Страсти по усекновению Второго Дубля Палаты

В одном южном городе Новочеркасске уже кончились два срока работы то-ли Общественной, то ли административно-Общественной Палаты. Да и полноценной работы той, неважно какой, Палаты не было по причине засилия в ней мертвых душ, изначально туда назначенных по квотам администрации и Думы города.

О ПАЛАТЕ БОЛЬШИХ НАДЕЖД В ФЕЙСБУКЕ С ПЕЧАЛЬЮ



    Палатой Больших надежд была Общественная палата Новочеркасска. За три срока своей деятельности выявлены слабые стороны, понятна стала оптимальная структура и, самое главное, что членство в Палате не нужно максимально большое. 30 человек и собрать трудно, и им, этим 30-ти не нудны эти общественные дела. Раздутое членство не нужно для дела и это тормозит дела. Если говорить о последнем составе Палаты, то именно этот раздутый состав и мешал конструктивной работе. А может и не только это. Но из всего множества комиссий Палаты работали 2-3. Заседания Палаты, как того требовал Регламент – не собирались. Для чего нужно некоторым гражданам это членство, если их не интересуют дела общественные – не понятно. Есть в Положении такой пункт:
если ты пропускаешь несколько заседаний ОП – тебя могут исключить и заменить на более активного общественного деятеля. Но есть одно «НО». Заседания Палаты не проводились. Работали только, как я уже и говорила, некоторые комиссии.
   Поэтому, перед окончанием полномочий Палаты, Комиссия по общественной экспертизе направила свои рекомендации по изменению Положения по Общественной Палате в Городскую Думу. Под этим протоколом рекомендаций подписалось 9 человек.
    А потом эти предложения не раз рассматривалось на рабочих группах, доводилось до окончательного варианта юристами Думы и Администрации и, наконец, были вынесены на профильную комиссию депутатов.
   И тут проснулись некоторые члены Палаты. На комиссии появился председатель ОП В.В.Коротких, сообщив, что он таких рекомендаций не давал, а, значит, это не законно. На комиссию Думы я попросила прийти всех членов
нашей рабочей группы, но, к сожалению, это сообщение было мною разослано уже в срочном режиме и не все смогли подойти – дела у нас не только общественные.
   Однако, на мою просьбу откликнулась Е.М.Надтока и Лиза Челакова – они же были участниками обсуждений и голосовали за предлагаемые изменения.
   Елена Михайловна Надтока пришла не то чтобы с поддержкой нашего общего мнения – она пригласила В.И.Череватенко, которая выступила с решительным словом – НЕ РАЗРЕШАТЬ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ в Положение по ОП, поскольку они с ней не согласованы.
   Напомню – это были рекомендации, предложенные общественниками по окончании срока действия Палаты.
   И Надтока, и Челакова на заседании депутатской комиссии хранили молчание – или забыли о своем мнении или решили поддержать то решение, которое будет принято. Хотя для чего приходить – можно и более интересные спектакли найти и в жизни, и в театре.
   Я пыталась объяснить депутатам ситуацию, но она выглядела типа: ничего, что я говорю, Валентина Ивановна, когда вы меня перебиваете(
   Депутаты отнеслись к вопросу по разному: некоторым вовсе не интересно мнение общественности, а некоторые в теме и понимают значимость общественного мнения и общественной экспертизы – это, прежде всего Юрий Лысенко, Дмитрий Попов и управделами Андрей Золоторенко. Два последних – вместе с нами разбирали каждый пункт Положения на заседаниях рабочих групп.
    А вот кандидат в депутаты ГД, он же депутат Андрей Кутырев заявил, что вопрос нового созыва Общественной Палаты можно отложить. И то верно, можно и вообще похоронить , да и то, что об этом говорит КУтырев – так похоронное дело – его профессиональная деятельность.
   Почему, даже завершив свои полномочия Общественная палата не отчиталась за свою работы, как того требует Положение? В.В.Коротких сообщил, что потеряны документы, потому отчета не будет. На вопрос о времени пропажи
– сказал, что случилось это недавно. Поэтому, объяснить почему на запросы горДумы с марта нынешнего года отчет так и не был предоставлен, можно ответить только – ПОТОМУ ЧТО.
   Жаль, если накопленный опыт работы Общественной палаты будет похоронен в угоду чьих-то не реализованных амбиций.
Ирина Васильева


ОБСУЖДЕНИЕ ЖИВОТРЕПЕЩУЩЕЙ ЕЩЕ ПЛОТИ ПАЛАТОЧНОЙ ДО ТИПАЖА: А ТЫ САМ КТО ТАКОЙ?

Андрей Карабедов ((

Аксенова Оксана
   Непонятно, почему согласно действующего положения не были объявлено выдвижение нового состава....?Непонятно почему, скоропалительно изменяется положение... ? И вообще, если некоторые члены палаты работают неактивно, то почему надо вдвое уменьшать численность.. ? Это все равно, что если депутат
прогуливает заседания думы, то значит надо взять и ликвидировать его округ...По-моему дела гражданского общества должны решать сами общественники, а в данном случае просматривается некая нездоровая активность
этих 9-ти,...кому-то что-то надо - или Палату сделать ручной, или пролоббировать чьи-то интересы... И вообще, пока , не приступили к работе новые члены данная Палата не завершила свои полномочия! Мутная история, как и с отчетом, и с пропажей документов, и с тем, что Палате то дали комнату, то забрали...

Ирина Васильева
   Этих 9-ти еще нет, и пока не приступила к работе новая ОП именно и корректируются документы. Корректировка предложена общественниками, имеющими опыт работы в Палате (вы ведь такого не имеете?). А, если проводить параллели с депутатом, то это не так, как вы, Оксана, представляете. Если депутат не работает, важно было бы ликвидировать не округ, а менять депутата. Не нужно не разобравшись в вопросе так уж явно показывать свою ангажированность

Аксенова Оксана
   Позволю заметить, что в делах общественных организаций, Ирина Викторовна я понимаю не меньше вашего. Не пойму в чем ангажированность, ну да ладно. Но по-прежнему считаю, что если в прежней работе избранные 30 плохо работали, то у нас что в городе других 30, активных нет что ли. Где гарантия, что 15 будут работать хорошо? А сам совет ОП что на эту тему думает, он согласен с теми 9 обществениками, подписавшими рекомендации? или у совета, как у меня тоже нет опыта работы в Палате???
   Если желающих не было, может причина не в Положении кроется? В лидерах, микроклимате, свободе волеизлияния, например... А как ваша общественная организация называется, которой 20 лет? а то вот не помню, где ж вы такой богатый опыт наработали...

Ирина Васильева - РОО "Аксинья"

Аксенова Оксана
   Мардарь там у руля помню. как она начинала и раскручивала. Вот ее опыт - это да. Вопросов нет, а ваш - это еще цветочки.
   И вообще, мне кажется не стоит на депутатов "давить", "продавливать" свой вопрос. Раз они приняли решение перенести слушание на пятницу, вот в пятницу и посмотрим, каким будет их решение.


А ЕСЛИ ПО СУЩЕСТВУ, ТО СИТУАЦИЯ С ПАЛАТОЙ ПАТОВАЯ: МЕРТВЫЕ ДУШИ МЕШАЮТ

Конечно, ситуация по Общественной Палате Дубль Два патово-уникальная:
1. 30 членов, из которых коллеги уверенно опознают физиономии только половины по факту их обнаружения.

2. Палата в полном составе собиралась за три года только один раз при избрании, попытки были ежегодно.

3. Действительно, из 8 комиссий Палаты работали только менее 3, судя по протоколам в отчет.

4. Из двух оставшихся комиссий, одна была всегда легитимна, по причине наличия трех из пяти ее членов (экологическая), а вот вторая, как и сама Палата, всегда пребывала в недееспособном состоянии из-за отсутствия кворума для принятия решений - а нечего было утверждать ее число членов более дюжины.
5. Эта импотентность членов, Палату составляющих, привела и к другой, более удручающей проблеме хронического характера - сама Палата уже была неспособна собраться и что-то решить из-за отсутствия ходящих членов

6. Вот потому и выползла инициатива еще дееспособных членов Палаты изменить правила игры по замене недееспособных или выбывших членов Палаты самостоятельно, т.е. сократить ее численность до работоспособного
состояния, т.е. уменьшить вдвое.

7. Усекновению, в данном случае подлежит и число делегированных знатных и уважаемых общественников от мэрии и Думы города до двух персон по формуле 2(дума)+2(мэрия)+11(НПО)=15

8. Вторым определяющим фактором в сторону уменьшения численности Палаты является массовый падеж от происков Минюста самого поголовья НПО в городе: если в 2015 году из было в городе более 200, то ныне, по данным того же Минюста, число НПО менее двух десятков.

9. Единственное прогрессивное начало было в Палате в виде Совета Палаты числом Председателей комиссий. Правда были сложности и тут с кворумом, но Председатели иногда бывали, а вот работы их комиссий нет в наличии и протокольных отчетов тоже.

10. В итоге дилемма: либо открывается поле общественников для формирования полноценной Палаты из 20 членов (а оно уже выкошено под корешки)  с дополнительными назначенцами по пять душ от мэрии и Думы, тогда и Совет
при деле из Председателей комиссии, либо вместо Палаты имеет место быть Палатка вдвое меньшим составом с сохранением риска попадания в ее состав почетных и заслуженных трутней на теле общества. Вопрос свелся к кадрам от общества, но назначаемым от власти, что и погубило работу Общественных Палат прошлых созывов к картине, как по сторонам дороги прогресса мертвые трутни с косами стоять.
   Вот такова и участь Палаты: чего рука администрации не коснется, все на погост тянется...


Рецензии