядный карабин СКС более именитого конструктора С.Г. Симонова.
Неудачи с пистолет-пулеметом, ручным пулеметом и карабином позволили накопить молодому конструктору опыт и отработать ряд решений, которые позже были использованы в его автомате.
Калашников или Шмайссер? С ноября 1944 года становится конструктором отдела изобретательства Министерства обороны СССР.
Eго направляют в подчинение к известному оружейнику А.И. Cудаеву, который в это время занимается разработкой автомата АС-44.
Данный образец был победителем первого конкурса на новый автомат под 7,62-мм промежуточный патрон образца 1943 года и весной-летом 1945 года были проведены его войсковые испытания.
Но 17 августа 1946 года скоропостижная смерть Судаева прервала воплощение в жизнь этого перспективного проекта
и ГАУ объявило о проведении нового конкурса на автомат под патрон обр. 1943 г. по измененным тактико-техническим требованиям. В этот конкурс включается и Михаил Калашников. В работе над проектом автомата молодому конструктору значительную помощь оказали офицеры ЦНИПСМВО: В.Ф. Лютый, Д.М. Битаев, Е.А. Слуцкий, А.А. Малимон, Б.Л. Капель. Первый образец АК-1, впоследствие АК-46, имел газоотводную автоматику с коротким ходом поршня, запирание поворотом затвора, заимствованное из его карабина, и магазин от автомата Судаева.
Именно его, а также автоматы тульского конструктора А.А. Булкина АБ-46 (ТКБ-415) и ковровчанина А.А. Дементьева АД-46 (KБ-П-410), отборочная комиссия признала лучшими из всех 16 проектов, представленных на первом этапе конкурса, и рекомендовала для полигонных испытаний. Правда, ни один из трех автоматов не удовлятворял полностью требованиям очень жестких ТТЗ и всем им была предписана серьезная доработка. Кстати, в конструкторских состязаниях на лучший автомат в период 1944-1947 гг. за их бортом оказались такие именитые оружейники, как В.А. Дегтярев, Г.C. Шпагин, С.Г. Симонов, Ф.В. Токарев, H.В. Рукавишников, С.А. Коровин, Г.А. Коробов.
Осенью 1946 года Калашникова командируют в Ковров на оружейно-пулеметный завод для доводки образца автомата с учетом сделанных замечаний.
В местном КБ он знакомится с молодым конструктором А.А. Зайцевым, который позже сыграл значительную роль в создании автомата.
В то время Михаил Калашников еще не умел чертить,
хотя хорошо ориентировался в чертежах и схемах. А если нужно было сделать какую-либо деталь, то Калашников вырезал ее макет из картона и отдавал его рабочим. Так что
помощь со стороны Зайцева была неоценимой. 30 июня - 12 июля 1947 года снова состоялись сравнительные испытания, результаты для которых оказались неутешительными для всех трех конкурирующих образцов.
--------
Особенно много нареканий вызывала конструкция Калашникова, которая была признана непригодной для дальнейшей доработки.
----------
Однако «Михтим» (такой псевдоним взял себе Калашников для участия в закрытом конкурсе) при поддержке ряда членов комиссии,
являвшихся его сослуживцами на ЦНИПСМВО, добился пересмотра этого негативного для себя решения.
---------------------
Поэтому Зайцев убеждает Михаила Калашникова на очень смелый шаг – на радикальную переработку конструкции автомата (что запрещалось условиями конкурсами). При этом были заимствованы лучшие решения конкурирующих и зарубежных образцов, причем не только отдельные детали, но и целые узлы.
---------------------------
Например, от автомата Булкина была взята конструкция затворной рамы, выполненная заодно вместе с газовым поршнем. А по идее представителя ГАУ в ЦНИПСМВО подполковника В.C. Дейкина неудачный первоначальный ударно-спусковой механизм автомата был заменен доработанным УСМ от чешской винтовки ZH-29 конструкции Холека.
Такое заимствование не только не запрещалось, но даже и поощрялось руководством – в то время мало кто думал об авторском праве, важен был лишь результат работы.
Так родился автомат с заводским обозначением КБ-П-580, известный впоследствии как АК-47.
Этот автомат был разработан в двух вариантах: в пехотном с фиксированным деревянным прикладом и в варианте для танковых и десантных войск, оснащенном складывающимся вперед-вниз металлическим плечевым упором от немецкого пистолет-пулемета MP 38/40.
С 16 декабря 1947 г. по 11 января 1948 г. состоялись заключительные полигонные испытания автоматов Калашникова, Булкина и Дементьева. В этот раз автомат Калашникова показал наилучшие результаты и Научно-технический совет ЦНИПСМВО ГАУ Вооруженных сил принял постановление о целесообразности изготовления серии и последующих войсковых испытаний 7,62-мм автомата Калашникова под патрон образца 1943 года.
Говоря о победе Калашникова в конкурсе, нельзя не отметить и особой роли уже упомянутого В.C. Дейкина, который помогал советами молодому конструктору и закрывал глаза на многие отступления от установленных правил.
---------------------
В марте 1948 года Калашников едет в Ижевск для организации выпуска первой партии автоматов АК-47 для войсковых испытаний на заводе № 524 (Ижевский мотозавод, сегодня АО «Аксион»). Ранее этот завод занимался изготовлением мотоциклов, а войну был перепрофилирован на изготовление пулеметов Максима и снарядов для «катюш». Впоследствии он стал одним из самых элитных и засекреченных оборонных заводов по производству военной электроники. 14 июня 1948 года мотозавод сдал точно в срок опытную серию из 1500 автоматов АК-47, выпущенную под руководством главного конструктора Д.А. Винокгойза.
Свидетельство о публикации №216072001758