Настоящий полковник

Полковнику Солонникову, который у нас в дивизии был главным воспитательным богом, перевалило за пятьдесят. Он так много прослужил в армии, что все остальные замполиты рангом пониже, представлялись ему глупыми,  надоедливыми мухами. От них он просто отмахивался, а иногда, когда они уж слишком ему докучали – хлопал без сожаления.

Его опыт был огромен. Он знал всё, или почти всё. Он мог задрочить любого офицера (не только выхователя) на квадратном метре и делал это мастерски, изощрённо и с удовольствием.

Я его понимал, потому что после двадцати лет службы мне точно также как и ему, все солдаты представлялись – стадом тупых и безмозглых баранов. Каждые полгода долдонишь им одно и тоже, а толку никакого, взамен только дальнейшее отупение и никаких эмоций.

Так что все мы, замполитовская массовка, в представлении Солонникова были безынициативным глупым стадом, ничего не умеющим, не знающим, и не желающим ничему учиться.

Большинство своих речей он так и начинал: «Как я от Вас устал...» или «Сколько Вас можно учить...» - и так далее в таком духе.

Многих он действительно многому научил, но с каждым годом разносы его становились всё сильнее, шумнее и раздражительнее.

Его, боялись все.

Со временем, он стал влезать в кадровые вопросы и в немалой степени именно от этого, прослыл кровожадным. Зная его опыт, а также вспыльчивость/отходчивость, комдив всегда к нему прислушивался, но выводы всё равно делал свои. В этом смысле, тандем у них сложился великолепный.

Больше всего Солонников не любил выезжать на место происшествия, если где-то случалось какое-то ЧП. Но если такое случалось, то затяжной бури (словесной брани) избежать было просто не возможно, а в карманах офицеров образовывались гигантские финансовые бреши. Они были так огромны, что после отъезда Солонникова затягивались очень долго и мучительно. От всего этого, Солонников получил прозвище «пылесос». Но в его оправдание следует отметить, что в любых сложных ситуациях Солонников действовал быстро и решительно. Он был изворотливым, хитрым, напористым, и от этого поимел ещё одно прозвище – «пожарник».

Комдив, всегда посылал Солонникова в очередные горячие точки дивизии. Солонников тушил их мастерски и со знанием дела. В этом отношении, талант у него был непревзойдённый. Он считал, что с любым человеком всегда можно договориться. И, как правило, это ему удавалось. Причём, Солонников искренне полагал, что такое возможно, только с помощью денег, а если нет, то с помощью больших денег.

Весть о предстоящем приезде Солонникова в часть повергала офицеров в шок и трепет и уже сама по себе воспринималась как страшное наказание.

В армии Солонников держался до последнего. Высосав из неё всё что можно – получив квартиру, построив дачу, пристроив дочку и став местным депутатом, полковник Солонников уволился. Что и говорить, пылесос есть пылесос.


Рецензии