IV. Фридом

                IV.ФРИДОМ

                1.Распознать шанс…
Еле различимый стук в дверь: «Тук, тук, тук…» — «Кто там?» — спрашивает сонный голос: — Твой шанс!
«Мой шанс? – возглас удивления за дверью: — Не может быть!!!»
— Ты прав. Меня уже нет...
В этом истина: шанс стучится только один раз! Дважды за день и солнце не всходит. Но дезориентированный во времени и пространстве человек легко путает закат с восходом: поди, разбери спросонья: запад, восток ли в солнечной стороне? и какое время суток? «и какое тысячелетье на дворе»? Так обстоит дело и с настоящим шансом: словно молодое солнце выводит он за собой новую, не изведанную еще судьбу. Не часто высвечивает истинный шанс на небосводе жизни, говорят же, что дважды в одну и ту же дверь не стучится удача, и стук ее очень тихий: «Тук-тук» — не услышал? Будто и не было его вовсе.

                *       *      *
К одному Учителю пришел ученик и потребовал: «Сотвори чудо! Тогда я пойду за тобой на край света. Буду предан до конца дней». Учитель подумал и сотворил чудо. «О! — воскликнул удивленный ученик, — теперь я верю тебе! Распоряжайся мной, как тебе будет угодно» — «А вот как раз теперь-то, ты мне больше и не нужен» — ответил Учитель и указал на дверь.
По-разному толкуют эту притчу. Но справедливо и то, что в сердце должно оставаться место для веры, без которой не мыслимо творческое участие, именно вера движет горами, и без нее любое действие, как заряд без пули. Не совсем понимаю, почему так нужна вера, но знаю, что она занимает в устроении человеческой души самое почетное место и всегда восседает в красном углу, под образами. «Стократ блаженны, не видевшие, но уверовавшие». Только благодаря вере, свободному волеизъявлению глубинной человеческой сущности, и включается действенная сила, необходимая для осуществления любых замыслов. Шанс нужно распознать, поверить в него каждой клеточкой души, тогда он и явит собой возможность реализации, развернет потенциальную силу, обретая в действительности реальные черты. Шанс — только возможность. Проблема в том, что не во всякое время человек рассматривает новые возможности, не всегда он зряч, да и не существует возможностей, равно подходящих и значимых для каждого. Человек — продукт своего времени, и не может из него выпрыгнуть. Существует четыре периода жизни: когда человек верит в деда мороза; когда не верит в деда мороза; когда сам становится дедом морозом, и четвертый — когда выглядит, как дед мороз. «Дед мороз» уже не ждет от судьбы никаких шансов, сам одаривает подарками. И фактор времени очень важен в распознавании настоящего шанса. Наступают благоприятные времена, и приходят времена смутные, когда все горазды только разбрасывать камни.

              2.Неблагоприятное время
О неблагоприятных временах дервиши востока рассказывают такую сказку.
«Жил богатый купец. Всего было в достатке: владел большими и малыми поместьями, имел семью и множество слуг, его корабли ходили с товарами в далекую Индию. Богатство росло и приумножалось.
Но однажды счастье изменило ему. Дома и земли были захвачены жестоким правителем. Корабли, направлявшиеся в Индию, застигнутые тайфуном, затонули; обрушились несчастья на семью. Даже близкие друзья отвернулись. Ничего не осталось у купца, кроме старого осла.
И тогда, вспомнив о благосклонности Западного Короля, он отправился в Испанию просить помощи у прежнего покровителя. Но бедствия одно за другим подстерегали его и в дороге: издох старый осел; сам купец был дважды ограблен и избит, продан в рабство, из которого с большим трудом вырвался. Четыре долгих года добирался ко дворцу. Но и здесь ждала неудача. Стражники пинками отогнали бродягу, придворные даже разговаривать не стали. Пришлось бедняге устроиться на самую грязную работу. Скопив немного денег, купил приличную одежду. И только после этого сумел войти в тронный зал на прием. Король сразу же узнал его и усадил на почетное место рядом с собой.
— Ваше величество, — сказал купец, — в последние годы судьба была ко мне крайне жестока. Я лишился всего: семьи и имущества. Долгих четыре года добирался до вас: умирал от голода и жажды в пустыне, страдал от одиночества, был в плену у разбойников… Теперь наконец-то я здесь и отдаюсь на волю вашей королевской милости.
— Дать ему сто овец и назначить придворным пастухом, — повелел король слуге, — пусть пасет их вон на том холме.
Купец был слегка разочарован: щедрость монарха оказалась меньшей, чем он ожидал. Но когда привел стадо на указанное пастбище, овцы заболели чумой, и все до единой подохли. Неудачливый пастух возвратился во дворец: «Как только я пригнал стадо на пастбище, все оно пало от чумы».
— Дать этому человеку пятьдесят овец, — распорядился король, — пусть заботится о них, пока не получит следующего указания.
Испытывая горечь и стыд, погнал купец на пастбище новое стадо. Не успели животные разбрестись по склону горы, как вдруг из леса выскочила стая волков: испугавшись, стадо бросилось к крутому обрыву и сорвалось в пропасть.
В великой печали возвратился купец во дворец и поведал о новом горе.
— Ну что ж, — сказал король, — возьми теперь 25 овец. Посмотрим, что из этого получиться.
В полном отчаянии опять погнал купец стадо на пастбище. Но вскоре каждая овца принесла по два ягненка, потом еще по два, и поголовье стало увеличиваться. Последний приплод был особенно удачным: ягнята рождались крупными, с красивой шерстью и вкусным мясом. Купец начал скупать на соседних пастбищах худых овец, откармливая их на сочных травах горной долины. Его стадо постоянно росло.
Через три года в богатых одеждах возвращается он во дворец. Его тут же подводят к королю: «Как тебе удалось стать таким хорошим пастырем? — спрашивает удивленный монарх».
— Я не понимаю, ваше величество, каким-то непостижимым образом ко мне вернулась удача! Я смело могу теперь сказать, что мои дела идут благополучно, хотя особой любви к занятию пастуха все еще не испытываю.
— Прекрасно, — сказал король, — а теперь прими от нас в дар королевство Севилью. Пусть все знают, что отныне ты — король Севильи.
С этими словами монарх коснулся жезлом плеча своего друга. Не сдержавшись, купец в изумлении воскликнул: «Но почему вы не сделали меня королем сразу, когда я пришел к вам? Неужели вы испытывали мое терпение, и так уже достаточно испытанное судьбой?
Король засмеялся: «Позволь сказать тебе, что если бы ты получил трон Севильи в тот день, когда повел на холм сто овец, от этого королевства не осталось бы камня на камне».
Вот такая сказка. Когда наступают неблагоприятные времена, человеку остается только надеяться, что времена не вечны, и уповать на свое терпение. Никто ни в чем не даст законченной гарантии, даже Господь Бог отдает часть своего могущества на свободное волеизъявление человека. Судьба испытывает человека на крепость, играет им, как куклой играют малые дети, и она же — одаривает его, если он того заслуживает, если наступают иные времена.
               
               3. Не знаешь, где найдешь…
Я откладывал деньги на страховой полис. Прямо чесался нетерпением: броситься в водоворот нового дела и попробовать себя в качестве страхового агента. Будущее манило возможностью свободной жизни. Ради свободы стоило жертвовать, ради свободы готов был платить любую цену. «Если экономить по десять долларов каждый месяц, думалось мне, нужно собирать год. По крайней мере, еще месяцев восемь придется изощряться, чтобы червонец к червонцу ложились в мой тайный бизнес-банк». Почему-то совсем не пришла мысль, что можно добыть деньги иным, более быстрым и доступным, нежели примитивное откладывание, способом. На заводе настолько привык вкалывать за деньги, продавая за проходной время и силы, что уже не замечалось иных возможностей, потерялась сама способность не только замечать, но и зарабатывать.
Однажды вечером жена принесла какие-то книги и кассеты.
— Ты где это все взяла? — спросил я, доставая содержимое из пакета.
— Дала женщина из соседнего дома. — Вероника пожала плечами и сделала сморщенную гримасу. — Я так и не поняла, что она от меня хотела? Рассказывала о какой-то фирме. Потом вручила пакет и говорит: «Почитай. Здесь все написано. Послушай кассеты и все поймешь». Какой-то гель демонстрировала для чистки духовок. Но мне почему-то не хочется ни читать, ни слушать эти кассеты. Может, закодированные какие-нибудь? Странная эта женщина, всё время чему-то улыбается. А мне вообще ничего не хочется.
В тот же вечер прослушал кассеты. Взялся за книги. Материалы оказались по сетевому маркетингу, отчасти знакомому мне по страховой компании. На кассете некто под овации огромной аудитории, возбужденно рассказывал о великом значении мечты. «Успех — это решение!», — прочитал я название кассеты. Аудиозапись чем-то напоминала страстную и убедительную проповедь свободы. Меня это заинтриговало, захотелось узнать больше. Попросил у жены телефон соседки и позвонил:
— Здравствуйте! Меня зовут Анатолий, я муж Вероники, которой вы дали кассеты. А ваше имя, если не ошибаюсь, Надежда? — и тут же начал сыпать вопросы: «Что за компанию вы представляете?», «Какой у нее принцип работы?», «Какие товары предлагаются?», «Что конкретно нужно делать?», «Сколько вступительный взнос?»…
— Я вижу, вы заинтересованы, — вклинила она фразу между нескончаемых вопросов: голос оказался приятным. — Давайте завтра встретимся и поговорим. Я отвечу на любые вопросы. В первой половине дня вам будет удобно? Когда лучше, в двенадцать или в два?
— Нет, лучше вечером. Я работаю в первую смену.
Она пришла, вся какая-то полупрозрачная и окрыленная, возбужденно-жизнерадостная, не невысокого роста, энергичная и веселая блондинка, как солнышко, излучающая энтузиазм. «Довольно симпатичной внешности, — отметил про себя, — и производит приятное впечатление». Познакомились. Рассказала немного о себе. Попили чая. Поговорили на общие темы. И новая знакомая, достав какой-то увесистый альбом с цветными фотографиями, начала вдохновлено рассказывать о своей компании: переворачивала страницу за страницей, указывая на снимки, объясняла, что это за люди, как они жили, что делали раньше, сколько зарабатывают теперь и чего добились в жизни.
Первая встреча была краткой: оставила несколько кассет и ушла. В тот же вечер я прослушал кассеты. В последующие вечера снова вставлял их в магнитофон и слушал по второму и третьему разу. Так совсем неожиданно окунулся в мир настоящего сетевого маркетинга. Но все это было совсем не то, что я знал об этом деле из вечеров компании «Хросно». Я почувствовал: в сердце стучится настоящий шанс! Мне действительно повезло, что я узнал именно об этой компании, а не о какой-то другой. Так часто случается в жизни: ищем одно, а находим совсем другое. Ищущий всерьез, обязательно что-то находит, а стучащему настойчиво, отворяют: не всегда отворяется именно та дверь, в которую стучишь, может открыться соседняя, или даже распахнуться окно.
            
                4.Книга и ее автор
За жизнь прочитал тысячи книг. Много приходилось читать по необходимости, во время учебы и по долгу службы. Чтение переросло в непреходящую страсть. Каждый день на работе, в транспорте и дома; утром, в обед и перед сном; сидя, лежа и даже на ходу. От злоупотребления набилась оскомина. Однажды наступило пресыщение: больше не лезло! Что случилось? Увиделась бесполезность и бессмысленность бессистемного чтения. Расточительно по времени: перелопачивать горы мусора, надеясь отыскать редкую жемчужину. Время бесценно, а я трачу его на изучение иллюзорного мира, выдуманного авторами, а где-то рядом, за прочитываемыми страницами, разворачивается великая и таинственная книга жизни. Действительно значимых книг не так уж и много на земле, а книг способных взбудоражить, встряхнуть человека и изменить его, и того меньше.
Я переворошил тонны увесистых томов, но прибавилось ли от этого житейской мудрости? Если судить по конечному результату, — вряд ли. В жизни получалось как раз наоборот: не прочитавшие после школы ни одной книги, проявляли гораздо больше сообразительности и смекалки, оказывались более приспособленными и в итоге добивались в материальном плане гораздо большего. В то время, когда я глотал библиотечную пыль отживших веков, они вчитывались в живую книгу, каждый день разворачивающую перед ними не читаные досель страницы. Они читали души людей, изучали их чувства, учились у самой жизни, а не слюнявили замусоленную бумагу. Но даже во времена запойного чтения, «что под руку попадет», я всегда акцентировал внимание на авторе: кто он? был ли счастлив? чего добился в жизни? И только, исходя из ответов на эти вопросы, воспринимал произведения в контексте его личности. Любая судьба уникальна и неповторима, но жизнь человека, оставившего след в истории, часто являет собой кладезь мудрости, бесценную сокровищницу уникального опыта. Нет на земле людей, у которых нельзя научиться чему-нибудь полезному. Но когда я ушел рабочим на завод, мои обобщенные оценки человека ужасно девальвировались, и как-то сама собой отпала потребность в ежедневном чтении. Потому предложение Надежды, дескать, есть автор, способный зажечь свет в конце тоннеля и открыть глаза на интересующие меня проблемы, воспринялось поначалу с иронией и явной снисходительностью.
— Анатолий, — обратилась она, придя в очередной раз, — вы читали что-нибудь Роберта Киёсаки? Слышали о таком авторе? — спросила с чувством пылкого вдохновения, будто только что открыла для себя «Новый завет».
— Нет. Ничего не читал. А кто он, это Роберт? Надежда, столько книг публикуется, не хватит и жизни, чтобы прочесть все. Горы макулатуры. Чему он может научить меня?
— Это американец японского происхождения.
— Тем более американец. Что доброго может выйти из Соединенных Штатов?
— Не улыбайтесь так. Я тоже много читала. И однажды поняла, есть книги полезные, а есть — ненужные. Есть книги для развлечения, так скуку расстрелять, и книги способные кое-чему действительно научить, дать подсказку. И критерием оценки является автор. Надо учиться у людей успешных. Научить может только мастер. Жизнь и достижения, — основное мерило истинности, полезности того, что оставил автор. Ведь если упиваться философией автора, который покончил жизнь самоубийством, невольно обрекаем себя на такой же итог. Взяв за образец человека успешного, провоцируем собственный успех.
Известный пример. Маркс написал «Капитал», теоретически обосновал экономическую систему, по которой мы жили 70 лет, а сам всю жизнь, находился на иждивении Энгельса, потому что не способен был зарабатывать и кормить свое многочисленное семейство. Вот и оказался марксизм на поверку лженаукой. А ведь это можно было просчитать изначально.
«Прямо мои мысли подслушала» — удивился я, а она тем временем достала из пакета довольно увесистый том в тонком переплете и показала фотографию на обложке:
— Вот он, Роберт Киёсаки. Сейчас он миллионер. Дважды миллионер, если можно так сказать. Первые свои миллионы сделал лет двадцать назад, затем все потерял, а потом, как говорят у нас, снова поднялся. И написал вот эту, очень нужную для людей книгу, нужную тем, кто хочет финансовой независимости. Книга называется «Богатый отец бедный отец», или «Чему богатые учат своих детей на тему денег и о чем не знают бедный и средний классы» — вот такое длинное название, будто извиняясь, добавила Надежда.

               5. Квадрант денежного потока
Затем взяла чистый лист бумаги, пододвинула к себе и, достав авторучку, сказала:
— Кто владеет информацией, тот владеет миром. В информационный век — это аксиома. То, о чем собираюсь поведать — «царская» информация. Вот наше общество, — проговорила Надежда и начертила на листе круг. — Киёсаки вывел квадрант денежного потока… Что это значит? Он показал, как деньги циркулируют в обществе. И почему одни имеют их, а другие не имеют? Всех людей он условно разделил на четыре категории по трем признакам: 1). Имеют ли эти люди деньги? 2). Есть ли у них свободное время? 3). На кого они работают? — Начертала на кругу что-то вроде креста и в верхнем левом секторе написала букву «эР», ниже букву «эС», в верхнем правом «Бэ», и в последнем букву «И». — Вот эти четыре квадранта, — сказала, улыбнувшись, и открыто посмотрела на меня, — сейчас я объясню, что значат эти буквы.
— К первому квадранту «эР» относятся люди, работающие на кого-то. Их большинство. Не имеет значения, это директор завода или рабочий того же предприятия, работник частной фирмы или ученый? Всех их роднит отношение к труду, они наемные рабочие: работают за деньги, за голый оклад продают свое время и способности, здоровье и силы. На кого-то работают, — подытожила она и добавила: — Положено по штатному расписанию определенная сумма, тарифная ставка или оклад, они ее получают. Эти люди не имеют денег, потому что не они сами а, кто-то определяет их доходы. Это и понятно: выше потолка не прыгнешь. Время вроде бы у них есть, отдал восемь часов и свободен. Но разве это свобода, если используется только для того, чтобы набраться сил для новой работы? Оставим их, они рабы. Здесь нет денег, только полная зависимость и беспросветное рабство.
— Второй квадрант обозначен буквой «эС». Сюда относятся люди, работающие на себя. Это мелкий частный бизнес. Владельцы такого бизнеса сами же участвуют в производстве: открыл мастерскую по ремонту обуви и сам ремонтирует эту обувь; держит магазин, и сам же стоит за прилавком. Вам это понятно? Денег в этом квадранте вроде бы становится больше, но…, — причмокнула она языком, — есть такая ловушка: с ростом финансовых поступлений — растут и потребности. Больше имеем, больше себе можем позволить. Да и налоги государству нужно платить, расходные материалы и оборудование закупать…
Деньги уходят, как песок сквозь пальцы. Следовательно, денег здесь тоже нет. Но еще наличествует и абсолютный цейтнот времени. Своя рубашка ближе к телу: на себя человек готов работать и двадцать пять часов в сутки! Но время — не резиновое! Это знали еще в древности. Именно по этой причине рабовладельческий строй сменился феодальным: рабам дали в собственность землю, и на своей земле они стали лучше работать. Но в сутках только двадцать четыре часа.
Кстати, в этих двух квадрантах находится восемьдесят процентов населения планеты. Такова статистика. А из всех денег, циркулирующих в обществе, здесь фигурирует только 20%. (Есть такой вселенский закон, как-нибудь расскажу: пропорция 20 на 80 соблюдается везде). Так что здесь денег тоже нет. А где же они? («Где деньги?» — знаете этот анекдот? — «В мешках!» — «А где мешки?» — «Под глазами!»).
Она отвлеклась на минуту, засмеялась, открыто и откровенно, собираясь с мыслями, а я, воспользовавшись паузой, тоже вплёл лыко в строку.
— Мой шурин иначе рассказывал. Как-то говорю ему, мол, не наберешься этих денег! Не знаю, где их только люди берут? А он смеется и говорит: я тоже не знаю, кто и где берет деньги, но моя Лариса всегда берет в тумбочке. Или вот — жена жалуется мужу: «Послушай, ума не приложу, куда деньги уходят? Ты стал больше зарабатывать, приносишь домой шестьсот, я получаю четыреста, да еще триста на бутылках имеем… И куда эти деньги деваются?
— Да, при таких реалиях не напасешься никаких денег, — опять засмеялась Надежда.
— Или вот: приходит папа домой, грустный такой, мол, водка подорожала. Сын радуется: «Мама, теперь, папа будет меньше пить!». А отец в ответ: «Нет, сынок, это вы с мамой будете меньше кушать».
— Анатолий, но мы же собрались не для того, чтобы рассказывать друг другу анекдоты?
— Да-да! Мы же о серьёзном деле говорим…
— Естественно, а именно: о финансах. Но иногда для того, чтобы деньги действительно начали водиться в карманах, нужно просто избавиться от паразитических потребностей и необязательных трат.
— Мне понравился образ тумбочки с деньгами. — Надежда оказалась приятной и веселой собеседницей, но про себя я отметил: никогда не упускает нить разговора и возвращается к тому, что хотела сказать. — Вернемся к теме наполнения домашних тумбочек. Теперь понятно, Анатолий, почему мы, находясь в предыдущих двух квадрантах, не имеем денег, и еле сводим концы с концами? Это крысиные бега, бег на месте, бессмысленное соревнование: крутимся каждый день, как белка в колесе, но вокруг ничего не меняется, наши финансовые проблемы застыли на месте. Здесь денег нет, и быть не может! Они находятся в следующих двух квадрантах, в которых вращается восемьдесят процентов всех финансовых средств планеты, но распределяются они только на 20% оставшегося населения. Видите, какое соотношение: двадцать на восемьдесят — «Закон Парета». Деньги находятся здесь. Кому же они достаются? Бизнесменам и инвесторам.
Я внимательно слушал, не совсем понимая, к чему она все это рассказывает мне? Вроде бы говорила правильно и понятно, но как это увяжется с ее предложением? Что может быть общего, между этими денежными квадрантами, общими положениями, и той конкретной возможностью, в которую собиралась посвятить меня, и «звон» о которой я слышал от автора кассеты?
— Квадрант «Бэ». В нем обитают люди бизнеса. — Продолжала она. — Это люди, которые не участвуют непосредственно в производстве, они его только организовывают и направляют: инвестируют свои деньги и руководят. Имеют не один магазин, а несколько, не один ресторан, — а, скажем, целую сеть. Ведь удобнее получать от сети, не так ли? У них есть деньги, иногда, даже очень солидные. Но вот парадокс, хотя время и деньги взаимозаменяемы, времени у них тоже нет. Почему так получается? Объясняю: оставь автомобиль без управления, он окажется в кювете или поцелуется с телеграфным столбом. Не так ли? Так и здесь. Их поработили свои же дела, стали заложники своих бизнесов, придатками машин по добыче денег. Думаете, это не так? Ошибаетесь. Попробуйте, имея целую сеть небольших ресторанов или парикмахерских, отойти от дел: уехать на Багамские острова на месяца три… Приедете к развалинам Карфагена! Проверено. Вы согласны со мной?
— И кем интересно проверено, уж не вами ли, Надежда?
— Людьми проверено, — не обратила она внимания на подковырку.
— Ладно, логика есть. Согласен, правильно говорите, — сказал, подумав, что не всегда деньги решают наши проблемы, хотя любые проблемы легче решать с деньгами, чем без них. – Вы правы. Был у меня знакомый бизнесмен, президент фирмы «Пуше» Александр Пупейко. Финансировал кое-какие проекты. Практически его невозможно было выловить по телефону. Звонишь на работу: «В отъезде!», «В командировке!», «Ждите…», «Должен подъехать». Звоню вечером домой, жена отвечает: «Еще не приехал», «Скоро будет», «Еще нет…» — И вдруг совсем неожиданно: «Уже спит!». Я понимал, что он доползал до кровати и сразу отключался от внешнего мира. Еще тогда подумалось: он больше скован, хоть и имеет деньги, нежели я, не имеющий денег — мой бизнесмен абсолютно неволен распоряжаться своей судьбой.
— Совершенно верно. Хорошо, что вы это понимаете. Ведь многим кажется, будь у них деньги, они самого Бога схватили бы за бороду, — все проблемы исчезли бы сами по себе. Проблема в соблюдении допустимой гармонии, балансе между временем и средствами. Часто человек, имея миллионы, не имеет свободного времени, чтобы жить в свое удовольствие. Деньги становятся головной болью, как это случилось с Ротшильдом. Богатейший человек своего времени, а умер в полном одиночестве. Несчастна его судьба и не завидна. Нужна золотая середина, без середины человек не обретет счастья.
— Берем следующий квадрант, самый привлекательный сектор «И» — это инвесторы, то есть, люди владеющие деньгами и распоряжающиеся временем. У них есть большие деньги, и никем неограниченное время. Это свободные люди, ни от кого не зависят. Они инвестируют деньги. Деньги работают на них двадцать четыре часа в сутки. Если в первом, скажем так, «рабовладельческом» квадранте человек, как бы не относился к деньгам, становится их рабом и работает ради денег и за деньги, то в этом квадранте, наоборот, работают деньги. А люди отдыхают. Они хозяева жизни, хозяева своего времени, обладают действительной свободой. И что самое интересное, эти люди никогда не работают за деньги, а заставляют работать деньги. Не участвуют сами ни в производстве материальных ценностей, ни в организации этого производства, как бизнесмены — за них эту работу делают зеленые бумажки.
— Одним словом, паразиты! — не удержался я от комментария, — они паразиты: сидят на шее остального общества
— В некотором смысле может быть и да. Но это только в некотором смысле. А смыслы бывают разные. Именно такие люди организуют нашу жизнь сверху донизу. Что такое жизнь? Это организованная социальная система. От того, как ведут себя инвесторы, куда вкладывают свои деньги и откуда их забирают, зависит развитие общества. Причиной почти всех войн на земле была ошибка инвестирования. Поставил, например, кто-то из крупных инвесторов на Гитлера, поддержал его режим — вот и готовый фашизм.
Что касается меня, то лично я хотела бы быть таким «паразитом», в кавычках, конечно же. Гораздо приятнее находиться среди инвесторов, нежели в квадрантах, где человека и человеком назвать тяжело: придаток машины, или механизм воспроизводства денег. Приятнее быть господином денег, нежели их рабом. Все дело в том, Анатолий, что если в первом и во втором квадранте люди работают ради денег, но в результате не имеют ни времени, ни денег, то в этом квадранте — деньги работают на них. Я не знаю, плохо ли быть паразитом? Это еще разбираться нужно, что такое настоящий паразитизм? Я никогда не жила за счет других, и никогда не буду, даже если стану инвестором. Но мне кажется, что не каждый обладает способностью иметь деньги и властвовать ими. Не каждому даются деньги. Ведь не все родились инвесторами, только избранным досталось богатое наследство. Большинство попали в квадрант инвесторов, благодаря собственным усилиям. Каким-то образом очутились в нем, и прописались навечно, потому что здесь очень удобно находиться.

              6. Сколько денег нужно для счастья?
— Анатолий, в нашем тридевятом царстве-государстве, — взглянула Надежда мне прямо в глаза и улыбнулась, — для того чтобы начать свое дело, сколько нужно иметь первоначального капитала?
— Не знаю, — ответил я, — никогда не задавался подобным вопросом. Но, думаю, как минимум, тысяч двадцать долларов.
— А хотели бы вы иметь свое дело?
— Если хотел бы, то имел бы. Наверное, нет, — подумав, ответил я, — это обременительно. В принципе, у меня есть такое дело — это литература, вот это моё, приносящее радость и удовлетворение, иногда даже деньги, придающее смысл жизни. Никто его не отнимет, и никто не сделает его за меня. Не нужно никаких инвестиций! Инвестируй время, талант, душу свою инвестируй. А результат зависит только от меня самого.
— Хорошо. А просто быть свободным хотели бы? Не ходить на службу, например, и заниматься той же литературой?
— О! Да! Этого хотел бы каждый.
— Ошибаетесь. Не каждый! Многие ничего не хотят от жизни: плывут по течению. Ни к чему не стремятся: куда вынесет и прибьет их, там и хорошо. Печально, но таких большинство. На словах, конечно же, они очень даже что-то хотят иметь, но стоит заговорить о необходимых усилиях, — тут же подымают руки к верху: им уже ничего не хочется! Их вполне устраивает существующее положение вещей. Как перекати-поле… Оставим их. А сколько, нужно вам для полного счастья? Я имею в виду денег.
Я не удержался от улыбки: «Для полного счастья?» — переспросил и засмеялся — «Сколько нужно денег?» — она утвердительно закивала головой.
— Надежда, вы прямо, как Великий комбинатор в «Золотом теленке»: «Спрашивает у Балаганова: Шура, сколько вам нужно денег для счастья?» — «Триста рублей» — отвечает тот. — «Всего лишь? — удивляется Остап Бендер и уточняет, — а чтоб ни в чем не нуждаться до конца жизни? Сколько нужно?». Шура сморщил кожу лобной кости и выдает «на-гора» цифру: пять тысяч четыреста рублей… — подумал еще маленько: — и девяносто три копейки». Остап достает из кармана пятьдесят тысяч и вручает ему. Читали, наверное? Но у вас же, Надежда, нет этих пятидесяти тысяч долларов, которыми вы могли бы меня осчастливить? Временно, кончено. Вы же не за этим сюда пришли? Так зачем спрашивать?
Она ни капли не смутилась. Даже приятно улыбнулась: «Нет! Скажем так, пока нет. Благотворительностью таких сумм в настоящее время я не занимаюсь. Но, вы уж извините, это не праздное любопытство: сколько стоит человек и как он себя оценивает. Нужно ли ему то, что я хочу предложить? Меня это интересует потому, что могу предложить нечто гораздо большее, чем пятьдесят тысяч зеленых. Предлагаю уникальную возможность, используя которую, человек сам определяет, сколько хочет иметь? Сколько он стоит? И, пройдя через определенные усилия в периоде обучения, сам определят свою стоимость. Будет иметь столько, сколько захочет, на сколько хватит желания, времени и сил. И всё-таки: сколько денег нужно именно вам?
— Если серьезно, то в начале хотя бы тысячу в месяц. Чтоб не ходить на завод. Я думаю, на первое время хватило бы. Занимался бы в свое удовольствие литературой, издавал бы книги, и не думал о том, как прокормить семью. Потом, естественно, захотелось бы больше. Вы же сами сказали: с ростом финансовых поступлений, растут запросы.
— А на заводе, где вы работаете, кто-нибудь получает такие деньги? Кто-то же получает или нет?
— Директор, наверное, столько имеет. Может быть, немного больше.
— Значит, нужно было становиться директором завода, — подытожила она.
— Нет, Надежда! Директором я быть не хочу. Во-первых, большая ответственность. Во-вторых, это не мое дело. Не лежит у меня душа к директорству. А в-третьих, упущено время: чтобы стать директором такого предприятия сегодня, нужно было задаваться этой целью лет двадцать назад, — идти по головам, переступать через трупы, подбираясь к такой должности, интриговать, подсиживать и подставлять кого-то… Мне всегда это было противно. Такая карьера не прельщает, нахожу удовлетворение в других достижениях. Да и командовать не люблю. Подчиняться тем более. Над каждым начальником нависает начальник повыше. Хочешь командовать, — научись подчиняться! Так говорят. Но я не люблю ни того, ни другого. Кот, гуляющий сам по себе. Не хочу быть директором, а вот его оклад получать хотелось бы. Даже очень!
— Так вот, Анатолий, — деликатно прервала она мои рассуждения, — многие в нашей республике имеют тысячу в месяц, и для этого они не становятся директорами крупных предприятий. Они имеют эти деньги от бизнеса, которым я занимаюсь, имеют, благодаря своему делу. Кстати, некоторые мои знакомые получают и по две, три тысячи долларов ежемесячно. (При желании они могут стать и вашими знакомыми). И это не предел. Потолка не существует! Каждый сам определяет, сколько хочет зарабатывать. Есть система, позволяющая (не зависимо от того, в каком квадранте вы находитесь) организовывать свое дело, постепенно строить и создавать сеть, открывать бизнес и становиться инвестором. Становиться хозяином жизни. И я сотрудничаю с такой компанией. Первая моя весомая, значимая и заманчивая цель — это 10-15 тысяч долларов ежемесячно! Долгосрочная цель. Это реально даже в наших условиях. А тысячу или две в месяц можно иметь уже через год. Вы правильно определили: для раскрутки в традиционном бизнесе нужно хотя бы 20 тысяч долларов. Это самый минимум. Что такое двадцать тысяч? Цена двухкомнатной квартиры. Для строительства небольшого офиса, и то больше нужно. Нужно пятьдесят, сто тысяч для начала. Но есть и другие варианты… Работая по нашей системе, вы не ломаете через колено свои привычки, график жизни, можно организовывать дело таким образом, чтобы получать деньги и переходить из квадранта в квадрант. Инвестиции при этом минимальные, в пределах ста долларов. Разве это много? Инвестируем больше в свое обучение, инвестируем время, а результат не заставит ждать. Вам это интересно? Хотите узнать, каким образом можно попасть в квадрант инвесторов?
— В принципе, да, — утвердительно ответил я. — Было бы неплохо иметь деньги, чтоб они выполняли за меня грязную работу, а освободившееся время занять творчеством.

               
                7. План маркетинга
— Так вот, слушайте, — продолжала она. — Я работаю по такой системе. Компания не обычная, хотя и существует на рынке около полувека, но все равно услуга и товары, которые она предлагает, и то, каким образом это делается (отметьте для себя особо!) кажется неожиданным. Своего рода ноу-хау для некоторых, — открытие Америки! Концепция компании разрушает привычные стереотипы. Это американская компания. Название? Не столь важно, не в названии суть, я потом скажу. Смотрите, как движется товар в обычной экономической схеме производства и распределения.
И Надежда опять начала рисовать графики, писать цифры, выводить процентное отношение и показывать: что и откуда берется, куда тратятся деньги в обычном продвижении товаров, и какой выход нашли в сетевой компании Freedom. (Она сказала название, которое мне абсолютно ни о чем не говорило — слышал его впервые). Собственно, это и был, как понял позже, маркетинг план этой компании.
Рисовала кружочки, писала циферки, высчитывала какие-то баллы. Оказывалось: найди всего шесть человек, научи их профессионально делать то, чему обучит меня Надежда, и через лет пять получишь на выходе десять тысяч долларов ежемесячно. Но хорошие деньги можно зарабатывать, имея всего две-три «ноги», то есть, подключив к бизнесу по личной рекомендации всего два-три человека.
 Нет обязательных лимитов ежемесячных закупок. Никакого начальства. Сам определяешь и темп, и время, и свои доходы. Мало того, с каждым годом, при условии продолжения построения сети, бизнес, уже не зависимо от тебя, растет, а доходы увеличиваются в геометрической прогрессии, доходя до сотен тысяч долларов. «Но хочу добавить, — продолжала она, — компания не гарантирует никаких доходов, они возможны, но гарантом являетесь вы сами, ваши усилия. Потолок доходов убирается, но нет и минимальных гарантий, что вы вообще что-то заработаете. Все будет зависеть только от вас самих».
Вероника, сидевшая молча в сторонке, после этих слов, не выдержала: «Можно мне сказать!» — шутливо подняла руку, будто примерная школьница: «Десять-пятнадцать тысяч, это еще когда будет, да и не известно: будет ли вообще? Вот, допустим, я заработала десять долларов. Где могу их получить?».
— А что, Вероника, это для вас так важно? Мне кажется, главное заработать, а получить заработанные деньги не составит труда, — ушла от прямого ответа Надежда и совершила ошибку: жену это обидело, и она начала возмущаться.
— Нет, позвольте! Для меня это важно: заработал, — получи! Я не хочу ишачить на американского дядю, который за мои деньги будет загорать в Калифорнии. Могу я пойти в банк и снять десять долларов со своего счета?
— Да, если вы живете в Польше.
— При чем здесь Польша? Мы живем в Минске. Вот в «Беларусбанке» я могу получить свои деньги?
— Вы невнимательно слушали, Вероника. Я говорила, что регистрация происходит в Польше, если вы открываете там счет в банке, то можете, конечно, снять свои деньги, даже три доллара. В нашей республике пока нет официального представительства.
— Значит, ваша деятельность является незаконной. И налоги, соответственно, вы не платите? Компания американская, регистрация польская, а деньги и работники белорусские… Непонятно мне все это.
— Я подробно отвечу на этот вопрос позже, — опять ушла Надежда в сторону вопроса, — но сейчас хочу сказать, есть множество схем, позволяющих обналичивать заработанные деньги. Компания идет на встречу, создала продуманные условия и все предусмотрела. Наш статус регистрации «Клиент плюс», это значит, мы являемся постоянными потребителями и пользуемся правом строить сеть. Деньги накапливаются на внутреннем счете. Пока обороты небольшие их можно выбирать со счета товарами, пятьдесят на пятьдесят. Допустим, у вас на счету накопилось 100$. Вы делаете заказ на 200$ — сто долларов платите наличными, а сто автоматически снимается с вашего счета. Получаете товара на двести долларов. Разве это невыгодно? Обороты с каждым месяцем растут, вы не успеваете выбирать деньги со счета, они накапливаются, когда вам это будет выгодно, регистрируете частное предпринимательство. В Польше такая регистрация стоит тысячу долларов: заплатил, и через три часа получил необходимые документы. Теперь, имея счет в банке, можете снять любую сумму и в любое время.
— Все равно, мне такой бизнес не понятен. Он кажется подозрительным, — заключила Вероника. — Я этим заниматься не буду! Это не для меня. Вы меня извините, пусть муж разбирается, а я пошла смотреть новости.
Надежда немного растерялась от такого поворота, но, справившись с ситуацией, подытожила после ухода Вероники: «У вашей жены, к сожалению, абсолютно не развито бизнес мышление. Она мыслит категориями квадранта «эР»: рубль заработал — рубль получил».
— Вероника вообще подозрительно относится ко всему новому, везде видит заговоры и интриги, — поддакнул я собеседнице, чтоб снять напряженность. — Может это и хорошо, женщина должна быть хранительницей очага, оберегом семьи. Деньги пусть зарабатывает муж. Она так и говорит: ты зарабатывай, а я буду тратить.
 Разговор вошел в прежнее деловое русло. На бумаге все выходило легко и просто. Но когда я спросил, сколько все-таки стоит контракт, то услышал сначала 35$, но потом Надежда поправилась: двадцать долларов они платят за перевод, потому что вся документация на польском языке. Весь контракт обходится в 55$. А в дополнение к сказанному, все будет зависеть от курса злотого к доллару, цена «стартового пакета» привязана к этому курсу. И с этой суммой в компании можно начинать свое дело.
Теперь уже кое-что начало смущать меня. Дюжина каких-то условностей и не договоренностей. Опять же, даже нет твердой цены: может дороже выйдет, а может и дешевле. И что это за компания такая? Какие у нее товары?
— Ладно! Допустим, я согласился сотрудничать с вашей компанией. За что я буду платить деньги? Вот эти: то ли 35, то ли 55 долларов, вы и сами точно не знаете, может когда коснется оплаты, получится втрое больше?
Вдогонку жене я уже начал сомневаться в честности и порядочности предложения: «Все будет зависеть от курса. Я предпочитаю ясность с самого начала. А у вас ничего конкретного нет. Пока одни разговоры о возможностях».
Она ничуть не смутилась и даже широко улыбнулась перед тем, как начала говорить. Вообще я заметил: она очень часто улыбалась, словно не говорила о серьезных вещах, а играла: что ни скажи, — в ответ обезоруживает тебя широкой улыбкой.
— Анатолий, вас эти мелочи так волнуют? Вам на работе все до копейки платят. На каждую заработанную копейку покажут соответствующую бумажку? Да, но ведь и бумага денег стоит. Но увеличивается ли ваша зарплата оттого, что перед вами могут отчитаться за каждую копейку? Нет. Финансовая напряженность остается. Просто держат на коротком поводке.
Не я придумала условия сотрудничества с компанией. У нас есть этический кодекс. И не мне вы будете платить эти деньги, я за вашу регистрацию не получу ни цента. Да, я заинтересована в новых партнерах, но мне не нужны мертвые души. Охота за головами — первый признак финансовой пирамиды. Регистрация, это только необходимое условие для начала работы. Обучу вас и ваших людей делать товарооборот, тогда буду получать выплаты от компании. А платить вы будете, во-первых, за документацию, справочники, ценники. Это инструменты бизнеса, без них нельзя; во-вторых, оплата за сайт в Интернете и компьютерное обслуживание; и, наконец, в-третьих, за сам контракт, или выражаясь понятнее, за лицензию, позволяющую заниматься бизнесом: покупать качественные и концентрированные товары с тридцати процентной скидкой, пользоваться девяностодневной гарантией возврата и строить бизнес. Я думаю, пятьдесят пять долларов для начала своего дела, — смехотворная цена. Я же говорила, что после заключения контракта, компания делится прибылью, и все товары вы покупаете со скидкой. А товаров — тысячи и тысячи, высококачественных, экологически чистых и концентрированных. Таких товаров вы нигде больше не найдете. Они вроде бы дорогие, но если сравнить их с обычными, которыми пользуемся ежедневно, и, подсчитать, сколько платим за них, то на поверку товары компании получаются дешевле. Просто люди не умеют считать деньги.
Тут она достала целлофановый пакет и начала выставлять на стол белые бутылочки с различными этикетками. «Вот наши товары. Здесь и средства личной гигиены, и товары бытовой химии, косметика…. Допустим, отбеливатель. Каким отбеливающим средством пользуется ваша жена при стирке?».
— Наверное, что-то сыпет. Можем позвать её?…
— Не надо! Веронике это не интересно, она уже высказалась, вся в негатив ушла. Зачем насиловать человека? Кстати, она попытается вас отговорить. Зеленка легко выводится из ткани?
Надежда, все так же улыбаясь, достала носовой платок, испачкала его на моих глазах зеленкой, смочила водой и, сыпнув белого порошка из пластиковой бутылочки, продемонстрировала фокус: на моих глазах зеленка исчезла! «Наш отбеливатель действует на основе активного кислорода. Видите, цвет не изменился. О чем это говорит? Если бы здесь содержался хлор, он сожрал бы краску». Потом показывала опыты, демонстрируя преимущества и качество других продуктов.
— Вот такие товары у нашей компании, — удовлетворенно заключила она, укладывая образцы обратно в сумочку. — Качественные и экологически чистые! Органические и концентрированные! То есть, они получаются даже дешевле обычных товаров.
— Не понимаю, если такие товары, такие преимущества, то все прямо должны, задрав штаны, стройными рядами бежать в компанию Фридом.
— И бегут. Но не все. Ваша жена тому живое подтверждение. Я говорила: не всем это нужно. Бегут те, кто понимает. Кто хочет изменить свою жизнь. Потому что самое большое преимущество в том, что благодаря этим товарам, мы меняем качество и стиль жизни. Однажды приняв решение, сменили место покупок, пользуемся качественными эксклюзивными товарами, сначала экономим на этом, а потом начинаем зарабатывать, потому что по вашей рекомендации некоторые тоже сменили свой магазин. Ничего сложного. Всё очень даже просто.

                8. Домашнее обсуждение
Надежда оставила несколько новых книг и кассет, пообещав прийти на следующий вечер, и рассказать: каким образом можно быстро и без потерь построить бизнес, то есть познакомить и подключить меня к системе обучения.
Вероника отмела возможность бизнеса буквально с порога. Она не верила в то, что можно построить удачные деловые отношения с американской компанией. Надежда как в воду смотрела: жена старалась всячески отговорить и разубедить: «Обманут, проклятые Янки! Америка зажралась. Я не советую тебя лезть к американцам. Смотри, они Югославию бомбят. Плюют на всех с высокой колокольни. И ты хочешь сказать, что они дадут тебе заработать? Нет. Да и вообще, все это не легально! Ты видел, она не ответила ни на один мой вопрос».
— Послушай, Вероника! Если ничего не делать, то ничего в жизни не изменится. Что ты предлагаешь взамен? Ничего. У тебя есть иной план? Нет такого плана. Пойми, для того, чтобы иметь то, что большинство людей не имеет, нужно делать то, что большинство людей не делает, не хочет, или не может делать. Я должен попробовать. Итог нашего нынешнего финансового состояния предопределен всей предыдущей жизнью. Нужно искать что-то новое. Ты предлагаешь сидеть и плевать в потолок? Ждать у моря погоды? Что это даст? Это ничего не даст. И в нашей жизни ничего не измениться в лучшую сторону. Мы уже достаточно насиделись на бобах. Надо что-то кардинально менять.
Неожиданно на выручку пришел старший сын: «Мама, пусть папа попробует. Мы же ничего не теряем. А вдруг, у него действительно получиться? И тогда мы станем богатыми. Наконец-то купите мне нормальный ранец и ботинки, — я заметил: слезы навернулись на глаза сына, но он сумел справиться с нахлынувшим чувством и закончил мысль: — А когда ничего не делать, действительно ничего не изменится. Папа правильно говорит».
Тяжелое чувство, унизительное, когда понимаешь, что не можешь дать детям самого необходимого, и отчетливо осознаешь свою вину.
— Вот видишь, устами ребенка глаголет истина…
На следующий вечер Надежда пришла снова. На этот раз говорили о мечтах и целях: я услышал «о восьми» и «одиннадцати шагах», о системе, которая давно разработана: колесо изобретено, его нужно только катить вперед. Услышал о том, как ставить цели и какие шаги нужно делать постоянно, чтобы построить надежный бизнес. Жена предоставила мне право самостоятельного решения, то есть, полностью возложила на меня ответственность за дальнейший удачный или печальный исход дела, а сама устранилась.
«Зачем изобретать велосипед? Все уже придумали и проверили за нас. Это работает. Следуй системе, и все получится, — упреждала Надежда мои преждевременные попытки привнести в бизнес дух творчества».
— Если тебе нужно удалить зуб — ты идешь к зубному врачу. Ты же не экспериментируешь, не изобретаешь новый способ?
Засиделись до часов двенадцати. Ночью долго не мог уснуть. Уже засыпая, невзначай подумалось: сколько ни страдал, как поэт, готовый понести все грехи мира и отдать себя в великую жертву, подобно Божьему сыну (потому что творчество — всегда жертва!) — никто за эти страдания не заплатил ни цента. О, как я иногда чувствовал необходимость иметь деньги! Их сила нужна для того, чтобы вершить большие дела. Утром едва не опоздал на работу.
Мысль, вычитанная у Киёсаки, поразила предельной ясностью и простотой: страх убивает гениальность, парализует мечты, стремления, даже простые желания. Значит, нужно бороться, прежде всего, со страхами и сомнениями.

                9. Обсуждение на заводе
Бригада слесарей-сантехников восприняла мое новое увлечение в штыки, словно почуяла для себя в этом какую-то скрытую опасность. Человек двадцать совершенно разных людей стали единодушны в неприятии новой идеи.
Отношения в коллективе были не то что натянутыми или враждебными, но каждый преследовал утилитарные интересы и старался спихнуть работу на соседа. Не работа, а так, отбываловка: смена окончилась — до свидания! Единодушие мыслей и действий наступало только во время коллективных попоек. Да вот все словно спелись в едином хоре, когда опровергали непригодность очередной возможности обогащения (и свободы!).
Я быстро схожусь с людьми. Но в новый коллектив вживаюсь не сразу, медленно и осторожно врастаю в незнакомую среду. Как дереву, пересаженному на иное место, необходимо время для адаптации, нужно определить: где у них юг, а где север? где восходит солнце, и откуда дуют ветра? Время вхождения в коллектив всегда важно, ведь от того, как себя поставишь, зависит будущий комфорт или дискомфорт, душевное равновесие и спокойствие... Как ни крути, а треть жизни взрослый человек проводит на работе.
Людей запоминаю по фамилиям, имена даются тяжело, в мое сознание они входят по аналогии с именами людей, которых знал раньше. Например, Мазуренко Анатолий внешне чем-то похож на Федоткина Николая, с которым работали двадцать лет назад: теперь долго еще буду называть своего тезку Николаем. Люди не любят, когда забывают или путают их имена, — это говорит о невнимании, потому по имени обращаюсь к человеку, когда хорошо усвоил, как и кого зовут.
Больше всего из бригады симпатизировал Зарецкому Владимиру, человеку в некотором роде неординарному и выделяющемуся из общей массы. Зарецкий не блистал особыми талантами, но была в его поведении какая-то утонченная деликатность, которую он подавал в иронично-шутливой форме, она и привлекала к себе людей. Разговаривал он всегда мягко, сопровождая речь обаятельной улыбкой. Отличался оригинальностью мышления и некой житейской мудростью, приобретенной не в университетах, а почерпнутой в гуще жизни.
Как-то, уже почитывая литературу по бизнесу, я спросил его: «Володя, сколько ты стоишь? Сколько ты хотел бы зарабатывать?».
— О-о-о! — растянул в улыбке свое круглое лицо. — Очень много.
— Сколько тебе хватило бы для полного счастья? — не отставал я, — назови конкретную сумму.
— А что, ты хочешь меня осчастливить? Можешь подарить или одолжить? По глазам вижу, что нет. Зачем тогда спрашивать? — испытующе улыбнулся он. — Ладно, отвечу: тысяч пятьдесят в месяц, я думаю, хватило бы.
— Ого! Молодец. Значит, у тебя серьезные запросы. Большому кораблю большое плавание. И чем бы ты занимался, будь у тебя такие деньги?
— Недвижимостью, — был его ответ, и сразу стало ясно: вопрос не застал его врасплох. — Я купил бы квартиру, — продолжал рассуждать Зарецкий. — Скажем, какую-нибудь обшарпанную хрущевку по дешевке, за тысяч пятнадцать. Сделал бы евроремонт: сантехнику новую поставил бы; вместо пола — паркет постелил бы, подвесные потолки, стекло пакеты на окна… Словом, все по высшему классу. И продал бы тысяч за тридцать. Вложил бы в ремонт пять тысяч, естественно, свой труд, а десять бы получилось прибыли. Это реально. За десять можно было бы еще купить комнату или гараж. У меня уже было бы две. Опять вложил бы в ремонт. Опять продал, и снова получил прибыль. Вот так и подымался бы понемногу. Несколько гаражей прикупил бы, их можно сдавать в аренду или под склады. Я все деньги вкладывал бы в недвижимость. Деньги должны работать. Жилье дорожает, а все остальное дешевеет. Десять лет назад сто долларов были деньгами. А сейчас я получаю зарплату в триста. Коммунальные платежи, свет, телефон каждый месяц обходятся в сотню баксов. А вот недвижимость — это серьезно. Десять лет назад двухкомнатная квартира стоила дешево, а теперь за такую же выкладывают кругленькую сумму. Но квартира осталась той же самой. Понимаешь?
— Володя, а что же мешает заняться недвижимостью?
— Что мешает? Ха! Жизнь мешает. Во-первых, нет стартового капитала. Деньги делают деньги. Для того чтобы начать, нужно иметь хотя бы тысяч двадцать. А где их взять? Ну, допустим, лежит у меня пару тысяч на черный день — так то на черный. Не могу ими рисковать. Мало ли что? Вон мать больная. О, если бы был капитал…
— Понятно, деньги снимают многие проблемы. Недвижимость требует серьезных инвестиций. Ну, а каким-нибудь другим делом, например, мелкий бизнес?
— Не знаю… Наверное, не в нашем государстве, — он задумался и стал разворачивать свою мысль: — Нашел бы такой товар, придумал бы что-нибудь всем нужное. Не дорогое, ценой в доллар или два, но чтоб каждый мог купить. Какие-нибудь фильтры для воды или еще что-нибудь. Вот смотри, зажигалка одноразовая сколько стоит? — «Триста рублей». — Копейки. А спичек сейчас никто не покупает. Закончился газ — выбросил без сожаления. Вот это хорошо кто-то придумал: и недорого, и нужно. Наштамповал — и продавай. Надо такой товар придумать, чтобы ни у кого не было, но всем он был необходим, как воздух.
— Это сложно. Ты же не изобретатель? Но кроме классического бизнеса есть же и другие возможности.
— Не вижу я пока таких возможностей.
— Ну а сетевой маркетинг, тебя не прельщает? Ведь это же прекрасная возможность. Помнишь, я раньше рассказывал о компании «Хросно»? А вот недавно узнал еще об одной компании, «Freedom» — американская компания: сотни товаров высокого качества, кстати, очень нужных товаров. Так или иначе, но каждая хозяйка все равно покупает эти товары в магазине, они занимают второе место по потреблению, первое — продукты питания. И в этой компании можно начать свое дело всего за пятьдесят пять долларов.
— Если это такая хорошая компания, то почему она в Америке не работает? Почему американцам обязательно нужно осчастливить белорусов? Я не верю в иностранный альтруизм. Все ищут выгоду. Интересно, и какая цена у этих хваленых товаров?
— Цена? — переспросил я и немного растерялся, — цена приемлемая. Они кажутся дороже обычных, но дело в том, что товары этой фирмы — концентраты. Допустим, зубная паста стоит три доллара…
— Три доллара? Шесть тысяч с половиной!! Кто же купит такую пасту? В киосках и на рынке полно пасты. По тысяче, по две, ну три… Но это же не шесть тысяч!
— Володя! Как ты не понимаешь: все товары концентрированы. Что такое концентрат? Вот стоит автомат, бросаешь монету и получаешь стакан пепси-колы. Создается впечатление, что внутри автомата готовый напиток. Но там только емкость с концентратом. К автомату подведена вода и баллон с газом. Естественно, что литр концентрата стоит гораздо дороже, чем обычная бутылка пепси-колы. Так и у нас: все товары концентраты. Одного тюбика пасты человеку хватает на полгода. Для того чтобы почистить зубы, достаточно полгорошины. Я уже не говорю о качестве. Качество высочайшее! А в Америке, между прочим, они уже пятьдесят лет работают, и очень успешно.
— Я так понимаю, за полвека все американцы покупают только товары этой компании? Они же умеют считать деньги. Или я ошибаюсь? Это, может быть, и более конкретно, чем «Хросно». Здесь хоть товары есть, а не бумажки. Надо будет посмотреть, товар нужно видеть лицом. Только я одного не понял: за что платить? — «За контракт». — А вот это никак не могу взять в толк! Обычно компания берет человека и платит за работу. А тут получается, ты вносишь свои деньги и только после этого имеешь возможность работать. Все с ног на голову поставлено. Хитро придумали: деньги вложил — («хочешь вернуть?») — вот и работай, как проклятый. Они прибыль уже получили, а ты за свои же деньги, должен еще объем работы выполнить: надо же свои деньги вернуть! Мне всегда кажется подозрительным, когда говорят: «Давай деньги вперед!». Вот слушай, — продолжал рассказывать он: — В начале перестройки мой старший брат из Прибалтики предложил мне одно дело. Тоже все красиво было обставлено. Приехал возбужденный такой, глаза горят. Давай, говорит, купим акции этой фирмы. Смотри, покупаем акции, вкладываем по три тысячи, (минимальный вход шесть тысяч долларов был), и через год получаем прибыль. Через год возвращаем свои деньги. А потом чистая прибыль. Тоже говорил, как и ты, красиво так. Ну, уговорил он меня, вложили мы… А через полгода компания испарилась. А брат за долги даже машину продал и дачу. На нож поставили. С тех пор я не верю, когда говорят: вложи свои деньги, а потом получишь…
— Очень жаль, Володя! Ты общительный, интересный человек. У тебя могло бы получиться. Ты же не Косынкин, который любые два слова обязательно перевязывает матом, — было досадно, что Володя не понимает, улыбнувшись, закончил с сожалением. — Каждый выбирает по себе: женщину, коня, или дорогу…
— Дьяволу служить, или пророку…, — продолжил он.
— Каждый выбирает по себе. Ты достоин большего!
— Я сам знаю, чего я достоин. И не надо меня хвалить. Все равно не вступлю.
— Очень жаль. У тебя пошел бы бизнес, уверен. Не входя в воду, плавать не научишься! Почему ты отказываешься, даже не попробовав?
— Зачем? Просто не хочу.
— Одного не могу понять: один раз в жизни обманулся и до конца жизни никому не веришь? Как жить с такими убеждениями?
— А вот так и живу. И, ты знаешь, неплохо получается. Ни у кого денег де прошу. Да, это так: никому не верю, кроме себя самого. Да и самому себе нельзя верить. Головенчик любит рассказывать: хотел просто пукнуть, а — бздрик! — и обделался, и штаны мокрые… Вот и верь после этого самому себе. Никому нельзя верить!
— Хочешь, расскажу историю, — вспомнил я, приведенный недавно Надеждой пример. — Слушай. Приходит на прием к психоаналитику сорокалетний мужчина. Полностью разочарованный жизнью, разуверившийся. Все плохо. Жить не хочется. Кругом у него проблемы: и то не так, и это не впопад. Ничего не радует, жена не удовлетворяет, самое время головой в омут. Ну, понимаешь, о чем я? Есть такие: весь мир им задолжал, и все вокруг виноваты. Психоаналитик беседует с ним, выискивает причину кризиса, корень проблемы найти хочет. И осторожно так спрашивает: «Скажите, а была ли у вас в жизни мечта, которую вы так и не осуществили?». Да, говорит пациент, в юности мечтал стать врачом. «А почему же не стали?» — спрашивает врач. Да понимаете, отвечает мужик, как-то не получалось. Рано женился, дети пошли…. Надо было деньги зарабатывать, семью кормить. Все откладывал «на потом», да так и не собрался. «Но вот теперь-то, как раз самое время реализовать мечту, исполнить давнее желание. Дети уже выросли, можно и о себе подумать. Тогда жизнь обретет смысл — схватился за мысль аналитик. — Да, — отвечает мужик, — дети самостоятельные. Но, понимаете, теперь уже поздно. Мне сейчас сорок. Если поступлю в медицинский, пять лет нужно учиться. Окончу институт, будет сорок пять. А жить-то когда? «Вам только сорок лет! — закричал психолог. — Лет двадцать пять еще впереди, или даже больше. Выбирайте сами. Или в сорок пять сложиться в полного неудачника, получить два-три инфаркта и умереть внезапно в пятьдесят от инсульта, или в сорок пять лет быть молодым врачом, только начинающим свою карьеру? Выбор за вами: и вам выбирать судьбу».
Зарецкий посмотрел на меня с прищуром и улыбнулся на тридцать два зуба, хитрец, дескать, с другой стороны заходишь?
— Вот такая поучительная история, Володя. Наша жизнь зависит от того, как мы сами настраиваемся, какой хотим видеть ее. И выбирать нам самим. Никто за нас не сделает выбор, как никто за нас не сможет дышать.
Он тоже пробовал отговорить меня от новой идеи, высказывая опасения. В ответ на предостережения я отвечал: «Володя, что я теряю? Ничего! А с другой стороны, что мешает попробовать? Тоже ничего. А вдруг получится?.. Тогда как? Жаль упустить шанс, не часто он дается. Даже если, ну ровным счетом ничего не выйдет, то я приобрету опыт, насобираю материала и напишу книгу…
— Если с таким прицелом, тогда действительно: почему бы и не попробовать? Флаг в руки и на баррикады!
               
                10. Возьми и проверь
С Надеждой встречались почти каждый день. Всегда находился удачный повод: то книгу надо принести, то кассеты забрать, то еще что-нибудь… Для меня стало очевидным: предусмотрительно сама и организовывала эти случайности.
— Все предельно просто, — объясняла Надежда, — для успеха необходимо делать несколько обычных вещей. Но делать их постоянно. Итак, повторим. Мечта — движитель всего, она должна быть записана на бумаге. Ставим напротив мечты дату, превращаем ее в реальную цель. Вот такая метаморфоза. Цель это более конкретизированная, обретающая реальные черты мечта. Цели бывают долгосрочные и краткосрочные…
Она учила меня, как ставить цели, как правильно мечтать, а я в душе посмеивался. Считал это пройденным этапом: я умею ставить цели и добиваться их. Себя-то я знаю! Единственная проблема: желание, — если оно есть, и если желание стоящее — могу и горы свернуть. Наличие желания — в этом корень моих проблем. «Хочу ли я в действительности чего-то, или мне только кажется, что хотелось бы?» — краеугольный вопрос жизненного бытия. Появилось когда-то желание играть на гитаре, и теперь играю. Захотел стать поэтом, — и многие считают меня таковым. Задался целью в двадцать шесть лет поступить в Литературный институт, лучший творческий ВУЗ бывшего СССР, и сделал это. Решил в тридцать пять изучить ноты и разобраться в нотной грамоте, даже это осилил самостоятельно. Беда только, стал читать ноты и разбираться в тональностях, перестали сочиняться песни. Наши желания часто возникают спонтанно. Мы не знаем: откуда они приходят и как зарождаются? И не в состоянии предугадать: на пользу нам послужат, или во вред? «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…» — в такой неизвестности и проявляется притягательность жизни. И именно потому, что не знаем, «что день грядущий нам готовит» и «нам сочувствие дается, как нам дается благодать».
А мечтать? Этому мне и подавно не надо учиться. Все поэты великие мечтатели, как бы не от мира сего. Но что может сама по себе мечта? Опять же, благое намерение, которое может оказаться пустым. Нужно делом заниматься, здесь я согласен. А мечта… Да, действительно не понимаю: какая связь между мечтой и реальностью? Больше всего меня удивило: для того, чтобы мечта осуществилась, её обязательно нужно записать, распять словами на бумаге, и вывесить для собственного обозрения. Какое-то ребячество. Странно всё это. «Неужели, если напишу: хочу новый компьютер, поставлю дату, повешу на кухне, — неужели новый компьютер появится? Не может такого быть!».
— А ты попробуй, — говорила, улыбаясь, Надежда, — зачем принимать на веру, возьми и проверь. Испытай на себе, тогда будешь знать наверняка: работает или нет? Многие отказываются от возможностей, даже не присмотревшись к ним. Причина неудач в мышлении. Поменяй мышление, свое отношение к происходящему, и изменишь судьбу.
Все-таки она убедила, я начал проверять: записал мечты, определил по календарю цели, распечатал их на принтере в нескольких экземплярах и развесил по квартире: у компьютера, на холодильнике и в туалете. Уже во время самого действия, ощутил какую-то магическую силу: в этом действительно что-то есть! Оказывается, не так-то просто разобраться и выразить словами, чего хочешь от жизни?
— Тебя уже закодировали? Как лунатик, ходишь по квартире, — смеялась Вероника, — и смотришь в бумажки. Понаклеил где попало. Перед людьми стыдно.
— Да, очень хотел бы, чтобы меня закодировали на большие деньги, — огрызался на замечания жены и злился.
Надежда не упускала меня из виду. Время от времени встречалась со мной, или же звонила по телефону и спрашивала: «Анатолий, так вы приняли решение? Будем делать этот бизнес вместе?».
— Решение-то я принял. Мне это нравится. Но пока не хватает денег. Всего двадцать долларов.
— Недостающие можем заработать, помогу в этом. Заодно и проверите, работает бизнес или нет.
— Не понимаю: каким образом можно заработать и проверить?
— Все просто. Проводим встречи с вашими знакомыми. Если кто-то из них заказывает товары, тридцать процентов, которые зарабатываются с продажи, откладываем вам на «стартер», — (пакет документов вместе с лицензией на деятельность). — Потом как-нибудь отдадите. А если кто-то из ваших знакомых изъявит желание участвовать в бизнесе, одалживаете недостающую сумму, сами заключаете контракт и сразу же подписываете под себя человека. Как вам такой расклад?
«Можно попробовать», — соглашался я, но по себе знал: не приступлю к работе, пока не оформлю все документы, как положено. Не потому не начну, что сомневаюсь в ее честности, а потому, что всегда расставляю все точки над «і», привык играть на своем поле и по своим правилам, а не играть там, где придется и по правилам, которые кто-то предложит.
Не достающие двадцать долларов неожиданно предложил Зарецкий. Предложил сам. Он был в курсе моих проблем. Как-то работали с ним в паре: разбирали вентилятор, и я возбужденно рассказывал о компании, о заманчивых перспективах, которые открываются, если взяться за дело серьезно. Зарецкий внимательно слушал, расспрашивал, задавал уточняющие вопросы, на которые я не всегда мог ответить, а потом вдруг и говорит: «Послушай! Одолжу я тебе эти двадцать долларов. Очень хочется дать тебе шанс. Ты так загорелся, можешь и перегореть. Грешно с моей стороны не предложить. Я не верю в Бога, ты знаешь, но. Как-то не по-человечески… Только никому в бригаде не говори, что я дал, ты же знаешь — только повод дай позубоскалить».
— Спасибо, Володя! — с радостью выдохнул я, — а как же с отдачей?
— Мне не горит. Это же не последние, — улыбнулся он, — когда заработаешь, тогда и отдашь.

                11. Приступаем!
На следующий день я уже оформлял контракт. И сходу включился в работу. Приехал Степан Буслевич, на то время человек самого высокого уровня в Минске: «Золотой независимый предприниматель компании Freedom», — представился он.
Пятеро соседей и знакомых, созванных мной, сидели на кухне и внимательно слушали, а я был уверен: кого-нибудь обязательно заинтересует новое дело. Степан рассказал план маркетинг компании, сотрудником которой я стал буквально за десять минут. Он начинал этот бизнес одним из первых. Говорил убедительно и энергично. В подтверждение своих слов достал накладную и показал, сколько получил денег за прошлый месяц. Некоторые усомнились в честной возможности таких заработков, сосед снизу, извинился и вышел.
Буслевич рассказывал с какими трудностями пришлось столкнуться в начале. Сомневались буквально во всем: существует ли компания вообще? Никто ничего не знал. Друзья и знакомые отговаривали примерно так: «Товары очень дорогие… Бизнес, может и хорош, но у нас он не будет работать». Прошло три года, Степан уверился, что бизнес работает не зависимо от территории и условий, теперь зарабатывает несколько тысяч в месяц, и сейчас, встречая сомневающихся и не верящих тогда знакомых, наблюдает интересную реакцию: «Знаешь, — говорят одни, — ты во время начал. Уже поздно!», «Странно, что у тебя получилось», — удивляются другие, а для третьих очевидное так и осталось невероятным: «Это невозможно! Это может работать!». Люди слышат лишь то, что хотят услышать. Ревизия мировоззрения всегда болезненна: признать чью-то правоту, значит, сознаться в собственной ошибке, а это равносильно переоценке ценностей. Один берется и делает, а другой ищет отговорки и оправдания для того, чтоб ничего не делать, а третий, вечно сомневающийся, так и не может ни на что решиться.
Меня смутило и удивило одновременно: никто из приглашенных заинтересовался новой идеей, никто не заказал никаких товаров. А я так надеялся, что несколько человек подключатся буквально с порога.
— Ничего удивительного. Так должно быть, — уверенно говорил Буслевич, — было бы чудом, если бы с первой встречи ты подписал сразу трех человек.
В тот же вечер составил список знакомых. Надежда давно требовала его, как необходимейшее условие начала работы. Поднял старые ежедневники и просто переписал нужных мне людей в отдельную тетрадь. Она настоятельно советовала никого не исключать из списка, но я записал только тех, кому, на мой взгляд, это может быть интересно. В список попало человек триста, что очень удивило её, а я подумал: расскажу всем о новой возможности, и из общей массы обязательно найдется тридцать-сорок человек, которых заинтересует предложение, они станут моими партнерами, и я начну зарабатывать по две тысячи долларов в месяц.
Кончалась зима. Уверенно и энергично взялся за работу, рассчитывая к началу лета избавиться от необходимости ходить на завод. В этом и была, наверное, моя первая ошибка: ожидание быстрого успеха.

     12. Приглашение с «нулевой информацией»
Завтра же уселся за телефон. «Кому звонить?» — вот первый вопрос. «Где организовать встречу? Стоп, да, конечно же, у двоюродной сестры Светланы». Кручу телефонный диск, не такое уж это и сложно дело: позвонить и сообщить, что приеду в гости и кое-что расскажу… Приеду, мол, не один. Вот и вся сложность. Мне приходилось организовывать и более крутые дела.
— Привет, Света! Это я, Толя. Мы можем подъехать в воскресенье к тебе в гости? В два часа устроит?
— Конечно, приезжайте, — но затем последовало небольшое замешательство: — А чего так вдруг неожиданно? С чем это связано?
— Да так, есть одно дело — не телефонный разговор… — (Тут бы, пообещав рассказать всё при встрече, попридержать рвущегося в бой рысака, но меня, почему-то понесло… Как я потом понял: поначалу всех безудержно несет, все проводят презентации по телефону, и это самая распространенная ошибка!). — Ты хочешь разбогатеть? — ошарашил я сестру неожиданным вопросом.
— А кто же этого не хочет, — опять небольшая заминка и молчание на том конце: — А в чем собственно дело?
— Понимаешь, хорошо, что бы и Марина была дома, — (её взрослая дочь, которая учиться в Университете на платном отделении). — Может и ей пригодиться. Пусть и Коля будет. Я привезу одного человека, он расскажет…
— Ты меня заинтриговал? Но зачем такие предварительные условности? Говори понятней. Чего ты хочешь? — (Тут бы уж, действительно, остановится! Доверить всё опытному спонсору, который рассказал бы больше, чем знаю и понимаю я: кроме слов, продемонстрировал бы ещё и результат. Но «Остапа снова понесло»). — Дело в том, что есть одно интересное предложение. Люди неплохо на этом зарабатывают. Не буду темнить, фирма Freedom: стиральные порошки, пасты, витамины, косметика…
— Так это сетевой маркетинг? — «Ну, да!» — неохотно выдавил я: — Толя, извини. Я уже сотрудничала с одной фирмой… «Родник здоровья» называется. Российская фирма. Ну, подписала человек десять. Хорошие препараты. Ну, заработала десять долларов за год. Разве это деньги? Да и Марина сотрудничает с «Арифлеймом», продает косметику — зарабатывает себе на помаду. А платить 55 долларов всего лишь за контракт? Нет, ты уж меня извини, у нас нет таких денег… Я знаю фирму Фридом, у них очень хорошие губки из нержавеющей стали, но всё остальное не по нашему карману. Так что пока не нужно. На этом у нас не заработать.
Отрезвление пришло внезапно. Двоюродная сестра отказывалась от презентации. Я что-то там ещё говорил о прекрасном поводе для встречи: взяли бы бутылочку, посидели… Какая досада: она не хочет! Мой первый звонок оказался стрельбой по воробьям. В никуда. Стараясь хоть как-то подправить ситуацию на перспективу, пробую на будущее, как меня учила Надежда, оставить дверь приоткрытой: «Хорошо. Давай условимся, если начну зарабатывать по тысяче долларов в месяц и стану финансово независимым, ты выслушаешь то, что я хотел тебе сказать в воскресенье».
— Согласна. Тогда с удовольствием выслушаю. И желаю тебе поскорее осуществить свою мечту и стать богатым.
Положил трубку и задумался. Неприятное чувство отвергнутости. Почему сестра отказалась? С порога отмела возможность, даже не задумываясь, хотя я и пробовал исправить ситуацию родственными отношениями, бутылкой водки, и прекрасными перспективами?
Собираюсь с мыслями. Начинаю понимать: она уже столкнулась с сетевым маркетингом, обожглась и разуверилась. А заряженное ружьё стреляет один раз. Чтобы оно выстрелило вторично, нужно его перезарядить. Одно полено дважды не горит. Проведение презентации и показ плана, возможно, и сыграло бы для неё роль «перезарядки» души? Но я упустил инициативу. Проболтался... хотя меня и предупреждали: «приглашение должно быть с нулевой информацией». Вот эта-то «нулевая» информация и насторожила меня вначале. Чего скрывать, мне было не совсем понятно: не банк же предлагаю грабить? Потому сестра и оказалась для меня потерянной. Для её убеждения нужны аргументы весомей моих пустопорожних слов. Нельзя останавливаться. Не получилось с первого разу, получиться со второго и с третьего. Из предыдущего организаторского опыта, когда я работал в Бюро пропаганды художественной литературы, усвоил статистическую закономерность: для организации одной литературной встречи, как минимум, нужно позвонить десять раз, из десяти звонков обычно выходило две договоренности, одна из которых, как правило, срывалась, переносилась или отменялась.
Успокаиваюсь и размышляю. Кому следующему звонить? Вспоминаю: недавно встретил былую коллегу, радио журналистку: сейчас трудится в газете и недовольна ни работой, ни жизнью, ни заработками.
             
                13. Две-три минуты
Звонок: «Здравствуй, Татьяна! — радостно отзывается на мое приветствие, — к тебе можно с одним предложением?»
— Анатолий, всегда рада тебя видеть.
— Ну что ж, тогда договорились. Завтра я подойду. В час будешь дома? Я приду не один.
— А что такое? В час я свободна.
Тут бы мне сказать, что это не телефонный разговор, мол, обо всём поговорим при встрече, и положить трубку. Но меня снова понесло… Начал рассказывать о сногсшибательных возможностях, о хорошей фирме, изумительных и качественных товарах… Опять начал проводить презентацию по телефону, делать именно то, от чего предостерегали мои учителя: когда мы болтаем, — люди слушают и делают выводы. Мы невольно выбалтываем суть. Потому что она вдруг, хотя я, как мне казалось, абсолютно не говорил ничего конкретного, спрашивает меня: «Послушай, это не сетевой маркетинг?»
— А почему ты спрашиваешь?
— Просто я уже вляпалась в два сетевые маркетинга, «Хросно» и «Артифляйм» — деньги отдала, а прибыли никакой. Если сетевой маркетинг — то я отказываюсь. Мне это не нужно.
Опять неудача! Извиняюсь за отнятое время. Высказываю сожаление, что не захотела послушать информацию, которая ни к чему не обязывала, еще раз уверенно утверждаю, что это очень прибыльное дело, и кладу трубку.
Что же делать? Как организовать первую встречу? Мне казалось — проще пареной репы: позвонить и договориться. Но что-то я действительно делаю не так. Почему люди так бояться сетевого маркетинга, словно какого-то вируса, соприкоснувшись с которым, могут заболеть. А заболеть действительно можно, проглотив эту информацию: заразиться вирусом свободы. «Так почему ничего не получается?» Начинаю вспоминать и осознавать, что приглашение должно быть кратким: не более двух минут, а я болтаю и болтаю… Надо себя контролировать.
 Вспоминаю отличного организатора, (лет пять когда-то сидели в одном кабинете). Настраиваюсь на хороший тон, собираюсь с мыслями и звоню:
— Ядвига Петровна, здравствуй! – в трубке слышится тирада положительных чувств и благодарности: наконец-то и её вспомнили. Но я теперь четко отслеживаю: минимум информации, ничего лишнего, главное — результат: — Ядвига, у меня деловое предложение. Могу подъехать к тебе завтра в девять вечера?
— В принципе да. Я буду дома. А что такое? Почему такая срочность?
— Хорошо. В девять будем у тебя.
Теперь контролирую каждую мысль: ни одного слова лишнего.
— Анатолий, ты говоришь какими-то загадками, это на тебя не похоже.
— Ядвига, это не телефонный разговор. Всё при встрече. До свидания, — и положил трубку.
Вот теперь все получилось. Так и надо впредь: четко, кратко и конкретно, с минимумом информации: только договориться о встрече.

                14. Первый блин
И первая встреча действительно состоялась. Опять приехал Степан Буслевич. Рассказывал вдохновенно, четко и грамотно, ничего лишнего. Показал саму суть дела. Петровна загорелась с первого же вечера, и я был уверен, что мы уже с ней почти партнеры, ведь никто же не тянул ее за язык, когда на прощание она сказала: «Анатолий, с тобой хоть на край света!». Через день провели с Надеждой вторую встречу, но уже почему-то не так горели глаза у Ядвиги, не было радости перед новым неизвестным делом. Озабоченность и настороженность во взгляде. Не понимаю: что случилось и почему такая перемена? Напоследок на конкретный вопрос Надежды, помедлив, Ядвига ответила: «А я пока подожду. Посмотрю, как это дело пойдет у Анатолия».
— Не надо останавливаться, — уже на улице успокаивала Надежда, — надо идти дальше. У тебя огромный список, это твой капитал. В нашем деле самое главное — люди. Почему Ядвига отказалась? Наверное, посоветовалась с кем-то, проконсультировалась. Можешь позвонить и спросить напрямую, она будет с тобой искренней, и тогда скажи так: «Ядвига! Нужно консультироваться с профессионалами. Ведь если бы тебе врач поставил диагноз и предложил операцию на сердце, ты же не консультировалась бы с дядей Васей или соседкой Олей? Для консультации нужен специалист, кардиохирург. Так и у нас. Что может по поводу бизнеса посоветовать повариха, уборщица или соседка пенсионерка?» — вот так и скажи ей.

                15. Через месяц
За несколько дней сошел снег. Весна наступила напористо и быстро. Солнце прогрело мерзлую землю, она размякла и вот-вот должна была разродиться зеленой порослью травы.
Целый месяц я уже работал дистрибьютором. Все свободное время уходило на встречи, презентации, звонки. Перезнакомился с восходящей цепочкой спонсорской линии. Подбиралась отличная и деятельная команда, как любят называть себя сетевики. Все ребята, довольно симпатичные и жизнерадостные, уверенные в своем будущем оптимисты, с такими людьми приятно общаться: каждая встреча заряжает энергией и уверенностью.
Больше всего начал «эксплуатировать» Вячеслава Гриневича, очень нравилось мне, как этот, бывший бухгалтер, умел осторожно, деликатно и интеллигентно подавать материал, казалось, прямо в душу человеку смотрит.
Однажды поздно вечером возвращались на его машине после очередной встречи: «Анатолий, а что стоит первым в твоем списке приоритетов? — вкрадчиво спросил он, — из материальных вещей».
— Телефон с определителем. Знаешь, удобная вещь. Даже если нет никого дома, можно просмотреть и узнать, кто звонил. Или оставить сообщение на автоответчике.
— Да это нужный инструмент для бизнеса. Новый телефон стоит долларов семьдесят. Послушай, — оживился он, — а зачем покупать новый? У меня есть телефон. Правда, он немного упал и сейчас не работает. Может, какая-нибудь незначительная неполадка. У тебя есть знакомые, которые разбираются в аппаратах?… Вот и хорошо. Я могу тебе его дать, пусть посмотрят. Если подлежит ремонту, то отдам за пять долларов. А деньги, которые ты собирал на телефон, лучше вложить в бизнес. Заодно и убедишься, что записанные на бумаге мечты реализуются.
Так и сделали. Спустя несколько дней, у меня уже стоял телефон с определителем. Таким неожиданным образом обрел реальное воплощение первый пункт материальных целей. Значит, решил я, осуществятся и остальные мечты.
В общей сложности за полтора месяца работы провели около пятнадцати встреч с моими знакомыми. Никто не спешил разделить мои мечты о финансовой независимости, мало того, никто даже не заказывал никаких товаров. В ответ на мои сетования, Вячеслав обнадежил: «Мне когда-то сказали, проведешь двадцать встреч, получишь одного человека. Так что не надо расстраиваться: каждое «нет» приближает к цели. Сетевой маркетинг — это бизнес статистики. Проведем двадцать встреч, и обязательно найдется человек, которому это будет нужно. А еще лучше сорок или шестьдесят встреч. Статистика работает на больших числах».
Так и получилось. Как в воду глядел этот бывший бухгалтер. В мае у меня по графику был отпуск. Решил посвятить его целиком новому делу, в душе надеясь, что после отпуска не нужно будет выходить на работу: так хотелось верить, что очень скоро новый бизнес обеспечит средствами.
Как-то в воскресенье вспомнил: недалеко живет новый знакомый, заводской поэт Аркадий Хованский. Не рассказать ли ему? Позвонил и легко договорился о встрече. Через несколько часов сидели с Надеждой у него в гостях. Он и оказался моим первым партнером. Кстати, к этой встрече я подготовился особенным образом: набрал на компьютере несколько страниц убористого текста о сетевом маркетинге, и о том, как работает бизнес. Обычный разговор с людьми мне казался недостаточным. «После презентации бизнеса должны оставаться конкретные материалы по предлагаемому делу, «информация к размышлению», — думал я, — а не какие-то книга на общие темы». Против этого текста ополчились все мои спонсоры, но, несмотря на рьяное противодействие, я все равно старался всучить своим знакомым подготовленный материал, который частью составил сам, а частью содрал на каком-то сайте в Интернете.

              16. Противление системе
Как только оказались на улице, Надежда сразу же набросилась на меня: «Что за листики ты всучил Хованскому?».
— Информация о бизнесе. Кратко изложил суть на шести страницах. Сажем так, квинтэссенция бизнес идеи. Мне кажется, что это необходимо.
— Ничего не надо было оставлять! И так и этак знаки подавала, даже назад забрала их, а ты все равно вернул. Вот упертый!
— Надя, человеку нужна информация.
— А я говорю, это лишнее. Оставил кассету, или книжечку какую-нибудь и довольно. Ты думаешь, он будет читать? Вряд ли! Для чего мы оставляем книги или кассеты? Чтобы был повод вернуться и провести вторую встречу. Вторая встреча является более важной. На ней определяемся, как быть дальше? Именно для этой цели оставляются «атпаки». Все равно бизнес никто не понимает с первого раза. Именно на второй встрече мы должны услышать два «да». Или «да» бизнесу, или же, при ином развитии — «да» товарам.
— А я с тобой не согласен. Надежда, как я вошел в бизнес? Благодаря книгам и кассетам, благодаря полученной информации. У меня вообще не было ни первой, ни второй встречи, как положено по системе. Был целый каскад непонятных и бессистемных встреч. И мне нужна была информация. Я сам выискивал ее в интернете. Потому, исхожу из своего опыта.
— Вот и наберешь в свою команду, таких же, как сам уникумов, и намучишься с ними. Хованский же у тебя просил? Нет. Ты насильно всучил. Не надо так делать. Самое сложное в нашем деле: не перегружать человека информацией. Нужно чувствовать это. Учись соблюдать меру. Своими листками вообще ему мозги вывихнешь. Никого не слушаешь, все делаешь по-своему. Если так будет продолжаться, не буду помогать. Мне дорого время. Есть система, нужно ей следовать. Изобретая, только дров наломаешь. Ты хочешь результата, или хочешь быть во всем правым? Думай сам, и сам решай. Каждый, конечно же, вправе делать бизнес так, как считаешь нужным, быстро или медленно — его дело. Но, поря отсебятину, только теряешь время. Хочешь сделать быстро, — следуй системе, придерживайся рекомендаций, которые работают, прислушивайся к советам спонсоров, они заинтересованы в твоем успехе, они тебе помогают. Они прошли путь и знают, какая дорога ждет впереди. Неужели это не понятно? А ты закрываешь глаза и шуруешь вслепую, куда подскажет интуиция. Упадешь в пропасть вместе со своей интуицией. Если ты попал в яму, что нужно делать? Как минимум, хотя бы не копать! Выбираться нужно, а не зарываться глубже.
Но, несмотря на замечания моих помощников, я все равно продолжал оставлять выведенные на принтере листики. Следующим сделал замечание Вячеслав Гриневич: «Не понимаю, Анатолий, для чего ты оставляешь какие-то бумажки?».
— Мне кажется это нужно. Пусть у человека после встречи останется информация, пусть он во всем самостоятельно разберется.
— Информации предостаточно. Позволь поинтересоваться: где ты её взял?
— Частью скатал в Интернете, а частью сам выправил и дописал.
— Так бизнес не строят. Это лишнее. Оно не будет работать. Откуда ты знаешь, что структура, у которой ты скатал эти тексты, все еще жива? Может, она уже рассыпалась? Давно издохла… Ты не думал об этом? Что получается? Ты заживо хоронишь свое будущее, размагничиваешь сделанную работу, обрекаешь еще не родившуюся команду на похожую участь. Живое не питается отбросами. Зачем делать лишние и ненужные движения? У нас хорошая работающая команда. Перед тобой наглядные примеры успеха, Степан Буслевич, Дима Медведь, Казимир и Тереза Вербицкие… Одолевают сомнения — спроси, есть проблема — обратись. Тебе всегда помогут. А ты роешься в глобальной муссорке, и вытаскиваешь какие-то тексты.
Ты когда-нибудь задумывался, почему существуют традиции, преемственность, ученичество? Не всё можно передать словами, нельзя по телефону услышать запах или поцеловать. Есть вещи, которым надо обучиться, которые передаются только при непосредственном контакте: делай, как я! Что может быть проще? И зачем всё усложнять.
После разговора с Вячеславом я задумался. Но все равно упрямо продолжал искать свой путь и стиль работы в бизнесе. Такой уж у меня сложился характер: наблюдая, как кто-то делает что-либо, мне всегда кажется, я сделаю это гораздо лучше. И лучше и быстрее. В принципе, это общечеловеческое свойство: ребенок не понимает, что огонь обжигает, сколько не предупреждай — не услышит, пока не попробует поймать пламя рукой. Моим спонсорам действительно было тяжело работать со мной: во время разговора с будущими проспектами, я всегда перебивал их, встревал в разговор, что-то добавлял и досказывал. Хоть и понимал, что несу околесицу, что нельзя всего рассказать о бизнесе за полтора часа, но ничего не мог с собой поделать: грузил и грузил информацией. И в итоге получал испуганных, озадаченных знакомых, которым с моей же подачи казалось, что построение сети — наитруднейшее дело, с которым им никогда не справиться.
Пришло время самому проводить встречи. Многие, услышав план один или два раза, отправляются в самостоятельно плавание, а я, несмотря на то, что считал себя способным донести информацию гораздо лучше, чем мои помощники, эксплуатировал восходящую спонсорскую линию несколько месяцев, и никак не отваживался стать автономным.

             17. Покупаю час вашего времени
«Нет времени!» — очень часто мы слышим подобную отговорку.
Одна знакомая, в ответ на мое предложение тоже сослалась на невозможность проведения встречи: мол, у нее абсолютно нет свободного времени. Между нами получился такой разговор.
— Нет времени? Потому и денег нет, — подытожил я. — Вот когда найдете время выслушать меня, тогда и деньги появятся. Когда будет время, будут и деньги. Это взаимосвязанные вещи и взаимозаменяемые.
— Не может быть!
— Так оно и есть. Хотите, докажу на деле? — «Слушаю» — ответила она. — Я куплю ваше время! Сколько стоит один ваш час? — «О-о-о! — услышал я в трубку, — очень много». — Назовите цену! — не отступал я: «Долларов двадцать», услышал и удивился: — Вы много зарабатываете! — мне было известно, еле сводит концы с концами. — Сто шестьдесят долларов в день. У вас много денег, и моё предложение вряд ли заинтересует. Речь идет всего-то о нескольких тысячах в месяц. Не понимаю, почему тогда вы сказали, что дополнительный доход не помешает?
— Денег не бывает слишком много.
— О, да! Конечно, — согласился я.
— А с чего вы взяли, что я зарабатываю сто шестьдесят долларов в день? — теперь удивилась она, удивилась искренне и добавила: — Это моя месячная зарплата.
— Ах, так это месячная зарплата! Не хорошо обманывать. Если вы столько зарабатываете за месяц, то цена вашего часа равна 78 центам. Я покупаю этот час времени. Согласны? Плачу вдвое больше, чем вам дают на работе. Плачу один доллар, и вы целый час меня слушаете.
— Хорошо, — сдалась она. — Мне нравится такой поворот дела. Теперь договорились. Приходите. Целый час я буду в вашем распоряжении. Целых шестьдесят минут и ни секундой больше.
Уже от меня зависело, каким образом подать информацию, чтобы она увидела для себя новую возможность. Но в таком подходе есть и слабое звено: человек чувствует, что им заинтересованы, опасаясь потерять свою зону комфорта, держится настороже и отстраняется на безопасное расстояние.

            18. Не изобретай способ нарезки хлеба
Очень многие, услышав предложение, заслоняются проблемами и, как в кустах, прячутся в надуманных отговорках: то времени свободного нет, то со здоровьем не лады, то муж пить начал… На все находится причина для того, что бы даже не опробовать новое дело, и такая же причина другим людям служит поводом, ради которого они начинают и делают бизнес.
Я, конечно же, работал над собой, потому что понимал: нужно стать профессионалом! В любом деле хорошо зарабатывают только специалисты высокого класса. Достичь профессионализма нам часто мешают родимые пятна нашего характера. Во мне, например, вызывало сопротивление то обстоятельство, что все, начиная от Буслевича и, кончая моим непосредственным спонсором, беспрекословно подчинялись системе, прямо молились на нее. «Не надо изобретать велосипед, — часто повторял Вячеслав Гриневич, — Толя, все уже придумано и готово: бери и работай! Ты же не изобретаешь каждый раз нож, или способ нарезки хлеба, когда садишься обедать. Ты берешь и режешь хлеб. Тебе не нужно тратить энергию и ломать голову, каким образом это сделать? Работающих способов не так уж и много в этом мире. Так и у нас. Есть система. Она проверена, восемь пунктов: «мечта», «ответственность», «список знакомых», «позвони и договорись», «план маркетинга», «вторая встреча», «стратегия» и «дубликация». Всё! Бери и работай! Не нужно ничего выдумывать. Следуй рекомендациям тех, кто уже имеет результаты».
Не знаю почему, но меня раздражало именно то, что кто-то и где-то придумал некую систему, как зарабатывать деньги, словно бросил подачку перед моей несостоятельностью. Расписал буквально каждый шаг: как приглашать, что говорить и как показывать план? Что делать в начале, и что после того, как сделано предыдущее. По поводу строго следования системе, нехорошими людьми придуман такой анекдот: «Сетевой маркетинг — это определенная система шагов: делай раз, делай два, делай три… И пока вовлеченные тобой делают: раз, два, три, — делай ноги».
«Абсурд!» — думал и находил слабые места системы, которая не должна работать столь безотказно. Согласен, она, возможно, и работала раньше. В другом месте. Но прошло время, поменялись поколения. Дважды одного яйцо не высидишь. Нельзя жить вчерашним днем. Я думал так: хорошо зарабатывает придумывающий новый способ и новый подход, а не тот, кто тупо следует рекомендациям. Я должен адаптировать бизнес под себя, дабы наилучшим образом задействовать врожденные способности, тогда действительно будет результат. Нельзя подходить ко всем с одним аршином, а мои «аплайны» (восходящая ветка спонсорской линии, «даунлайны» — нисходящие) упорно утверждали: «Никто не запрещает находить в бизнесе свой путь. Но если не будешь следовать рекомендациям, не будешь прислушиваться, то, во-первых, потеряешь время, а во-вторых, тебе не станут помогать: предоставят полную свободу — экспериментируй и испытывай новые пути, но самостоятельно».
— Да поймите вы, — сопротивлялся я, — это работало в Америке! Сработало и в Европе. Это работало двадцать лет назад, и еще срабатывало десять. Но пришло новое время. Неужели не понятно, что изменились условия: теперь верхи не могут, а низы не хотят... Революционная ситуация в действии. Нельзя наливать новое вино в старые меха, они лопнут.
А мне спокойно возражали: «Буслевич сделал, — сделай ты! И тогда, возможно, к твоим рекомендациям прислушаются. А сейчас твои слова — пустой звук, за ними не стоит дело. Пустозвонов у нас хватает, наелись уже, из горла лезет».
Меня раздражало, что я должен следовать какой-то системе, буквально соблюдать каждый пункт, будто я не творческий человек, способный изобретать и импровизировать, а заведенный какими-то Декстерами и Кингами механизм, тупо следовать системе, которую выдумали они, а не я. Потому и выискивал в системе слабые места и, экспериментируя, топтался на месте. Это еще раз доказывало известную истину: проблемы, с которыми приходится сталкиваться в жизни, свивают осиные гнезда прежде всего в нашем сознании. Пока мы не развяжем узлы противоречий, завязанные на память сознанием, до той поры спотыкаемся об одну и ту же пень-колоду, набивая ненужные шишки. И только недавно, слушая кассету Димы Медведя, сделавшего уровень директа за один год, и всегда утверждавшего: любой может легко повторить его «подвиг», если проведет триста встреч за год, только недавно до меня вдруг дошло, что значит система, и почему необходимо ей следовать, если хочешь достичь успеха.

              19. Система — рецепт удачи
Дмитрий привел удачное сравнение, и в один момент все стало понятно. «Что такое система?» — спрашивает он и отвечает: система это рецепт бизнеса, его технология. «Почему мы занимаемся бизнесом?». Для того чтобы реализовать мечты и планы, то есть превратить свою жизнь в праздник.
Допустим, вы хотите приготовить торт «Наполеон». Для приготовления торта «Наполеон» существует особый рецепт приготовления именно этого торта. Нужны ингредиенты: масло, мука, сахар… Что такое рецепт? Рецепт — та же технология, или порядок действий: что и за чем следует делать. Для приготовления торта «Наполеон» есть несколько принципиальных моментов. Вы должны иметь, во-первых, муку, достаточно большое количество масла или маргарина. Эту муку надо смешать с маслом, мелко порубить это месиво, потом все замесить и положить в холодильник… То есть обязательно холод должен присутствовать… Должны быть какие-то компоненты, и должен быть определенный порядок действия. Если мы какие-то обязательные ингредиенты в рецепте этого торта упустим, то, наверное, у нас «Наполеон» не получится. Может, получится что-то такое съедобное, но того, что хотим, — не выйдет. Если какие-то действия будем выполнять не в той последовательности, или вообще пропустим, опять же, что-то на выходе получим, но это будет совсем не то, что хотели. Аналогично и в нашем бизнесе: существует совершенно четкая инструкция, есть рецепт, как приготовить этот бизнес. Как сделать так, чтобы бизнес помог достижению целей и осуществлению желаний, и приносил удовлетворение, ничуть не меньшее, чем чаепитие с тортом «Наполеон».
Так вот, чтоб на основе бизнеса организовать праздник жизни, нужно придерживаться четкого рецепта. «Восемь шагов Декстера» — это и есть тот самый рецепт, по которому мы делаем бизнес. Повторим.
1. Мечта, цель. (То, ради чего вообще что-то делается. Девяносто процентов успеха составляет наличие мечты и цели у человека.)
2. Ответственность. (Взятие на себя определенных обязательств)
3. Список знакомых. (Рабочий инструмент бизнеса)
4. Приглашение, контакты. (Отметим особо важный фактор: приглашение должно быть кратким, две—три минуты и «с нулевой информацией».)
5. План маркетинга. (Как и каким образом делается бизнес?)
6. Вторая встреча (Между первой и второй: 24-48 часов – это вы помните?)
7. Стратегия. (Школа бизнеса: кассеты, книги, семинары… Планирование.)
8. Дублирование. (Повторение: учи своему успеху других людей.)
Оказывается, все очень просто. А я-то ломал голову обеими руками и топтался на месте. Вот они «Восемь шагов» — и ты у цели. «Каждый человек, заключив контракт, имеет свой номер, имеет собственный частный бизнес, — продолжал рассказывать Дмитрий. — Как будет этот бизнес развиваться, зависит только от вас. Исключительно от вас, и ни от кого больше.
Когда-то у меня были сомнения. Я думал, что есть вещи, которые от меня не зависят. Есть люди вокруг, которым делаешь предложение, а они тебе отказывают, не замечают возможностей. Значит, думал я, бизнес зависит от людей, которые меня окружают? Но, оказывается, мой бизнес от них не зависит. Бизнес зависит только от меня, от моих действий. Каким образом я могу быстро построить бизнес? Только одним: больше проводить встреч с новыми людьми. Потому что это бизнес селекции, отбора и статистики. Только большие числа дают результат».

      20. Система, как номер домашнего телефона
Как-то Надежда, убеждая меня следовать системе, привела такой пример.
— Анатолий, я тебя не понимаю. Почему ты отвергаешь систему? Вот пример. Есть номер телефона. Допустим, это номер твоего домашнего телефона. Для того, что бы дозвониться домой, ты должен набрать цифру за цифрой в определенной последовательности. Ты набираешь, — и Вероника поднимает трубку. Что получится, если набрать номер, как попало? Ты дозвонишься домой?
— Нет, конечно.
— То же самое и система. Это определенный цикл действий, которые ты должен совершать в определенной последовательности. Номер телефона нашего стабильного бизнеса, «Восемь шагов Декстера», вернее даже, мы пользуемся двумя номерами, второй, скажем так, междугородний — «Одиннадцать шагов Дона Кинга». Шаги Декстера ты усвоил, досадно только, что не исполняешь. Как говорят: услышишь, — забудешь, увидишь, — запомнишь, сделаешь сам, —только тогда поймешь. Набираешь их, и попадешь туда, куда надо. Что здесь не понятно? Итак, повторяем: «Одиннадцать шагов Дона Кинга»:
1. Мечта! — просто мечта, которую человек держит в сознании, часто превращается в бесплодную фантазию, а мечта, записанная на бумаге, начинает обретать плоть и кровь, а вместе с этим, удивительное свойство: реализовываться!
2. Цель: мечта + дата. Если напротив записанной на бумаге мечты поставить дату, она превращается в цель. Цель определена, подсознание уже начинает работать над ней. Цель более конкретна и отчетлива, нежели мечта, если цель реальна, и что-то делается для её осуществления — она достигается.
3. Список знакомых — рабочий инструмент для создания сети потребителей. Вписываем всех, без исключений, не решаем за людей: нужно ли им это? Приблизительно, 50 — 250 человек. Чем больше, тем лучше! Работающий список постоянно пополняется. Исключаем только тех, встречаться с которыми нам не приятно.
4. Приглашение с «нулевой» информацией…Это важно: с нулевой информацией. Если начнешь проводить презентацию по телефону, порубаешь всем головы, как повар капусту. Но ничего не произойдет, пока человеку не покажешь план. Пока не встретишься с глазу на глаз.
5. План маркетинга: Состоит из двух частей: первая – «Как работает бизнес?» и вторая – «Показ товара». Не важно кто и как показывает план, важно кто слушает. Нужно ли человеку то, что предлагают.
6. Вторая встреча: «Или как быть дальше?» Решается вопрос о сотрудничестве: или в качестве партнера по бизнесу, или же — в качестве клиента. Рассказываем, как грамотно строить бизнес, отвечаем на вопросы, возникшие после первой встречи. Важное обстоятельство: между первой и второй встречей должно пройти не более 24-рех – 48-ми часов. При большом разрыве информация забывается, как будто первой встречи не было. Эта песня хороша, начинай сначала.
7.Книги.
8.Кассеты. Школа бизнеса. Нельзя научиться новому делу, не обучаясь.
9.Семинары.
10. Потребление продукции. (Продать клиенту можно только то, чем пользуешься сам. Стань своим лучшим покупателем, экспертом по товарам. Но на продажах бизнес не строят. Ищешь партнеров, клиенты находятся сами.)
11. Дубликация (Обучай других своему успеху, дабы они научили своих людей и стали работать самостоятельно. «Повторение — мать учения!»)
— Что здесь не понятного? Все предельно ясно.
Но я все равно ничего не слышал, и находил аргументы в защиту неприятия системы.
— Надежда, — возражал я, — ты, конечно же, привела изумительный пример, но он не работает. Все дело в том, что прошло время, поменялись люди, техника шагнула вперед. Что было бы, если ты воспользовалась телефонной книгой тридцатых годов? Куда дозвонилась бы? Так и здесь. Сравнение хорошее, но оно, как и все сравнения, хромает. Поймите вы, что автоматическая телефонная станция изменила номера. И номер, который был правильным десять, даже пять лет назад — сейчас совершенно другой.
Так часто бывает: не слышим, что нам говорят, если не хотим этого слышать, — не пришло время услышать. Оно может и не наступить никогда. У каждого своя судьба, а у каждой судьбы своя слуховая галлюцинация. Не каждому дано услышать музыку вечности.

         
              21.У каждого свои тараканы
У каждого человека свои проблемы. В сознании «хомо сапиенса» живут собственные невидимые тараканы, и когда он берется за серьезное дело, концентрируется на чем-то важном, эти тараканы и начинают высовывать усики со своих щелей. Именно во время целенаправленного и устремленного действия и выявляются проблемы, проявляющиеся, как негативное изображение на пленке, а проявителем выступают внешние условия жизни. Очень часто эти проблемы играют роль тормоза. Я не являюсь исключением: внутренние противоречия укрупнились и у меня при построении бизнеса.
Я сразу же схватился проводить встречи. «Мечта, это нечто не существенное», — думал я. Мои основные цели по жизни напрямую как бы и не были связаны с финансами. Я работал на них постоянно, даже во время сна, и делал акцент, прежде всего, на творчество и душевную гармонию, как на необходимое условие положительно акцентированного творчества, ибо только такое творчество, в моем разумении, имело моральное право на существование: нести в мир воление добра и справедливости, чтобы сделать этот мир хоть немного лучше. Именно основные цели жизни и толкнули меня на поиск новых путей обретения финансовой независимости, необходимой для творческой реализации. А цели самого бизнеса являлись по отношению к главному делу жизни вторичными. Нужно было просто сеять информацию, считал я, это начало работы: искать будущих партнеров, и пусть каждый мечтает в гордом одиночестве. Это его личное дело. Так я думал, и пропускал первые, самые важные пункты системы, следуя которым, проходишь девять девятых пути, ведущего к успеху.
Для меня не составляло особых трудностей договориться на встречу, даже с мало знакомым человеком, Трудность проявлялась в ином: проводишь 10-15 встреч — и никого не интересует. Нет результата. Создается впечатление бессмысленности того, что делаешь. Какой-то мартышкин труд. Тогда-то и обступают со всех сторон сомнения: «А работает ли бизнес вообще? Нужно ли это еще кому-нибудь, кроме меня? Не являюсь ли я слишком навязчивым?». Бегаешь, предлагаешь, рассказываешь, а люди отказываются. Как быть дальше?
Я понимал, говоря «нет», люди отвергают не меня, а возможность собственной свободы. Может она им не нужна? Или не нужна именно сейчас? Не пришло время? Одно дело понимать разумом, и совсем другое — научиться не страдать от отказов? Как преодолеть негативное отношение? Уверенно идти дальше, искать тех, кому это нужно. Как обрести твердую позицию? Воспринимать отказ, как издержку производства, научиться, чтоб отказ не выбивал из колеи, чтобы не опускались руки, и не пропадало желание, изменить что-то в своей жизни? Ведь проект-то на самом деле работает! Перед глазами живые примеры: Вербицкий, Буслевич, Медведь… У них получилось! А коли, сработало для них, значит, должно сработать и для меня. Это самое трудное: справиться с самим собой. По сети меня уже окрестили «диамантом», но моего первоначального заряда хватало только на десять-двадцать встреч, и когда не появлялось результата, энтузиазм улетучивался. Наступала апатия, приходило время зимы: месяц или два пассивного время провождения. Но жизнь снова и снова тыкала носом в то же корыто: так жить нельзя! Иного выхода нет. Надо что-то делать…
Я вынуждено возвращался к принятому решению: надо делать бизнес! Это единственный выход. Все проблемы завязываются на финансовой не состоятельности. В творческих запасниках накопилась критическая масса написанного, но так и не опубликованного. По моему мнению, всё это уже давно должно было рвануть, но чего-то всё-таки не доставало, и это недостающее служило стопором для самого вдохновения: столько сил и души отдано любимому делу, и все лежит мертвым грузом. Выхода нет! «Сам заработаю, сам издам! Это послужит и запалом, и взрывателем, и бикфордовым шнуром к моему заряду. Не буду больше ходить по редакциям, и доказывать кому-то ценность написанного, унижая тем самым свой дар; не буду пробивать в государственных издательствах публикации и книги, спорить с трусливыми редакторами, боящимися собственной тени; не буду напрасно растрачивать энергию (она необходима для творчества), идя на уступки, и, вступая в сделки со своей совестью, предавать самого себя, продавать, разменивать на мелкую монету божественную душу, унижаться и лакействовать перед чиновниками, лелея надежду, что, пробившись к читателю, тексты сами будут говорить за себя. Ничем этим не буду заниматься! Изувеченные кем-то тексты мертвы по определению. Не дождутся они от меня этого! Я единственный знаю цену тому, что написал, потому и издам всё так, как считаю нужным. Ведь не им — самому придется держать ответ за каждое посеянное слово пред Тем, Кто раздаёт всякую благодать. И даже, если после всего этого они все равно ничего не поймут, не примут мою истину, и ни одна людская душа не содрогнется в ужасе своего ничтожества, или не растворится радостью благодарности, даже если после всего этого большинство останется безучастными — я брошу им, как кость, сотворенное своей судьбой: «Нате, грызите!». Имею на это полное право. И не стану ждать благодарности, я сделал всё, что мог в твоем мире, Господи! А если не смог сделать больше того, значит — не я виноват в этом, а мир, сотворенный Тобой. Перед тобой я чист, как в последний день творенья. Теперь можно и умереть, вычерпав жизнь до самого донышка, исчерпав все допустимые возможности, и теперь мне Твой суд не страшен. Я больше неподсуден: суди мир, а не меня.
Кроме сетевого маркетинга я не находил вокруг себя иной возможности, способной дать финансовую независимость и свободу, ощущение полноты жизни и возможность максимальной самореализации, и наиболее полную, какая только возможна в подлунном мире, свободу.

                22. Не надо продавать
— Вы умеете продавать? — спросил Вячеслав Гриневич во время очередной презентации у моей знакомой.
— Нет. Я не умею продавать. Не люблю, и не буду.
— Я тоже не умею, — подхватил он: — И не люблю продавать. Потому и выбрал компанию «Freedom». Мне не надо ничего продавать.
— Послушайте, ведь если товар не будет продаваться, за что компания будет платить деньги? — удивилась знакомая, — или я что-то не понимаю? Или вы что-то не договариваете?
— Вы правильно подметили. Без движения товара — не получить товарооборот и, естественно, денег. Но я не продаю! Я являюсь попросту потребителем. Покупаю качественные товары для себя, родственников и знакомых, если они просят об этом. И все. При этом пользуюсь девяностодневной гарантией. Я не продавец, а потребитель. В этом кардинальное отличие. Единственное, что я делаю кроме этого: делюсь с людьми новой возможностью. Вот Анатолий попросил меня, и я пришел к вам.
А все началось с того, что я поменял свой магазин. Покупаю с тридцати процентной скидкой сам у себя, на свой дистрибьюторский номер и за это мне платят деньги. Больше покупаю, больше зарабатываю. Все просто, не надо ничего усложнять. Я делюсь информацией со своими знакомыми, кому это интересно и нужно, он заключает контракт, и тоже покупает напрямую у компании со скидкой. Он же не у меня покупает, — у компании. Не я же продаю ему? Он сам заказывает непосредственно на свой дистрибьюторский номер. Таким образом, растет сеть постоянных потребителей и партнеров по бизнесу. Ищешь партнеров, между делом находишь клиентов. Увеличиваются обороты, увеличивается зарплата. Люди всегда чистят зубы, моют волосы и стирают белье. Если делаешь упор на продажи и поиски клиентов, бизнес не построишь. Список знакомых однажды иссякнет. Потому что если Петя покупает у компании по моей рекомендации, а Петя рекомендовал Ивана, то Иван никогда не стал бы партнером, если бы не было Пети, то есть, если бы не было меня. Не рассказал бы я Пете, он никогда не узнал бы, что вообще существует такая возможность, такие прекрасные товары, он не поделился бы информацией с Иваном… Вы понимаете, о чем я? Компания не получила бы прибыли. Со стороны компании естественно отблагодарить меня, что она и делает.

                23. Всем не угодишь
— Ты знаешь, — обратилась однажды соседка, которая купила стиральный порошок, — не так уж он и отстирывает, как ты его хвалил.
— Нет проблем! — улыбнулся: — И на солнце есть пятна, но от этого оно не перестает светить. Во-первых, ты можешь воспользоваться девяностодневной гарантией и вернуть порошок, получить обратно деньги. У «Freedom» тысячи других нужных и полезных товаров. Не зацикливайся на стиральном порошке, — выбор никем не ограничен. Вот и все.
Вроде бы ответил правильно, но остался какой-то осадок: получалось, всучил недоброкачественный товар, попросту — обманул. Во всяком случае, она могла так подумать, вскоре перестал рекламировать стиральный порошок, опасаясь повторения аналогичной ситуации, хотя и понимал, что это частный случай и всем не угодишь. Даже гель для чистки духовок — самый раскупаемый товар, который знали буквально все хозяйки, даже он не понравился одной щепетильной особе.
               
                24. Последний удар
Об американских старателях рассказывают историю, она служит прекрасной иллюстрацией многих неудач в сетевом маркетинге.
Во времена золотой лихорадки золотоискатель набрел на пустующий участок, застолбил и приступил к работе. Много дней и ночей трудился, надеясь отыскать крупный самородок или наткнуться на золотоносную жилу. Шли месяцы упорных трудов, так пролетело несколько лет. За это время в горе была прорублена огромная пещера. Но золота, или хотя бы признаков его присутствия не было. Потеряв надежду, золотоискатель бросил все, и отправился искать другой участок.
В напрасных поисках прошло несколько лет. Однажды возвращаясь обратно, он набрел на большой поселок. Местность показалась знакомой. Присмотрелся и узнал свой первый прииск. Спросил у местного жителя, что за поселок и почему вырос на этом месте?
— Три года назад, — ответил местный житель, — один старатель обнаружил здесь крупное месторождение золота… Судьба улыбнулась ему: недалеко от поселка в горной пещере, выдолбленной каким-то старателем и брошенной, основатель поселка с одного удара наткнулся на золотоносную жилу. Золота оказалось столько много, что пришлось провести узкоколейку для отвоза руды. Так вырос целый поселок по добыче и переработке металла.
Наш старатель с сожалением узнал, что для достижения цели ему не хватило всего одного удара кирки о породу, последнего победного удара. Всего лишь один удар кирки о твердую породу отделял его от победы. Этот прииск мог быть его собственностью. Но ему не хватило последнего усилия. Не хватило веры.
Так случается и в сетевом маркетинге: один удар отделяет человека от успеха, и ему не хватает именно этого последнего усилия, чтобы вознаградить себя за упорный труд.
          
   25.Сжигать мосты за собой, или Жечь корабли?
И то, и другое крылатое выражение несет вроде бы одинаковый смысл, а именно: решительно порывать с прошлым, но есть и различия, продиктованные происхождением.
Обычно «сжигают мосты», (если воспринимать выражение в прямом, а не в переносном смысле) сообразуясь со стратегической целесообразностью, когда на пятки наступает враг, то есть за спиной — гибель, нужно усложнить наступление врагу. А «сжечь корабли» (тоже, кстати, за собой) — отрезать путь для собственного отступления. И в первом, и во втором случае огонь полыхает сзади. Но как велика разница: горят мосты, – и ты убегаешь; полыхают корабли, и ты — полон решимости наступать, и победить! Для этого отрезаешь самому себе путь к отступлению, оставив единственный выбор: только победа! Победа или смерть!
То же самое наблюдается и в сетевом маркетинге, да и вообще в жизни.
Заканчивался мой отпуск. За время отпуска вошел в энергичный темп работы, проводил по две, иногда по три встречи в день с новыми людьми. Но завтра нужно опять выходить на работу, снова — на завод… Отлично понимал, что выдержать такой темп, работая еще и за проходной, будет невозможно. Мелькнула было мысль: «А не написать ли завтра заявление и уйти в свободный полет?». Проводить встречи, строить бизнес. Да, месяца два-три будет трудно, но они пройдут, и проявится ощутимый результат. Но сумеет ли выдержать это испытание жена? Поймут ли такую жертву мои сыновья?». О, как лихорадочно забилось сердце при мысли, что уволюсь. В этом виделся единственно правильный выход. Но, имею ли право жертвовать благополучием близких, ради достижения цели, пусть даже эта цель принесет радость и удовлетворение всей семье? Выдержат ли они такое испытание? Способен ли я проявить достаточно твердости и упорства? Ведь может случиться, что терпеть придется и год, и два…
Нет, не решился я сделать рискованный, но, возможно, единственно верный шаг. Может быть, и зря. Завтра утром встал в пять часов утра и поехал на завод, хотя так хотелось: сжечь за собой корабли, все до единого, оставив впереди только единственный выход: победить!

                26.Тайм-аут…
— Список знакомых — учила Надежда, — это основной и самый необходимый инструмент бизнеса. Вписываем всех, кого знаем и помним. Исключаем только тех людей, кто нам не приятен, с кем общаться в тягость. Вот единственное исключение. Почему пишем всех? Потому что те, на кого рассчитываем, не войдут в бизнес. Ты сделаешь этот бизнес с незнакомыми людьми. Так говорит опыт. Записывай всех подряд и не ошибешься. Ни за кого не решаем, не делаем ни за кого выбор. Каждому дай шанс, потому что не известно, кому это нужно. Декстер говорит: «Ничего не произойдет, пока не прочитаешь план». Не встретившись с человеком, не можем определить, нужно ли ему наше предложение. Вот твои шаги в бизнесе: список, звонки по списку и план, план, план…
Я уже читал планы самостоятельно. После двух месяцев работы подключилось еще два человека. Один кандидат технических наук, а другая знакомая медсестра, работавшая по вызову у состоятельных клиентов. В моей команде уже было три партнера первой линии рекомендации, и человек двенадцать в глубине.
Многие опытные сетевики во избежание осложнений при построении сети, разумно советуют начинать работу с холодных контактов, то есть, встречаться с мало знакомыми людьми, а к близким и родным обращаться только после того, когда приобретешь навыки и добьешься финансового результата. Они сами потом спросят, за какие деньги машину купил, или в круиз поехал? В этом правда. Родные и друзья хорошо тебя знают прежнего. Не скоро они серьезно воспримут тебя в новом качестве, разве что увидят неопровержимый факт: крупный денежный чек. Отказы мало знакомых людей не ранят, а вот отказы родных и близких, особенно отвержение возможности лучшими друзьями, надолго выбивает из колеи. Кстати, этот бизнес прекрасный тест на вшивость: начинаешь понимать, кто действительно желает тебе добра, а кто только говорит об этом.
Большие надежды в новом деле я возлагал на родную сестру, журналистку районного масштаба и протестантку по вероисповеданию. Она стояла в моем списке первой. Вот думал я, подключится Надя, энергичный и деятельный человек, воспитывающая четверых детей при не работающем муже, и мой бизнес взорвется — всю свою секту подпишет в проект. Ведь МЛМ — самый христианский вид деятельности: моральные принципы не просто декларируются, а непосредственно воплощаются в жизнь.
На деле получилось нечто совершенное противоположное. Сестра приехала в столицу по своим протестантским делам. Жила у нас несколько дней. Я подбирал удобный момент, чтоб поделиться новой идеей. Договорился с Артемом Сосновичем, молодым парнем, уверенно строившим бизнес на протяжении нескольких лет. Лучше, думал я, если услышит не от меня, пусть расскажет Артем. Вот-вот он должен подъехать… Ждем. Но буквально за полчаса до назначенной встречи, сестра вдруг неожиданно вспоминает о каком-то срочном деле, бросает все и уезжает, несмотря на то, что я договаривался о встрече заранее. Это явилось для меня настоящим ударом. «Не захотела даже слушать! И это родная сестра, а что тогда говорить о других людях?».
Дарить радость всегда приятно. А делать людей счастливыми, свободными и состоятельными — занятие царское. Все это заложено в концепции сетевого маркетинга и экономически обосновано. Более благородного бизнеса не сыскать. Так пятьдесят лет назад задумывалась сама идея: для того, чтобы добиться успеха, помоги прежде стать успешными другим людям. Так было бы и в жизни, если бы не одно отягчающее обстоятельство, которое приходит от людей. Занимаясь сетевым маркетингом, не однократно наталкиваешься на людские обиды, на негативное восприятие, будто бы ты кого-то хочешь обмануть, или пытаешься куда-то втянуть, или же еще хуже: выманить у него деньги, на ком-то заработать. Сетевого маркетинга боятся, как чумы, как какой-то неизлечимой болезни. Но это же совершенно не так! Хотя он действительно подобен болезни: человек заболевает чудесной возможностью освободить себя от рутины и рабства.


Рецензии