VII. Электронный прохиндей

VII. Электронный прохиндей

                1. Электронная коммерция
Напряженно проработав зиму с авторскими принтами и, не получив результата, весной пришел к твердому убеждению: нужно искать новый, нестандартный и неожиданный подход, отыскать такой путь в бизнесе, на котором максимально задействуются способности. Первое, что приходило на ум, это Интернет. Через него значительно расширится сфера поиска будущих партнеров. Глупо не бить козырями. Мое предложение о совмещении концертной деятельности и информационного бизнеса на открытых встречах не услышали ни в компании Фридом, ни в Арт-Фри. И я решил взять в союзники компьютер. Здесь впервые и столкнулся со словосочетанием «электронная коммерция», бизнес, который делается через глобальную сеть.
«Что это даст? — размышлял я: — Во-первых, овладею новыми технологиями раньше остальных». За электронной коммерцией будущее, пусть сейчас не в каждом доме компьютер, но ведь и телевизоры поначалу были только у избранных. Овладев новыми технологиями, смогу продвигать и «Freedom», и «Art-Free» через глобальную сеть. В Интернете работают наиболее любознательные, ищущие и энергичные. Эти продвинутые парни, прилипающие ночами к мониторам, — здоровый задел на будущее. Именно они завтра скажут решающее слово, — золотоносная порода. Зачем рыться в отработанном человеческом материале, выискивая жемчужины? Неблагодарный труд. Зачем перелопачивать сотни кандидатур, в надежде найти одного или двух стоящих, хоть на что-нибудь в этой жизни еще надеющихся? Селекцию и отбор заблаговременно сделала глобальная паутина: если человек пропадает в сети, значит, уже что-то ищет? Нужно только вовремя окликнуть его, да предложить в приемлемой форме новую идею. Услышит — будет в твоей команде. Не услышит — его проблемы. Никто не ловит рыбу в ванной комнате, рыбные места выбираются тщательно и, после соображают еще, каким образом, чем и когда ловить. Так я рассуждал.
Пройдет три-четыре года, Интернет будет доступен из каждой городской квартиры и деревенского дома. Большинство только начнет овладевать новыми технологиями, а я к тому времени буду во всеоружии. Это и явится моей козырной картой. Второе, Интернет позволит наиболее полно использовать и литературные способности. А такими способностями тоже не всякий обладает. Третье, нет нужды бегать по чужим квартирам и разносить информацию, проводить встречи, сеять семена будущего урожая, как любят говаривать сетевики, через монитор открывается разноликий и разнообразный мир. Всегда буду дома в семье: поработал в Интернете, попил кофе, потрудился над повестью — а дело движется. Все равно, как по Маяковскому: посеет, попашет, попишет стихи… И дети под присмотром, и жена рядом.
Ясно осознав, что стать свободным быстро не получится, я схватился за глобальную паутину как за панацею. Сеть начала медленно засасывать, словно была вовсе не паутиной, а всемирным болотом. Почти одновременно подключился к нескольким проектам. Во все старался вникнуть, везде поспеть и со всем справиться. Рассылал по электронным адресам предложения о сотрудничестве, публиковал на досках объявлений, бесплатных форумах и в местных газетах типа «Требуются», «Вакансия» и «Работа для Вас» хлесткие и неожиданные объявления, надеясь изысканной подачей материала привлечь в команду таких же одержимых, энергичных и оригинальных, как сам.
 Второе тысячелетие набирало разгон. Е—коммерция находилась на взлете и действительно обещала богатые прибыли тем, кто вовремя усмотрит тенденцию и застолбит на этой неведомой земле собственные золотоносные участки. Я бросился в Интернет-бизнес с головой, старясь достать до самого глубоко дна, измерить и взвесить все возможности развивающейся индустрии, «срубить на этом деле хорошие бабки», и выкупить на них свободу.

                2. Проект номер один
Однажды совсем неожиданно на мониторе открылась страница какого-то сайта. Информация появилась внезапно, как бы ниоткуда. Проглотил ее в один присест. Затем снова и снова возвращался к началу, досконально пытаясь разобраться. Вот что открылось первоначально моему взору:
«В этом высокодоходном и высокотехнологичном проекте люди зарабатывают деньги, деньги реальные, и в очень короткие сроки. Организаторы проекта не несут налогового бремени за участников, каждый обязан самостоятельно включать полученные доходы в налоговую декларацию в соответствии с действующим законодательством.
Цель проекта — дать возможность заработать людям среднего достатка, или сделать их богатыми людьми, а богатых, сделать ещё богаче. Проект является крупнейшим представителем данного бизнеса. Став участником, Вы будете работать с абсолютным лидером.
Когда пойдете на почту платить за телефон, захватите с собой 100 рублей («Всего-то два доллара!» — удивился я), и вложите их в дело.
Речь идет о принципиально новом виде бизнеса, который логичен и прост настолько, что независимо от Ваших знаний или опыта первую существенную прибыль Вы сможете получать уже завтра утром. Перспектива: $10 000.00 — это сумма, которую со временем Вы будете зарабатывать каждый новый месяц и вот почему:
Система все делает сама. Персональные странички участников представлены на пяти основных языках, что совместно с поставленными рекламными компаниями и интегрированными системами распределения посетителей, позволяет генерировать на них огромное количество потенциальных покупателей со всего мира и вся работа участника сводится лишь к реализации среди этих покупателей, цифрового архива, а точнее 3-х его частей. Благодаря универсальной последовательности действий, знание языков не требуется, каждый шаг подробно описан в разделе «Участникам».
Покупателей система будет находить для Вас сама…. Вам или Вашему работнику, получив от покупателя деньги, необходимо выслать по электронной почте заказанную часть архива… Выполнили заказ — получили деньги. Никакой массовой рассылки писем и агитации, только бизнес».
Дальше шла пошаговая инструкция о том, как стать участником проекта и что нужно делать, чтоб зарабатывать десять тысяч долларов каждый месяц. Прежде всего, нужно было открыть счет в платежной системе WebMoney, положить наличные, перевести 95 центов организаторам проекта, и один доллар продавцу первой части архива. Вторая и третья часть покупалась уже на заработанные в проекте деньги. Так уверенно и напористо обещалось.
Я сразу же приступил к работе. Скачал специальную программу, несколько дней изучал принцип ее работы, затем открыл счет и положил на него десять долларов. «Это будет стартовый капитал!». Перевел деньги по указанным адресам и подключился к проекту. Буквально через день после перевода денег была готова персональная страничка с моими реквизитами. Я ликовал. Через пару часов уже начал просматривать счет: не начали ли поступать деньги?
Так обещали создатели проекта. «$10 000.00 — результат из расчета по 3 покупателя на участника, его гарантирует матрица проекта. При желании можете удвоить и утроить сумму, если на первом или любом другом уровне у Вас будет не 3, а, например, 4, 5, 100 покупателей. Став участником проекта, Вы получите сильные пошаговые инструкции, благодаря которым первые дополнительные заказы сможете получать уже завтра утром.
В этом бизнесе никогда не будет крайних. В проекте жесткие правила, а еще жестче контроль за их соблюдением. Сформировав свою сеть однажды, Вы будете получать с нее прибыль снова и снова, со скоростью, раскрывающей всю мощь мгновенной глобальной связи, предоставляемой Интернетом. Матрица проекта действует не как накопительная пирамида, а как постоянно движущийся по кругу процесс. 100% конечный результат, в виде 39 заказов на сумму $10 000.00 Вы будете получать каждые 39 дней за счет сформированной сети из 39 покупателей, причем, все части архива самоокупаемые, то есть независимо от их стоимости, ВСЕ ВАШИ РАСХОДЫ НЕ ПРЕВЫСЯТ $1.99.
Следующая информация, — читал я дальше, — специально для тех, кто не понял суть данного проекта и по-прежнему собирается завтра утром идти на работу:
«...Рулон взял в руки продолговатый морской камень, и нарисовал на песке черепушку, в которой крутились шестеренки. Сбоку в башку вставлялись дискеты с надписью: “Социальные программы”, а вместо глаз были экраны дисплея, на которых горела надпись: “Будь как все!”. Внизу Рулон подписал: “Это — зомби...”
“Будь как все!” — девиз идиотов.…
Если вы не довольны тем местом, которое занимаете, — смените его! Вы же не дерево!».
Вот такой текст открылся на мониторе: грамотный, понятный и напористый. После получения первой части архива, прислали пароль для доступа на другие страницы проекта, которые должны были убедить окончательно, что я не ошибся.
«Все мы взрослые здравомыслящие люди и прекрасно понимаем, что традиционные способы заработка никогда не позволят высоко подняться в жизни, а инфляция только этому поможет. Тот факт, что Вы сейчас читаете эту информацию, говорит о многом. С большой степенью уверенности можно предположить, что Вы необычный человек. Девяносто пять процентов людей на Земле — инертная масса, один процент составляют святые и еще один — непроходимые кретины. Остается три процента, те, кто могут чего-то добиться и добиваются. Прежде всего, Вам необходимо осознать всю серьезность ситуации, понять и осмыслить тот шанс, который Вам дала судьба. Став участником проекта, многие начинают бизнес с надеждой заработать 50, 100 или 300 долларов, затем неожиданно видят, что при серьезном отношении к делу, можно стабильно зарабатывать и 1000, и 2000 и по 10000 каждый месяц и более. Речь идет о действительно больших деньгах. Сейчас Ваш успех напрямую зависит от первых покупателей на первую часть, для создания крупного и успешного бизнеса, необходимо иметь как минимум трех. Как только будет готова Ваша персональная страничка, поиском Ваших первых трех покупателей сразу же займется главная страница проекта. Матрица проекта гарантирует привлечение первых трех покупателей. Скорость их привлечения хаотична, то есть, абсолютно ничего не делая, можно получить три заказа на первую часть, как за день, так и за месяц, но если Вы воспользуетесь следующей информацией, то первые заказы, сможете начать получать уже завтра утром и их будет не три, а больше, значительно больше.
Успех в простоте. Для того чтобы создать большое и успешное дело, необходимо правильно распределить усилия и время между руками и головой. Основную работу за Вас будет делать текст, который Вы сейчас читаете и Ваша персональная страничка. На подавляющее большинство посетителей, тексты проекта действует настолько сильно, что они мгновенно загораются желанием сделать весь мир своими покупателями и поднять на этом бизнесе реальные деньги как для себя, так собственно и для Вас. Особенность данного бизнеса заключается в его востребованности. Человек может сэкономить на желудке, но на своем благополучии, человек не будет экономить никогда. То есть задача активного участника проекта сводится лишь к поиску посетителей для своей персональной странички, а из посетителей в покупателей, из покупателей в предпринимателей, их сделает проект».

                3. Легкий хлеб?
 Не очень-то я надеялся, что все сделают какие-то странички, стоит только оплатить участие в проекте и ждать, когда станешь богатым, — не настолько наивен. Жизнь научила рассчитывать только на собственные усилия, слишком многие мягко стелют, да потом жестко спать. Давно понял простую истину: никому ни за что не платят больших денег. «Товаром является какой-то цифровой архив, разделенный на три части, собрав их вместе, введу общий пароль и получу какую-то удивительную программу. Товар есть, значит, это не финансовая пирамида. Всё нормально! Можно смело браться за дело».
Тут же сочинил несколько объявлений типа: «Никаких продаж! Никаких массовых рассылок! Только бизнес. Выполнил заказ, — получил деньги. Подробности на сайте…» — и начал публиковать их на бесплатных досках объявлений.
На второй день пришла мысль, что объявление должно быть неожиданным, хлестким и заметным. На досках сотни и тысячи объявлений, нужно чтобы мои объявления каким-то образом выделялись из общей массы, сразу бросались в глаза. И я сочинил объявления в стихотворной форме. Рифмованные и ритмичные строки должны были привлекать к себе внимание и отсылать к текстам самого проекта.
 Может быть, вас заинтересует предлагаемый проект в Интернете?
 Буду рад сотрудничеству. Сходите по указанной ссылке.
Позвольте разрушить стереотип: напишу объявление в рифмованном виде:
       Ищешь ты? —
       Я тоже искал...
       Хочешь денег?
      Я тоже хотел...
      Незнакомый далекий друг,
      На http://www.anaver.da.ru
      Я возможность тебе дарю,
      Пусть удачливым будет «старт»,
      Сердцем молод, значит, не стар:
      Жизнь по новой напишем с листа
      И познаем полет орла…
      Будем вместе в проекте NATLA.

               * * *
Мы начинаем с нуля почти,
О новом проекте «Natla» прочти:
На http://www.anaver.da.ru
Я возможность тебе дарю.
Два доллара — это не деньги.
По сотне будешь иметь в день их.
Сходи на WWW.ANAVER.DA.RU
Третий раз тебе говорю.
А если даже 2$ потеряешь,
То, что с тобой станет? —
Научишься работать с Вебмани.

Из любой ситуации можно извлечь пользу, в любом деле можно научиться чему-нибудь полезному. Я всегда так считал, и считаю по сей день: вся жизнь — Вечный Учитель, а мы до самой старости сидим за партой и изучаем преудивительное явление, прежде всего, изучаем самих себя.

               * * *
Это удача! Это – ОНА, верь!
Дарю возможность: http://www.anaver.da.ru
Это удача, шанс твой последний, верь!
Тихо стучится в дверь:
«Тук! Тук!!» — «Кто там?» —
«Твой шанс» — «Не может быть!!!»
«Ты прав… Меня уже нет…»
Шанс стучится только один раз.
НЕ УПУСТИ СВОЙ ШАНС!
 
Через день на мои объявления и рассылаемые письма появились первые отклики. А через неделю нашелся и покупатель первой части архива, то есть первый партнер по бизнесу. Он перевел деньги на мой счет, я выслал ему архив, взамен получил «код протекции» сделки, без любого произвольного числа, которое вводит перечисляющий деньги, сделка не закончена: перечисленные деньги видны в Кепере (специальной программе Вебмани), но воспользоваться ими невозможно, они становятся доступны только после завершения сделки, то есть когда вводится необходимый код протекции. Я только удивлялся и радовался надежности системы электронных платежей.
Еще через неделю, благодаря собственным усилиям, массированной рекламной компании и рассылке, появился второй покупатель первой части архива. Через месяц — еще один. Я торжествовал: условия проекта по поиску трех партнеров первого уровня были выполнены. Как только появилось первые три человека, заказал вторую часть архива и продвинулся в проекте на одну ступень. От 10.000$, если верить крикливым текстам, от богатства и свободы меня отделяло только время.
Постепенно понял одно: многие партнеры надеялись на легкие деньги, регистрировались, покупая первую часть архива, наивно предполагая, что на них изольется золотой дождь. Решил искать активных и энергичных, которые возьмутся за работу, а не будут ждать у моря погоды. Напряженными усилиями в течение месяца нашел еще несколько человек. Проект действительно работал, но людей, серьезно относящиеся к тому, что, вложив в дело два доллара, через несколько месяцев реально выйти на доход в десять тысяч долларов, таких почти не попадалось.
Деньги на моем счету начали медленно нарастать. По подсказке одного из новых партнеров, переводил заработанные деньги в какой-то надежный инвестиционный фонд, проценты в котором начислялись еженедельно. Пусть крутятся, думал я, деньги должны работать.

                4. Знакомство
Я познакомился с ним в разгар лета, за год до того, как увлекся Интернетом, когда первоначальный энтузиазм по Фридому немного угас, убедившись, что сетевой бизнес действительно работает, одновременно понял: для приобретения финансовой независимости понадобится, по крайней мере, несколько лет напряженной работы. Это меня не устраивало. Хотелось быстрого результата. Еще продолжал проводить встречи и читать планы, скорее по инерции, но уже без прежнего энтузиазма. Мой пыл остыл, и люди, чувствуя это, не спешили вливаться в команду. Одно из необходимейших условий успешного построения сети — человек должен гореть. Несмотря на это, в первую линию уже были подписаны три человека: названные выше Хованские, кандидат технических наук Курлович, и медсестра, жившая через дорогу и обслуживающая богатых пациентов.
Однажды в автобусе ввязался в спор с одним из пассажиров, настолько разочарованным жизнью, что, казалось, он оставался в этом мире по явному недоразумению. В диспут вступил чуть ли не весь заполненный до отказа салон. Я доказывал прямую связь наших мыслей с тем, что мы имеем в реальной жизни. Об этот еще, мол, Библия говорит: «Чего я убоялся в сердце своем, то меня и настигло». Говоря другими словами, каждый имеет именно то, что заслуживает. Но реальность не сразу проявляется на материальном плане, а сначала проигрывается в мысленных образах на плане ментальном. Мой оппонент яростно сопротивлялся. Он не видел никакой прямой связи: «Думали, как лучше, а получилось, как всегда», — зациклился он на высказывании некого политика. «Думаешь и добиваешься одного, а получается нечто совершенно противоположное». Потому, дескать, страна такая, и президенты, и министры такие, время такое… Все вокруг виноваты, только он один не несет никакой ответственности за свое теперешнее состояние. «И кто же, в конце концов, сам себе враг? — парировал он, — люди всегда стремятся к лучшему, но жизнь часто поворачивается нелицеприятным местом».
Мнения пассажиров разделились. Полемика настолько увлекла одного парня, что он увязался за мной. Вышли вместе и на остановке продолжили разговор.
Парень назвался Олегом: выше среднего роста, приблизительно моего возраста, немного прихрамывающий на правую ногу. Расставаясь, обменялись координатами. Спустя несколько дней, он позвонил. Встретились в Парке Горького. Сели на скамейку и, хотя мои учителя по бизнесу считали, что «презентация, где попало, кроме домашней обстановки, пустая трата времени», я бегло набросал ему план маркетинга. Особой заинтересованности, он не проявил. Оказалось, сетевой маркетинг для него не новость, некоторое время занимался «гербалайфом», потом всё вдруг надоело. Он-то и свел меня с человеком, о котором собираюсь поведать.
— Анатолий! Знаете ли вы что будущее за Интернетом? Интересует ли вас электронная коммерция?
— Не только знаю, и не только интересует. Я занимаюсь этим. Олег, поймите, наша компания предоставляет такую возможность. На мое имя, и на имя каждого, кто становится партнером, открывается супермаркет. В этом магазине тысячи товаров. Служба доставки работает бесперебойно. Не нужно думать, где складировать товары, как их доставлять клиентам, — все это отлажено, заботы, связанные с производством, хранением и транспортировкой берет на себя фирма.
— Это немного не то, — перебил Олег, — «Freedom» чисто сетевая компания. В Интернете есть много проектов, которые никак не связаны с МЛМ, а являются принадлежностью только электронной коммерции. Вы, например, слышали о маркетинге точного метода?
— Олег, как вы не понимаете. Я же говорю: мой бизнес уже в Интернете! — До меня не доходило: к чему клонит и что хочет? Это начинало раздражать. Вообще в его характере была какая-то нудная липучесть: «Неспроста этим гербалайфом занимался, подумалось мне: — Проблема в том, что пока нет представительства в республике. Я зарегистрирован в Польше. Там бизнес работает на полную мощность. И в области, связанной с Интернетом, приблизительно так: заходит человек в мой супермаркет, заказывает товары, ему доставляют на указанный адрес, расплачивается удобным для себя способом, а я за это получаю товарооборот. Мне засчитываются баллы, то есть компания платит за каждый проданный через мой магазин товар. Таким же образом со временем это будет работать у нас.
«Хорошо, Анатолий. Я вам позвоню на днях, — сказал напоследок Олег, пожимая мою руку. — Если у вас будет время и желание… Вернее, если будет желание, при наличии последнего, время всегда находится. Мы встретимся, и я познакомлю вас с более детальной информацией. Сведу с нужными людьми. Можно зарабатывать и в сетевом бизнесе, но это вчерашний день, и нужны годы усилий, чтоб появился результат. А в Интернете за месяц, за два реально выйти на доход 12 тысяч долларов каждую неделю».

            
               5. Маркетинг точного метода
Эти еженедельные двенадцать тысяч долларов врезались в сознание. «Неужели такое возможно? Имей такую сумму через месяц, или даже половину — уже можно было бы несколько лет не работать». Я просто не мог не проверить: соответствует ли информация действительности? Он позвонил дня через три. Именно Олег, человек, неожиданно появившийся в моей жизни и так же неожиданно исчезнувший навсегда, и познакомил меня с этим человеком, Михаилом Лохашонком.
Я приехал на указанную Олегом квартиру в районе Зеленого Луга. Через минут двадцать в комнату набилось больше дюжины «интересующихся» новым проектом. Михаил, худощавый парень лет двадцати пяти, с первого взгляда особой симпатии не вызвал. (Все-таки, прав Лев Николаевич Толстой, утверждая, что всегда нужно доверять первому впечатлению, первой мысли или первой строке... — иногда полезно прислушиваться к классикам). В лице Михаила было что-то ускользающее и даже отталкивающее. Трудно определить, что именно, толи прыщи на щеках, толи заостренный и длинноватый нос, толи все эти признаки в совокупности и еще что-то неуловимое, на уровне подсознания его внешность показалась отталкивающей. Я отогнал мысль о лукавстве этого человека, и, раз уж остался слушать, решил досидеть до конца. «Буду считать, что он говорит правду» — решил про себя.
А рассказывал Лохашонок о новом американском проекте: совсем недавно отыскал в тенетах всемирной паутины. Дело касалось электронного магазина, с сотнями нужных и дешевых товаров. Проект работал по Маркетингу Точного Метода и обещал успех каждому, кто будет придерживаться нехитрых рекомендаций и методично их выполнять. «Free Store Club» — так звучало название на английском, но он часто пользовался аббревиатурой «Фэ-эС-Ка», и короче, и вроде бы по-русски. Я узнал невероятные вещи: оказывается, в сетевом маркетинге, и это мировая статистика, только пять процентов добиваются успеха, остальные девяносто пять являются голыми статистами. На этих-то статистах и зарабатываются основные деньги. В отличие от МЛМ в МТМ, (Маркетинг Точного Метода), дает 95% успеха: не получают результата только законченные дебилы или лодыри. Потому что метод построен на простых и не сложных действиях, которые нужно выполнять регулярно. И в проекте «свободных магазинов» можно зарабатывать до 12 тысяч долларов каждую неделю.
Говорил он спокойно, но как-то надменно и свысока, самоуверенность сквозила в каждой фразе. Иногда между строк то и дело, как бы, между прочим, неожиданно выглядывали, то рожки, то копытца да прочие мысленные гримасы. Таких «выглядываний» было предостаточно, чтобы сделать вывод: человек, или не искренен, или не компетентен, или вообще лжет. Взять хотя бы его ответ женщине о гарантиях и механизме выплаты заработанных денег, когда он, не найдя ничего лучшего, сказал: «А я не мотивирую людей на деньги!».
— А на что же тогда можно мотивировать? — оскорбилась женщина, — ради чего мы сюда пришли, если не ради новой возможности заработка?
— Я мотивирую на интерес, на познание новых возможностей…
— Но ведь возможности интересны не сами по себе? Мы познаем, не ради удовлетворения любопытства, а с практической целью: заработать! Нам же не по десять лет, когда интересно сунуть палец в каждое колесо, познать весь мир и самою себя? Нам жить нужно, и детей кормить. А вы предлагаете… Бог весть, что вы предлагаете, молодой человек! Коли так, тогда мне делать здесь нечего. Мотивируйте и дальше. Играйте в свои игры, но не дурачьте людей!
Она поднялась со стула и вышла. Её примеру последовало еще несколько человек. Но я решил остаться. «Не буду доверяться и второму впечатлению, — подумал про себя: — Разберусь до конца: где здесь зарыта собака, и какой она породы? Должен же я сделать окончательный вывод». Меня раздражает скоропалительность суждений по первому впечатлению, по одному факту, когда не утруждают себя глубоким проникновением в суть явления, хотя, как ни странно, именно такие верхогляды иногда оказываются правы. Впрочем, всегда остается правым тот, кто вообще ничего не делает, и ничего не предпринимает, он-то уж никогда не ошибается. Но они же, эти всезнайки, как ушедшая женщина, впопыхах проскакивают галопом и настоящий шанс. Есть люди, у которых обо всем сложилось безапелляционное мнение, на все они имеют свое суждение, но сами по себе ничего не представляют: вечные критиканы и нытики.
Лохашонок рассказывал дальше: «В Интернете есть сайт на русском языке, где достаточно информации об этом проекте и о Маркетинге Точного Метода». Адрес сайта я аккуратно записал в ежедневник. Открыл себе магазин, благо, на первоначальном этапе это было бесплатно, записал координаты молодого лоббиста и в некоторой степени остался заинтересованным новой возможностью.
Дома наспех перекусил, подключился к сети и зашел по указанному адресу в свой новый магазин. Приступил к изучению. Все тексты оказались на английском языке. Проторчав на корпоративном сайте несколько вечеров, я понял только одно: для успешной работы в проекте, нужно знание английского. Тогда, возможно, и откроется реальный шанс: заработать настоящие деньги. В сущности, я так ничего и не смог понять. Русскоязычный сайт не открылся. И мой первоначальный интерес к новой возможности быстро угас.

           6. Второй раз в одну и ту же реку
Спустя год, когда всемирная паутина плотно опутала не только мое свободное время, но и мозговые извилины, я вспомнил о проекте «свободных магазинов». «Где-то я записывал телефон этого Михаила? — Полистал ежедневник за минувший год: — А вот и он, желанный номер, — звоню, — здравствуйте! Мне хотелось бы услышать Михаила».
— А это он и есть… Я вас слушаю.
— Меня зовут Анатолий. Прошлым летом приходил к вам на квартиру. Вы рассказывали о новом проекте, проводили презентацию. Олег меня приглашал. Я даже магазин тогда открыл. Но никакой информации на русском языке не было. Что сейчас с этим проектом? Работаете в нем, или нет?
— Да, проект работает. Тогда я наделал много ошибок. Сегодня все совершенно по-другому. А вы на русскоязычном сайте были?
— Нет, — ответил я, и удивился, — у вас уже есть и на русском языке?
— Да! Конечно. Давайте договоримся: сходите на сайт, запишите адрес, — он продиктовал по буквам: — Изучите информацию, и если появятся конкретные вопросы, встретимся и поговорим. Предметно и по существу.
Положив трубку, я набрал в строке браузера записанный адрес, подключился к сети и загрузил указанный сайт. Несколько дней изучал проект. Все показалось просто исключительным. С Михаилом встретились в субботу. Он приехал ко мне домой. На этот раз парень мне понравился. Стройный, аккуратный и подтянутый. Да и одет был, хоть и не броско, но со вкусом.
— Ну и как, разобрались? — спросил Михаил, переступив порог квартиры.
— О, да! Все просто чудесно.
— А сайт вам понравился?
— Отличный сайт. Все кратко и лаконично. И, главное, что понятно даже для таких чайников, как я.
— Я могу сделать вам точно такой же. Всего за десять долларов, — сказал он, усаживаясь за мой компьютер. — Сайт — первейшая необходимость. Это основной инструмент. Вы же не знаете английского языка? Нет. А как работать в Рунете, не имея сайта? Не будете же каждому человеку объяснять, что и до чего. Не продуктивно, уйдет уйма времени. А так отправил человека по ссылке — и он сам во всем разберется. Дал объявление в газете, или на бесплатной доске в сети, человек прочитал, заинтересовался, заходит по ссылочке, изучает возможности и подключается, даже без вашего ведома. Посмотрел, что проект работает, — активизировался. А вам баллы за это. А баллы — это денежка.
— Михаил, а магазин новый будем открывать, или на старый зайдем?
— Под кем вы тогда регистрировались? Под Олегом. Он уже давно не работает. Зачем вам старый магазин? Открыть новый, это три минуты работы. Нет резона подписываться под мертвыми душами? Я вас подпишу под себя.
Он зарегистрировал мне новый магазин. Буквально за несколько минут на корпоративном сайте появилась моя фамилия и имя. Мне, далекому от вебдизайна и от всякой программной кутерьмы, это показалось чудом.
«Сейчас после регистрации вы начнете получать обучающие уроки. Они на английском. У вас нет переводчика? Плохо. Придется поставить программу перевода. Прихватил с собой диск, инсталлируем программу на ваш компьютер. Можете скачать художественный перевод этих уроков с моего сайта, делал профессионал. Потому, что сами понимаете, машина переводит приблизительно. После активизации серебряного статуса — вы начнете получать «продвинутый маркетинг». А в секретном офисе откроются дополнительные функции. Можете всю структуру просматривать. И еще узнаете много интересного».
— Да? Это интересно. Надо активизироваться.
Я вспомнил, как приходилось самому рисовать свою фридомовскую структуру, выводить на принтере. А тут открыл страницу, и все как на ладони. Красота! Нет, этот проект начинал мне определенно нравится.
— Не затягивайте с активизацией, — предупредил Михаил. — Это в ваших же интересах. Она стоит всего десять долларов. За месяц вырастет сеть, и следующую проплату серебряного уровня, можно делать из заработанных в проекте денег. Хорошо изучите условия проекта, там описан весь механизм работы.
Я заварил чай. Вышли с дымящимися фарфоровыми кубками на лоджию. Открыл окно. Был ясный погожий день. Светило солнце. Нет, мне определенно нравился теперь этот парень, через часа три расстались почти приятелями.
Он действительно убедил меня, насколько удобнее и выгоднее заниматься электронной коммерцией, чем сетевым маркетингом, будь то в «Art-Free», где людей подписывают и бросают, подписывают и бросают, будь то в другой компании, типа «Freedom». (С последним сравнением я не согласился, но промолчал).
— Занимаясь сетевым маркетингом, столько негатива приходится выдерживать, столько труда и нервов. А в Интернет все процессы автоматизированы, не нужно никаких встреч и презентаций. Это бесконфликтный и бесконтактный бизнес, — заключил он.
Спустя всего лишь несколько дней, мой сайт на русском языке уже был готов. И Михаил сообщил приятную новость: его усилиями подо мной уже подписано несколько человек. Мол, пришло время всерьез подумать об активизации серебряного уровня, а это значит, перевести десять долларов на администрацию проекта. Почему? «Да потому, что если люди, расположенные ниже меня, активизируют свое серебро раньше меня, то я теряю их и сейчас и в будущем, а в перспективе это большие деньги». Я не стал откладывать в долгий ящик: на следующий день отдал Михаилу наличными двадцать долларов (за сайт и за активизацию), а он со своего счета в «e-gold» оплатил мое участие в проекте.
Так я включился в еще один проект электронной коммерции. Это дело захватило меня полностью и съедало все свободное время. Не доставало нужных знаний. Всему приходилось учиться методом проб и ошибок, методом русского тыка.
Теперь увеличилось количество публикуемых объявлений, стала более разнообразной их тематика. Я рассуждал так: заходя на бесплатную доску объявлений, вместо одного буду публиковать три-четыре по разным проектам. Подключаясь к Интернету, как никогда чувствуешь, что время — это деньги!

                7. Объединенный проект
Совсем неожиданно пришла идея объединить разные проекты в один. Такой проект явился бы центром притяжения здоровых сил, неким «перекрестком возможностей» и собрал бы под крыло ищущих. Название пришло само: «Anaver» — под таким логином я регистрировался во многих проектах. Тут же сел за клавиатуру и отстучал текст, который начал рассылать кому ни попадя, возможно, даже не лишенный симпатии и довольно неожиданный.

                «Нам не дано предугадать,
                Как наше слово отзовется…»
                (Федор Тютчев)

             Здравствуйте!
Позвольте представиться, Вас беспокоит Кудласевич Анатолий: белорусский поэт и прозаик, бард, радио- и тележурналист, организатор вечеров поэзии, встреч с писателями, композиторами и артистами, и вообще прекрасный, веселый и надежный человек!… (Шум оваций, треск мониторов, дружные аплодисменты, цветы и автографы…)
Стоп! Хватит. Успокойтесь. Вы поняли, что на моей могильной плите не выбьют эпитафию: он подавился скромностью! Я знаю себе цену, потому что кое-что сделал в этой жизни, и гораздо больше собираюсь совершить. Мое обращение не связано с упадком национальной культуры, общей деградацией человечества, и я не намерен клянчить у вас денег на издание книг. Как раз наоборот. Пусть вымогательством занимаются бездари, они более пронырливы, хочу кое-что предложить, потому что являюсь автором проекта «Anaver».
Быть может, я обратился к вам по ошибке? Быть может, вы ничего не ищете в жизни, и ни на что уже не надеетесь? Тогда прошу меня покорнейше извинить. Вам остается только посочувствовать…

                Кто вы?
                «И опыт – сын ошибок трудных,
                И гений, парадоксов друг»
                (Александр Пушкин)
Вначале хотелось бы спросить: Вас интересуют деньги? «Нет». Тогда, до свидания! Эта информация не для Вас. Щелкните пальцем «delete» и дело с концом. Забыли…
 Ах, да, извините, что я слышу? «Кого же не интересуют деньги? Всем они нужны». Согласен, ведь человеку не нужно ничего, сверх того, что ему дала природа. За исключением денег. Но если они так жизненно необходимы, так почему же не все их имеют? Хмг! Странная получается приправа к чечевичной похлебке нашего бытия.
 И все же вы сказали «да»! Хорошо. Идем дальше: сколько вы стоите? (Проклятые янки, не мытьем так катаньем, навязали свои стереотипы, и никуда от этого не денешься!). Сколько вы хотите зарабатывать? Сто, двести, тысячу долларов?… Всего лишь?
Низко летаете. Или все еще боитесь упасть? Оно понятно, с большой высоты больнее. Отбросив ложную скромность, скажу, что я хочу иметь, как минимум, 10.000$ в месяц. Вот такая сумма и таковы мои запросы. Но и это пока, а там посмотрим… Странные откровения выдаёт иногда мой разум: когда «поимею» названную сумму с полгодика, она окажется мизерной. Придется ее удваивать хотя бы раз в год. Ведь деньги — это праздник, который всегда с тобой.
Откуда они берутся у богачей эти проклятые деньги и куда исчезают у бедных? Вы никогда не задумывались?
Оказывается, все просто: деньги появляются сначала в сознании, затем опускаются в сердце, и только после этого шуршат зеленью в наших карманах. Поверьте на слово. Или хотя бы ознакомьтесь с первым законом работы финансового интеллекта, который кодируется секретной формулой ДЗДП (при случае могу расшифровать). Миллионеры этот закон не только знают, но и эксплуатируют на всю катушку. Потому-то и мозолят наши глаза, ворочая нажитыми миллионами, как и мы раздражаем их, мельтеша перед глазами кровавыми мозолями, зарабатывая на жизнь копейки, но не можем никак сообразить: на хлеб зарабатывают руками, а на масло — головой. Они что умнее нас? Сделаны из иного теста? Нет, такие же, как и мы с вами. Просто занимаются чем-то другим… Они заставляют деньги работать. Деньги служат им, а мы служим деньгам, работаем за деньги и, естественно, убеждены, что от этих денег одно зло на земле. А как же иначе: если мы рабы денег, потому что продаем свое здоровье, силы и время за жалкие гроши. Да еще, оправдывая несостоятельность, так ненавидим эти проклятые бумажки, до рези в глазах, потому что находимся у них в плену, и так жаждем иметь их в большом количестве. Прямо садомазохизм какой-то! Они свободны, а мы — рабы, они любят деньги и имеют, мы ненавидим: и деньги ускользают от нас. Все просто: для того, чтобы завтра иметь то, что большинство людей не имеет, нужно сегодня делать то, что большинство людей не делает, делать не хочет или не может, потому что не способно. Надо ставить перед собой благородные, оптимистические и дерзкие цели: иметь и владеть! Богатые делают это «что-то», а мы отлыниваем и телевизор смотрим. А все равно хотим, скулим и жалуемся…
 Я вас не утомил? Это базовое вступление для того, чтобы понять, как зарабатывать деньги и почему одни зарабатывают, а другие нет. Вы слушаете? Тогда продолжим. Попробуем деньги на вкус. Ведь вам же известна народная мудрость? «Вкус вкусу не указчик: у каждого свой вкус — один любит арбуз, а другой свиной хрящик».

                Почему к Вам?
                «И вечный бой, покой нам только снится…»
                (Александр Блок)
Почему обратился именно к Вам? И как нашел Ваш адрес? Вариантов великое множество. Мог прочитать Ваше резюме в газете «Требуются» или «Из рук в руки», или сорвать с телефонного столба вашу кричащую строку, наткнуться на адрес в интернете, или… Это не важно. Если три ночи не сможете уснуть по этому поводу, — расскажу, а сейчас охарактеризую обобщенно: я нашел Вас потому, что смею иметь в этой жизни ЦЕЛЬ!
И подумал, наверное, вы тоже имеете какие-то цели? И у вас есть (или уже только были?) свои мечты. Неужели они теперь похоронены под могильной плитой ежедневной рутины? Что же тогда осталось от Вас? Каким образом вы позволили обстоятельствам возобладать над вами? И подумалось дальше: ведь на каком-то отрезке жизни наши цели могут благополучно продвигаться в одном направлении. Разве это не так? По автостраде в одну и другую сторону проносятся сотни машин, — это не мешает самой магистрали направлять движения в разные стороны. Так и среди людей. Свободу не завоевывают в одиночестве, иначе это тюрьма внутри своей души. И еще дальше подумал я: возможно, Вы тот человек, который мне подходит? В крайнем случае, Вы человек ищущий новые возможности, иначе ваш электронный адрес не попал бы в мою базу данных. Искать — в наше время дорогого стоит. Многие смирились с жизнью и плывут по течению. Некоторые начинают искать работу, оказавшись выброшенными из обычного ритма. Не лучше ли самому организовать удачу, а не рассчитывать на везение и русский «авось». Всех пронесет, а Вас возьмет да и ударит светлым личиком о заплеванный тротуар. Жизнь бывает жестокой лишь к тем, кто ее таковой считает. В любом случае, хорошо иметь запасной аэродром. Всякое может случиться и случается ежедневно: и не всегда знаем, где находим, а где теряем. «Стреляя в белый свет как в копеечку трудно поразить цель».

                Время и место.
«Великая удача: оказаться в нужном месте и в нужное время, но она ничего не даст, если не осознаешь это и не воспользуешься возможностью»
Пока суд да дело, я предлагаю Вам поработать на себя. Каким образом? Очень просто: сам я участвую во многих бизнес проектах, в том числе и в Интернете, потому что понимаю: за электронной коммерцией будущее. В скором времени она переживет бум и невиданный подъем. Можете не верить мне, но отвергать общеизвестные факты не совсем благоразумно: «Генри Форду потребовалось 23 года, чтобы заработать первый миллиард долларов. Сэм Уолтон, владелец сети магазинов «Wal—Mart», прошел свой путь к первому миллиарду за 20 лет. И даже у Билла Гейтса на первый миллиард ушло 12 лет. С помощью Интернета Джефф Безос, основатель «Amazon.com», заработал миллиард долларов за три года». Впечатляет, не правда ли? (И Безос не Форд и не Гейтс, — скорее всего, обычный ординарный человек.) И не то впечатляет, что кто-то заработал, а сама тенденция и скорость, с которой это ныне проворачивается. Мы находимся в преддверии «золотой лихорадки» интернет торговли. Самое время столбить участки на этой территории. Через десяток лет реалии могут быть таковы: кто не успел, тот опоздал навсегда не только для себя, но и для детей своих и внуков. По некоторым прогнозам «места», порталы и другие бизнес площади глобальной паутины будут стоить неимоверно дорого. Кто-то уже нашел свое Эльдорадо в этой индустрии, кто-то наткнулся на первые крупинки драгоценного металла и понял: эта индустрия динамично развивается и за ней будущее. Если у Вас дома компьютер с выходом в Интернет, то почему бы не заставить работать электронную коммерцию на себя 24 часа в сутки? Глупо не воспользоваться такой возможностью. «Можно протянуть провода по всему миру, но технология без сердца — мертва!» Пришло время включать сердце.

                Перейдем к делу.
Если вы все еще читаете и тема вам интересна, давайте перейдем к конкретике. Приступим к тому, ради чего затеяли весь этот сыр бор. Позвольте мне ознакомить Вас с несколькими проектами компании «Анавер». Мы только начинаем расставлять свои сети во всемирной паутине, и вы можете оказаться одним из первых наших партнеров или сотрудников. Мы работаем по многим направлениям, хотя только недавно общими усилиями посеяли мысль о создании единого информационного пространства и взаимовыгодных связей. Мысль быстро созрела и обернулась увесистым плодом возможностей. Созревший сочный и аппетитный плод уже готов упасть в вашу протянутую ладонь.
Наша цель — создание некого центра притяжения финансовых потоков и круговращения идей, который втягивал бы в орбиту вращения все лучшее, что сегодня есть на рынке. Если вы имеете нереализованные идеи, позволяющие зарабатывать деньги в Интернете, или в компаниях МЛМ, или же в иных компаниях, организациях или проектах, мы будем рады сотрудничеству. Если Вас интересуют деньги, Вы понимаете, как работает бизнес и вам нужны средства для достижения своих целей, рассматриваете новые возможности, можете присоединяться к нам (совершенно бесплатно!). Вы — тоже Анавер… Пока, потенциальный. Мы пришли сюда ЗАРАБАТЫВАТЬ! Зарабатывать, но не методом поборов комиссионных со своих друзей, единомышленников и партнеров, а путем объединения усилий. Когда мы вместе — мы сила! А сила, как известно, и солому ломит.

                Вот наша рука.
Мы протягиваем руку для приветствия. Пожмите её! Это рука дружбы и взаимопомощи.
Посмотрите, моя ладонь открыта. На открытой ладони не утаить камень, его прячут за пазухой, и в протянутой для пожатия руке не удержатся тридцать сребреников, их стыдливо прячут за спину. Если пальцы сжать, это уже не ладонь — кулак. Сжатая в кулак рука — это сила для удара. Если соединить и собрать в одном месте несколько возможностей, получим новое пространство действия, благодаря которому открываются совершенно иные горизонты видения, бесчисленные возможности для достижения конкретных целей. У нас одна магистраль, одна дорога: наша жизнь. Компания Анавер протягивает вам руку. Пожмите ее и пойдем вместе!
(Дальше следовало краткое описание всех проектов, адреса и электронные ссылки на корпоративные сайты; описание возможностей каждого отдельного проекта, преимущества, которые приобретаются после подключение к общему проекту Анавер и т.д.).
Говорят самое главное в жизни оказаться в нужное время и в нужном месте. Но этого мало для успеха. Есть еще третье условие: увидеть возможность, принять решение и сделать!
Коли уж я назвался в начале этого письма поэтом, позвольте под занавес явить несколько образчиков прикладного стихотворства. Это отнють не поэзия. Упаси Боже печатать такие стихи! Это что-то вроде “Окон РОСТА” Владимира Владимировича. Подставляя свои адреса, можно использовать как готовыми заготовками для публикации в интеренете на досках объявлений.
                * * *
Компания Анавер изготовит рекламный блок в стихах.
Как бриллианты она вам подарит рекламу, ну просто «Ах!»,
Ахнете. Нате — печатайте готовый стих в Интернете.
Лаконична, со вкусом оформлена наша реклама, проста и тиха,
А все потому, что по форме Anaver готовит рекламу в стихах.
Чтоб Вас услышали, — говорите тише,
А что сказать вам, — для Вас напишем.
                ***
Пишу рекламу стихами. Точка.
Цена смешная: за доллар строчка.
Рифмую имя, или компанию —
А все расчеты e—gold, WebMoney.
Могу поздравить и с юбилеем,
Вам это нужно? — заказ смелее!
Товар и бизнес — ноль без рекламы,
Он беспризорен, как сын без мамы.
Легко запомнить вам адрес мой:
Стихи, реклама, весь ваш anaver@tut.by
Гут бай!
До встречи!
Еще не вечер…
           * * *
 Провиси ты в Интернете
Хоть всю жизнь,
Если ты теперь не в «nete» –
Завтра вовсе не кажись?
 Или ты в «net», или тебя нет!
www.art—free.net
Будь с нами вместе в ЭТОМ месте:
http://Anaversis.FreeStoreClub.com
Или будешь ты потом
С нами вместе в месте том:
http://www.anaver.da.ru?
Люб тебе или не люб
Магазин во Фри Стор Клуб?
На английском не понятно?
Дуб ты иль не дуб?
Есть на русском сайт
В этом месте: http://www.anaver.nm.ru
Вместе будет нам приятно,
Вместе будет нам занятно,
Будет пить нам что, и есть,
Если будешь в месте том.
Я не знаю, как потом,
Но теперь ты точно есть!
                * * *
“Господа! Не всегда нужно верить пословицам! Бесплатным в мышеловке бывает не только сыр… ИНФОРМАЦИЯ так же предоставляется бесплатно. Иногда ценности этого мира даются даром, как бы авансом, в надежде, что подарок принесет обоюдную пользу и выгоду. Внимание! БЕСПЛАТНЫЙ магазин в интернете! Маркетинг точного метода — спасительный круг для потерпевших неудачу в МЛМ, и не только… Здесь не нужно продавать. Система все сделает сама. Это не игра, а серьезный бизнес. Никаких личных встреч и презентаций — только законная реклама в СМИ. И ваш бизнес растет, принося остаточный доход до 12.000 долларов в неделю Подробности: http://www.anaver.nm.ru
$$$!!
Приобщаясь к прекрасному, очень хорошо зарабатывают в Английском элитарном клубе любителей живописи: www.art—free.net (на четырех языках) — на 100$ инвестированных получают 900$ чистой прибыли! При регистрации (покупке картины) вводите логин «anaver» и мы будем строить этот бизнеса вместе. С вопросами обращайтесь по адресу…@@@
              * * *
В «магазин» играют даже дети…
Есть у взрослых дядей в Интернете,
НЕ ИГРА, — А ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ БИЗНЕС…
Открой в Интернете магазин СВОЙ!
БЕСПЛАТНО открой! http://www.anaver.nm.ru
 
               * * *
Если имеешь вход в Интернет,
Подскажу, как избавить себя от бед:
На огромной зеленой планете земной
Открой магазин в интернете СВОЙ!
Откроешь магазин, притом БЕСПЛАТНО,
Будешь не один, а — с покупателями.
Расскажешь соседям, друзьям и знакомым,
Разрекламируешь, не выходя из дома.
Растет твоих магазинов сеть,
Только везде поспевай успеть,
Знай себе, деньги считай,
А о подробностях читай
На сайте: http://www.anaver.nm.ru
И всем расскажи, кто о сайте не знает,
И ссылкой на сайт угости китайцев.

Можно сказать до свидания. Или навсегда распрощаться. Но что-то смущает, не дает уйти. Ах, да, я забыл выполнить одно маленькое обещание.
Каналы для связи: anaver1961@mail.ru , kudlasevich@tut.by ,
Телефоны: 8017+315-81-72, 8029-684-85-14. Почтовый адрес: 220019, Беларусь, Минск, ул. Лобанка д.89, кв.231 Кудласевичи: Анатолий Алексеевич.
 Если Вас заинтересовал глобальный сетевой проект ANAVER, или локальные проекты, представленные здесь телеграфным стилем, или, быть может, вы можете предложить что-то свое для нашей общей деятельности, хотите получить больше информации — звоните, приходите, пишите, летите и плывите, посылайте почтой или почтовыми голубями, приезжайте на русской тройке или запорожце, не откажем в приеме, даже если на «шестисотом» заявитесь и с вооруженной охраной (правда, не так дружелюбно встретим, потому что сами пока ходим пешком) — но будем рады любому Вашему предложению.
 Извините, если наше предложение пришлось не ко времени и не ко двору. «Suum cuique» – «каждому свое», говорили древние! Кстати, именно это изречение было выбито большими буквами на входе в концлагерь «Освенцим». Думайте… Этого за вас никто не сделает.
Информация к размышлению.
С уважением Анатолий Кудласевич.

Этот текст я теперь рассылал всем, кто откликался на мои объявления и письма. Уже воочию видел страницы своего сайта. «ЧТО ЭТО БУДЕТ? — спрашивал у своего знакомого Александра Иванова, бывшего математика, который ныне пустился во все тяжкие по пучинам глобальной паутины, заработав для себя звание «академика Рунета», спрашивал, и объяснял: — Это должна быть, выражаясь образно, узловая станция моей разносторонней деятельности, на которой открываются разноликие возможности для тех, кто намеренно сойдет на ней, или, заблудив в руинах всемирной паутины, окажется случайно. Сойдет, и ахнет! Ему захочется повторно заглянуть на эту «станцию». То ли отдохнуть от житейской суеты, то ли купить билет для дальнейшего следования. Но билет он приобретет на поезд, машинистом которого являюсь я. Нет, скорее я начальник этого вокзала, или даже, более скромно, регулировщик: "У вас есть деньги, и вы хотите вложить их в дело?" — тогда вам сюда. "А вы любите поэзию?" — следуйте туда. "Ах, у вас ни гроша в кармане, но хочется что-нибудь попробовать и чему-нибудь научиться?" — вот указатель, там найдете всю необходимую информацию. Хорошо бы (если это возможно?), чтоб сайт мог вести какой-то учет посетителей: кто и откуда пришел, какие у него координаты. Что б я мог написать ему коротенькую благодарность за внимание к Анаверу.
На сайте "Anaver" есть поэзия, литература, досуг и бизнес... Обратная связь. Форум? Это, наверное, сложно? Не знаю. Хорошо бы иметь. Но журнал посетителей и отзывов должен быть.
Какие рубрики или разделы, ссылки, или как правильно сказать на сетевом сленге, я уже там вижу:
БИЗНЕС: Арт-Фри, Фридом, «Фри Стор клаб», N.A.T.L.A., «Свое дело с нуля...», и так далее. (Человек, оказавшись транзитным пассажиром на вокзале «Анавер», может сразу же подключаться к какому-нибудь солидному проекту, то есть он узнает много о компании, товарах, маркетинге, или же может буквально без копейки раскрутить свой бизнес и, заработав, необходимую сумму, благодаря проекту Анавер, включается в тот или иной интернет, или же сетевой проект. Как ты сам понимаешь, в любом случае, он мой человек. Я заинтересован в нем экономически. Потому что, куда он ни пойдет, что ни выберет, подписывается под меня. Прежде чем включать тот или иной проект в перекресток возможностей узловой станции Anaver, я сам его испытываю и опробую: работает ли он? Каковы реальные шансы чего-то достичь, и так далее.
ДОСУГ — в этом разделе, возможно, новости, анекдоты, литература, авторская песня и так далее. Здесь можно "заказать" (в смысле договориться на творческую встречу с поэтами и бардами, Кудласевичем (Ивановым?), оговорить способ оплаты, время, сумму, место и время.
ОБРАЗОВАНИЕ — здесь можно скачать книги по бизнесу, получить консультации, программы, презентации, ссылки.
О НАС — это информация об организаторах и создателях интернет проекта Anaver. Наши цели, задачи, перспективы... Наши планы на будущее. Наши взгляды на жизнь. И так далее.
Cайт должен периодически обновляться. Значит, надо подумать о его объеме таким образом, дабы в дальнейшем перспектива разрастания и разбухания не вызывала сложностей. Или это не проблема? Дал ссылку — и дело с концом?
Надо ввести возможность регистрации (бесплатной) для новых членов (единомышленников).
Я сам буду его рекламировать и раскручивать, если согласишься помогать, скажу не только спасибо. Можем договориться о каком-то конкретном проценте из прибыли, которую принесет сайт в прямом или переносном смысле.
Теперь об оплате. Александр, если сайт будет рентабельным, даст ощутимый финансовый результат, толчок и подвижки многим моим начинаниям, за ценой я не постою. Не знаю, из того, что я описал, в твоем видении, на сколько это может потянуть? Но лишних денег сейчас у меня нет. Сколько времени у тебя займет изготовление начального каркаса? За бесплатно я тоже не хочу. 10-20$ могу выкраивать из семейного бюджета как задаток в ближайшие месяцы. (Да забыл сказать: я открыл кошелек на вебмани и еголд). В этой жизни никому не задолжал ни цента, задолжал ли по гамбугрскому счету той жизни – это покажет время после смерти. Я привык рассчитываться. Это мой принцип: лучше пусть меня обманут или мне будут должны, нежели я кому-то...
Я хочу, чтоб ты помог мне умными советами и практическим делом в раскрутке сайта. Естественно, взял на себя хостинг.
Перейдем к конкретике. На сайте есть возможность организовать вечера бардовской песни, поэзии, творческую встречу с Кудласевичем (Ивановым) и иной литературной шантрапой по выбору. Допустим, на сайт поступила заявка на Якова Науменко (его такса 200$, из этой суммы (жадюга!) он платит за организацию всего лишь 10%, а это только 20$) — но все, что сверх его таксы по договору, наше с тобой (50 на 50), в том случае, если ты принял заявку, договорился о сумме, способе оплаты и передал заявку мне, а я уже улаживаю и организовываю все остальные дела: встречаюсь, договариваюсь с исполнителем и так далее. Если выступает Кудласевич (думаю, моя стоимость как поэта-барда, исходя из реалий нашего времени, платежеспособности и спроса 50$ -70$) — с тобой я бы делился наполовину. Потому, что мне самому себе организовывать выступления, всё равно, что на панели стоять, что-то не «пущает». В начале девяностых лет пять я занимался этим делом. И у меня неплохо получалось. Но сейчас не могу сам себе...
Ну, Александр Александрович, что скажете вы на мое предложение? Или мне на днях лучше к тебе подъехать и все подробно оговорить? Что требуется от меня конкретно? Тексты? Буду готовить. Кое-что у меня уже есть.
Вот даже старшему сыну Николаю дал задание, и он нарисовал несколько вариантов названия. Выбери то, которое лучше всего подходит и понравится. Высылаю прикрепленным файлом.
Все, Сан Саныч, жму твою мышку! Или как там у вас, интернетпродвинутых, принято говорить на сленге?
Несколько недель новый сайт будоражил мое воображение. Но на мое предложение, интенсивно рассылаемое по сети, отозвалось человек двадцать. Еще меньше поняли его и поддержали. Большого эффекта рассылаемые тексты не произвели и пользы принесли мало. Вскоре меня отвлекли совершенно иные дела. И я отказался от этого проекта, потому что денег на изготовление сайта, нужно было, минимум, долларов восемьсот, их не было, а начинать без сайта – дешевое пустословие.

            8. Не постоянство куратора
Прошло еще несколько месяцев. Неожиданно для меня Михаил стал уговаривать подключиться к другому удивительному проекту, а еще через время загорелся новым проектом, под названием Empowerism.
— Анатолий! Где, в каком еще проекте возможны такие доходы? Смотрите, 25$ — стоит подключение. Вам дается 50 адресов, в основном это американцы, заинтересованные поиском новых возможностях в глобальной сети и давшие согласие, чтобы им присылали письма, — уверенно говорил он, будто бы и в помине не было такой же уверенности три месяца назад, когда он вещал последние истины о Маркетинге Точного Метода: — «Автореспондент» рассылает заготовленные компанией стандартные письма по этим адресам двадцать четыре часа в сутки. Даже когда вы спите, проект работает на вас. Как только вы лично, или благодаря автоматической рассылке, подписываете человека в первую линию, то есть, получается, по вашей личной рекомендации, вам тут же начисляют двадцать долларов из тех двадцати пяти, которые человек заплатил за подключение. А все последующие месяцы за этого человека получаете по шесть долларов. Он же каждый месяц проплачивает свое место в проекте. Где вы заработаете такие деньги? Это отличный проект. И возможность зарабатывать по плану маркетинга до тридцати тысяч долларов. Сайт проекта занимает первые места по рейтингу посещаемости на «Алекса ком».
— Михаил! — довольно резко оборвал я его рассуждения, такое непостоянство тревожило и озадачивало меня, наводя на серьезные размышления: — Полгода назад вы то же самое говорили о «Free Store Club», потом появилась «Cashkultura», затем «Trafikoazis», теперь вот «Empowerism». Что вы предложите завтра? Выходит, что ФСК уже побоку?
— Нет. Почему же? Эти два проекта отлично совмещаются. Не понравился человеку «Эмповеризм» — можно предложить ФСК. Не нравится ФСК, — предложите Эмповеризм. Лучше везде быть первым, — рассуждал он, — я же не виноват, что у меня способность открывать новые проекты? Почему бы, этим не воспользоваться? Глупо не пользоваться.
— Михаил, как вы не понимаете, если человек ищет что-нибудь, то хватается за любую возможность, а если ему ничего не нужно, предлагай хоть корону российской империи бесплатно, не заинтересуется. Вы же уже совсем забросили «магазин»?
— Нет, почему же? Я работаю… Просто не так интенсивно, как раньше. Зачем работать там, где мало платят? В Эмповеризме и легче заработать и быстрее.
— Знаешь, — перешел я «на ты», — моя мать всегда говорит: собака скоро дети робить, да слепые. Вот и у тебя получается, что все проекты слепы. То один, то второй, то третий… Нужно доводить дело до конца. А ты прыгаешь, как блоха с места на место: начинаешь и бросаешь, и снова начинаешь, и снова бросаешь. Так нельзя, Михаил! Я пока воздержусь. Меня на все проекты не хватит. Фридом, Арт-Фри, магазин… «Плюнь тому в глаз, — говорит Козьма Прутков, — кто хочет объять необъятное». Зачем еще один проект? Довольно и перечисленных. А денег как не было, так и нет. Одни растраты. Нужно делать что-то одно, предельно концентрироваться на одной цели, двух зайцев не убьешь одним выстрелом.
Но все равно он находил аргументы в пользу нового проекта. По его словам, он не бросает старые, «ФСК — тоже хороший», но деньги быстрее заработать в Эмповеризме. А когда появятся деньги — тогда можно подстегнуть и другие проекты: заказать, например, платную рекламу или рассылку? Но я на этот раз оставался глух к его уговорам, твердо решив, ни в какие другие проекты больше ни ногой. «С меня хватит!».
Но не мытьем, так катаньем, Лохашонок выискал подходец и втянул меня в свой хваленый проект, довольно хитрым и, я бы даже сказал, подловатым способом. В сетевом бизнесе существует свод негласных правил, своего рода этический кодекс, предписывающий, каким образом дозволяется себя вести, а что считается недопустимым. Одно из этих правил гласит: все знакомые твоего партнера в будущем будут его, а не твоими партнерами. Ты строишь сеть под него, а не под себя. Второе правило говорит о том, что неприлично пересватывать человека в другой проект, если он пришел получить информацию по первому.
Как-то я познакомился с Василием. Человеком почти пенсионного возраста, но довольно энергичным по своим годам и целеустремленным. Он, как и я, «влип» в Арт-Фри. (Я уже начал осознавать, что именно влип. Мы и познакомились с ним на одной из телеконференций бизнеса на искусстве). И теперь Василий, так же как и я, искал возможности выправить ситуацию, и тоже пришел к выводу: нужно работать через интернет. Я рассказал ему о бесплатном магазине. Проект его заинтересовал. Сразу же в соседнем интернет-кафе открыли на его имя магазин и, когда под ним начала расти сеть, он, как и я в свое время, решил активизировать серебряный уровень. На моем электронном счету денег не было, и я решил замкнуть его на Михаила, предупредив при этом: «Он начнет тебя сватать в другой проект, но ты не обращай внимания, не соглашайся. Будь осторожен с этим Михаилом. Мне кажется он довольно скользкий тип и не понятный: каждые три месяца у него новый проект, старый бросает, а новый начинает. Будь осмотрительным, не поддавайся на его сватовство».
Я уже упоминал, что в солидных сетевых компаниях существует и опубликованный этический кодекс чести и поведения, который неукоснительно соблюдается. И соблюдается не потому только, что дистрибьютеры компании боятся наказания, хотя и такое возможно, но соблюдается, прежде всего, по причине того, что «кодекс чести», «этический кодекс» соответствует принципам успеха. В общем-то, он не очень-то отличается и от библейских заповедей. Например, не допустимо подписывать под себя чужого человека. Приоритетом пользуется тот, от кого человек получил первую информацию.
Но Михаил поступал без всяких кодексов, их исполнение он только имитировал. Его звонок раздался во время похорон моей тещи. Шесть лет она жила у нас после перелома шейки бедра. Казалось бы, совсем не подходящее время для разговора о проектах, но он, вероятно, чего-то недопонимал, или все понимал только в свою сторону: «Анатолий! Что будем делать? Василий хочет подписываться в Эмповеризм. А вы пока не подписаны, но это же ваш человек?».
— Не понимаю тебя, Михаил! При чем здесь Эмповеризм? Я послал Василия для активизации серебряного статуса магазина ФСК? Так не делают. И вообще извини, мне сейчас не до этого: у меня похороны.
— Я понимаю, — промычал он в ответ, но все равно не положил трубку: — Я не вовремя. Но что же делать? Давайте договоримся так, я проплачу за вас двадцать пять долларов, подпишу под вас Василия, а вы после отдадите мне деньги. — «А сколько нужно?». — Всего двадцать пять долларов. Я со своего счета оплачу ваш вход в проект, подпишу под вас Василия, а вы потом отдадите мне наличными. Согласны на такой вариант?
— Не знаю прямо.... Делай, как знаешь. Все, извини, — сказал и положил трубку.

               9. Обычный жулик
Вышло так, что Василий так и не активизировал серебряный статус магазина. А в Эмповеризм Михаил меня все-таки втянул. Но мало того, Василия он подписал в свою первую линию, объясняя свое поведение тем, что не был уверен, отдам ли я ему деньги.
До чего же я дурак, и до чего наивен! Ведь понятно же было с самого начала: нельзя строить долгосрочное, надежное дело с типами, подобными Лохашонку — «не верный в малом, и в большом не верен». Фактов было больше чем предостаточно. В его характере и раньше водились всякие таракашки да букашечки, но как-то думалось, что он исправится, и я смотрел на это сквозь пальцы. Прощал его промахи, списывая на молодость и неопытность. Хотя говорят, «видно пана по халявах». А «халявы» у Михаила явно выпирали какие-то мелко—мошеннические. То, вдруг, на моем сайте, который я усиленно рекламировал, он покидает свою ссылку для регистрации в системе электронных платежей e-gold, а не мою, как того требовала элементарная порядочность. Когда на это указала одна знакомая, разбирающаяся в вебдизайне, — высказал свое недовольство, он сыграл в наивную простоту, очень даже искренне удивился: «А разве у вас есть свой счет в e-gold?».
— Михаил, ты же сам его открывал! И каким же образом, не имея счета, я мог бы оплачивать участие в проекте? Я не люблю таких игр. С тобой за сайт я рассчитался, так в чем же дело? Будь добр, поменяй свою ссылку на мою.
Бросалось в глаза: парень играет краплеными картами. Пользуясь тем, что люди не утруждают себя глубоким изучением проектов, а, ослепленные возможностью быстрого обогащения, верят ему на слово, со старта бросаясь в работу, не обращая внимания на мелочи, — он расставляет в своекорыстных целях, хитрые ловушки, в которых застревают денежки его же партнеров по бизнесу. Вывод одни: он законченный аферист и мошенник, одним словом, прохиндей, эксплуатирующий людскую доверчивость, глупость и невежество. Очень скользкий тип. Раньше так можно было только предполагать. А недавно он вообще исчез. Насобирал денег у своих партнеров по всем проектам, в общей сложности около десяти тысяч долларов и испарился. Пропал! Его исчезновение обнаружилось довольно неожиданным образом.
Недели две до этого я заработал на стихах «под заказ» двести долларов. Практически, всего за несколько ночей, именно столько времени понадобилось для написания поздравительного стихотворения. И Михаил как-то позвонил и попросил перебросить на его счет пять долларов, я перевел. На следующий день он попросил уже двадцать, пообещав, что отдаст при встрече на днях. Я тоже перевел
А одни мой знакомый, подключившийся ко всем проектам Михаила, давно хотел встретиться с ним и серьезно поговорить о дальнейшей работе. Я вызванивал Лохашонка несколько дней по мобильному телефону, пока не понял, что он, увидев на определителе мой звонок, отключает телефон. Сбросил ему информацию по электронной почте — молчит. Звоню на городской телефон, на домашний… (Хорошо иметь со спонсором несколько каналов связи, знать его домашний адрес и, по необходимости, так на всякий пожарный случай, номер его паспорта. Мало ли чего?)
— Здравствуйте! Мне хотелось бы поговорить с Михаилом. — «А вы знаете, его нет». — А когда он появится? — спокойно спрашиваю я.
— Его уже второй день нет дома. Он же у нас вольный казак, — женщина, говорила с раздражением (а я-то вполне был уверен раньше, что это его мать), и даже как будто с обидой: решила, наверное, что я и являюсь основной причиной отсутствия ее сына, так мне показалось, но я ошибся.
— Дело в том, — осторожно продолжил я, — что не могу его найти. Меня зовут Анатолий, работаем вместе в нескольких проектах. Он мне очень нужен. Запишите координаты, когда появится, передайте, чтоб обязательно позвонил.
Я продиктовал свои телефоны и текст, который она должна была ему передать. Уже собирался положить трубку, но мне захотелось вдруг больше узнать об этом человеке и дело обрело совершенно неожиданный поворот: «А вы, простите, его мать?», — спросил я.
— Нет. Что вы? — рассмеялась женщина, — он у меня квартиру снимает.
Ничего себе! — удивился я: это оказалось полной неожиданностью. Еще год назад, когда я впервые попал на квартиру в «Зеленом луге» и слушал презентацию по ФСК, был уверен, что женщина расставляющая стулья — его мать.
Хозяйка оказалась разговорчивой. Высказала свои соображения и опасения. Она и поведала подробно о Михаиле. Он оказался родом из Полоцка. Второй год снимает у нее квартиру вместе с братом. Раньше учился в училище на авиадиспетчера, а теперь все бросил и занимается неизвестно чем: «Все денег много хочет заработать!». Брат абсолютная его противоположность: земля и небо. Брат работает, а Михаил у него постоянно деньги выманивает. У того одолжит, тому отдаст, у того переотдолжит, заработает, раздаст долги и снова в долги лезет. Уже год за квартиру не рассчитывается.
Лохашонок так и не объявился. Говорят, недавно видели его толи в Гродно, толи в Могилеве. Продает какие-то духи. Долги, что ли отрабатывает? Вряд ли. Такие люди внезапным исчезновением списывают свои долги для того, чтобы влезть в другом месте, в котором они так же внезапно появляются ниоткуда. Для таких людей городов в Белоруссии предостаточно. А в России и того больше. Целой жизни не хватит, чтоб объездить, удивляя всех новыми возможностями.
Наводит на грустные размышления иное. Недавно хозяйка, у которой этот прохиндей снимал квартиру, умерла. Инфаркт… Как оказалось, и ее втянул во все рекламируемые и хваленые интернет проекты. Наверное, таким своеобразным образом намеривался погасить задолженность за квартиру? Подобных Лохашонку, к сожалению, предостаточно. Их нужно уметь сразу распознавать.
 
               10. Рассыпавшиеся иллюзии
Первым проектом, приказавшим долго жить, был тот самый, в котором я заработал первые виртуальные деньги. Причина оказалась довольно неожиданной и прозаичной. Как я не восхищался поначалу надежностью системы электронных платежей, но в самой системе обнаружилось слабое место, подводный риф, на который напоролся мой корабль электронной коммерции. В трюме захлюпала вода.
В начале ничего не предвещало опасности. Скачал программу, инсталлировал её на своем компьютере, скопировал ключи от Кепера на дискетку — вроде бы все надежно, деньги в полной безопасности, к тому же постоянно прирастают новыми поступлениями. Решил зарегистрировать в этом проекте еще и жену: еще одни ключи скатал на дискетку. А операционная программа у меня допотопная, на жестком диске свободного места 1,4 гигабайт. Каждый месяц приходилось его чистить и форматировать по причине многочисленных троянских программ и вирусов, которые то и дело хватал в интернете. Так после очередного форматирования программа Вебмани отказалась работать, перестала загружаться: не обнаруживались ключи в корневой папке. Дискетка посыпалась, и запасные ключи тоже стали не доступны. Единственное, что я успел, так это перевести часть денег на счет e-gold, а часть сбросить в инвестиционный фонд.
Но в фонде, еженедельно выплачивающем хорошие проценты от вложенной суммы, деньги тоже долго не пролежали. Администрация проекта предупредила вкладчиков, что фонд закрывается. Пришлось убираться восвояси.
Самым надежным я считал проект свободных магазинов, Free Store Club. Ежемесячно аккуратно оплачивал свой серебряный статус, то есть переводил на счет администрации десять долларов. Медленно, но верно росла сеть. Через полгода подо мной уже насчитывалось более двухсот свободных членов. Человек двадцать активизировали серебро. Но все время почему-то наблюдался однобокий перекос: с одной стороны серебряных членов было восемнадцать, а с другой только два. Возможность заработать деньги в проекте соблюдалась при строгом балансе, то есть и с одной и с другой стороны должно быть, как минимум, по четыре серебра, тогда магазин зарабатывал первые десять долларов, при балансе веток восемь на восемь, зарабатывалось двадцать долларов и так до двенадцати тысяч еженедельных выплат на золотом уровне. Это декларировалось создателями проекта. На деле выходило немного иначе. Только за один месяц гармоничный баланс между правой и левой ногой удалось соблюсти, и проект впервые заработал десять долларов. Я решил тогда, что вывел магазин на полный автопилот и самоокупаемость, что вот-вот он начнет зарабатывать большие деньги. Моя радость оказалась преждевременной. На следующий месяц ветки снова оказались разбалансированными. Опять одной ногой пришлось догонять другую и доставать очередные десять долларов из собственного кармана.
Потом меня вдруг круто взяли в оборот дела более денежные, о которых собираюсь рассказать в следующих главах. А еще через несколько месяцев я окончательно решил выйти из проекта ФСК. Стал недоступен мой электронный счет e-gold, одновременно оказались заблокированными несколько почтовых ящиков, один из которых был привязан к электронному счету. Я не мог забрать присылаемый администрацией «пин-код» и счет тоже ляснулся.
Таким образом, я медленно и постепенно выходил из игры под названием электронная коммерция, одновременно вовлекаясь в игру более занимательную и горячечную, сулившую не тысячи, а многие миллионы долларов. Об этом мой рассказ в следующих главах. Но прежде, чем приступить к рассказу о миллионах долларов, расскажу, как за несколько ночей заработал двести долларов на стихах.

          
                11. Двести долларов за стихи
Можно ли писать стихи на заказ? Казалось бы, вопрос требует отрицательного ответа. Мол, стихи пишутся по наитию, по вдохновению, по велению души и сердца, но только не на заказ. А я скажу, что можно писать! И очень даже многие пишут… Больше того, все поэты пишут стихи на заказ. Хотя обычно литераторы, считающие себя серьёзными, относятся к заказной литературе с пренебрежением и смотрят на такое занятие свысока. «Солнце русской поэзии» в лице Александра Пушкина осветило проблему достаточно ясно: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать…», — писал поэт по этому поводу, за всю жизнь, так и не решив проблему финансовой независимости. Да, вдохновение не продается, но при внутренней потребности оно почему-то приходит.
Другой поэт со светоносно-сигнальной фамилией и роковым для России именем Владимир, в начале своего творческого пути написал следующие строки:
              Послушайте!
              ведь если звезды зажигают,
              значит, это кому-нибудь нужно…
Вдохновение, как и звезды, зажигается, если это кому-нибудь нужно и, прежде всего, нужно самому автору. Но если, кроме автора (большой плюс в скобках), нужно еще кому-то — вдохновение является незамедлительно. Это и есть заказ: эмоциональный, социальный, финансовый, заказ долга и чести — да какой угодно, но по существу — заказ. Значит, на заказ пишут все поэты? Так оно и есть.
А сейчас я попробую объясниться, почему повел речь о стихах.
В глобальной сети Интернет постоянно зарабатываются деньги. И деньги не малые. Зарабатываются по-всякому и буквально на всем. Продается всё, и всё покупается: слова, мечты, идеи, товары и услуги, даже обыкновенный воздух. Рассказывают, что недавно один «великий комбинатор» американского происхождения стал миллионером, продавая через глобальную сеть обыкновенную точку, называемую «пиксель». Так, ради прикола. Вот и прикололся, шутя, один миллион обывателей, сделав одного — миллионером!
А происходило это примерно так. Разослал «прикольщик» миллионы писем, десятки тысяч объявлений опубликовал о своей продаже: «Продаю пиксель. Не дорого: по доллару за штуку» — прочитал какой-нибудь Джек из Техаса на доске бесплатных объявлений, и заинтересовался. «Что такое пиксель?» — спрашивает Джек у комбинатора. «Обыкновенная точка» — отвечают ему. — «Обыкновенная точка? Не может быть! Кому это нужно? И кто будет покупать точку?» — «Нужно, и покупают. Я продаю уже по тысяче точек в день, иногда — больше. Точки очень ходовой товар, они всем нужны, все ими пользуются». «Не верю! Такого не может быть!» — пишет Джек продавцу, а тот ему в ответ: «Не веришь и правильно делаешь. Возьми и проверь. Один доллар — это не деньги. Перечисли на мой счет доллар, и увидишь. Я тебя не обману и пришлю точку». Перечисляет обескураженный Джек один доллар на указанный электронный счет и получает взамен электронное послание с одной электронной точкой.
Как ни рассматривай инцидент с «продажей пикселей», но за электронной коммерцией будущее. И с каждым годом все больше финансовых операций, продаж и услуг проводится через Интернет. В этой динамично развивающейся индустрии крутятся действительно большие деньги. На личном опыте, я убедился, что через сеть можно зарабатывать довольно неплохо, предлагая неожиданные услуги. Потому и повел речь о стихах на заказ: буквально за один заказ заработал 200 долларов.
А разворачивалось всё таким образом. Публикуя рекламные объявления по различным проектам на бесплатных досках, я обратил внимание на следующее объявление: «Продаю стихи и песни» — «Неужели на этом можно заработать?» — написал автору объявления. Завязалась переписка.
Автором оказался ученый из Подмосковья, поставивший себе цель заработать в Интернете деньги для продвижения научных проектов. Юрий, так звали ученого, сразу же предложил раскрутить в сети услугу «стихи на заказ», убеждая, что такая услуга будет пользоваться спросом. Я опубликовал несколько десятков объявлений и, не получив заказов, забыл о новой возможности. Но Юрий оказался более напористым: на протяжении нескольких месяцев, он методично рекламировал услугу и однажды прислал мне письмо, приблизительно такого содержания: «Анатолий, несколько раз я принимал стихи на заказ. Честно выполнял заказы, но меня почему-то обманывали — стихи я высылал, а оплачивать заказчики отказывались, ссылаясь на то, что им не понравились стихи. Поди, и проверь, так ли на самом деле? Сейчас заказчиком выступает солидная московская фирма, у одного крупного акционера этой фирмы шестидесятилетие. Я пытался что-то написать, но не получается. Попробуй это сделать ты. Его фамилия Стаканов, живет в Воронежской области… Руководит межколхозным объединением «Маяк», зовут Валентином, хотя по паспорту он Анатолий».
Вот и все мои первоначальные сведения о юбиляре. Это и послужило началом целого каскада писем на эту тему. Мне кажется, сама переписка будет интересной читателю, потому привожу её полностью.
           Привет, Юрий!
Я сделал свое дело, как мавр. Стихи написал. Смотри, что у меня получилось. Теперь ты доделывай свое, имею в виду дело с оплатой.
В принципе я обыграл только говорящую фамилию юбиляра, потому что больше зацепиться было не за что. На это и указывал Юрий в очередном письме.
             Привет Анатолий!
 В своем поздравлении ты обыграл только его фамилию. В общем-то, неплохо.
 Раз уж ты вложил в это дело свою поэтическую энергию, то, видимо, надо продолжить сочинительство и прописать в нем его трудовую деятельность. Все материалы я тебе вышлю. Тогда целесообразно будет сократить поэтическое эссе про стаканы. Твое сочинение по стилю напоминает некрасовские строчки. Молодец! Я же параллельно попробую сочинить. Эти два варианта отправлю на экспертизу заказчику. Пусть выбирает. Расклад такой. Независимо от того, чье сочинение выберет заказчик (а, может, и два возьмет) — деньги поделим поровну. Так что постарайся.
Материал вышлю примерно через час. Юрий.
И Юрий выслал биографические материалы по Стаканову, по существу – скучные казенные анкеты и характеристики: «Характеристика на Стаканова Валентина Яковлевича. С мая 1988 года единогласным решением общего собрания хозяйств – пайщиков нескольких районов – выбран на должность директора межхозяйственного межрайонного предприятия “Маяк” по доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота Лискинского р-на Воронежской области.
За 16 лет работы в ОАО “Маяк” Стаканов В.Я. показал себя инициативным и добросовестным работником, обладающим высокими организаторскими способностями. Трудолюбив, принципиален к себе и другим (руководимым работникам). Прогрессивен, внимательно следит за достижениями в отрасли животноводства в России и за рубежом, имеет связи с пятью научно-исследовательскими институтами.
За время работы Стаканова В.Я. апробированы и внедрены в производство интенсивного откорма такие препараты как ХКМ–300, дипромоний, поктофоетилин Г–10Х, фумаровая кислота, бальзам, фосфатиды, РОЭЛГРО и другие, в связи с чем ОАО “Маяк” неоднократно награждалось дипломами и грамотами, переходящими знаменами, экспонировалось на ВДНХ» – и так далее в таком же духе, вплоть до графика по привесам и надоям. Правда, кроме анкетных данных о юбиляре, были и такие, за которые можно было зацепиться вдохновению: «Рост средний, волос на голове почти не осталось, средней упитанности. Родился летом (июль, август – точно никто не знает); в документах записали дату рождения на 1 января 1945 г. В детстве (в школе) звали Толей, а в паспорт написали – Валентин.
Родился — с. Почепское Лискинского р-на. Отец в коллективизации был председателем колхоза, мать колхозница (они уже умерли), в семье было 6 детей. 1 брат пчеловод, второй — председатель колхоза, третий — завхоз, сестры не знаю. С 5 лет Валентин Яковлевич полол веники, с 8 пас домашних гусей, с шестого класса ему доверили пасти колхозных гусей…»
«Юра, письма дошли. Файлы просмотрел. На все я согласен, только есть одно "но". Я думаю, довольно будет уже написанного. Это же дежурная халтурная работа? Мы преследуем одну цель, чтобы поздравление понравилось, и чтобы с нами честно рассчитались. Мне кажется, писать еще и еще, — это лишнее. Так может продолжаться очень долго, а заказчик вообще растеряется и ничего не выберет. Я, конечно, не знаю всех нюансов, переговоры проводил ты. Но мне видится так. И обещать пока ничего не могу, что напишу еще что-то, хоть это и не стихи, (я так считаю), а обыкновенная халтура к случаю, тем более, платная халтура, но если желания не появится а, следовательно, и горения, то мне и халтуры не написать.
Очень приятно, что ты узнал некрасовский стиль, я изначально задал такой темп, чтобы отдаленно напоминало нечто вроде подражания.
Все, на этом. Закругляюсь. Если ты еще парочку заказов подбросишь, то я, может быть, и стихи начну писать, вернусь к поэзии, а то в последнее время одной прозой приходится давиться. Всё. Удачи.
Если напишется еще, то потом дошлю. Но особо стараться не буду. Мне кажется, главное, соблюсти меру, а то перегрузим стихами и себе же сделаем хуже. Пусть у заказчиков создается впечатление, что это титаническая и тяжелейшая работа, а если заказчик считает, что стихи пишутся легко, то пусть сам себе и пишет. Ведь действительно в этом деле мы не всегда зависим от себя: пошло — написал, и получилось, а не пошло, а хоть тресни — ничего не выйдет даже мало-мальски примитивного. Все, Юра, закругляюсь. Жду. Толя
          ***
Привет Анатолий!
Да постарайся написать, нельзя же только на одной его фамилии построить поздравление. Ты написал свое сочинение, не располагая фактически ничем, кроме фамилии. Сроки поджимают, 22 декабря (среда) — все сдача, ведь они же к юбилею 1 января все должны подготовить. Не надо думать, что мы переусердствуем, нам же все равно на пользу — практика. Заодно еще напомню, что поздравление будет идти от Надежды и Павла (они заказчики). Юрий.
                ***
Юра, вроде что-то дописалось и поправилось. Халтура есть халтура, но сам в моем стихе, пожалуйста, ничего не правь. Не потому, что я не доверяю твоему вкусу, а потому что я вообще против редакторских правок. Главное, чтобы взяли. Извинись, что написалось много и уточни, что не ради денег гнал, мол, ты строки, (в первоначальной договоренности было условием: стихи будут идти под авторством Юрия), просто так, скажи, написалось, а из песни слова не выкинешь. Скажи Миле, если что не нравится, можете выбросить или не читать. Скажи, что больше править ничего не будешь. Это последний вариант: или — или. Там больше сотни строк, я сначала считал, но потом надоело: плохо это делать на мониторе. Попроси сотку. Я так понимаю, Стаканов ей очень дорог и она не откажет. А впрочем, не называй конкретной суммы, скажи, как сами оценят: а то вдруг захотят заплатить больше?
Теперь поздравление оказалось развернутым, обыгрывались некоторые факты биографии Стаканова, его деятельность и проч. Сообразуясь с экономией места, я не даю первые два варианта поздравления, оно будет интересно, разве что специалисту.
             ***
          Привет Анатолий!
Мила решила выбрать тебя. Пояснила это тем, что твое сочинение легче воспринимается на слух. У меня более длинные строки. Но только нужно уменьшить изложение про его фамилию, о чем я тебе и говорил. Передал ей твой e-mail, жди. Юрий.
                ***
Анатолий, добрый день. Меня зовут Мила.
Я по поводу поздравления Стаканова, Юрий Андреевич должен был передать Вам все материалы, мы остановились на вашем тексте. Я хотела бы сделать поздравление в шутливо-ироничном тоне, но в то же время, восхваляя его, он это любит. Большую часть я вычеркнула, (именно то, что вертится вокруг фамилии: надо больше внимания уделить его работе, достижениям…). Сообщите мне свой телефон, так будет проще общаться, четверг последний день, вечером они улетают. Мила.
               ***
            Добрый день, Мила!
Постараюсь изменить, но не обещаю, потому что это не совсем зависит от автора, то есть от меня: писать, изменять и править. Нужно хоть толика вдохновения.
Мой телефон (8017)+3158172, мобильный +(не знаю какой код набирать из России) у нас с городского звонят так: 8029+6848514 — Анатолий.
                ***
Здравствуйте, Мила!
Я уже послал вам краткое письмо. Над поздравлением работал вчера и сегодня. Кое-что исправил и изменил. Кстати, право на правку, дорогая моя Милушка, имеет только автор. Нельзя резать по живому. Вам может показаться что-нибудь лишним и не нужным, но это вам только кажется, у автора на своем месте каждая строка и, вырезав что-нибудь не существенное и лишнее на ваш взгляд, вы лишаете стихотворение органически живой и питательной ткани: многим будет не понятно, что и откуда взялось, ради чего и куда выскочило? Две-три такие шероховатости и с готовым стихом можно сходить в одно место. Ведь это не существенное для вас, возможно, очень даже нужное и важное в живом организме стиха и необходимое по внутренней логике событий. Аппендиксов в нормально сработанном (лучше сказать: органически выращенном) стихотворении не так уж и много. А вот удалите аорту — и погибла поэзия. Люблю сравнивать стихи с живым существом, допустим с ребенком (для авторов они таковыми я являются). Не понравились вам уши, вы взяли и отрезали, глаза как-то косят, и глаза выковыряли, ноги обрубили (уж больно брыкались!). Все уже вроде и ничего, красавчик стих, хоть крести... Ах, вот еще: пальчики чего-то торчат в стороны: топориком их, топориком. Вот теперь уже все, можно и под венец — то бишь, на юбилей. И не стыдно такого уродца людям показывать? А вам нравится, это потому, что вы уже руку приложили, уже как будто и ваше детище. И выставите автора перед всем честным народом этаким делателем калек. Но вы уже тем, Милушка дорогая, (хорошее имя у вас, так и хочется ласкательные суффиксы присовокуплять) приложили руку, что мысль родили поздравить в стихотворной форме, нашли автора и заказали — в этом ваша заслуга. Так что договорились, уважаемая Мила? Или вы берете, и читаете все стихотворение. Если вносите правки, то можете сказать, что сами и написали. А еще лучше, если способностями бог не обидел, — взять и написать. Я это говорю не потому, что не доверяю вашему вкусу, а потому, что вообще против всяких редакторских правок, разве, что корректорские замечания. Но у автора иногда и чисто глазные ошибки могут нести глубокий смысл и подтекст. Сколько из-за подобных правок погибло поэтов, и в переносном смысле и в буквальном, физическом. Иногда одно слово стоит жизни. Вы же не станете в диссертации серьезного ученого править, выбрасывать и исправлять формулы только потому, что они вам почему-то не нравятся, потому что понимаете: вы в этом не специалист. Почему-то все считают, что если понимают стихи (хотя это тоже редкое явление нашего времени), то уже являются и экспертами и специалистами. Выкинешь из уравнения одну переменную, какой-нибудь знак икса, и уравнение не имеет решения, а закон не действует, не доказывается, не работает. С чего вы взяли, да и не только вы, что поэзия менее точная наука, чем высшая математика. Грубейшая ошибка так считать. Рабочий материал для поэта, это первооснова всего: СЛОВО, то, которое было в начале, и через которое все начало быть... Поэта могу поправлять только боги, то есть Музы, само вдохновение поправит. Ведь, не поцелуй меня муза в уста, я для вашего Стаканова при всем желании не вымучил бы ни строки. А коли, написалось столько, значит, так тому и быть. Вон и вам пишу целый литературный трактат.
 Если вас смущает количество строк и объем, то не беспокойтесь. Уж не думаете ли вы, что я специально гнал строки на-гора, потому что платят. Нет. Да и невозможно это. Писал как для себя, и мне конечный вариант даже больше нравится. Готовое творение должно отлежаться, тогда автору увидятся промахи. Тогда действительно, можно отрубить всю не нужную массу пустой породы, как то сделал Пигмалион, и явить миру живое творение. Но опять же, это делает автор, а не редактор. Буду издавать русский сборник стихов, опубликую. (Я же в основном пишу на родном белорусском языке, хотя творческий конкурс при поступлении в Литературный проходил с русскими стихами). С количеством строк по оплате можно решить так: во сколько оцениваете мой труд, столько и заплатите, хотя вы договаривались не со мной, а с Юрием. И мне несподручно и не красиво вроде бы об этом говорить. А с объемом я посоветовал бы разбить чтение на три части, что я и сделал в этом варианте. Коли поздравление будет идти от Павла и Надежды, (я вписал их в ткань), то они могут по очереди читать с перерывами на подъем тостов. Единственное, что можно вообще опустить — это десяток строк после звездочек, они вообще не связаны с общим замыслом и удаляются безболезненно.
Все ваши пожелания учел. Очертил круг занятий и достижений юбиляра. Биографию перечислять лишнее, это же не анкета для отдела кадров и не послужной список. Главное, что просматривается человек — таким я увидел вашего Стаканова, такой он у меня родился. Не знаю, насколько рознится живой оригинал от стихотворного? Если живой недотягивает, значит, есть куда расти, и, значит, с вашей подачи, таким я его увидел. Мы с вашим Стакановым в некотором смысле коллеги, в молодости я окончил ветеринарный техникум и работал несколько лет на ферме. Сменил десятки мест работы и видов деятельности. Это потом властно позвала к себе литература, мое призвание: окончил Литературный институт им. Горького в Москве, работал на телевидении и радио, издал четыре книги, пишу прозу, пьесы, авторские песни. Так что можете заказать меня! Не в смысле лишить жизни, а заказать на какое-нибудь празднество или просто организовать авторскую встречу. Я сам этим занимался лет шесть. Провел сотни литературных встреч, концертов, конкурсов... Брал в оборот любую аудиторию: стихи, песни под гитару, юмор в виде пародий. Вам за меня не будет стыдно. Уверен. На этом деле неплохо можно зарабатывать и организатору, если обладаете коммуникационными способностями, не ленивы и легки на подъем. Гонорар будем делить по-братски: 50 на 50. Вы организовываете и согласовываете, в том числе и со мной, а я приезжаю и выступаю. Ну, как вам мое предложение? Подумайте на досуге. В крайнем случае, если захочется вам еще кого-нибудь поздравить с юбилеем — я к вашим услугам.
Живу в Минске. Два сына, жена, теща… Приходится работать не только пером, но и топором, физически для прокорма семьи — это же вам не Москва, что всегда приветствует всех, кто по "воле рока... на ловлю счастья и чинов, летит к вам с юга и востока" Ох, как обсели меня музы, уже прозой и писать не хочется, все на ритмы да рифмы сбиваюсь. Оно и понятно, года два был нем, как рыба об лед. Так что мой вулкан просыпается... Доброе утро вам, Мила! Вы невольно совершили два хороших дела, одно из них — разбудили во мне поэта. Кажется все. Прикрепляю стихотворение в вордовском файле и посылаю отдельно письмо в другом формате.
С большим уважением — Анатолий Кудласевич.

          Люблю свою фамилию
(Читается одним из гостей и выдается за творение Стаканова, шестьдесят лет скрывавшего свой талант.)
              1
Когда рожден? – не ведомо…
В каком году? – угадывай.
Все говорят, что летом то
Случилось сорок пятого.
Чиновник сельсоветовский
В масштабе государственном
(Наверное, он Светой был?) –
Родит такое бабский ум:
Со скорою победою
Нагрянут мужики,
И расплодится деточек,
Хоть караул кричи!
А на начало года –
Ни деток, ни приплода.
А вдруг дойдет до Сталина
Такой вот перекос,
И скажет: «Блин, достали, бля!
Решить не в состоянии
Пустяшный сей вопрос!».
Тогда уж точно не сносить
Мне даже умной головы:
В места отправят дальние
Расческой сосенки пилить.

И записали в метриках,
Мол, был вчера Мороз,
Подарки разносили,
И вот каким-то образом
Один и позабыли.
Подарком оказался я,
Но, если, честно говоря,
Я не совсем — подарок-то.
Хоть записали, что не зря
Рожден началом января.
Так взрыв демографический
Был мной предупрежден.
И я, как Бог, мифический
На Новый год рожден.

Все детство звали Толей,
Склероза еще не было,
Росли здесь густо волосы,
Кудряшечки были.
Но где-то посчитали,
Что на район Лискинский
На душу населения
Четыре Анатолий,
Ноль пять всего Виталия,
А главная причина,
Что нету Валентинов.
Такая видно доля:
Как веники полоть
Или гусей пасти,
Так в поле ходит Толя,
Кудлатый между тем.
Потом перекрестили,
(Я указал причину)
В бумагах записали
Навечно Валентином.

С ума сходили волосы
От этой круговерти:
То были Анатольевы,
Вдруг стали Валентиновы,
Сначала светло летние,
Вдруг инеем покрытые.
С ума сходили волосы,
И, наконец, совсем ушли,
Остался чистый ум.

Пострел везде поспел
И опериться не успел,
А дважды спас страну:
И датою рождения
И именем своим.
          2
Моей судьбой завязаны
 Узлы морские в сажень,
И мне теперь распутывать,
А вам теперь расхлебывать.
У каждого рожденного
Есть дата, есть и имя же,
Но есть еще фамилия –
О ней поговорим.

Ну, словно, акт заклятия
Подарит Яков с матерью
Довольно неказистую
Фамилию ершистую,
Почепско—просторечную,
Что если брать по совести,
То вовсе не фамилию,
А просто сущий бред.
Так думал я по скудности
Мыслительных способностей
И так считал и позже чуть
По молодости лет.

Есть прозвища почтенные
Фамилии почетные,
Допустим, Горностаевые,
Достоевы, Светличные,
И Бариновы то ж.
Семейство есть Гордынцевых,
А мы, семья почепская,
Такую неприличную
Фамилию несем.
Что и гордится нечем-то:
Походим от Стакановых —
Стекло — порода хрупкая,
Разбил — не склеить век!
Ах, сколько я намучился,
И сколько слез я выплакал –
Никто не видел их.
Бывало, в школе учимся,
Учительница строгая:
«Стаканов, отвечать!».
И слышу шепот въедливый
От парты предпоследней я:
«Рюмашечкин, к доске!».
Я ж не какой-то там
Фужер раздуто—писанный,
На тоненькой ноге.
И не стопарик вам
Лечебно опохмелочный, —
Двухсотграммовый, русский я,
Граненый бриллиантами
 Народными в душе.

Что в имени тебе моем?
И что в моей фамилии?
Как часто нам приходится
Знакомства заводить!
А впечатленье первое
Всегда правдиво-верное,
Что делать мне тогда?
Коль слышу: этот Лебедев,
А тот вон – Губернаторов,
Царев, Достойнов, Не****ев –
И прочий местный люд.
А как же мне представиться
И что сказать, не знаю я?
Кому это понравится,
Коль в магазин попрут?
«Как звать?» – «Стаканов я»,
Что ты сказал: «Стакан бы взять?
Зачем стакан, давай бутылочку…
Ах, да, пардон! Стаканов ты?
Ну, что ж! Тут без стакана не поймешь,
Да, ладно — наливай!».
Люблю, конечно, выпить я,
Но в меру, с разговорами,
Ведь мог бы алкоголиком
С таким наследством стать.
              3
И вот однажды крепко я
Над смыслами задумался.
Хлебнул граммулик крепкое
«Воронежской перцовочки»
И мысли, будто кони вскачь
Галопом понеслись.
И осенила тут меня
Прекрасная мысля:
Оно давно известно всем,
Что мысли гениальные
Приходят опосля
Пол литры водки выпитой.

Я знал героя Юдина
(Престранная фамилия
Для этакой судьбы!),
И он на все условности
С высокой колоколенки
Через плечо плевал.
И сам собственноручно
Свою судьбу сковал.
Знавал еще Уроднича,
Красавчиком был писанным,
Посмотришь — загляденьице:
К нему все бабы области
Ходили табуном.
И слыл лжецом Правдухинов,
А Верный — был предателем:
Подставил ни за грош
Героя председателя,
Ветеринара то ж.
И так я озадаченный
Фамильными проблемами,
Дилемму разрешил.

Я так скажу: фамилия,
То дело не последнее,
Но главное—преглавное,
Все в нашей голове,
И в головешке Павловой.
Ведь не одной фамилией
Приметен человек.
Да, мог бы алкоголиком
С таким наследством стать,
Был просто трудоголиком,
А кандидатом стал
Наук биологических.
Напрасно не приспичило:
Мавр сделал свое дело
До самой неприличности,
Как на корове бык.
Мавр делал свое дело,
И «лавр» не сам идет:
Приплоды увеличивал,
Привесы не приписывал,
Надои на недоимки
Я никогда не списывал:
Отлично понимал,
Что в том благополучие
Родного «Маяка».
Напрасно не давали ведь,
Мне ордена с медалями
Не говоря тем более
Про денежную премию.
Друзья толкают, что бы я
Постриг мошну у Нобеля.
Всему свой час! И не беда,
Вон сколько вас я воспитал
Стакановцев Кому нести чего куда?
Что даже стол обширный мал.
Стакан граненный, крепкий я,
Держу в своей руке
И всех теперь приветствую
На шестидесятилетии
Сегодняшнем моем.
И выпьем, и споем!
        * * *
С НОВЫМ ГОДОМ!
Возьмем же стаканы,
И сдвинем их разом:
— Да, здравствует солнце!
Да здравствует разум!
Да скроется тьма!
Так сдвинем стаканы
В мои именины
Все выпить повинны
До самого дна!
С новым годом, друзья!
Ура! Ура!! Ура!!

Но после этого, как мне казалось, окончательного варианта, ночью у меня написалось новое поздравление, и утром я отстучал Миле следующее письмо:
Доброе утро, Мила! Все сделал, как вы просили. Получилась небольшая поэма. Есть удачные места, есть проходные, потому что она сыровата. Но, в общем и целом, я доволен. Работал целую ночь. Ей бы отлежаться несколько недель, да вызреть до нужной кондиции. Но время не терпит. По-своему вышла симпатичная вещица. Совершенно в другом ключе и на ином материале. Судить, конечно же, не мне, но все равно лучше автора никто не знает истинной ценности, и в то же время, давно замечал, что написанное посредственно, — нравится всем и все хвалят, стоит чуточку копнуть глубины, хоть немного поднять планку, как тут же начинается непонимание, и рев, и крик... Нет тех многозначных образов, которые попадались в первом варианте поздравления, нет действительных поэтических открытий, подобных, например, такой развернутой метафоре: "с ума сходили волосы от этой круговерти, вот, наконец, совсем ушли — остался чистый ум". Первое стихотворение затрагивает глубинные пласты бытия, более серьезно по отношению к жизни, потому что я пытался увидеть и подать мир глазами другого человека, самого Стаканова. Быть может, не угадал его сердцевину, потому и не понравилось вам: мне он представился именно таким. В этом и есть моя авторская ошибка.
 Эту небольшую поэму я писал от своего имени. У вас может сложиться впечатление, что я могу гнать строку километрами. Это далеко не так. Четыре года почти я был молчалив, как стена, нем, как рыба, за четыре года написалось едва ли четыре удачных строфы. Думал уже, что совсем умер поэт во мне — одной прозой и занимался. А тут в течение нескольких дней написалось столько строк. И, казалось бы, стихи к случаю юбилея совершенно не знакомого мне человека, а так взволновали. Я вообще раньше очень осторожно относился к подобным заказам. Наверное, напрасно... (Только что поговорил с вами по телефону и упустил мысль, которую собирался развить, поди, сейчас найди ее?). Ладно, продолжу об ином.
Судьбу Стаканова я, можно сказать, пропустил через себя, нашел много общего и уже полюбил его. Иногда достаточно одного штриха, одного жеста или движения — чтобы человек открылся перед тобой во всей своей красе. Если этого не сделает Павел (я даже в поэме это акцентировал), очень прошу тебя, Мила, отдай, передай, перешли е-майлом или почтовыми голубями, но вручи Стаканову первый вариант поздравления, все-таки это написано ему и от его имени, и по его судьбе. Неужели я ничего, как поэт не угадал и не прочувствовал? Мне это самому интересно, что ему больше понравилось бы, да и чутье хочется лишний раз проверить. Передайте тот вариант без искажений (можно без заздравных тостов, которые идут после звездочек) Очень хочу услышать его мнение. Есть ли у него электронный адрес? Если да, то хотел бы связаться с ним напрямую, по-моему, он интересный человек. Мне вообще везет на хороших людей.
Эту поэму лучше всего читать перед началом застолья, целиком и полностью одним залпом, как она и написалась. И ради всего святого, не режьте, не отрывайте и ничего не выбрасывайте — доверьтесь моему вкусу и чутью. Я сам вижу слабые места, но всегда редакторы, как правило, выбрасывают почему-то лучшее и удачное. Это похоже на какой-то закон. Прицепится, паршивец, как клещ до самой лучшей строки, потому что она-то, родимая, и царапает его. А царапает потому, что живая. Но мне больно даже на расстоянии чувствовать, что ее разрубят на куски, и будут выставлять перед гостями окровавленные куски мяса, моего детища. Не надо так делать.
Это мое авторское пожелание. Заплатив, вы вольны поступать со стихами, как вам заблагорассудится. Но, опять же, не все продается, и мне не хотелось бы... Продается только рукопись, а мне хотелось донести сам дух.
Чтение займет 15-20 минут. Но это действительно явилось бы ключевым событием юбилея. Исключительным событием, всем на зависть и настоящим царским подарком. Жизнь коротка, а искусство вечно. Это мы не всегда помним. Если вы любите своего Стаканова, не мешало б пригласить хорошего артиста или чтеца (иногда даже народные артисты не умеют читать стихов, не чувствую поэзию). Ведь не последнее дело — уметь преподнести и донести слово.
И если вам нужны просто примитивные поздравительные стишата, то больше ко мне не обращайтесь. Я к своей работе отношусь серьезно, даже если и посчитал вначале предложение Юры халтурой. Но, оказалось, халтурить я в принципе, не умею.
Теперь об оплате. Я привык верить людям. Первоначальная договоренность была "доллар за строчку". Хотя и говорил по телефону, во сколько, мол, оцените, но это касалось первого стихотворения и в том варианте, который давал я. Иногда автор может сам приплатить, только бы истина, которую он подарил миру, дошла в том виде, в каком он сам ее воспринял.
Значит, возвращаемся к нашим баранам: 50 центов за строку мне, пятьдесят Юрию, как посреднику и, в некотором смысле, организатору процесса воссоздания и атмосферы творчества. Платите за всю поэму. Вы же, Милушка дорогая, покупая серьги, не выковыриваете понравившиеся бриллианты и не платите только за них. Платят за все изделие сразу. Или берут, или не берут.
Нужно ли заключать особый договор? Если да — то я к вашим услугам: высылайте бланки и все, что надо, я заполню. Если же отдельный договор не нужен, и вы можете сбросить сразу деньги на е-голд, то для меня это было бы очень даже хорошо и удобно.
Высылаю прикрепленным файлом. Полчаса уже прошло. Строки сосчитайте сами. С уважением — Анатолий Кудласевич.
Звоните, если что, или пишите.

               

                Правда любви
(К шестидесятилетнему юбилею Валентина Яковлевича Стаканова, Генерального директора СХП «Маяк», бывшему ветеринару и настоящему хозяину)

Обойди хоть всю Рассею,
Вдоль ходи, наискосяк,
Поперек, и вкось и вкривь
Нет надежней и светлее,
Чем стакановский «Маяк», —
Вот где истинно прорыв.

Неспроста «Москва – Воронеж…»,
Ходит притча по умам:
Кто «Маяк», когда догонит,
По надоям и кормам?
Кто догонит, станет вровень –
Со Стакановым? Не врешь?!
Не догонишь, не возьмешь!
Вы Стаканову — не ровня!
Чем такое провернешь?
Сотворил он чудо это,
Загремел из край в край,
Что дошло и до поэтов,
Что ж, Стаканов, отвечай!
В знак почета, уваженья
В дар прими произведенье.

Знать, еще не оскудела
Духом русская земля,
Коль до Минска долетела
Удаль бойкая твоя.
Кто хозяин — знамо дело,
Выбирай хоть в президенты.
Валентин Стаканов смело
Кремль сорвет в аплодисменты.
Даже Путин в конкуренты
Подойдет ему едва ли.
Ведь не даром же медали,
И призы ему давали.
И не просто побрякушки –
Золото Вэ-Дэ-эН-Ха.
Будь живой сегодня Пушкин,
О стакановских трудах
Разродился б он в стихах.

Начинал ветеринаром,
Сап лечил и бруцеллез,
А теперь трудом ударным
До небес вознес колхоз.
Не колхоз уже? Тем паче,
Да, Бог весть, как называть…
Загадаю вам задачу,
Кто что знает — отвечать.
И Стаканову экзамен,
Как положено, сдавать.
Я ведь тоже, автор этих
Поздравительных стишков,
Был когда-то коновалом,
И смотрел чего болит,
У буренок и коров,
Добрый доктор Айболит.
Был бы мир всегда здоров.

Вот задача, это значит:
Я теперь со Валентином,
Бой веду против стола.
Почему так говорят:
«Медик лечит человека,
Человека лечит врач,
Человечество — ветврач? —
Почему так говорят?
Не понятно вам конечно,
В чем цепляют словеса,
Потому до смерти вечной
Недоступны чудеса.

Не понять чужой успех —
Пол беды еще для всех,
Не принять такой успех —
Это будет смертный грех.
В чем секрет такой работы?
По секрету расскажу,
Что однажды местный скотник
Мне поведал по утру.
Заболела, мол, корова,
Сразу видно — не здорова.
Порешили, что на базу
Нужно сдать ее на мясо,
Ведь Стаканов смотрит косо
По убыточным вопросам.
Не успеем комбинату
Все концы отдать и спрятать,
Словно в воду, от буренки,
Так придется, брат, лопатой,
Поработать без зарплаты.
Ведь Буренка — не теленок,
Просто так ее не спрячешь.
Но она ж не виновата,
Что хворает. В чем вина-то?
Рассказал мне скотник Вася,
Как с доглядчицею Дашей,
Думал он, что будет дальше?

Вдруг корова заревела.
Смотрим мы: «Ах, вот в чем дело?!»
И глазам своим не верим,
То больна была корова,
А теперь вполне здорова.
А разгадка простой была:
Валентина полюбила,
От тоски по нему сохла,
И едва-едва не сдохла.
Председателя носило
Территорией колхозной,
Чудом видно занесло
К той буренке…
 И пошло!
И поехало, вот дело!
Скоро даже полетело!
Вдруг оправилась буренка
И в тот вечер отдала
Для родного «Маяка»
Сем центнеров молока,
И не просто так воды,
Жирность, во!! Особый случай,
Не поверишь, «пять и три».
Валентину за «Милуху»
Золоту медаль дали.
Коль не веришь, сам спроси.
И потом, того же года,
Эта «Милка» принесла
Семь голов всего приплода,
Вот что значит влюблена.

Это все еще цветочки,
После ягодки пошли.
В полеводческой бригаде
Есть отличный бригадир —
Он свидетель: на наряде
Как-то утром он подслушал,
Вот такой примерно случай.
Агроном, главбух и техник,
Да с района важный гусь,
Или с области залетный,
 Человек, наверно, пять
Стали вдруг на Валентина
Очень дружно наседать.
Он в ответ и так и этак,
А они, все гнут свое.
Говорят феномен этот
В книгу Гиннеса попал.
Убеждали, говорили,
Вот послушай, что же было.
Мол, они, де, прочитали,
(Где? Об этом умолчали),
Чтоб повысить урожаи
Полю надобен хозяин.
Коль Стаканову не трудно,
Пусть пройдется каждым утором
По полям.
Потом посмотрим,
Что получится под осень.
А Стаканов, как хозяин,
Мол, работа есть работа
И забота есть не просит.
Зарядил, и целым летом
Обходил он каждым днем
Все поля свои кругом.
И не просто молча ходит,
Даже песенки поет.
Там вдруг станет, то погладит,
То сорняк из поля вон…
И с растеньями своими,
Будто с детьми говорит.

Урожай потом собрали,
Что трещали закрома.
Был картофель в том году,
Прямо, скажем, по ведру.
Рожь — с куриное яйцо,
Каждым зернышком своим:
Обмолотишь колосок,
Можно смело именины
Вот такие угостить.
Дописать картину чтоб
Надо вспомнить и про боб,
Возросли тогда бобы,
Словно тыквы.
Тыква выросла как дом…
Я что ль вру? Да бросьте, люди,
Я совсем уж не горазд
Так бессовестно приврать.
Не такая ж была тыква,
Как правления усадьба,
А всего-то как… Ну, взять бы,
Как сторожка небольшая,
Что стоит у фермы с краю.
Что бы вовремя убрать
Тот громадный урожай
К нам тогда ведь приезжали
Три дивизии солдат.
Этот факт феноменальный
Засветился аж в ЦеКа.
Что не вру я, вот рука
И тому народ порукой:
Помнят премией квартальной
Все трудяги «Маяка»
Урожай феноменальный.

Не подумаете, что басни
Тут поэт насочинял.
Кудласевич не напрасно
Свои Музы подгонял.
Ветеран ветеринара
Узнает издалека,
Ведь не даром же, не даром –
Свет горит у «Маяка».
Это правда! Этой правдой
На Руси живет земля.
С году в год она такое
Повторяет вновь и вновь,
Эту песню про любовь.
Тот, кто любит, тот и знает,
Тот и делает всегда —
Тот меня всегда поймет,
Что душой поэт не врет.
Любит землю, знает дело,
Отдает и пот и кровь,
Правда эта — без изъяна,
Как от солнца теплый свет —
Этой правдой жив Стаканов
Шесть своих десятков лет.

Может, будет интересно,
Как писалась эта песня?
Как стихи эти писал я –
Вы о том спросите Павла
И жену его Светлану.
Больше всех конечно Мила
В телефон мне говорила:
«Что да как» мне сделать нужно,
Угодить как юбиляру,
Чтоб понравился подарок.
Знамо дело, что не даром,
Рассчитаемся долляром.
Уговор был: доллар — строчка,
И пошла за ночкой ночка.
При таких вот разворотах
И «Маяк» станет банкротом.
Написать поэту строчку,
Все равно, что сделать дочку.
Я три года не писал,
Будто силы собирал
И заказ такой вот ждал.
Ветеран ветеринара
Узнает издалека
Знать, наверное, Стаканов,
Как гусей, что в детстве пас,
Да что веники вязал
Муз собрал мне про запас,
И на Минск стада послал.
Был у Пушкина корректор
Цельный царь, а не директор.
Обмельчали времена
И не та теперь страна.
Мы еще напишем книгу
Про стакановские сдвиги,
Валентиновский почин…
Но чтоб книгу написать,
Прежде надобно штук пять
Уж написанных издать.

Что ж, кажись, уже светает,
Скоро Мила прилетает,
Уж садится самолет,
Чтоб забрать поэму эту
И потом ее подать
С первым тостом
За столом.
И то не просто:
Как все это прочитать?
Дело сделал — высший класс!
Пусть завидки берут вас,
Всех, кому стихов подобных
Не дождаться под заказ,
Даже если и способны
По пять долларов за строчку
Оплатить.
А взамен получат точки.
Вы должны заране знать,
Это надобно учитывать,
Что порой стихи писать,
Как по сердцу резать бритвой.
А когда герой достойный,
Очень пишется спокойно.
Стих напишешь без изъяна,
Коли есть еще Стаканов.
Хоть пройди весь белый свет —
На земле второго нет.
С юбилеем! Не старей же,
Валентин!
Ты одни у нас, один!
 Пока я стихи писал
Новый год уж подступал.
Так поднимем же бокал
За такой вот идеал.
С Новым годом! С новым счастьем!
Поздравляем с юбилеем,
Как другой поэт сказал:
«Лет до ста расти
Нам до старости!»
Пусть летит через века
Свет родного «Маяка».

                Привет, Юра!
Сегодня ночью написал целую поэму Стаканову. С утра звонила Мила, интересовалась: сделал ли? Час назад послал. И оплату оставил прежней и наши условия тоже, в отличие от некоторых ученых, которые меняют правила игры по ходу. (Во время переговоров с Юрием, для того чтоб подстегнуть творческий процесс, как ему показалось, он вдруг написал: из денег за стихотворение он мне выделит только десять процентов, а остальные возьмет себе. Мне это ужасно не понравилось). Строк там будь здоров. Посмотрим, как они поступят. Тебе стихотворение потом вышлю, когда результат будет известен. Я тут, когда ты носом начал вертеть, такое письмо сердитое и грозное накатал, не успел отправить. Юра, я немного не понимаю тебя. Наверное, Москва всех вас подпортила гнильцой?
С Милой вроде бы я все сделал правильно, то есть не с ней, а с заказчиками. Посмотрим, насколько они серьезны. Единственное, в чем я допустил небольшую оплошность — это переговоры после первого варианта. Она вначале уперлась, и зачала резать по живому, а я написал, хотя никто не тянул за язык, приблизительно, так (я потом вышлю переписку, если все нормально выгорит, — это нужно для нас, чтобы научиться серьезно вести подобные дела, чтоб нас не обували в лапти), приблизительно так написал, ссылаясь на то, что нельзя резать по живому и так далее. «Если вас смущает большой объем, то поймите, что я гнал не ради уговора «доллар строчка», а потому что так написалось. Из песни, слова не выкинешь. Но если уж это вас так смущает, можете оценить стихотворение сами и заплатить столько, сколько считаете нужным, разделив определенную вами сумму 50 на 50, то есть Юрию и мне поровну». Она тебя Юрием Андреевичем называет, уважает, значит. Умеешь подать себя.
Но сегодня я отыграл этот вариант обратно, уточнив, что это касалось первого стиха. Опять же, посмотрим, рассчитаются ли они с нами честно. Хочется верить людям. Но если и эти обманут, можно им устроить порядочные именины и опозорить на всю Россию. Зато нам наука будет. Это я сегодня только подумал, ведь когда работаем без договора предварительного на бумаге, а просто по устной, электронной договоренности, то, сделав дело, можно поступать так: показал несколько удачных мест, специально вырванных из контекста, чтоб они не могли их использовать, и только после оплаты аванса, посылать все стихотворение. Мне кажется, это самый деловой и дельный вариант. А ты как думаешь?
Всю переписку потом вышлю. Но ты тоже, хорош гусь, то так то этак — ведь я имел полное моральное право после твоих заявлений вообще кинуть тебя, но я же не сделал так. Не понимаю твоих зубатых финтов ушами. Объясни, если есть причина, которой я не знаю. Надеюсь, смогу понять. На будущее могли бы так в паре и работать. Потому что сам я заказчиков искать как-то не умею. Ну, дал несколько раз объявления, никто на них не откликнулся.
Все на этом. Жду звонка от Милы и результатов сделки. Даст Бог.
Впрочем, если я называю что-то, халтурой, Юрий, это может быть совсем не то, что ты думаешь и даже совсем не то, что вкладывают в общепринятый смысл этого слова. Человек судится, прежде всего, по делам, а не по тому, что он сказал в сердцах, по случаю и так далее. Все.
Через полчаса пришел ответ от Юрия.
Ты что Миле дал свой телефон? С Милой ты не огрызайся. Я ей сказал, что меня 3 раза обманули, не получится ли так и здесь. На что она ответила: «Нам это невыгодно, мы еще будем в дальнейшем обращаться». Когда заказчиком является солидная фирма, то в случае, если им сочинение понравилось, то они и в дальнейшем будут обращаться. Ко мне после 3-го обмана, помнишь где-то в сентябре Ольга из Владивостока, еще примерно раз 8 обращались. Указывал цену 1$ за одну строчку и наступала тишина. Был заказ из Петербурга от фирмы. Им надо было сделать новогодние поздравления для 35 сотрудников. Учитывая группу поздравлений, я сообщил о цене в 0,5$ за строчку — молчок. Из этого следует, что, видимо, можно понизить цену до 0,5$ за строчку, хотя для фирмы это все семечки. Кроме того, по спаму присылают письма, в которых деловые ребята предлагают создать логотип или товарный знак по цене200-600$. Сочинить же стих гораздо сложнее, нежели состряпать логотип. Все хотят по дешевке. Здесь надо держать себя на высоте. Возможно, что заказы от фирм поступают не от самой фирмы как таковой, а от какого-либо ее сослуживца, желающего выделиться перед начальством и подарив ему поздравления как бы лично от себя. Таким образом, за наш счет делают себе карьеру. Ниже отвечаю на твои вопросы и замечания.
Почему я так повел себя с оплатой? У меня были неотложные дела, а пришлось два дня потратить на поздравление. А ты отвечал мне не оперативно, это меня и разозлило. К тому же, после того как я тебе отправил информацию о Стаканове, я надеялся, что ты коренным образом изменишь стих. Ты же оставил, как и было, добавив немного еще. Вот отсюда и моя реакция. Да ладно, не расстраивайся. Как у Некрасова: "Да не робей ты за отчизну любезную. Вынес немало русский народ. Вынесет и эту дорогу железную. Вынесет все, что господь ни пошлет».
То, что она заплатит тебе, то я ей сказал, что мой товарищ из Москвы может получить, а я отошлю на твой кошелек, если ты конечно не возражаешь. Если она просит сократить, то сократи, в этом нет проблемы. Спроси ее, сколько строк можно оставить? Да и побыстрее надо бы с этим закруглиться, а то скоро новый год, а там кто знает.
О договоре. Его составляют на бумаге при личном контакте. А мы заказы выполняем дистанционно. Поэтому, конечно, можно пробовать по-всякому. Если сразу запросить деньги предварительно за все, то вряд ли кто согласится. Если посылать по-доброму без предоплаты, то они в душе поблагодарят тебя и посмеются, мол, не перевелись еще дураки в Инете, на наш век хватит. И таких заказчиков видимо полно. Любят у нас халяву. Видимо, после написания надо послать какую-то часть для ознакомления. Мол, все сочинение написано в таком же стиле. Шлите деньги, получите все сочинение полностью с последующей его редакцией. А чтобы редакция не вылилась в написание нового варианта полностью, отличного от первого, то надо подробнее обговаривать в каком стиле писать, сколько строк и т.д. Можно попросить, чтобы сами написали поздравление в прозе, а я, мол, его переделаю в стих. Тогда коренные изменения практически станут невозможными.
Мила ответила через несколько дней. Я уже начал волноваться: стихи получила и ни слуху, ни духу: «Анатолий, доброе утро. Назовите мне сумму своего гонорара, чтобы я могла согласовать ее с начальством. Всю сумму мне удобнее было бы передать Юрию, а дальше Вы с ним договаривайтесь о пересылке, т.к. времени ездить у меня нет. Жду. Мила» — «Доброе утро, Мила! — написал я, отвечая на письмо, не отключаясь от сети. — Хотя вернее, уже добрый день. Но я только забрал почту. О суме мы же с вами условились сразу: доллар строчка, посчитайте количество строк — это и явится общей суммой за услугу. Да, можете эти деньги передать Юрию, а мы с ним разберемся. Анатолий».
Отключившись от сети, я решил ответить более детально:
           «Еще раз здравствуйте!
Отключился от Интернета, теперь могу писать спокойно. Я только что подсчитал строки. Всего написано мной по этому заказу, я имею в виду то стихотворение, которое пошло — 298 строк, почти триста, в вашем варианте, Мила, который вы одобрили и утвердили я насчитал 162 строки. Я думаю, будет нормальным и справедливым, если возьмем посередке, и конечная цена тогда окажется 200$, которые вы и передадите Юрию, а он уже каким-то образом перечислит или передаст мне.
Расскажите, как воспринялось стихотворение и понравилось ли оно Стаканову? Кстати, все стихи, которые даже не пошли к поздравлению, можете тоже передать ему. Мне кажется, это польстит его самолюбию. Скажите, целый конкурс объявили и выбрали лучшее из лучших, потому как он исключительный человек. Так оно и было, в сущности мы не далеко ушли от правды. Всего хорошего. Обращайтесь, если есть надобность. С большим уважением — Анатолий Кудласевич.»
Не успел я отправить по адресу написанное письмо, как обнаружил в почтовом ящике новое электронное послание от Милы, оно состояло из одной цифры «200$?»: «Надо же, Милушка, — отстучал я, — до чего мы единодушными оказались, прямо гармония какая-то. Только что отправил тебе письмо. И тоже эту сумму указал. Значит, все отлично. Удачи.
Жизнь коротка, искусство вечно...».
 


Рецензии