4 на 4

Жанр:  комедия (полнометражный фильм).                Хронометраж -90мин
Автор
идеи -Влас Ушумский
Автор сценария - Влас Ушумский               

Психическое заболевание  русского часто переходит в талант. Талант  иностранца – не редко переходит в психическое заболевания.

ЛОГ-ЛАЙН:
По заказу одного неизвестного коллекционера, вор-домушник по кличке «Жизель», похищает дорогой уникальный портсигар из частной коллекции  знаменитого российского антиквара.  Студенту мединститута Феде Парусову, подрабатывающему санитаром в психбольнице, поставлена задача этапировать четырех «психов» в специализированный лечебно-восстановительный профилакторий. А студентке института иностранных языков, Кате Учтивой, подрабатывающей переводчицей в турагентстве, поручено сопровождать иностранную делегацию из четырех человек, победителей конкурсов «Лучший в профессии», прибывших на соревнование с Российскими коллегами. Обе группы следуют на одном поезде, в одном вагоне, в один и тот же город. В этом же вагоне едут воры, похитившие портсигар. Во время полицейской  проверки, чтобы не быть пойманным с поличным, «Жизель» засовывает портсигар в дорожную сумку одного из попутчиков (кому – неизвестно).  Федя и Катя случайно отстают от поезда, а на перроне вокзала, встречающие стороны, в отсутствии сопровождающих,  путают свои делегации. «Психи» едут демонстрировать свои «умения» на конкурсе «Лучший в профессии», а иностранцы  - лечится в спецпрофилакторий.  «Жизель» начинает искать свой портсигар. Катя и Федя ищут своих подопечных.


Действующие лица:

Федя Парусов (22года) – студент пятого курса мединститута. Родом из Питера, но учится в Москве. Бесшабашный, нагловатый, безответственный  разгильдяй. Любитель выпить и эффектно поухаживать за красивыми девушками. Среднего роста, не глупый, симпатичный, одевается по последней моде, но слишком ярко и провоцирующе. Мечтает стать психотерапевтом и для раннего ознакомления с будущей профессией, устроился работать санитаром в психиатрическую больницу.

Катя Учтивая (21год) – студентка института иностранных языков. Родом из деревни. Умная, талантливая,  красивая, почти в совершенстве владеет несколькими иностранными языками. Одевается скромно, но элегантно. Тактичная, учтивая, ответственная, немного наивная и доверчивая. Во всем любит порядок. Ценит дружбу и благородство.

Григорий Андреевич Бычков («Бык», «Псих № 1»)(45лет) – инженер-технолог, кандидат наук, работает в НИИ. После того, как несколько раз был несправедливо наказан полицейскими за слишком тщательное соблюдение порядка и публичную демонстрацию знаний УК и ГК РФ, потерял рассудок и решил сам перевоплотиться в блюстителя закона. Высокий, крупный, властный мужчина. Постоянно ходит в одежде, напоминающей полицейскую форму. За слишком рьяное и навязчивое слежение за  соблюдением законности и правопорядка, был госпитализирован в психиатрическую больницу.

Александр Арнольдович Полозков («Змей», «Псих №2»)(35 лет) – доктор-ветеринар. После окончания института, он вдруг понял, что лечить животных – это не его. А вот лечить людей – это его.  Переучиваться он не захотел, а в больницы и поликлиники с ветеринарным дипломом его не брали. Тогда он решил  самостоятельно заняться врачебной практикой. Зарегистрировал частную врачебную фирму с ветеринарной лицензией и стал выезжать на вызовы к людям, осматривая их как животных и прописывая им ветеринарные препараты, которые, на удивление, помогали. За это и пострадал. Был лишен лицензии и направлен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу. Среднего роста, заметный животик, опрятен, учтив. Под верхней одеждой всегда носит хирургический костюм. В карманах резиновые перчатки и фонендоскоп. У всех, кого встречает, обязательно находит какое-нибудь заболевание и предлагает свои услуги по его лечению.

Лариса Ивановна Мышкина («Мышка», «Псих №3») (36 лет) – повар-экспериментатор. Небольшого роста, симпатичная, пухленькая. Одевается неопрятно. Любимая одежда, это фартук и вязаная шапочка в виде поварского колпака. Бывшая шеф-повар одного из известных московских ресторанов. Если она в течение дня не придумывала одно-два новых рецепта – значит, день был прожит зря. Она приготавливает блюда абсолютно из любых ингредиентов, попадающих ей под руку. Ее «кулинарные шедевры» никогда не похожи друг на друга. Они всегда имеют свой неповторимый, очень своеобразный вид и вкус. После того, как она накормила  депутата гордумы жаренными домашними тараканами под соусом из лопухов и алоэ, и одного известного ведущего попотчивала луковым супом на малиновом джеме с добавлением  бочковой селедки и тертой банановой кожуры, ее с треском выгнали из ресторана. Но пытливая, навязчивая  поварская душа не давала покоя, и она продолжала экспериментировать  в других заведениях российского общепита, где также задерживалась ненадолго. Однажды устроилась поваром в психиатрическую лечебницу, откуда с «почетом» была переведена на должность пациента в одно из больничных отделений.

Леонид Зайкин («Заяц», «Псих №4») (32 года) – музыкальный вор-карманник. Небольшого роста, худощавый, юркий. Старается выглядеть крупнее, поэтому одевается в одежду большего размера. Окончил консерваторию по классу флейты. На одном из выступлений в ресторане, заметил, что его игра на флейте оказывает гипнотический эффект на окружающих и поспешил этим воспользоваться, выпотрошив сумочки и кошельки всех присутствующих. Так бы он благополучно и жил, обчищая карманы постояльцев кафе и ресторанов, если бы однажды не решил украсть дорогую картину, во время благотворительного концерта в одном из музеев. Сработала сигнализация, прервавшая гипнотический сон охранников и горе-музыкант отправился за решетку. Но и там он не смог без музыки. Смастерив флейту из хлебного мякиша, он загипнотизировал сокамерников, тюремных охранников и был почти на свободе, но случайно проходящий мимо ворот тюрьмы бдительный прохожий отобрал у него музыкальный инструмент и засунул горемыку обратно на территорию тюрьмы. Тюремное руководство решило больше не рисковать, и отправило виртуоза на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Джон Быковски (45лет) – американский коп, сержант.  Победитель конкурса «Полицейский Америки». Направлен в Россию для участия в конкурсе «Лучший в профессии». Высокого роста, крупного телосложения, армейская выправка. Слегка туповат и наивен. Не прекращает блюсти службу охраны порядка, даже находясь за границей. Носит одежду, похожую на полицейскую форму, но без знаков отличия. Курит сигары. Когда пьет напитки, даже безалкогольные, машинально заворачивает бутылку или стакан в какой-нибудь пакет или газету.
 
Алекс Польц (35лет) – немецкий доктор-гастроэнтеролог. Победитель конкурса «Доктор Германии». Приехал в Россию для участия в конкурсе «Лучший в профессии». Напыщенный, самоуверенный. Среднего роста, тучное тело, пивной живот. Считает, что он лучший специалист в мире. Всех ощупывает, простукивает, задает непонятные вопросы, ставит странные  диагнозы, доказывая, что все болезни от переедания и недосыпания,  приглашает к себе в клинику для излечения.  Одевается дорого, строго, без излишеств.

Лора Мышкези (36 лет)  - шеф-повар из Франции. Победитель конкурса «Повар-виртуоз Франции». Командирована в Россию для участия в конкурсе «Лучший в профессии». Симпатичная,  слегка полноватая женщина, увлеченная своим ремеслом.  Начиная беседовать на любую тему, всегда переводит разговор к еде. Считает, что ее профессия самая древняя и главная в мире. Одевается ярко и изысканно, привлекая к себе мужские похотливые взгляды.
Лео Зайкучо (32 года) – итальянский фокусник-иллюзионист . Победитель конкурса «Иллюзия Италии». Приехал в Россию ради победы в конкурсе «Лучший в профессии». Небольшого роста, худощавый, веселый, общительный. Любитель женщин и дорогого вина. Завораживает собеседниц своими трюками и галантным общением. Одевается модно, элегантно.

Николай Портков («Жизель») (40 лет) – вор-рецидивист, домушник. Среднего роста, одевается дорого, со вкусом.  Страстный любитель балета и телешоу (отсюда и прозвище). Хитрый, с хорошими манерами. Прославился тем, что во время приема в польском посольстве снял драгоценное ожерелье у жены венгерского дипломата и надел его на шею карликового шпица, хозяйкой которого была жена английского лорда, тем самым, чуть не спровоцировав международный скандал.

Иннокентий Шипицкий («Кешью») (30 лет) – мелкий воришка, помощник Порткова. Рост ниже среднего, туповат, наивен. Одевается по-простому, без излишеств. Во всем пытается быть похожим на своего босса, но всегда безуспешно. От него больше проблем, чем помощи.

Андрей Корочкин (25 лет) – лейтенант полиции. Среднего роста, худощавого телосложения. Честный, порядочный, немного наивный. Много рвения, но мало опыта, поэтому все делает неуклюже, но настойчиво.
 
Борис Бенедиктович  Иксунов (55 лет) – врач-психиатр специализированного лечебно-восстановительного профилактория. Толстенький, неуклюжий, лысый, добрый еврей, увлеченный своей собственной методикой излечения больных с навязчивыми состояниями.  За его хватку и научную одержимость, коллеги, сокращая его инициалы, шутливо называют его «бобик».

Павел Малачков (30 лет) – известный ведущий популярных телешоу. Нагловатый, хамливый, придирчивый, самовлюбленный. Одевается гламурно. Всем всегда недоволен. Его ненавидят все, даже начальство. Имеет влиятельного покровителя, поэтому уволить его никто не решается.

Тимофей Ильич Жматко (55 лет) – депутат городской думы. Среднего роста, с избыточным весом и потным лицом. Грубый, властный, хамливый, с полным отсутствием чувства юмора. Имеет связи в криминальных структурах.

СИНОПСИС

Вор-рецидивист, по кличке «Жизель» со своим напарником «Кешью», забираются в загородный дом известного российского антиквара и похищают уникальный золотой портсигар. Районная полиция  приступила к поискам злоумышленников. Ответственным за поимку преступников назначают лейтенанта полиции Андрея Корочкина.
В это время, студент пятого курса медицинского института Федя Парусов, приходит на очередное дежурство в городскую психиатрическую больницу, где он подрабатывает санитаром. Главный врач больницы вызывает его к себе и сообщает, что половина отделений закрывается на капитальный ремонт и небольшую группу, наиболее адекватных и социально безопасных больных нужно на время перевести в специализированный лечебно-восстановительный профилакторий, находящийся в Ленинградской области. Федя сначала отказывается, ссылаясь на личную занятость, но главврач находит способы его уговорить. Федя соглашается. Он принимает четырех пациентов, которых для верности номерует (Псих №1, Псих №2, Псих №3 и Псих №4). Трое из его подопечных – мужчины и одна женщина. Группа отправляется на железнодорожный вокзал.
Параллельно с ними, на вокзал движется еще одна группа, состоящая из четырех иностранных туристов, трех мужчин и одной женщины, приехавших в Россию для участия в конкурсе «Лучший в профессии». Их сопровождает переводчица Катя Учтивая. Катя учится в институте иностранных языков и подрабатывает в туристическом агентстве.  Ей поручено сопровождать гостей на период всего конкурса.
Обе группы приезжают на вокзал, садятся в один поезд и в один вагон. В двух купе размещаются «психи» и «интуристы», а в третьем купе оказываются Федя, Катя и два вора, «Жизель» и «Кешью». В четвертом едет лейтенант полиции Корочкин.
Во время поездки все друг с другом знакомятся. У Феди и Кати возникают взаимные симпатии. «Жизель» и «Кешью», представляются научными работниками НИИ «ГлавРыба», следующими в Питер на международную конференцию по рыболовству.
Федя всячески старается понравиться Кате, забивая ее голову разными душещипательными историями. Катя слушает и восхищается его подвигами, не догадываясь, что он ее обманывает.
«Жизель» и «Кешью» рассказывают про свою деятельность в НИИ, периодически проговариваясь про свое криминальное прошлое.
В это время «психи» и «интуристы» тоже перезнакомились друг с другом, подружились и нашли общие интересы. «Бык» и Джон Быковски спорили, где полиция круче, в Америке или России. «Змей» и Алекс Польц, вели дебаты по развитию медицины в Европе. «Мышка» и Лора Мышкези хвастались рецептами новых блюд. «Заяц» и итальянец Лео Зайкучо, удивляли друг другу фокусами.
Во время ночной остановки поезда, в вагон зашли дорожные полицейские и принялись проверять документы у пассажиров. Кате очень захотелось мороженого. Федя уловил ее желание и решил произвести на нее впечатление. Он подумал, что проверка документов – это надолго, выскочил из вагона и направился в ближайший ночной ларек за заветным мороженым. Катя тоже вышла из вагона на перрон и стала дожидаться Федю.
В это время «Жизель», догадался, что полицейские ищут его и напарника, зашел в одно из соседних купе и засунул пакет с украденным портсигаром в дорожную сумку одного из попутчиков (кому - неизвестно). Лейтенант Корочкин указывает полицейским на воров. Те их быстро задерживают и выводят из поезда, через дверь соседнего вагона. Лейтенант Корочкин идет вместе с ними. Стоящая на перроне Катя, поздно замечает, что проверка закончена, и поезд тронулся. Она пытается докричаться до Феди, но в результате они не успевают запрыгнуть в свой поезд и остаются стоять одни, ночью, на пустом перроне, без вещей со злополучным мороженым.
«Психи» и «интуристы» не обращают внимание на отсутствие своих сопровождающих, заканчивают споры и ложатся спать.
«Жизель» и «Кешью» увозят в отделение полиции для тщательного досмотра и допроса.
Катя очень расстраивается, что опоздала на поезд и подвела своих работодателей. Она обвинила в этом Федю. Федя доказывает, что он старался для нее. Перекладывая вину,  друг на друга, они окончательно разругаются, выходят на шоссе, ловят попутную машину  и отправляются догонять свои группы.
Наутро «психи» и «интуристы», обнаруживают исчезновение своих сопровождающих. Поезд прибывает на железнодорожный вокзал. Члены обеих групп, захватив с собой вещи Феди и Кати, выходят на перрон, где их встречают принимающие стороны с табличками, на которых  написаны совершенно одинаковые надписи ГРУППА ЛВП. Для «психов» это означает: «Лечебно Восстановительный профилакторий», а для «интуристов»: «Лучший В Профессии». Обе группы подходят к своим встречающим. После наводящих вопросов: «Полицейский?......Доктор?......Повар?......Фокусник?......» Встречающие понимают, что это их клиенты, рассаживают их по автобусам и отправляются каждый в свой пункт назначения.
Но по иронии судьбы,  навязчивые состояния «психов» и профессии «интуристов» полностью совпадают,  и встречающие путают свои делегации. «Психи» едут демонстрировать свои «умения» на конкурс «Лучший в профессии», а иностранцы  - лечится в лечебно-восстановительном профилактории. 
Добравшись до железнодорожного вокзала, Катя и Федя понимают, что опоздали. Еще раз обмениваются друг с другом «любезностями», они отправляются искать свои группы.
В это время,  по звонку влиятельного лица, полицейские отпускают «Жизель» и «Кешью». Их неизвестный покровитель требует доставить ему портсигар. «Жизель» предполагает, кому в сумку он мог подкинуть драгоценность, и напарники отправляются на его поиски.  Лейтенант Корочкин следует за ними.
Делегация «психов» благополучно добирается до отеля, где будет проводится конкурс «Лучший в профессии». Их расселяют в разных номерах и создают все условия для отдыха. Довольные учтивым отношением к себе окружающих и что те их не считают больными, «психи» начинают входить в раж и вести активный образ жизни. «Бык» рьяно следит за порядком. «Змей» проводит всем желающим лечебные процедуры. «Мышка» показывает свои кулинарные таланты поварам местного ресторана. «Заяц» играет на флейте, виртуозно обчищая карманы загипнотизированных зрителей.
Делегация «интуристов» приезжает в лечебно-восстановительный профилакторий. Местный медперсонал, во главе с доктором Иксуновым, относятся к ним с деликатностью и особой любезностью, опасаясь повредить тонкую психику новых пациентов. Их расселяют по разным комнатам, и доктор Иксанов начинает проводить с ними сеансы  психотерапии по собственной странной методике. «Интуристы» думают, что в России именно так все должно происходить. Они серьезно воспринимают методику доктора Иксанова, предполагая, что таким образом он подготавливает их к будущим конкурсам.
Федя и Катя добираются до конечных пунктов назначения и с удивлением обнаруживают, что их группы перепутали. Федя относится к произошедшему с юмором и решает не мешать лечебной идиллии «интуристов».  Катя сначала пытается возмутиться и раскрыть ошибку, но потом, наблюдая, как «психи» входят в  контакт со здоровыми людьми и как  те их любят и уважают, отказывается от своего намерения и начинает им подыгрывать, подготавливая к предстоящим

Для получения полного синопсиса свяжитесь с автором.


СЦЕНАРИЙ (отрывок)
ДО ТИТРОВ.

ПОСЕЛОК КЛЫКОВО. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. КОТТЕДЖ ЮВЕЛИРА НИЧКОВСКОГО. ВЕЧЕР. (ВЫСОКИЙ ВОР, НИЗКИЙ ВОР)

Светит луна. Стрекочут цикады. Вдалеке играет музыка и слышится звонкий смех, отдыхающей молодежи. К забору, недалеко от центральных ворот подходят двое. Один высокий и худой, другой – полноватый и низкий. На их головы надеты балаклавы. Низкий неуклюже спотыкается. Высокий оглядывается вокруг, достает из кармана кожаные перчатки и надевает их на руки, затем пинает Низкого по мягкому месту и жестами показывает, чтобы тот тоже надел перчатки.  Низкий достает из кармана стерильный пакетик с резиновыми хирургическими перчатками. Он зубами разрывает пакет, достает оттуда перчатки и пытается натянуть их на руки. Перчатки ему малы. Высокий наблюдает за действиями своего напарника, пинает его. Показывает Низкому свои руки в кожаных перчатках, что именно такие нужно было брать. Низкий понимающе кивает, виновато пожимает плечами, заканчивает натягивать резиновые перчатки и выбрасывает пакет от перчаток на траву. Высокий пинает его, крутит пальцем у виска и жестами показывает, чтобы Низкий поднял пакет. Низкий неуклюже поднимает пакет и засовывает себе в карман. Высокий пинает низкого и указывает, чтобы тот лез на забор. Низкий прыгает на высокий забор, никак не может уцепиться и все время соскальзывает. После каждой неудачной попытки Высокий его пинает. Наконец, Низкому удается уцепиться за верхний край забора, но у него рвутся резиновые перчатки. Высокий подставляет низкому спину и помогает залезть на забор. Из кармана Низкого вываливается пакет из-под резиновых перчаток и падает на траву. Низкий подает руку высокому. Высокий хватается за руку Низкого и пытается залезть на забор, но Низкий его не удерживает. Высокий падает на траву, Низкий теряет равновесие, переваливается через забор и падает на газон на территории коттеджа. Низкий встает, оглядывается. Показываются несколько видеокамер, зафиксировавших Низкого. Низкий пугается, прыгает на забор и пытается на него залезть, чтобы вернуться обратно на улицу. Как только голова Низкого появляется над забором, Высокий жестами показывает, чтобы тот шел к входным воротам. Низкий и Высокий, с обеих сторон забора двигаются в сторону входных ворот. Низкий открывает калитку, впускает Высокого и отпускает дверцу. Калитка с грохотом защелкивается. Высокий пинает низкого. Низкий чешет набитый зад и они идут через парк в сторону входной двери дома. Подходят к двери. Низкий оглядывается вокруг, а Высокий подбирает отмычки, периодически вставляя их в дверной замок. Дверь открывается. Высокий, за ним Низкий, входят в дом. Высокий слева от двери нащупывает щиток с сигнализацией со светящимися кнопками и вводит код. Кнопки гаснут. Низкий включает фонарик. Высокий бьет его по затылку. Фонарик падает, гаснет и закатывается под кресло. Низкий смотрит на Высокого и непонимающе пожимает плечами. Высокий крутит пальцем у виска и указывает на лестницу, идущую на второй этаж. Низкий и Высокий поднимаются по лестнице, находят дверь кабинета и входят в него. Высокий находит сейф, подбирает цифровой код. Низкий ходит по темному кабинету и натыкается на статуэтку, стоящую на письменном столе. Статуэтка падает, но Низкий успевает ее подхватить. Высокий оборачивается и качает головой. Низкий виновато пожимает плечами и ставит статуэтку обратно на стол. Высокий заканчивает подбирать код, вставляет подготовленную отмычку и открывает сейф. На верхней полке сейфа лежит золотой портсигар. Показывается, как высокий берет сияющий портсигар в руки.

ВЫСОКИЙ (ШОПОТОМ, ДОВОЛЬНЫМ ГОЛОСОМ)
Он…..

ТИТРЫ.

ПОСЕЛОК КЛЫКОВО. ЭЛИТНЫЙ КОТТЕДЖ МАКСИМА ЗАДОРОЖНОГО. УТРО.(МАКСИМ, ФЕДОР, ГОСТИ)

Показывается внутренние и внешние виды коттеджа после бурной молодежной гулянки. Везде валяются пустые бутылки. По комнатам спят пьяные парни вместе с голыми девушками. Первым просыпается хозяин коттеджа Максим. Он лежит на кровати, а рядом с ним две голые девушки. Максим смотрит на наручные часы и медленно встает с постели. Показываются спины голых девушек. Одна из них недовольно бурчит и натягивает на себя одеяло, обнажая голый зад второй девушки. У Максима болит голова и его мучает жажда. Он медленно идет на кухню, пиная по дороге пустые банки из-под пива. Максим открывает холодильник, чтобы найти хотя бы одну банку пива и поправить здоровье, но холодильник пустой. Он подходит к раковине, открывает воду, наклоняется и жадно пьет. Закрывает кран и идет в гостиную. В гостиной на диване спит Федя. Рядом с диваном, на ковре, спит голая девушка, накрытая накидкой из овечьих шкур. У нее под головой мягкая игрушка. Максим переступает через девушку, садится на край дивана, рядом с Федей, не замечает, что ноги ставит на девушку, начинает будить Федю.

МАКСИМ (СЛАБЫМ БОЛЬНЫМ ГОЛОСОМ)
Федя, Подъем…
У тебя дежурство….

Федя кряхтит, отмахивается и переворачивается на другой бок, спиной к Максиму. Максим продолжает его будить.

МАКСИМ (УСИЛИВАЕТ ГОЛОС)
Федот….Подъем!

Ворочается девушка, спящая на ковре, и пытается спихнуть с себя ноги Максима. Максим убирает с нее ноги.

МАКСИМ (ВИНОВАТО)
Пардон…

Максим продолжает тормошить Федора.

ФЕДОР(ЗАСПАННЫМ ГОЛОСОМ)
Отстань…..Который час?

МАКСИМ
Уже десять.

Федор резко поднимает голову и переворачивается.

ФЕДОР (ИСПУГАННО)
Как десять?!
Мне же на дежурство!

МАКСИМ (УДИВЛЕННО)
А я о чем?....

Федор резко встает, наступает на девушку. Девушка кряхтит, но не просыпается. Федор находит свои вещи, разбросанные по гостиной, и начинает быстро одеваться. Максим медленно идет на кухню и включает электрический чайник.

МОСКВА. УТРО. ОБЩЕЖИТИЕ ИНСТИТУТА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ. КОМНАТА КАТИ. (КАТЯ, ДИРЕКТОР ТУРАГЕНСТВА)

Показывается вход в общежитие, из которого выходят спешащие студенты. Табличка возле двери: «Общежитие факультета иностранных языков». Катя спит на кровати. Звонит телефон. Она просыпается и берет трубку. В трубке слышится звонкий женский голос.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА (ЗАДОРНО)
Катюша, приветик! Извини что разбудила.

Катя, одетая в пижаму, встает с кровати и смотрит на часы. Часы показывают 10 часов.

КАТЯ (СОННЫМ ГОЛОСОМ)
Нет….Ничего….Эльвира Георгиевна….Я уже собиралась вставать.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА (ЗАДОРНО)
Поздравляю тебя с переходом на пятый курс. Еще год и ты дипломированный переводчик…

Катя одевает тапки и медленно бредет в ванную.

КАТЯ (СОННЫМ ГОЛОСОМ)
Спасибо.

Катя включает свет, заходит в ванную, подходит к раковине, смотрится в зеркало, открывает воду. Включает телефон на громкую связь и кладет на полочку возле зеркала.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА (ЗАДОРНО, КРИЧИТ)
Катюш, я чего звоню….Тут одна халтурка намечается. Может возьмёшь?

КАТЯ (СОННЫМ ГОЛОСОМ)
Но я ….

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА (ПЕРЕБИВАЕТ КАТЮ)
Знаю, знаю….Ты в отпуске….Собираешься ехать к маме в деревню….Но это не надолго. Всего на недельку. И платят хорошо.

Катя выдавливает на щетку зубную пасту и начинает чистить зубы.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА
Ну….Соглашайся! Там разноязычные интуристы, а ты у нас единственный полиглот. Выручай, Катюш.

Катя молча споласкивает рот и смотрит в зеркало.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА (ЗАДОРНО)
Вот и умничка! Жду тебя через полтора часа у себя в кабинете. Целую!

Катя пытается возразить, но директор турагентства уже успевает положить трубку. Катя смотрит в зеркало и разговаривает сама с собой.

КАТЯ
Мамочка, ну в кого я у тебя такая безотказная… Придется нам еще немного поскучать.

Катя набирает в ладони воды и умывает лицо.

ЭЛИТНЫЙ КОТТЕДЖ МАКСИМА ЗАДОРОЖНОГО.(МАКСИМ, ФЕДОР)

Максим, одетый в махровый халат, сидит на кухне, возле барной стойки, и пьет кофе. Рядом стоит чашка для Федора и тарелка с бутербродами. Федор выскакивает из ванной, подходит к барной стойке, на ходу засовывает в рот бутерброд и пьет кофе. Максим смотрит на спешащего Федора и с гордостью произносит.

МАКСИМ
Поздравляю, Федя… Мы перешли на шестой курс.
Еще год, и мы партнеры  Гиппократа. Ты чувствуешь это?....Коллега…

ФЕДОР
Чувствую, что меня сейчас из больницы увольняют, без выходного пособия.

Федор встает, вытирает губы салфеткой и идет к выходу.

МАКСИМ
Ну и пусть. Сдался тебе этот дурдом? Что, батькиных грошей не хватает.
Сын ресторатора, подрабатывает санитаром в психушке…. Смешно….
 
Максим встает со стула и подходит к окну. Мимо его дома проезжают несколько полицейских машин и останавливаются вдалеке, возле коттеджа ювелира Ничковского. Максим  всматривается.

МАКСИМ
У Иммануилыча, кажись, проблемы какие-то…..Наверно грабанули.

Федор надевает кроссовки, накидывает на плечо сумку и подходит к Максиму.

ФЕДОР
Смешно говоришь!....А мне нет. Всю жизнь у родаков на шее не просидишь. Надо и самому как-то в люди пробиваться.

Максим поворачивается к Федору и улыбается.

МАКСИМ
Дурка - это подходящее места для выхода в люди. Хорошо контраст чувствуется, между чуточку умным и полным идиотом.

ФЕДОР
Ну, все… Мне пора. Созвонимся. Кол.л.лега!

Максим и Федор, по-дружески стукаются кулаками. Федор выходит за дверь. Садится в свою машину. Максим провожает его взглядом, нажимает на кнопку пульта открывания ворот.

МАКСИМ (КРИЧИТ ВДОГОНКУ)
Не забывай, завтра на Сицилию! Итальяночки ждут! Билеты не потеряй!

 Федор выезжает за ворота, резко нажимает педаль газа и скрывается за уличным горизонтом.

МАКСИМ (ВСЛУХ, ПРО ФЕДОРА, КАРТАВИТ)
Доктор психопефт… Звучит.

ПОСЕЛОК КЛЫКОВО. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. КОТТЕДЖ ЮВЕЛИРА НИЧКОВСКОГО. УТРО (ЛЕЙТЕНАНТ КОРОЧКИН, ПОЛКОВНИК ФОРТУНОВ, КРИМИНАЛИСТ, НИЧКОВСКИЙ)

Возле ворот стоят три полицейские машины и мерседес Начальника Клыковского отделения полиции полковника Фортунова. Криминалист снимает отпечатки пальцев с ручки входной двери. Фортунов и Корочкин выходят и дома ювелира.

ФОРТУНОВ (РАССТРОЕННО)
Только в отпуск собрался, и на тебе - подвалила телка кучку. Не могла до завтра потерпеть.

КОРОЧКИН
Степан Ильич, Вы езжайте, я все сам разрулю. И кучку эту вашу… ну ту, которую телка….навалила…..я подчищу.

ФОРТУНОВ
Да, ты подчистишь. Уже три месяца фермерских кроликов найти не можешь. За это время мог уже новых развести и палку заработать. Они знаешь как плодятся….

КОРОЧКИН (НЕПОНИМАЮЩЕ)
Как?

ФОРТУНОВ (РАЗДРАЖЕННО)
Как-как… Как кош…… Тьфу, ты… Как кролики.

КОРОЧКИН
А, ага…. Понятно…. Завтра начну разводить.

Фортунов серьезно смотрит на Корочкина.

ФОРТУНОВ
Слушай, Корочкин, не надо никого разводить. Про кроликов забудь.

КОРОЧКИН
Понял, товарищ полковник! Уже забыл!

ФОРТУНОВ
 Ладно, все равно мы вряд ли найдем этих воров, а создать видимость работы нужно. Сойдешь и ты.

Корочкин довольно улыбается. Из дверей коттеджа выбегает ювелир Ничковский. Ничковский подходит к Фортунову и Корочкину.

НИЧКОВСКИЙ (ВОЗБУЖДЕННО)
Господа полицейские! Товарищи сыщики! Я их видел…

ФОРТУНОВ
Кого их?

НИЧКОВСКИЙ
Похитителей!

КОРОЧКИН (РАДОСТНО)
Где?

НИЧКОВСКИЙ
В компьютере….Там их камеры засняли…. Пойдемте, покажу.

Фортунов недовольно вздыхает и неохотно плетется вслед за Ничковским обратно в дом. За ними следует Корочкин. Они проходят по гостиной мимо дивана. Корочкин спотыкается о фонарик и поднимает его.

КОРОЧКИН (НИЧКОВСКОМУ)
Ваш?

Ничковский отрицательно крутит головой. Корочкин начинает включать фонарик, периодически ослепляя, то Фортунова, то Ничковского. Фортунова это раздражает, он отнимает фонарик у Корочкина и выключает.

ФОРТУНОВ (РАЗДРАЖЕННО)
Вам что, нечем заняться, лейтенант?

Фортунов вкладывает фонарик в руки Ничковского, а тот отдает его обратно Корочкину. Корочкин машинально кладет его к себе в карман. Они поднимаются по лестнице на второй этаж.

МОСКВА. 11.20. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ВОЗЛЕ МЕТРО.(КАТЯ, ФЕДОР)

Катя стоит на автобусной остановке. Посматривает на часы. Переживает что опаздывает. Мимо проезжает машина Федора. Федор замечает симпатичную девушку и подъезжает к остановке, подрезав паркующийся автобус. Водитель автобуса открывает стекло и начинает кричать на Федора. Федор увлечен Катей и не обращает внимания на негодования шофера. Федор выходит из машины и подходит к Кате.

ФЕДОР
Красавица, нам по пути?

Катя брезгливо отворачивается и фыркает.

КАТЯ
Не думаю.

ФЕДОР
А, я знаю, что по пути.

Федор открывает пассажирскую дверь и предлагает Кате сесть в машину.

ФЕДОР
Прошу!

Катя проходит мимо и демонстративно захлопывает дверь. Держащийся за ручку Федор, падает от неожиданного толчка. Все окружающие смеются.

ПРОХОЖИЙ
Правильно девочка, так им….Золотая молодежь…Думают, что все дозволено…..

Катя тоже улыбается, садится в подъехавший автобус. Автобус закрывает двери и отъезжает от остановки. Катя смотрит на Федора из окна. Федор встает, улыбается, отряхивается и машет Кате рукой.

ФЕДОР (КРИЧИТ ВДОГОНКУ)
Я тебя найду.

ПРОХОЖИЙ (БУРЧИТ)
А ей это надо?

Федор смотрит на часы, которые показывают 11.30.

ФЕДОР (ЗАДОРНО)
Надо дядя! Надо!

 Федор быстро запрыгивает в машину и уезжает.

ПОСЕЛОК КЛЫКОВО. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. КОТТЕДЖ ЮВЕЛИРА НИЧКОВСКОГО. КАБИНЕТ. (ЛЕЙТЕНАНТ КОРОЧКИН, ПОЛКОВНИК ФОРТУНОВ, ЭКСПЕРТ-КРИМИНАЛИСТ, НИЧКОВСКИЙ)

За столом сидит ювелир и просматривает записи с камер видеонаблюдения. Фортунов и Корочкин стоят у него за спиной. На экране компьютера появляется, перелезающий через забор и падающий на газон, Низкий.

НИЧКОВСКИЙ
О, смотрите, первый!

Показывается как Высокий и Низкий подходят к входной двери.

НИЧКОВСКИЙ
Во…. Второй!

Показывается как воры заходят внутрь дома. Низкий включает фонарик. Высокий дает ему подзатыльник. Фонарик падает на пол и катится к дивану. Корочкин вытаскивает из кармана фонарик и аккуратно, чтобы Фортунов не заметил, берет его кончиками пальцев и кладет на стол. Фортунов строго смотрит сначала на фонарик, потом на Корочкина. Корочкин виновато пожимает плечами, берет стоящую на столе статуэтку, и принимается перекладывать ее из руки в руку. На экране компьютера показывается, как Высокий вскрывает сейф, а низкий роняет статуэтку. Фортунов и Ничковский отводят взгляды от экрана компьютера и смотрят на статуэтку в руках у Корочкина. Фортунов строго смотрит на Корочкина. Корочкин быстро ставит статуэтку на стол, достает из кармана носовой платок и протирает статуэтку.

ФОРТУНОВ
Идиот! Там пальчики……

Корочкин виновато пожимает плечами. Запись прекращается. Ничковский закрывает компьютер.

НИЧКОВСКИЙ
Вот, собственно и все. Правда лиц не видно, зато рост, вес…..

Фортунов расстроенно вздыхает и отходит от стола. Звонит его телефон. Фортунов смотрит на экран телефона, где высвечивается номер его начальника, генерала Рябко. Фортунов отвечает на звонок.

ФОРТУНОВ
Слушаю Вас, товарищ генерал.

В трубке Фортунова слышится громкая ругань и нецензурная брань. Фортунов отводит трубку от уха и дожидается, когда закончится основной поток негодования. Наступает пауза.

ФОРТУНОВ
Так точно, товарищ генерал. Раритет…..восемнадцатый век… Единственный экземпляр…. Подарок императора….Хозяин завещал музею. Найдем….Обязательно…. Да, лучший опер района….Корочкин….Только что кроликов развел…..Ээ… в смысле раскрыл….Ээ… нашел. Собирает улики. Три дня….Так точно, понял. До свидания.

Озадаченный Фортунов садится на стул. Корочкин и Ничковский смотрят на него.

КОРОЧКИН
Товарищ полковник, все так плохо?

ФОРТУНОВ
Корочкин, генерал только что узнал о твоем существовании. Теперь точно нужно найти…..

МОСКВА. 11.45. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА. (ФЕДОР, ОХРАННИК)

Федор забегает в здание психиатрической больницы и здоровается с охранником.

ФЕДОР
Привет Михалыч! Как тут у нас, спокойно? Психобосс на месте?

ОХРАННИК
Федя, как раз вовремя. Тебя Валерий Владимирович обыскался. Злой. Где, говорит, этот Парусов, подать его мне…..

ФЕДОР
Злой, говоришь. А где он сейчас?

ОХРАННИК
Где, где… Знамо где… У себя в кабинете. Только ты, это, осторожней. Его сейчас с пациентами спутать можно.

Федор бежит по лестнице, на ходу вытаскивает из сумки и одевает помятый халат.

МОСКВА. 11.50. ТУРИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО «ПИЛИГРИМ». КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА (КАТЯ, ДИРЕКТОР ТУРАГЕНСТВА)

Катя заходит в кабинет директора турагентства. Директор встает из-за стола, встречает Катю. Обнимает, целует. Директор берет со своего стола папку и они с Катей садятся за переговорный стол. Директор подвигает папку с документами Кате. Катя просматривает анкеты интуристов.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНСТВА
Спасибо Катюш, что согласилась. Мне иноземные партнеры все мозги вынесли. Возьми, говорят, обеспечь…  Я, сдуру, согласилась. Думала обычные туристы, приехали полюбоваться Российскими красотами. А эти, оказывается, на конкурс прибыли. Хотят нашим профи нос утереть. Показать, так сказать, капиталистический мастер класс.

Катя заканчивает ознакомление с анкетами и отодвигает от себя папку.

КАТЯ
Это понятно. А я-то им зачем? Конкурс же в Питере. Там у организаторов есть свои переводчики.

Директор встает из-за стола, подходит к Кате и кладет ей руки на плечи.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА
Катюш, я же говорю, все не так просто. Четыре участника, из четырех стран, говорят на четырех языках, представители четырех профессий. В общем, всего по четыре, а переводчик нужен один.

КАТЯ
Теперь понятно. Не хотят оплачивать четырех…

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА
А хотят оплатить одного, максимум полтора….Кризис у них….. называется.

КАТЯ
У нас это называется рашен халява.

Директор кивает головой и пожимает плечами.

МОСКВА. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА. ПРИЕМНАЯ ГЛАВВРАЧА. (ФЕДОР, ГЛАВВРАЧ, СЕКРЕТАРЬ, БЫК, ЗМЕЙ, МЫШКА, ЗАЯЦ)

Федор вбегает в приемную главврача. В приемной смирно сидят в один ряд, на стульчиках, психбольные по прозвищам Бык, Змей, Мышка и Заяц. Больные видят Федю, синхронно встают и хором здороваются.

БОЛЬНЫЕ (ХОРОМ)
Здравствуйте доктор! Доброго времени суток! Приятной работы!

Федор не понимает, что это больные, останавливается и кивает им в ответ головой.

ФЕДОР
И вам того же, и на весь день.

Больные синхронно садятся. Молодая секретарша строит Федору глазки. Федор фамильярно чмокает ее в щечку. Секретарша игриво смущается. Федор обращается к секретарше, показывая на дверь главврача.

ФЕДОР
У себя?

СЕКРЕТАРША
Давно тебя ищет. Злой.

ФЕДОР
Уже наслышан. Войти можно?
 
СЕКРЕТАРША
Рискни.

Федор перекрещивается, отдает сумку секретарше, выдыхает и заходит в кабинет.
За большим старинным столом на кресле, похожем на царский трон, сидит главврач, Валерий Владимирович Кибалич. Издалека кажется, что он крупный, большого роста, грозный. На носу большие роговые очки. Волосы взъерошены и растрепаны. Главврач встает в полный рост, возвышаясь над столом и сердито, из-под очков, смотрит на Федора. Федор смотрит на него и еле сдерживает улыбку. Главврач отходит от стола и становится маленьким, тщедушным, неуклюжим человечком. Его вид больше смахивает не на врача, а на пациента. Он подходит к Федору и грозно смотрит на него снизу вверх. Федору все труднее становится сдержать улыбку и чтобы окончательно не заржать, он смотрит в потолок и произносит нелепую фразу.

ФЕДОР
Это я…. Пришел….

Главврач не сводя глаз с Федора произносит.

ГЛАВВРАЧ
Вижу….

ФЕДОР
Опоздал…..Я…..

ГЛАВВРАЧ
Знаю…

ФЕДОР
Сказать почему?

ГЛАВВРАЧ
Не стоит.

ФЕДОР
А может?....

ГЛАВВРАЧ
Не усугубляй.

Главврач быстрым шагом возвращается к столу, садится в свое кресло и снова становится похож на большого грозного руководителя. Он жестом руки приглашает Федора присесть на стул. Федор покорно садится. Главврач молча смотрит на Федора. Федор сидит, опустив голову.

ФЕДОР (БУРЧИТ)
Немного задержался……

ГЛАВВРАЧ
На три часа.

ФЕДОР
Я просто санитар

ГЛАВВРАЧ
Ведущий сотрудник спецучреждения.

ФЕДОР
У меня отпуск…… Завтра….

ГЛАВВРАЧ
Через неделю.

Федор резко поднимает голову и недоумевает.

ФЕДОР (ВОЗМУЩЕННО)
Как через неделю? У меня билеты на двоих, на Сицилию. Завтра вылет.

Федор достает билеты из заднего кармана джинсов и показывает их главврачу. Главврач молча берет билеты и кладет их в стол, а оттуда вытаскивает другие билеты и передает их Федору.

ГЛАВВРАЧ
На пятерых, в Питер, на сегодня.

ФЕДОР (ВОЗМУЩЕННО)
Не, я не согласен. Увольняюсь… совсем… сейчас…

ГЛАВВРАЧ
Отпускаю…..Через две недели… По закону.

Федор, расстроенно опускает голову.

ПОСЕЛОК КЛЫКОВО. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. КОТТЕДЖ ЮВЕЛИРА НИЧКОВСКОГО. (ЛЕЙТЕНАНТ КОРОЧКИН, ПОЛКОВНИК ФОРТУНОВ, ЭКСПЕРТ-КРИМИНАЛИСТ, НИЧКОВСКИЙ)

Полковник Фортунов садится в свою машину. Ничковский его провожает. Корочкин ходит вдоль забора, заглядывает в кусты, ковыряется в траве. Фортунов достает из кармана и передает Ничковскому свою визитку.

ФОРТУНОВ
Если найдете – звоните!

НИЧКОВСКИЙ (НЕПОНИМАЮЩЕ)
Кто? Я?

ФОРТУНОВ
В смысле, если что вспомните – сообщите.

Фортунов закрывает дверь и открывает стекло.

ФОРТУНОВ
Можете не волноваться. Я Вам оставил своего лучшего сыщика. Можно сказать – Коломбо, Мегре, Марпл российского сыска.

Показывается, как Корочкин прыгает на забор, цепляется за край. Криминалист ему помогает, подталкивает вверх. Корочкин переваливается через забор и падает с другой стороны забора. Ничковский качает головой и тяжело вздыхает.

НИЧКОВСКИЙ (С ДОСАДОЙ)
Можно начинать волноваться…

 Фортунов уезжает.

МОСКВА. ТУРИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО «ПИЛИГРИМ». КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА (КАТЯ, ДИРЕКТОР ТУРАГЕНСТВА)

Директор и Катя сидят за столом заканчивают обсуждать будущую поездку. Директор смотрит на часы.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА
Вот, пожалуй, и все нюансы. С минуты на минуту твоих клиентов должны подвести.

Стук в дверь. В кабинет заходит водитель турагентства.

ВОДИТЕЛЬ
Эльвира Георгиевна, принимайте. Груз доставлен в цельности и сохранности. Вот.

В кабинет, один за другим входят члены иностранной делегации. Сержант полиции Быковски, доктор Алекс Польц, шеф-повар Лора Мышкези и фокусник Лео Зайкучо. Мужчины галантно целуют руки Кате и директору. Лора Мышкези ходит по комнате и с любопытством разглядывает грамоты и награды турагентства. Директор приглашает всех сесть за переговорный стол. Лео садится рядом с Катей. Директор представляет иностранцам Катю.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА
А это Катя Учтивая. Лучший переводчик нашего агентства. Можно сказать полиглот.

ПОЛЬЦ
О, яя….Учитивая…..Пылеглот… Яя…

ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА (ПОПРАВЛЯЕТ НЕМЦА)
По-ли-глот… В смысле владеет языками.

Директор агентства высовывает язык и тычет в него пальцем. Польц показывает пальцем на Катю.

ПОЛЬЦ
О, яя…. Поля.. язык.. глотать…Потом ням-ням…

Катя смеется. Директор продолжает объяснять. Показывает на Катю.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА
Это Катя. Она знает ваши языки….

Директор снова показывает на свой язык. Катя ее останавливает и представляется гостям по очереди на четырех языках.

КАТЯ
I'm Kate, your carrier. I will accompany you on a trip.
Ich bin Kate, Ihr Tr;ger. Ich werde Sie auf eine Reise begleiten
Je suis Kate, votre op;rateur. Je vais vous accompagner lors d'un voyage
Sono Kate, il tuo gestore. Vi accompagner; in un viaggio

Иностранцы приходят в восторг от безупречных знаний их родных языков и сами начинают представляться Кате.

МОСКВА. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА. (ФЕДОР, ГЛАВВРАЧ)

Главврач смотрит на Федора и ждет его правильного решения. Федор поднимает голову, вздыхает и с тоской произносит.

ФЕДОР
Уговорили. Что я должен делать?

Главврача воодушевляет такое решение Федора, он меняет гнев на милость и с улыбкой, лукавым голосом произносит.

ГЛАВВРАЧ
А ничего особенного. Просто этапируешь четырех талантливых, социальнобезопасных подопечных в лечебно-восстановительный профилакторий, в Ленинградскую область. И все – свободен как парус в океане. Ферштейн, Парусов?

ФЕДОР (СО ВЗДОХОМ)
Ферштейн…..

ГЛАВВРАЧ
Вот и чудненько! Группа с нетерпением ждет тебя за дверью.

ФЕДОР (С УДИВЛЕНИЕМ, ПОКАЗЫВАЯ В СТОРОНУ ДВЕРИ)
Так та четверка – психи?

ГЛАВВРАЧ
Скажем, временно выбывшие из обыденного социума.
Вот их анкеты. Изучай.

Главврач передает Федору папку с анкетами. Тот начинает изучать историю своих талантливых подопечных.

ПОСЕЛОК КЛЫКОВО. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. КОТТЕДЖ ЮВЕЛИРА НИЧКОВСКОГО. (ЛЕЙТЕНАНТ КОРОЧКИН, ЭКСПЕРТ-КРИМИНАЛИСТ, НИЧКОВСКИЙ)

Корочкин находит в траве, возле забора, пакетик из-под резиновых перчаток. Он передает пакетик криминалисту.

КОРОЧКИН (КРИМИНАЛИСТУ)
Викторыч, проверь-ка на пальчики. Ты же говорил, что один из воров был в резиновых перчатках. Может его.

 Криминалист нехотя берет пакет, кладет в свой чемоданчик.

КРИМИНАЛИСТ
Корочкин, надеюсь на этом все? Или еще в соседней помойке пороемся? Как ты собираешься этот пакетик к своему фонарику и статуэтке привязывать? Один ты благополучно заляпал, а  другую – тщательно протер. Может ты подельник, этих, злоумыщленников? Следы заметаешь?

Корочкин обидчиво смотрит на криминалиста.

КРИМИНАЛИСТ (УЛЫБАЕТСЯ)
Шучу! Завтра сообщу результаты.

КОРОЧКИН (УМОЛЯЮЩЕ)
А можно сегодня?....Часика через два….

КРИМИНАЛИСТ
А ты наглец…..Корочкин

КОРОЧКИН (УМОЛЯЮЩЕ)
Пожалуйста!

Криминалист вздыхает, садится в машину и уезжает.

КОРОЧКИН (КРИЧИТ ВДОГОНКУ)
Спасибо!

Корочкин входит на территорию коттеджа и идет к дому.

МОСКВА. ТУРИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО «ПИЛИГРИМ». КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА (КАТЯ, ДИРЕКТОР ТУРАГЕНСТВА, БЫКОВСКИ, ПОЛЬЦ, МЫШКЕЗИ, ЗАЙКУЧО)

Все сидят за переговорным столом. Первым о себе рассказывает Джон Быковски.

БЫКОВСКИ
I am John Bukowski. Sergeant. American police. California. The winner of the contest "Police of America"…………

Параллельно звучит закадровый перевод Кати и показывается флешбэк.

ФЛЕШБЭК: Быковски сидит на задержанном преступнике и позирует перед камерой, потом показываются кадры вручения Быковски медали и венка победителя (венок похож на похоронный, с черной траурной лентой). Вручающий министр смотрит на организатора. Тот улыбается и пожимает плечами. Довольного Быковски поздравляют коллеги.

КАТЯ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Я Джон Быковски. Сержант. Американский полицейский. Калифорния. Победитель конкурса «Полицейский Америки». Приехал в Россию, чтобы уложить на лопатки русского полицейского медведя. Показать, как должен нести службу лучший коп мира. Да здравствует Америка, страна истинной демократии и порядка.

Быковски заканчивает выступление и садится. Директор наклоняется и спрашивает шепотом у Кати.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА (ШЕПОТОМ)
А чего это он про «рашен бир» говорил? Он что, русского пива хочет?

Катя смеется над познаниями директора.

КАТЯ
Это он, Эльвира Георгиевна, про русского медведя. В смысле нашего полицейского. Он его хочет победить.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА
А.а… В этом смысле. Это пожалуйста….Пусть пробует….

МОСКВА. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА. (ФЕДОР, ГЛАВВРАЧ, СЕКРЕТАРЬ, БЫК)

Главврач, по очереди, приглашает в кабинет «психов». Первым заходит Георгий Андреевич Бычков, по прозвищу Бык. Главврач его представляет. Представление сопровождается флешбэком.

ФЛЕШБЭК: Бык выступает на митинге. Его арестовывают и ведут в отделение полиции. Потом Бык арестовывает полицейского и ведет его в отделение полиции. Бык сидит в парке, в засаде и хватает прохожего, выбросившего мусор в кусты. Снимает на камеру, как патрульные полицейские получают взятку от сутенера. В своем кабинете начальник отделения пожимает Быку руку, а когда тот уходит, садится за стол и обхватывает руками голову.

ГЛАВВРАЧ (ЧАСТЬ СЛОВ ЗВУЧИТ ЗА КАДРОМ)
Георгий Андреевич Бычков. Инженер-технолог, кандидат наук, работал в НИИ. После того, как несколько раз был, по его мнению,  несправедливо наказан полицейскими за публичную демонстрацию знаний УК и ГК РФ, потерял рассудок и решил сам перевоплотиться в блюстителя закона. Кстати, исключительный порядок в Химкинском отделении полиции, это его заслуга. Бычкова там побаиваются не только преступники, но и сами полицейские. У них из-за него постоянная текучка кадров.  Троих уже посадили. Двое ждут своей очереди. Прозвище Бык получил не от фамилии, а от манеры поведения.

ФЕДОР
Быкует?

ГЛАВВРАЧ
Еще как. Компромиссов вообще не признает.

ФЕДОР
Принято.

ГЛАВВРАЧ
Можешь смело назначать его старшим….Гарантирую, что в вашей группе будет полный порядок.

ФЕДОР
Учту….

ГЛАВВРАЧ
И сам не балуй. Он этого не любит.

ФЕДОР
Это проблема.

Главврач ухмыляется и кивает головой.

МОСКВА. ТУРИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО «ПИЛИГРИМ». КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ТУРИСТИЧЕСКИЙ МИКРОАВТОБУС. (КАТЯ, ДИРЕКТОР ТУРАГЕНСТВА, БЫКОВСКИ, ПОЛЬЦ, МЫШКЕЗИ, ЗАЙКУЧО)

Все сидят за переговорным столом. Представляется Алекс Польц.

ПОЛЬЦ
Ich bin Alex Polz. Deutsch Doktor der Medizin, die beste Medizin in der Welt……..

Показывается как Катя едет в автобусе на вокзал. Рядом сидят интуристы. Катя смотрит, то в окно, то на своих подопечных. Те пытаются друг с другом разговаривать, но плохо понимают чужой язык. За кадром звучит голос Кати, которая переводит на русский язык представление Польца. Периодически показывается флешбэк.

ФЛЕШБЭК: Польц стоит у кровати больного, просматривает снимок компьютерной томографии и ставит диагноз. Коллеги пожимают ему руки и аплодируют. К Польцу подходит молодая дама с большим бюстом и букетом цветов. Польц берет цветы, не отрывая взгляда от бюста. Польц берется за бюст и закрывает глаза. Дама ничего не понимает. Польц ставит диагноз. Коллеги снова аплодируют. Возмущенная дама бьет Польца по щеке и уходит. Коллеги продолжают аплодировать.

КАТЯ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Я Алекс Польц. Врач немецкой медицины, лучшей медицины в мире. Я победитель конкурса «Доктор Германии». Немецкие клиники оснащены на самом высоком современном уровне, в них лечатся пациенты со всего мира. Русским докторам есть, чему поучится у немецких специалистов. Немецкое пиво – лучшее пиво в мире! Немецкие автомобили – лучшие автомобили!

Польц заканчивает представление и садится. Директор опять шепчет Кате на ухо.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА (ШЕПОТОМ)
Теперь точно про пиво. Я поняла…..

Катя улыбается и кивает головой.

МОСКВА. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА. (ФЕДОР, ГЛАВВРАЧ, СЕКРЕТАРЬ, ЗМЕЙ)

Главврач продолжает представлять «психов». В кабинет заходит Александр Арнольдович Полозков, он же Змей. Федор смотрит, то в анкету, то на Змея. Главврач представляет Змея на фоне флешбэка.

ФЛЕШБЭК: Змей ходит вокруг коровы, не зная как к ней подойти. Входит доярка и он переключается на нее. Змей начинает ее навязчиво ощупывать и простукивать. Доярка опрокидывает на него ведро с молоком и убегает. Показывается, как довольный Змей сидит в кабинете, разговаривает по телефону, затем срывается с места и бежит на вызов. В квартире на диване лежит голый мужик с огромным животом. Змей нажимает ему на живот. Мужик дергается от боли. Змей наклоняется и нежно гладит мужику пузо. Мужик возмущается, резко встает и выгоняет Змея из квартиры.

ГЛАВВРАЧ (ЧАСТЬ СЛОВ ЗВУЧИТ ЗА КАДРОМ)
Александр Полозков – ветеринар. После института, ожиданно для себя и неожиданно для других, понял, что лечить животных – это не его. А вот людей – это его. В больницы и поликлиники с ветеринарным дипломом его не брали. Тогда Полозков решил самостоятельно заняться врачебной практикой. Он зарегистрировал частную врачебную фирму с ветеринарной лицензией и стал выезжать на вызовы к … Правильно… к человекам.

ФЕДОР
Находчивый.

ГЛАВВРАЧ
Не то слово….
Что характерно, людей он осматривал как домашних животных. Поднимал им «хвосты», женщинам ощупывал «вымя», мужикам гладил «пузо», и всем, без исключения, прописывал ветеринарные препараты, которые, на удивление, помогали.

ФЕДОР
Революционно, но логично…

ГЛАВВРАЧ
За это и пострадал. Был лишен лицензии и направлен к нам на принудительное лечение.

ФЕДОР
Коллега в дороге – это не плохо.

ГЛАВВРАЧ
Ты будь поосторожнее с этим кол.л.легой. К людям старайся не подпускать. Слишком навязчив. Всем предлагает свои услуги…. Да, и сам смотри у него опыта не наберись.

ФЕДОР (ЛУКАВО)
Не знаю – не знаю. Может приго….

ГЛАВВРАЧ (ПЕРЕБИВАЕТ, СТРОГО)
Не пригодится.

МОСКВА. ТУРИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО «ПИЛИГРИМ». КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ТУРИСТИЧЕСКИЙ МИКРОАВТОБУС. (КАТЯ, ДИРЕКТОР ТУРАГЕНСТВА, БЫКОВСКИ, ПОЛЬЦ, МЫШКЕЗИ, ЗАЙКУЧО)

Все сидят за переговорным столом. Встает и начинает представляться Лора Мышкези.

МЫШКЕЗИ
Je suis Lora Mishkezi un chef de la France.  Provence. Laur;at du «virtuose le chef de la France.»

Показывается как Катя едет в автобусе и смотрит на улыбающуюся Мышкези с которой заигрывает Зайкучо. Звучит перевод Кати за кадром. Периодически показывается флешбэк. ФЛЕШБЭК: Довольная Мышкези соревнуется с другим поваром на передаче в прямом эфире. Закидывает много разных ингредиентов в кастрюлю. Ведущий морщится, предполагая, что получилась бурда, осторожно пробует блюдо и приходит в восторг. Поднимает руку Мышкези и вручает ей диплом и «золотой» колпак победителя. Зрители аплодируют. 

КАТЯ (ПЕРЕВОД, ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Я Лора Мышкези, шеф-повар из Франции. Прованс. Победитель конкурса «Повар-виртуоз Франции».  Приехала в Россию для участия в конкурсе «Лучший в профессии».  Моя профессия самая древняя и главная в мире. Я люблю Россию. Хочу узнать много русских блюд. 

Довольная Мышкези заканчивает представление и садится. Зайкучо целует ей руку. Директор шепчет Кате.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА (ШЕПОТОМ)
Спроси, а драники она умеет готовить. Могу показать.

КАТЯ
Не стоит.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА
А, ага… понятно….потом….

Катя улыбается и качает головой.

МОСКВА. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА. (ФЕДОР, ГЛАВВРАЧ, МЫШКА)

Главврач продолжает представлять «психов». В кабинет заходит Лариса Мышкина, по прозвищу Мышка. Мышка смотрит сначала на главврача, затем на Федора. Улыбается. Федор улыбается ей в ответ. Главврач откашливается, отвлекая внимание Федора от Мышки. Федор делает серьезный вид и продолжает слушать. Главврач представляет Мышку на фоне флешбэка.

ФЛЕШБЭК: Мышка стоит возле кастрюли и забрасывает туда разные ингредиенты. Не замечает, что в кастрюлю попадает прихватка, картофельные очистки, цельные огурцы и неочищенная головка чеснока. Мышка пробует и недовольно морщится. Затем добавляет в кастрюлю лавровый лист. Еще раз пробует и довольно улыбается.

ГЛАВВРАЧ (ЧАСТЬ СЛОВ ЗВУЧИТ ЗА КАДРОМ)
Лариса Ивановна Мышкина  –Бывшая шеф-повар одного из известных московских ресторанов. Если быть точнее, то повар-экспериментатор.  Если она в течение дня не придумает одно-два новых рецепта – значит, день, можно считать, был прожит зря.

ФЕДОР
Здорово. В чем подвох?

ГЛАВВРАЧ
А подвох, Федя, в том, что
блюда она готовит абсолютно из любых ингредиентов, попадающих ей под руку. Ее «кулинарные шедевры» никогда не похожи друг на друга. Они  имеют, своеобразный, подчеркиваю, очень своеобразный, вид и вкус.

ФЕДОР
Пока все в тренде. Где криминал?

ГЛАВВРАЧ
Дальше, как ты правильно заметил, почти криминал. На лицо пищевое вредительство. После того, как она накормила депутата гордумы жаренными домашними тараканами под соусом из лопухов и алоэ, и одного известного ведущего попотчивала луковым супом на малиновом джеме с добавлением бочковой селедки и тертой банановой кожуры, ее с треском выгнали из ресторана.

ФЛЕШБЭК: Охранник выталкивает Мышку за двери ресторана и кидает вдогонку ее фартук и поварской колпак.

 Федор улыбается, поддерживая проказы своей будущей подопечной. Мышка смотрит на него и тоже улыбается. Главврач строго смотрит, то на Федора, то на Мышку и продолжает.

ГЛАВВРАЧ
Но пытливая, навязчивая поварская душа Мышкиной не давала ей покоя, и она продолжала экспериментировать в других заведениях российского общепита, где, естественно, задерживалась ненадолго.

ФЛЕШБЭК: Показывается как Мышку выталкивают коллеги-повара из общепитовской столовой. Затем кавказец выгоняет ее из шаверной. Потом китаец выталкивает ее из восточного кафе.

ФЕДОР
Талант не пропьешь.

ГЛАВВРАЧ
 И вот наконец, судьба привела этот талант в нашу столовую.

ФЕДОР
Ух ты! Здорово!

ГЛАВВРАЧ
Кстати, за месяц ее работы, я успел насладится вкусом рагу из крысиных хвостиков.

Федор брезгливо поморщился. Главврач продолжал.

ГЛАВВРАЧ
Причем крыс, из гуманных соображений она не убивала, а только купировала хвосты.

ФЕДОР
Видимо надеялась, что они отрастут.

ГЛАВВРАЧ
Может быть….Может быть…. Но на этом ее кулинарное творчество не остановилось. Она нас побаловала сардельками, фаршированными дробленой яичной скорлупой.

ФЕДОР (ИРОНИЧНО)
Кальций…..Полезно….

ГЛАВВРАЧ
Голубиными ножками, в сладкой вишневой заливке.

ФЛЕШБЭК: Мышка сидит, притаившись, на крыше и ждет, когда голубь попадет в ее силок.

ФЕДОР
Голубей тоже не убивала?

ГЛАВВРАЧ (ИРОНИЧНО)
Ага, до сих пор летают. Только шасси не выпускаются….

Главврач прохаживается по комнате, затем пытается присесть на край рабочего стола. Край высокий, ему не как не удается на него запрыгнуть и он просто на него облокачивается. Продолжает.

ГЛАВВРАЧ (СЕРЬЕЗНО)
Нет… Голубей, Федя, она как раз, умерщвляла. Потому, как все остальные части их тела, мы периодически находили, то в супе, то в котлетах, то в компоте.

ФЕДОР (ИРОНИЧНО РАССУЖДАЕТ)
Зачем… Можно было все объединить. Первое второе и третье в одном флаконе.

Главврач качает головой.

ГЛАВВРАЧ
Ну-ну… Тебе все шуточки. А мне уже было не до них. Я культурно перевел ее из статуса поваров, в статус пациентов и оставил у нас на подлечивание…. Пока с сохранением рабочего места.

ФЕДОР (С СОЖАЛЕНИЕМ)
Понятно.

МОСКВА. ТУРИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО «ПИЛИГРИМ». КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ТУРИСТИЧЕСКИЙ МИКРОАВТОБУС. (КАТЯ, ДИРЕКТОР ТУРАГЕНСТВА, БЫКОВСКИ, ПОЛЬЦ, МЫШКЕЗИ, ЗАЙКУЧО)

Все сидят за переговорным столом. Встает и начинает представляться Лео Зайкучо. Директор шепчет на ухо Кате.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНСТВА
Смотрика. Итальяшка то симпатичный. Может роман..тик будет..а..Катюх. Ты у нас девушка одинокая. Отучишься и, вжик в Италию.

КАТЯ
Он фокусник.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА (УДИВЛЕННО)
Ну и что?

КАТЯ
Фокусник это не профессия – это диагноз.

Директор улыбается и отмахивается.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНСТВА
Да ну тебя. Тебе не угодишь.
 
ЗАЙКУЧО
Io sono un Leone Zaykucho italiana mago-illusionista. Vincitore del "The Illusion d'Italia." Egli ; venuto in Russia per la vittoria al concorso "Best in professione"……..

Показывается как группа туристов едет в автобусе. Катя смотрит на Зайкучо, улыбается. Тот замечает ее взгляд и тоже улыбается. Звучит голос Кати за кадром на фоне флешбэка.

ФЛЕШБЭК: Показывается зрительный зал полный народу. Зайкучо стоит на сцене в одежде факира. Он делает пассы руками и гаснет свет. Свет снова зажигается. Все зрители оказываются на сцене, а Зайкучо сидит один в зрительном зале. Бурные аплодисменты. Жюри вручает Зайкучо кубок победителя и он, весь в губной помаде, кланяется зрителям.

КАТЯ (ПЕРЕВОД, ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Я Лео Зайкучо  – итальянский фокусник-иллюзионист . Победитель конкурса «Иллюзия Италии». Приехал в Россию ради победы в конкурсе «Лучший в профессии». У вас в России красивые женщины. У нас в Италии самое лучшее вино. Приезжайте ко мне на Сицилию. Там нет мафии, там есть море.

Катя задумывается и смотрит в окно автобуса. Зайкучо показывает карточные фокусы Мышкези. Быковски и Польц спят, откинув головы на подголовники автокресел.

МОСКВА. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА. (ФЕДОР, ГЛАВВРАЧ, ЗАЯЦ)

В кабинет заходит Леонид Зайкин, он же Заяц. Из кармана куртки у него торчит деревянная флейта. Он останавливается посередине кабинета и испуганно смотрит на главврача. Потом поворачивается к Федору.

ЗАЯЦ (ФЕДОРУ)
Заяц…. Я… Хотите сыграю?

ФЕДОР
Ну, давайте.

Заяц достает из кармана флейту, протирает мунштук и собирается сыграть, но к нему подскакивает главврач и отнимает флейту.

ГЛАВВРАЧ
Не-не-не… Вот этого, не надо…

Федор удивляется такому поведению шефа.

ФЕДОР
Ну, что вы, Валерий Владимирович, пусть играет. Музыка обогащает.

ГЛАВВРАЧ
Его музыка опустошает….. кошельки и карманы….

ФЕДОР
Что, много берет?

ГЛАВРАЧ
Все! И даже больше….
Позволь тебе представить Леонида Зайкина. Музыканта-виртуоза. По совместительству вора-карманника.

ФЕДОР
А по виду не скажешь.

ГЛАВВРАЧ (ЧАСТЬ СЛОВ ЗВУЧИТ ЗА КАДРОМ)
Зайкин окончил консерваторию по классу флейты. И на одном из выступлений в ресторане, заметил, что его игра оказывает гипнотический эффект на окружающих. Он, не долго думая, поспешил этим воспользоваться, выпотрошив сумочки и кошельки всех присутствующих.

ФЛЕШБЭК: Заяц играет на флейте в ресторане. Остолбеневшие, загипнотизированные зрители неподвижно сидят за своими столиками. Показываются застывшие охранники, музыканты, официанты, повара, директор ресторана. Заяц, не прекращая играть, вытаскивает у всех из карманов кошельки, снимает часы, серьги, браслеты.

ФЕДОР
Круто!

ГЛАВВРАЧ
Круче некуда.
Он так бы благополучно и жил, обчищая карманы постояльцев кафе и ресторанов, если бы однажды, во время благотворительного концерта в одном из музеев, не решил украсть дорогую картину.

ФЕДОР
Правильно. Чего мелочиться.

Главврач смотрит на Федора и нахмуривает брови. Федор пожимает плечами.

ГЛАВВРАЧ
Но, к счастью, сработала сигнализация…

ФЕДОР (ПОПРАВЛЯЕТ)
К сожалению……. Его……

ГЛАВВРАЧ (СТРОГО)
Которая, прервала гипнотический сон охранников музея… И наш горе-музыкант отправился за решетку.

ФЕДОР
Я же говорю, к сожалению…

ГЛАВВРАЧ (РАЗДРАЖЕННО, ЧАСТЬ СЛОВ ЗВУЧИТ ЗА КАДРОМ)
Но и там этот виртуоз, не смог без музыки. Он смастерил флейту из хлебного мякиша, загипнотизировал сокамерников, тюремных охранников и был почти на свободе, но случайно проходящий мимо ворот тюрьмы бдительный прохожий отобрал у него музыкальный инструмент и засунул горемыку обратно на территорию тюрьмы.

ФЛЕШБЭК: Заяц играет на флейте из хлебного мякиша. На койках сидят загипнотизированные сокамерники. Заяц выходит из палаты, проходит мимо остолбеневших тюремных охранников и выходит через центральные ворота тюрьмы. Мимо идет прохожий (показывается только спина). На прохожего гипноз не действует. Заяц смотрит на свою флейту и думает, что с ней что-то не так. Прохожий молча заламывает ему руки и запихивает обратно на территорию тюрьмы.
 
ГЛАВВРАЧ
 Тюремное руководство решило больше не рисковать, и отправило виртуоза  к нам.

ФЕДОР (ИРОНИЧНО)
Обидно. Погорел композитор. Даже музыка наказуема.

ГЛАВВРАЧ
Не музыка, Федя, а ее корыстное перевоплощение.   
 
МОСКВА. ТУРИСТИЧЕСКИЙ МИКРОАВТОБУС. (КАТЯ, ВОДИТЕЛЬ, БЫКОВСКИ, ПОЛЬЦ, МЫШКЕЗИ, ЗАЙКУЧО)

Автобус подъезжает к зданию Катиного общежития. Зайкучо и Мышкези играют в карты. Быковски и Польц спят. Автобус резко тормозит. Быковски и Польц просыпаются и смотрят в окно.

ПОЛЬЦ (НА ЛОМАНОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ)
Узже? Прыэхать? Туту вохдзал?

КАТЯ (НА НЕМЕЦКОМ)
Dies ist der Ort, wo ich wohne

ПЕРЕВОД (ЗА КАДРОМ)
Это место где я живу.

Иностранцы удивленно смотрят на обшарпанное общежитие.

ПОЛЬЦ (УДИВЛЕННО)
Ist Ihr Haus?

ПЕРЕВОД (ЗА КАДРОМ)
Это Ваш дом?

КАТЯ (С ЮМОРОМ)
Да. Мой муравейник.

БЫКОВСКИ (НА ЛОМАННОМ РУССКОМ)
Што, езд мюравенник?

КАТЯ (С ЮМОРОМ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ)
House where a lot of rooms

ПЕРЕВОД (ЗА КАДРОМ)
Дом, где много комнат.

ЗАЙКУЧО (ЗАДОРНО НА ЛОМАННОМ РУССКОМ)
О, Кати богатка!

КАТЯ (СМЕЕТСЯ)
Богачка… Это да! Вот только ремонт никак не соберусь сделать. Руки не доходят.

Показывается обшарпанное здание общежития.

ЗАЙКУЧО (УДИВЛЕННО НА ЛОМАННОМ РУССКОМ)
Вы ходит на руки? О, брависсимо, брависсимо, калека….

КАТЯ (С ЮМОРОМ)
Да, коллега… В каком-то смысле.

Катя выходит из машины и обращается к водителю.

КАТЯ
Коль, сколько у нас времени?

ВОДИТЕЛЬ (С ЮМОРОМ)
Не волнуйтесь, богатая калека, вагон и маленькая тележка. Еще целых четыре часа.

КАТЯ (ЗАДОРНО)
Я быстро.

Катя захлопывает дверь автобуса и заходит в общежитие.


МОСКВА. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА. ВЫХОД ИЗ БОЛЬНИЦЫ (ФЕДОР, ГЛАВВРАЧ, БЫК, ЗМЕЙ, МЫШКА, ЗАЯЦ)

Федор выходит из здания больницы и направляется к своей машине. За ним следом идут подопечные «психи». В руках у них одинаковые дорожные сумки. Федор открывает машину и хочет сесть. Он видит что «психи» тоже подошли к машине и покорно ждут его команды на посадку.

ФЕДОР
Э, а вы-то куда, зоопарк?
Вам не сюда, вам туда…

Федор показывает на стоящий неподалеку больничный автобус. Капот автобуса открыт и возле него копошится водитель. Из здания больницы выходит главврач.

ГЛАВВРАЧ (КРИЧИТ)
Федь, извини, забыл предупредить. Наш автобус сломался. Придется им с тобой.

Главврач лукаво улыбается. Федя злится. Он смотрит на неприкаянных подопечных, стоящих возле машины, молча нажимает на брелок и открывает багажник. Довольные «психи» укладывают свои сумки в багажник и садятся в машину. На переднее сидение пытается сесть Заяц, но Бык его вытаскивает и предлагает сесть Мышке. Мышка улыбается и садится. Заяц злится.

ЗАЯЦ (БЫКУ, С ПРИЩУРОМ)
Где-то я тебя видел?

БЫК
Я везде. Будешь баловать – накажу.

Федор слышит их разговор и качает головой.

ФЕДОР
Да, порядок точно будет.

Заяц, Бык и Змей усаживаются на заднее сидение и захлопывают дверь. Бык пристегивает ремень безопасности. Машина рвет с места и выезжает с территории больницы.

ПОСЕЛОК КЛЫКОВО. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. КОТТЕДЖ ЮВЕЛИРА НИЧКОВСКОГО. (ЛЕЙТЕНАНТ КОРОЧКИН, ЭКСПЕРТ-КРИМИНАЛИСТ, НИЧКОВСКИЙ)

Ничковский сидит в гостиной и пьет виски. Корочкин ходит вокруг и ищет улики.

НИЧКОВСКИЙ (КОРОЧКИНУ, ПОДВЫПИВШИМ ГОЛОСОМ)
Что, еще один фонарик ищите?...Холмс.сс..

КОРОЧКИН (ЗАДУМЧИВО)
Я вот не могу понять. С сейфом возились недолго. Сигнализацию отключили на раз. Значит знали коды…. Этот кто-то, из Ваших друзей….. Или родственник.

НИЧКОВСКИЙ (ПОДВЫПИВШИМ ГОЛОСОМ)
В моих знакомых, а тем более в родственниках, такие долговязые и коротышки, не числятся.

КОРОЧКИН
Он или она, могли быть наводчиками.

НИЧКОВСКИЙ (ПОДВЫПИВШИМ ГОЛОСОМ)
Не знаю, господин Пинкертон. Вы сыщик – вам виднее.

КОРОЧКИН
Это точно.

Звонит телефон Корочкина. Он отвечает на звонок.

КОРОЧКИН
Да, Викторыч….. Внимательно…

КРИМИНАЛИСТ
Слушай, Корочкин, а ты везунчик! Знаешь чьи пальчики на том пакетике.

КОРОЧКИН (ВОЗБУЖДЕННЫМ ГОЛОСОМ)
Ну, не томи!

КРИМИНАЛИСТ
Вора-рецидивиста Инокентия Шипицкого, по кличке «Кешью», помощника знаменитого «Жизеля», в миру - Николая Порткова.

КОРОЧКИН (УДИВЛЕННО)
Да ну!

КРИМИНАЛИСТ
Вот тебе и «да ну»!

КОРОЧКИН (РАССУЖДАЕТ)
Тогда это они….Точно они!
«Жизель» длинный, как оглобля, а «Кешью» - коротышка….Но где их теперь искать?

КРИМИНАЛИСТ
Думай, Корочкин, думай!
Чем мог – помог.

КОРОЧКИН (ЗАДУМЧИВО)
Спасибо, Викторыч.

Корочкин отключает трубку и кладет ее в карман.

КОРОЧКИН (РАССУЖДАЕТ)
Где же мне их искать?
....................................................
 

Для получения полного сценария свяжитесь с автором.
 



    


Рецензии