Первоосновы ч. 3 прод. след

Остров адского огня

Время двигалось медленно уже сутки как Ацтол и Ифито добира-лись на лодке до острова, на котором чёрный колдун обрёл свою силу. Небо, закрытое чёрными тучами не предвещало ничего кроме как низвержения с небес всей магической мощи этого мира. А остров всё ещё был невиден. Ацтол отправляясь в плавание, говорил, что не помнит его местонахождения, но древние маги настоятельно наказали найти остров и войти в контакт с силой огня.
Лодка, качаясь на волнах, была отдана во власть силы волн, надежда найти быстро остров давно покинула искателей. Все познания Ацтола и Ифито в магии оказались посреди океана бесполезны, вся магия мира была уже нейтрализована магической бурей и магией выпущенной хранителями Храма щита. Оставалось надеяться только на собственные физические силы и чуточку везения.
Ифито бесшумно спала на корме, когда Ацтол разглядел в дымке тумана остров. Разбуженная возгласом чёрного мага Ифито с надеждой спросила:
- Ты уверен, что это тот самый остров?
Ацтол пожал плечами, да и как он мог быть в чём-то уверен, если под воздействием катастрофы даже ландшафт местности стал меняться. Однако стараясь подбодрить спутницу, сказал:
- Скорее всего, он.
Через несколько часов измученные мореходы в бессилии вступили на берег острова.
Ацтол внутренне чувствовал, что они оказались на острове огня. Что-то подсказывало ему, в каком направлении необходимо двигаться. Повинуясь чувству, он и стал двигаться в его направлении. Трудно сказать, что двигало в это время колдуном ответственность за мир или чувство самосохранения. Краем глаза он украдкой приглядывал за Ифито, прекрасно понимая, что при первой же возможности она расправится с ним, несмотря на все запреты древних магов.
Забыв о времени путники, наконец, добрались до обширной равнины. Ацтол указав рукой на холмы в центре равнины проговорил:
- Вход в пещеру огня находится под одним из этих холмов.
Но как пройти к этим холмам? Вся равнина покрыта обугленной землёй и постоянно находится под бомбардировкой низвергающихся с неба энергетических разрядов. Просчитать время удара молнии и место её падения не представлялось возможным. Здесь царил полный хаос. Ифито спросила:
- Неужели у черных колдунов нет никакой защиты в местах их си-лы?
- Надо ждать. Я уверен, огонь позовёт меня и укажет безопасный путь к себе, - ответил Ацтол, погружаясь в медитацию. Ифито пристрои-лась рядышком в ожидании и очень скоро от усталости погрузилась в сон. Через несколько часов только громкий бас Ацтола вернул её к реальности.
Уверенный вид колдуна вселял надежду в успех.
Удалившись от холмов и пробравшись сквозь чащу низкорослых , но сильно царапающихся деревьев, напоминавших скорее кустарник, пара вышла вновь к берегу моря. Ацтол указал на высокую скалу, к которой они направились. У подножия скалы виднелось малозаметное углубление, оказавшееся проходом внутрь каменного монолита.
Внутри была полнейшая темнота, но предусмотрительный колдун, запалив факел, спас от мрака, который словно нехотя стал отступать перед светом. При свете тишина, которая царила при мраке, стала наполняться звуками. Где-то далеко послышались всплески воды, но чем дальше продвигались Ацтол и Ифито внутрь, тем глуше становился рокот волн, пока, наконец, не затих совсем. Однако ещё не успело эхо моря смолкнуть, как появился новый шум воды, становившийся по мере продвижения всё сильнее. После долгого и трудного пути путники вышли к источнику шума. Это оказалась довольно широкая подземная река, поток которой мчался вглубь острова и что самое главное мешал их дальнейшему продвижению. Колдун и ведьма оказались в затруднительной ситуации. Бурное течение не оставляло шансов вплавь продолжить путь. Ацтол облокотился в раздумьях о каменный выступ и вдруг камень пришёл в движение, образовав в стене проход. Осветив образованный проем, колдун заглянул в него и с чувством прилива сил, буквально вскрикнул:
- Здесь лодка! Помоги вытащить.
Не утруждая себя вопросами, кому могла принадлежать она, маги спустили её на воду.
Течение несло лодку внутрь острова и чем дальше, тем быстрее становился поток воды. Нависшие под сводом сталактиты грозили разбить её вдребезги в любое время. Сквозь шум воды путники всё отчётливее слышали грохот низвергающегося впереди водопада.
- Быстрее к берегу, - послышался едва уловимый голос Ацтола.
Схватив жерди, колдун и царица, что есть сил, упёрлись ими в свод и смогли общими усилиями изменить курс лодки, которая стала приближаться к берегу.
Через несколько мгновений, мокрые и бессильные маги, уткнув-шись в холодный камень, пытались восстановить дыхание уже на берегу.
Пройдя несколько десятков шагов, пара остановилась у огромного водопада, низвергавшегося с двадцатиметровой высоты на каменный монолит, а затем перекатившись через него вновь продолжавшего своё падение вниз в бездонную пустоту. Рядом с водопадом находился ещё один коридор каменного лабиринта. Именно туда и направились наши путники.
Свет возник внезапно. Обрадованные маги прибавили шагу, надеясь, что это путь на поверхность, но повернув в очередной раз по проходу, остановились ошарашенные заревом огня пылавшего сверху дневным светом.
- Это он! – пробормотал Ацтол, вид которого выражал покорность и трепет перед огнём.
Достигнув, наконец, пламени колдун попытался пройти сквозь огонь, но тут же отдёрнул протянутую к огню руку обожжённую пламе-нем. Обескураженный маг какое-то время находился в замешательстве, но затем в глазах блеснула искра догадки, и он сев в позу лотоса погрузился в медитацию, надеясь на духовном уровне войти в контакт с огнём. Ифито последовала его примеру. Какое-то время стояла полная тишина вовремя, которой Ацтол и ведьма услышали мысленно голос пламени:
 - Я ждал вас и знаю вашу проблему. Сейчас этим миром правит хаос. Остановить его сложно. Наш мир – это творение различных стихий, а человек воплощение замысла их в реальность. Руками и помыслами человека всегда руководили высшие силы – силы стихий. Стихии – это первоосновы всего сущего, известного и неизвестного. Сам мир во всём его многообразии стихия. Стихия, воплощённая другими стихиями в жизнь. Царица что это за стихии?
- Огонь, вода, земля и воздух, - мысленно ответила Ифито.
- Да! Это так! Именно они управляют всеми происходящими про-цессами в видимом и невидимом мире. Но когда стихии подвергаются вмешательству иных сил, то их чёткое взаимодействие подвергается испытанию. И не всегда стихиям удаётся восстановить равновесие. Именно в момент сбоя хаос и устанавливает контроль, над миром подчиняя стихии своему влиянию. Хаос сам стихия, но стихия, имеющая отрицательный показатель и к тому же одна из самых мощных из известных стихий. Магический хаос нельзя подавить в одиночку или с помощью какой-либо одной стихии, только объединив силы всех стихий, участвовавших в создании этого мира, есть шанс сотворить чудо и уравновесить силы хаоса. Один раз вам людям уже удалось убедить стихии выступить на вашей стороне и восстановить равновесия этого мира. Знайте, что стихия огня вновь на стороне людей.
- Но ты сказал – шанс? Значит ещё не факт, что стихии смогут обуздать магическую бурю? – обеспокоенно проговорил Ацтол.
- Ты прав, но попробовать стоит. Для этого древние маги и послали вас ко мне. Магический хаос грозит уничтожить не только мир людей, но и поглотить все стихии, лишить их силы обновления всего сущего. Если так произойдёт, мир потеряет разумное начало и  хаос, пронизанный насквозь магией, начнёт завоёвывать мир за миром во всём космосе и во всех измерениях. В конце концов, он уничтожит всё созданное обновляющей силой стихий и стихии как первоосновы разумного начала прекратят свою созидающую деятельность во всей вселенной. Понадобятся миллионы столетий для возникновения новой искры способной возродить процесс постоянного обновления мира с помощью разумного начала стихий. Передайте древним магам, что на помощь огня можно рассчитывать.
После этих слов яркое пламя огня превратилось в еле видимую полоску плазмы, давая понять, что разговор закончен. Ацтол и Ифито направились к выходу из пещеры. Неожиданно спутники вновь услышали голос огня:
- Ацтол, знай, что если хаос будет подавлен и равновесие сил будет восстановлено, тебе будет вынесен самый суровый приговор первоосновами. Теперь ступайте. Да поможет Вам всё сущее.
За пределами пещеры Ифито прямо спросила Ацтола:
- Что ты намерен предпринять, зная о своей участи?
- В настоящее время мой путь лежит в направлении Лемуртона. Как впрочем, надеюсь и твой? Что касается предупреждения, то оно не страшно. Когда я пошёл против Совета магов, то знал, что в случае неудачи меня ожидает суровое наказание. Я готов к любому наказанию, но не готов к гибели всего сущего.
Они находились на берегу безбрежного океана и не знали, каким образом переправиться на материк. Неожиданно их подхватил огненный луч и устремился вместе с ними над водой в сторону Южного материка. Так стихия огня выступила на стороне людей.


Рецензии