IX. Лотерея

                IX. Лотерея

1. Хочешь выиграть миллион, купи лотерейный билет
Анекдоты и притчи бывают очень поучительными. Вот один из таких анекдотов.
Приходит человек домой с работы, еле ноги волочит. Дома его встречает злющая жена: дети болеют, денег нет, и вообще он – козел, и от него воняет. «Иди, хоть мусор вынеси!» — набрасывается жена с порога. Взял мусорное ведро и поплелся к мусорному баку. И так тяжело стало на сердце, невмоготу прямо. Что за жизнь у него, ни света, ни просвета впереди, ни радости, ни привета. Взмолился он к Отцу Небесному: «Господи! Ты моя последняя надежда! Сделай так, чтоб я выиграл миллион долларов!». И таким горячим был порыв, что Бог не удержался, выглянул из-за тучи и говорит: «Хорошо. Ровно через год ты выиграешь миллион долларов в лотерею». Обрадовался человек. Провел в напряженном ожидании целый год. Ждет, не дождется, когда же богатым станет. Он уже и распределить успел, что купит на эти деньги и куда их потратит. А время летит быстро. Прошел год… Но никто ему почему-то не сообщает ни о каком выигрыше. «В чем же дело? — недоумевает человек, — выходит, обманул его Создатель?». Ничего не изменилось в жизни: домой приходит, жена с порога набрасывается: «Ты бы хоть мусор выбросил, дармоед ты этакий!». И плетется он с мусорным ведром по лестнице. И тут вспоминает обещание, данное Богом год назад, обращает свой гневный взор в небеса: «Ты обманщик! — бросает свой упрек Вседержителю, — обещал миллион долларов и обманул. Ничего я не выиграл. Денег как не было, так и нет». Тогда Господь-Бог снова показал свой лик из-за тучи, помахал угрюмо головой и сказал такие слова: «Если я обещал тебе выигрыш в миллион долларов, то ты должен был хотя бы купить лотерейный билет!».
Часто жизнь подобна лотерее: кому как повезет. Но выигрывают почему-то именно те, кто организовывает свой успех, а надеющиеся на авось и ничего не предпринимающие, остаются ни с чем. Иногда для удачи нужно купить, хотя бы лотерейный билет, но люди не делают даже этого, а только сетуют на судьбу.



      2. Выигрыш в четыре миллиона евро
Переписка с Денисом Лусени была в разгаре. В один из вечеров, просматривая электронную почту, я обнаружил еще одно шокирующее радостью электронное сообщение.
— Ни фига себе!!! — не удержался от удивления, и тут же пожалел об этом.
Жена еще не спала: лежала в кровати и по своему обыкновению что-то читала на сон грядущий.
— Что там у тебя такое? — оторвалась она от книги, голову подняла, словно кобра, изготовившись для броска.
«Нехороший знак», — подумал я. Она чутко улавливает перепады моего настроения. Досадно, что теперь придется все выложить начистоту. Она знает, какие обстоятельства возбуждают во мне определенную интонацию, обмануть её невозможно. Делиться новостью с женой, на мой взгляд, было преждевременным: начнет лезть с легкомысленными бабскими советами, как всегда, не разобравшись ни в чем, сходу делать безапелляционные заявления и далеко идущие выводы. Такое поведение подрубает на корню всякую инициативу, а подобный микроклимат отнюдь не способствует плодотворной работе. Меня раздражает в характере супруги мгновенно составлять твердое мнение о чем-либо всего лишь по одному факту, в то время как мне, для того чтобы вынести суждение, нужен не один день долгих раздумий и всестороннего анализа: всегда рассматриваю проблему с разных точек зрения, в разных плоскостях, и с различных позиций. Догма, как попытка создания палки об одном конце — не мой стиль мышления. В любой проблеме я усматриваю обратную сторону медали, по любому вопросу бабка моего интеллекта всегда ворожит надвое.
— Что у тебя там?! — встревожилась жена, не услышав ответа, — чего это ты вдруг замолчал? — и через минуту настойчиво потребовала: — Давай, давай рассказывай!
— Да вот, Вероника Брониславовна! — попробовал отшутиться я, — кажись, скоро будем богатыми. Пишут, что я выиграл четыре миллиона евро. Вот так!
«Да ты что?!» — возглас удивления! Надежда, и одновременно недоверие, пропитанное скепсисом и насмешкой, слетает с ее губ: «Смотри сама», — безразлично бросаю я.
Она захлопывает книгу. Кладет ее на тумбочку. Поднимается с кровати.
— Я не знаю, правда, — вкрадчиво продолжаю я, — насколько достоверна информация? Вот официальное сообщение. Оно пришло синхронно на три электронных адреса. Хорошо, что посмотрел и не выбросил, как я это обычно делаю.
— Так ты смотри, что выбрасываешь! — начинает пилить жена. — А что, разве ты покупал какую-то лотерею?
— Нет. Ничего я не покупал. Просто когда открывал электронный ящик, вроде бы выскочил какой-то бланк, или анкета, вот я и заполнил его.
— Что значит «вроде бы»? Нужно отдавать отчет своим действиям. Вечно ты всюду лезешь!
— Да пойми ты: нельзя открыть электронный адрес на почтовом сервере, не согласившись со всеми предлагаемыми условиями! — ничто меня так не приводит в бешенство, как тупость жены. — Что я буду все помнить? Возможно, это и была лотерея. Смотри, что пишут: «Ваш адрес электронной почты, приложенный к номеру билета… тянул, рисовал удачливый номер, который победил во второй категории… Вы были одобрены для выигрыша суммой 4.000 000 евро».
— Ничего себе! Не может быть! — радостно воскликнула жена. — Поверю только тогда, когда буду держать эти деньги в руках. Эх! — глубоко вздохнула, и опустила руки, — не с нашим счастьем!
— Не каркай раньше времени! Вечно ты… Вон даже по телевизору недавно показывали, люди выигрывают. Глянь сама, здесь русским языком написано… Это такая лотерея, проводится ежегодно, чтобы поощрить пользование Интернетом. Бил Гейтс спонсирует, Султан Брунея… Смотри дальше, что пишут: «Адреса были выбраны более чем от двадцати тысяч компаний и поисковых серверов, тридцать миллионов индивидуальных адресов!» Представляешь! Один шанс из тридцати миллионов! И выпал он именно нам. Неужели такое возможно? Нам крупно повезло, ничего не скажешь.
— Нет, не могу в это поверить, — приговаривала она скорее по привычке, потому что в такую удачу действительно хотелось верить. Глаза жены загорелись радостью,
— Я еще и сам до конца не уверен. Может, кто пошутил таким образом?
— Ничего себе шуточки, — возмутилась Вероника, — за такие шутки, как говорят наши хлопцы, в зубах бывают промежутки.
— Вот и я говорю. Видишь, «эта содействующая программа должна поощрить использование компьютеров и интернета во всем мире…» Слушай внимательно. «Для оценки и защиты советуем сохранить информацию завоевания конфиденциально до вашего требования, пока деньги не будут переведены на ваш счет в банке. Это часть нашего протокола защиты, чтобы избежать двойных требований и злоупотребления программой. (Понимаешь, там разные хакеры могут вломиться, потому и приняли такие меры предосторожности.) — объяснял я свое видение. — Исходя из этого, вы требуетесь, чтобы войти в контакт с нашим чиновником для проведения расчетов, который поможет вам с последующими платежами. — Ровным голосом читал я текст извещения. — Весь выигрыш должен требоваться не позже одного месяца с момента получения этого уведомления… Внимание, вы автоматически дисквалифицированы, если на момент выигрыша вам не исполнилось 18 лет».
Жена внимательно слушала, когда я, на ходу выправляя ошибки и несуразности перевода, зачитывал ей письмо.
— Все правильно вроде. Но прямо не вериться, — выдохнула она и обессилено опустилась в кресло рядом со мной. — Неужели такое возможно? Сидим без гроша, и тут… Все-таки есть Бог на свете! Я всегда знала и верила, что так оно и будет.
— На три адреса одновременно пришло.
— А откуда они знают твои адреса? Ах, да…
—Ты как с луны свалилась? А всё потому, что никогда не вникаешь в то, что я делаю. Я же даю рекламу в интернете, постоянно публикую в сети объявления по бизнесу, оставляю координаты для связи. Что здесь не понятно? Оттуда и взяли. Меня другое волнует. Я не хотел тебе говорить, но видимо, придется. Дело в том, что несколько дней назад я получил письмо от негра. И вступил с ним в переписку. Он предлагает мне участвовать в сделке на одиннадцать миллионов долларов.
— Ну, все ясно! — обижено резюмировала она. — Уже разболтал. Значит, негр и получит наш выигрыш. Плакали наши денежки.
— Да замолчи ты! — разозлился я. — С тобой невозможно говорить! Я еще и не сказал ничего, а вердикт уже готов. Ты сначала разберись, что до чего? А потом уже выноси свое безапелляционное суждение.
Я обиделся и замолчал, всем видом стараясь показать: до печенок достала! Обида действительно грызла, но не столько на постоянные упреки и невнимание жены, сколько брала досада на себя за то, что не умею скрывать свои чувства и держать язык за зубами. Этим и усложняю себе жизнь.
— Ладно, не буду! — быстро уступила она.
Но я никак не мог прийти в себя, насупился и молчал. Вероника пристально следила за моей реакцией, не спрятаться от её вездесущих глаз: казалось, просматривает рентгеном каждую мою мысль. Нарушила молчание первой, будто мы прервали разговор совсем не по ее вине. Женское любопытство брало верх.
— Так что там у нас с негром-то получилось? — спросила, как ни в чем не бывало.
— Что получилось, то получилось… — не мог успокоиться я, — не люблю, когда ты тяп-ляп — и готово! Понимаешь, я только сегодня узнал о выигрыше. Ты же свидетель, только что получил это письмо. А Денис Лусени, так зовут этого миллионера, прислал свое предложение неделю назад. Я подумал сначала… Ладно. Так вот, я думаю, видишь ли, здесь пишут, «сохраните информацию завоевания в тайне… конфиденциально. Чтобы избежать двойных требований и злоупотребления программой». Я подумал, а вдруг его предложение напрямую связано с этим выигрышем? Просочилась информация каким-нибудь образом…
— Да, конечно. Так оно и есть! — уверено подытожила жена, — он просто хочет выведать номер твоего лотерейного билета. Может, уже и выведал, и деньги получает… Ты же у меня — находка для шпиона.
— Ладно, Вероника! Все, перестань. Надоело! Занимайся своим делом, и не мешай, — теперь я контролировал свои эмоции и говорил спокойно, потому что повышенные тона действуют на неё, как на быка красная тряпка, а я чувствую дискомфорт, когда она накручивает в сердце обиду, это не дает мне спокойно работать и сосредоточится. — Может, еще ничего нет? Липа какая-нибудь, туфта! Надо сейчас написать этому Виллиамсу в Швейцарию: запрос на подтверждение сделать.
— А это еще кто такой, Виллиамс?
— Это координатор лотереи. Вот его подпись… Все, пожалуйста, дай мне спокойно поработать. Я должен написать, чтоб он подтвердил, — и, повернувшись к монитору, положил руки на клавиатуру.
— Виллиамс? Хмг! Хорошее имя, мне нравится, — обобщила жена: — наш человек. Так это Швейцария проводит лотерею? Ну, тогда все может быть…
Свою мысль она не смогла закончить: взглянула в мою сторону и, убедившись, что меня целиком поглотил компьютер, замолчала. С пустым пространством она не разговаривает.

             3. Подтвердите выигрыш!
 В мое сознание вкрадчиво, но неотвязно поскреблась мысль: «Вполне возможно, что организаторы лотереи, зная, на чью долю выпал выигрыш, сами дали адрес моей электронной почты тому же Денису Лусени, как более нуждающемуся в непосредственной помощи. Может у них, у миллионеров этих, так заведено: помогать друг другу в тяжелую годину? Может, подобным образом они еще и проверяют: достоин ли я распоряжаться такими деньгами?».
«Здравствуйте! — отстучал я на клавиатуре. — На три адреса моей электронной почты пришло сообщение, что на мою долю выпал выигрыш в 4.000 000 (четыре миллиона евро). Является ли эта информация достоверной? Мне необходимо подтверждение, потому что я не знаю, что делать дальше. Сложность в том, что я плохо владею английским языком. Перевожу с помощью программы, могут быть искажения. Если возможно, то напишите письмо на русском языке с детальными объяснениями и рекомендациями, что и как я должен сейчас делать?
С уважением — Анатолий Кудласевич.»
Написал и отправил письмо по обратному адресу. А сам снова принялся изучать текст. Тут только вспомнил, что отправленное письмо не имеет персонально обращения, хотя у лотерейного сообщения есть конкретный автор, некий господин Стив Виллиамс, координатор лотереи, гласила подпись в конце. Еще я обратил внимание, что пришедшее письмо в самом начале имело какие-то номера, а потом в тексте нашел место, объясняющее их надобность: «Пожалуйста, чтобы избегать ненужных задержек и осложнений, не забудьте указывать ваш номер ссылки и пакетные номера во всей исходящей корреспонденции, кроме того, сразу же сообщайте любое изменение адреса нашему агенту».
«Вот тебе и раз! А я послал безадресный запрос и без всяких номеров». Снова сажусь за компьютер, пальцы привычно застучали по клавиатуре. Опять же на русском языке (так как подумал, что в штате солидной организации по лотерее обязательно должен быть человек, владеющий и русским языком). Отстучал текст. В правом верхнем углу написал номер ссылки и пакетный номер, который нашел в сообщении о выигрыше.
«Номер ссылки: OSL/6530/029/03
 Пакетный номер: B 040 sb06 03
Здравствуйте, господин Виллиамс!
Вас беспокоит Кудласевич Анатолий. Я пишу с адреса «anaver@tut.by», потому чтобы послать письмо с адреса «anaver@list.ru», нужно заходить на почтовый сервер (я подумал, что и это для них важно, коли они предупредили, что я должен указывать «изменение адреса», а выигрышным я почему-то считал адрес на сервере «лист. ру»). Я думаю, что вы отлично поймете меня, если я напишу это письмо на русском языке.
Вы являетесь координатором лотереи. От вашего имени мне пришло сообщение, из которого я понял, что на мою долю выпал выигрыш. Какова его сумма? Уточните, пожалуйста, еще раз. И что я в этом случае должен сейчас делать? Какие предпринимать шаги? Если можно, то напишите письмо на русском языке, потому что машинный перевод хромает. А дело серьезное. Не хотелось бы терять деньги из-за нелепой ошибки.
С уважением — Анатолий Кудласевич.»
Подключаясь к интернету, скрипел и пищал модем. Наконец-то через несколько минут мое письмо отправилось на адрес «Международной Швейцарской Лотереи Долей и Ставок» — так я прочел название этого учреждения, занимающегося розыгрышем.
Не отключаясь от сети, зашел на поисковый сервер Рамблера и ввел официальное название лотереи в поисковую систему. Надеялся попасть на мощный портал этой организации и найти подробные рекомендации, в том числе и на русском языке, по условиям проведения и выплаты выигрышей. «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Нужно скрупулёзно изучить необходимые инструкции прежде предпринимаемых мной шагов», — решил я. Но все попытки оказались тщетным. Поисковик выдавал разнообразные ссылки игровых серверов, казино, и, как я не варьировал название, снова и снова вводя его в окошко Рамблера, необходимой ссылки система так и не выдала.

                4. Как уберечься от хакеров?
Ночью долго не мог уснуть. В сознании мерещилось: хакеры всего мира атакуют мой бедный «Пентиум-1», взламывают системы защиты… Операционка у меня едва на ладан дышит, постоянно тормозит и зависает, а хакеры столько всяких программ понавыдумывали. Что им стоит заслать в компьютер какую-нибудь троянскую программу и скачать всю имеющуюся на жестком диске информацию? «Надо будет пароль поставить», — решил я. Не дай Бог, зашлют убийственный вирус и уничтожат мои наработки. Ищи свищи тогда свой выигрыш. И не только выигрыш, пропадут все литературные наработки нескольких лет, а они, уж точно, я это знал по опыту, не восстановимы. Уже засыпая, решил: завтра перед уходом на работу выведу сообщение на принтере, так сказать, перенесу на материальный носитель, а само письмо удалю из компьютера. Или еще лучше, отформатировать системный диск и заново переустановить операционку. Обрублю концы, и упрячу их навсегда! Мало ли какая зараза сидит внутри микросхем? «Так и сделаю!», — решил я, толи еще наяву, толи уже во сне.
Утром проснулся, как всегда запоздало. Полный цейтнот времени: собраться, побриться, одеться, попить кофе и бездумно догонять автобус. Мысль о переносе данных на материальный носитель не покинула меня, и я мог бы между делом осуществить и ее, но в комнате спала жена, которая в шутку называла мой матричный принтер «пилорамой», и я решил повременить с переносом, чтобы не нагнетать нервозность, и так отношения были взвинчены до предела. Уже экипировавшись для отъезда, склонился над женой за «транспортной буськой» и попросил: «Ты пока хлопцам не разрешай играть на компьютере, хорошо?».
— Чего это? — не поняла она.
— Там же вся информация… Не дай Бог, угробят машину — плакали тогда наши денежки!
— А-а-а! — протянула она спросонья, — Ты про это? Хорошо, скажу, — довольно быстро согласилась, — иди уже! Опоздаешь.

           5. Зачем миллионеру работать?
Смена на заводе растянулась на целую вечность. Утешали только два обстоятельства: послезавтра выхожу в ночную смену (перевели на несколько месяцев по приказу), а второе то, что скоро вообще не придется ходить на завод… Как мне надоела, эта заводская проходная! Зачем работать ради хлеба, если у меня будет уйма денег?
Никогда еще время не шло так медленно. Я чувствовал себя за проходной, как пойманный в клетку зверь: хотелось действовать, что-то делать и предпринимать, творить, наконец, — но только не стоять, прикованным к конвейеру и навешивать однообразные прямоугольные панели.
Пробовал читать про себя стихи, раньше это помогало:
“Жыццё – камень на баране, цягну, і нешта сею,
а лёс папругай б’е мяне — я ў полі і згібею…”
Нет, сегодня стихи не приносят удовлетворения. Петь, как обычно делаю во время нудной работы, тоже не хотелось. Даже не думалось по обыкновению. Я жаждал действия, начало которого было привязано к домашнему компьютеру: «Придет или не придет подтверждение выигрыша?» — это беспокоило больше всего. В сладкой истоме, словно влюбленный, ждущий урочного часа свидания, я ждал встречи со своим компьютером.
Время застыло, как гудрон. «Хорошо, что перевели в третью смену. Очень хорошо», — размышлял я. Подходя к своему подъезду, заметил в окне жену: увидела меня и приветливо помахала рукой. Наверное, тоже не терпится? Встретила у порога радостная, вся прямо светится изнутри.
— Ну, «сто, музенек»? Как тебе сегодня работалось? — спросила она и, дурашливо приласкавшись, погладила рукой мое плечо.
— А тебе как ожидалось, женушка дорогая, своего муженька?
— Я «здала, здала»… «Оцень здала»… — по-детски коверкала она слова, — «скуцно» без тебя. Вот суп гороховый сварила. Твой любимый «супцик». «Кусать» подано! Садитесь жрать, позалуйста! — закончила игру своей любимой фразой.
— О! Спасибо, — поцеловал я подставленную щеку. — Люблю, когда у тебя хорошее настроение. Когда жена всем довольна, муж уверено себя чувствует и рвет подметки для семейного благополучия. А хлопцы на компьютере играли?
— Нет. Я сказала, чтобы пока не трогали. Мол, сломался…
— Молодец! А ты им ничего не говорила о выигрыше?
— Нет. Зачем?
— Правильно, пока не надо. Когда будем на сто процентов уверены, тогда Коле можно сказать. А вот Андрею…
— Да, Андрею только скажи, — засмеялась она, — завтра же всему классу и объявит: «А у нас скоро миллионы будут. Папа в лотерею выиграл… Вот!». Весь Минск через два дня узнает. Ну, давай, — встрепенулась Вероника и потерла руки. — Что-то у меня ладони чешутся. Наверное, к деньгам? Иди включай свою «гаргару», высматривай, что там пришло?
Я глянул на нее и не удержался от улыбки: всегда бы была такой, да вот проклятое безденежье виновато…
— С каких это пор, Вероника Брониславовна, вы заставляете мужа работать на компьютере?
— А вот с этих самых вчерашних пор.
— Я и сам целый день об этом думаю.
Очень долго «Оутлок Экспресс» поочередно прощупывала мои почтовые ящики. Насобирала писем тридцать. Пришло и от Дениса Лусени, но подтверждения выигрыша не было.
— Ближе к вечеру придет, — успокоил я жену, которая следила за процессом забора почты через мое плечо. — Только четыре часа. А в Швейцарии, наверное, вообще 14.00. Основная масса писем приходит во второй половине дня, вечером или ночью: интернет дешевле, — просвещал я жену. — Вот, опять негр письмо прислал. Интересно, что он написал? Я ему такие требования выдвинул.
— Ты осторожнее с этими африканцами, дикий народ. Не нравится мне он что-то. Может, уже и выигрыш наш получил?
— Добре, добре… Брось паниковать. Вероника, оставь меня, пожалуйста, на несколько минут. Надо сосредоточиться.
— Ты что, разве не будешь сейчас суп есть? Гороховый суп… — упавшим голосом сказала она, — остынет.
— Буквально десять минут, хорошо?
Жена ушла на кухню, а я принялся рассматривать почту.
 «Дорогой, Анатолий! — прочел я в пришедшем письме. — Это должно подтвердить получение мною ваших писем и снять поднятую вами проблему.
Изучив ваши послания, я понял, что вы не финансовый «bouyant», чтобы выполнить этот проект, потому что сделка требует некоторых расходов. Так как мы не способны к несению расходов, мы в зависимости от вас по этой проблеме, потому и вынуждены искать иностранного партнера. Но я понимаю, что вы тоже материально не способны к обработке такой сделки, так что я думаю, вы не тот человек, который может оказать нам в этом деле помощь.
Однако если вы чувствуете, что можете обрабатывать расходы, связанные со сделкой, тогда мы можем идти вперед и давать большее количество деталей. Это уже операционные запросы.
Отношения, Денис».
«Ничего себе! — прямо оскорбился я». Письмо наводило на размышления. Мой новоявленный партнер в бизнесе ретировался. «Ускользает… Но, почему? В чем истинная причина? Быть может, он уже узнал от меня все, что ему нужно по выигрышу и сворачивает игру? Заслал со своим письмом в сердце компьютера какую-нибудь троянскую программу и теперь просматривает насквозь все содержимое. Надо было еще вчера сразу же отформатировать жесткий диск…» И этому тоже нужно учиться: самому настраивать программу, что бы ни от кого не зависеть.
Включил принтер, вставил чистый лист бумаги и вывел сообщение о выигрыше. «Да, жалко будет, если по моей оплошности четыре миллиона евро пройдут мимо. А ведь это — такая желанная, такая вожделенная для меня свобода. Осуществление мечты и потенциальная реализация всех своих планов, это полнокровная, бьющая через край жизнь. Освобождение от финансовой зависимости, от второстепенных, но необходимых каждодневных дел, высвобождение времени для главного: для творчества. Только в порыве творческого экстаза человек уподобляется Создателю и оправдывает своё существование.
Никогда себе не прощу, если получиться, что шансом, предоставленным мне самим провидением, воспользуется какой-то Денис. Неспроста, он мне всегда представлялся скользким, как змей искуситель.
— Странно этот негр себя повел, — сообщил я жене, усаживаясь, наконец-то, за тарелку с супом.
— А что он пишет?
— Уходит, виляет, — показал я ладонью плывущую рыбу, — ускользает как-то. Не пойму, почему? И мои конкретные вопросы оставил без ответа. Будто и не спрашивал я ничего.
— Похоже, мавр свое дело сделал, — вздохнула жена с явным сожалением, — и сделал его с удовольствием. Я же говорила: не с нашим счастьем.
— Вероника! Не каркай раньше времени! — цыкнул я на жену. — Тебе невозможно ничего говорить. Пусть я не воздержан на язык, болтаю лишнее, но я свою мысль всегда держу на привязи. Особенно плохую, негативную мысль. А ты вечно ожидаешь худшего. Ты же знаешь, наши мысли материальны. Вот и получаем. Если постоянно думать, что ничего толкового не получится, то так и выйдет. Как там, в Библии, «чего я убоялся в сердце своем, то меня и настигло». При таком подходе, проигрываешь еще до начала сражения. Так нельзя жить!
— Ну, вот! Конечно же, теперь я во всем виновата. Хорошо, правда? Сам напортачил, все на жену свалил и доволен.
— Ничего не свалил. Просто корректирую поведение.
— Не надо меня корректировать, я, не твоя книга, а если и твоя, то ты так и не удосужился прочитать её от корки до корки. Сама кого хочешь могу откорректировать.
— Ладно, успокойся. Если Богу будет угодно, — продолжал я, — если мы окажемся достойными, то выигрыш никуда не денется. И никакие негры не смогут помешать этому. Опять же, повторяю, если на то будет Божья воля. Пойми, это испытание для всех нас, экзамен. И мы должны его сдать на отлично. Быть может, это даже последний шанс. Кто он такой? Этот Денис. Букашка какая-то, жалкая букашка во вселенной. Выигрыш выпал на мое имя. Это же надо и паспорт подделывать, и адрес электронной почты, и вообще всё. Невозможно такое! Так что оставим бессмысленный спор. Не умирай раньше смерти. И дай мне спокойно поесть. Могу я, в конце концов, хоть дома расслабиться?
— Я вообще молчу. Ты же слова не даешь сказать. Сам себя заводишь и накручиваешь. Что ты от меня-то хочешь?
— Ну, я же вижу, что у тебя лицо вытянулось. Ладно, все! Оставили.
«Действительно, все во власти Божьей, все в Его руках. Это просто чудо: тридцатимиллионный шанс! И он выпал нам. Так если выпал, значит, так было угодно. Прежде всего, Ему было нужно. Крепко же Он нас любит… И если мы будем достойны, то деньги от нас никуда не денутся».
— Может, еще и нет этого шанса? Ты же не получил подтверждения, — словно прочитала мои мысли жена.
В последнее время не однажды замечал повторяющуюся «семейную телепатию»: она или я читаем мысли друг друга.
— Поживем, увидим, — сказал в слух: — Не только в выигрыше дело. Деньги приходят, когда сознание готово их принять. Даже если его нет, шанса этого с лотереей, то деньги найдут другую дорогу. И куда оно денется, это подтверждение? Часом раньше, часом позже. Может, уже пришло? Надо проверить.
— Чай хоть сначала допей, а потом прилипнешь к своему компьютеру.

            6. Начнем с чистого листа
Получив очередную порцию писем, я снова не обнаружил подтверждения. Пришло еще какое-то большое письмо на английском. Бегло просмотрев текст, сразу определил, что новое письмо аналогично предложению Дениса, только сумма, фигурирующая в расчетах, была гораздо большей, а процент за содействие обещался более щедрый. Не стал пока вникать в подробности и детали, решив вернуться к этому письму позже, дабы не распылять концентрацию. Ответ Денису Лусени уже сложился в уме. Открыл вордовский файл и положил пальцы на клавиатуру.
«Здравствуйте, Денис Лусени! — отстучал я.
Вы назвали меня не финансовым (bouyanl) (человек?). Вполне возможно, что я таковым и являюсь. Но и Вы не родились финансовым воротилой. Как говорит моя мать: «Во чреве не учатся!».
Когда Генри Форду надумали устроить публичное судилище, дабы продемонстрировать его некомпетентность, да и вообще не образованность в некоторых областях человеческих знаний, он парировал экзаменаторам веским аргументом: «У меня достаточно денег, чтоб нанять лучших специалистов и ученых в той отрасли, которая мне нужна». Я, конечно же, не имею миллиардов, которые были в распоряжении революционера автомобилестроения. Но у меня есть кое-что иное, чего не было у Форда. Вот Вы вроде бы и имеете деньги, но не можете воспользоваться. Что у вас есть ценного, кроме денег?
Уважаемый Денис Лусени! Прошу меня покорнейше извинить, если я выдвинул необоснованные и неосуществимые требования в разрешении Вашего дела. Откуда мне знать, что человеку с одиннадцатью миллионами на счету проблематично найти 30-40 тысяч для того, чтобы предпринять первоначальные действия для разрешения своей же проблемы? Быть может, Вас смутило положение о 10% «на культуру и духовность»? Тогда прошу считать мои первоначальные требования и предлагаемый план разрешения проблемы аннулированным.
Начнем с чистого листа.
Итак, первое. Откуда вам известен мой электронный адрес? И по чьей рекомендации вы обратились именно ко мне? Это важно. Чтобы предпринять правильные и благоразумные действия, как минимум, нужно видеть всю ситуацию. В Вашем обращении непосредственно ко мне просматривается полная алогичность, нелепая случайность, доходящая до абсурда. Посудите сами, господин Лусени, вы обращаетесь к обыкновенному рабочему завода за помощью, реальный доход которого 230$ в месяц, чтобы он оказал содействие в размораживании и инвестировании ваших одиннадцати миллионов. Не поверю, что выбор в таких случаях падает случайно, а господа миллионеры на досуге занимаются спам-рассылками.
Впервые в жизни мне предложили сделку такого рода. Больше тысячи наличных я и в руках-то не держал. Но буквально сегодня поступило второе обращение на большую сумму и процент за содействие на четверть выше, предложенного вами. Это похоже на какую-то проверку или экзамен. Снаряд дважды в одну воронку не падает. Так что для меня важен источник информации о моем е-майле.
Уважаемый Денис Лусени, во втором письме вы заявляете, что сам Бог послал меня ради вашего спасения, а в этом, на которое я сейчас отвечаю, пишете, что я какой-то там не финансовый?… Неужели Господь Бог не знает, что делает? Или господин Денис Лусени не знает, что пишет? Не бывает семь пятниц на неделе. Дело в том, что когда я получил первое письмо, у меня действительно не было ни времени, ни денег для разрешения вашей проблемы. Тем более, вы облекли предложение в режим строжайшей секретности и конфиденциальности, что я подумал: главное в вашей ситуации найти частное лицо, желающее выступить в роли поручителя, помощника или посредника. Я исходил, прежде всего, из собственного видения вашей проблемы и своих возможностей на то время. Обстоятельства в жизни очень быстро меняются. И Фортуна начинает благоприятствовать. Похожая ситуация складывается у меня. В крайнем случае, сейчас у меня появилось время для размышления и вполне возможно, что очень скоро появятся и средства. Ситуация с деньгами может определиться не раньше, чем через месяц. Ваше обращение ко мне уже свидетельствует о том, что деньги начинают проверять меня: способен ли я властвовать над ними?
Перейдем к конкретным вопросам. Во сколько это мне обойдется? Могу ли я использовать чужие деньги? Сколько времени вы в состоянии ждать?
Я думаю, частным порядком Ваша проблема неразрешима. Без государственных институтов власти здесь не обойтись. Могу ли я обращаться в государственные структуры, вплоть до Президента, или лучше действовать частным порядком и обратиться за помощью к знакомым бизнесменам? Правда, их не много осталось, действительно способных помочь. Одним словом, я пока не знаю всех обстоятельств вашего дела. Что можно, а что нельзя? Мне неизвестен диапазон моих действий и полномочий. Что еще хочу сказать? Уважаемый Денис Лусени! Для того, чтоб не терять время даром, советую изучить законодательство Республики Беларусь, налоговую политику в отношении частного капитала и, если это устраивает, вернемся к вашей проблеме позже. Со своей стороны я попробую разобраться, что случилось в Либерии, кто такой Денис Лусени и, если это не будет противоречить моим моральным установкам и принципам, с удвоенной энергией возьмусь за дело. Хотя о какой морали может идти речь, о каких принципах, если один человек попал в беду и просит о помощи? Какой смысл имеет его прошлое, если он просит сейчас? Прошлое в этом случае не имеет большого веса и значения, тем более, если ничего абсолютно о человеке не знаешь, то это как бы заранее оправдывает тебя перед высшими силами.
Введите меня более полно в курс дела. Будьте моим консультантом по финансовым вопросам, в проблемах инвестиций. Расскажите о принципах работы частных охранных фирм и поднятии фондов. Мне нужны детали и подробности. Но учтите, Денис, у меня нет секретарей и консультантов. Все важные решения в жизни принимаю самостоятельно. В этом мире не так уж и много людей, на которых можно положиться и которым можно доверять. Коли уж вы обратились, я поверил вам на слово. Но предупреждаю: если вы вознамерились играть, как шулер — вам не сдобровать. Найду на краю света и распишу в белую полосочку. Получим зебру. Прошу учесть, что я бывший коновал, ветеринар. Зарезать кабана, например, для меня как два пальца об асфальт. А человека? Если человек — животное, то это даже не грех. Так что не советую вам играть с огнем. Пальчики можно обжечь. Я никогда не прощаю подлости и предательства. Вы обратились ко мне за помощью, я согласился. И теперь не надо темнить. Не люблю этого, надо играть начистоту.
Для меня нет не разрешимых проблем, если я чувствую Божье благословение. У истоков решения любой проблемы стоит человек. Для меня всегда существует одна единственная проблема: желание что-то делать. Молите Бога, чтобы Господь не отворачивался от меня и возжигал в моей груди огнь желания и жажду действий!
Мир прекрасен, не так ли, Денис?
С уважением — самый не финансовый человек этого мира,
Анатолий Кудласевич.
P.S. Примите от меня в подарок стихотворение…
 Нет, пожалуй, пошлю вам три стиха:
            C O S A N O S T R A*
                ( гимн)
Cosa nostra — Наше дело, Наша справа**
Среди подлости, предательства и лжи,
Cosa nostra — неотъемлемое право
Жить по правде, а не просто в мире жить.

Cosa nostra — это остров с переправой:
В мертвом царстве к верноподданству живых.

Наше дело, наша справа — Cosa nostra,
Cosa nostra — это остов корабля,
Наше кредо есть: per aspera ad astra***,
Cosa nostra — это нам велит земля.

Мы крылатыми рождаемся для братства,
Cosa nostra — лишь бы жизнь не подвела!

Наша справа — Cosa nostra, наше дело,
Cosa nostra — это ветер в паруса,
Наше дело — лишь бы жить не надоело,
Все проблемы разрешив за полчаса.

Наше дело — это наш прорыв вперед,
Если надо — Cosa nostra позовет.

Cosa nostra — это буря возмущенья
Перед смертью на последнем рубеже,
Если в деле был ты стоящий мужчина,
Сыновьям твоим не нужен протеже.

“ Cosa nostra — скажут дети, — Наше Дело!
Cosa nostra до победного конца!”

* “Cosa nostra” — с итальянского “наше дело”.
** “Наша справа” – с белорусского – “наше дело”.
*** “per aspera ad astra” — с латинского: “через тернии к звёздам”.

                * * *
       УТРО НОВОГО ДНЯ
Командовать парадом буду я.
Я птицами командовать учусь.
Случается: в столетье иногда
Собака подчиняет человека.
И в это Время три раза ворон
Прокричит… И за стеною почему-то
Всяк человек три раза постучит
По дереву.

Мне говорили попугаи:
— Давай немного попугаем президента!
(Он слушает пространство или нет?),
Ведь если попугаи слышат Это —
Он тоже должен.

Командовать парадом буду я!
Я есть! Аз есмь!!! Ты — должен быть!
Я птицами командовать умею.
Случается, бывает иногда
Собака подчиняет человека,
И в это время… (да, кстати,
Время я поймал!) — три раза вор оно,
Три раза ворон прокричит тому,
Кто слушает пространство.
И сказка станет былью,
Станет Быть!

Собака лает...
Мне?
Да, лает мне!
Я слушаю пространство —
Услышь его и ты. Мы будем слушать вместе.
Приди ко мне, приди!
Я научу тебя командовать парадом.
Мы вместе покомандуем мирами
               ***
      Б Е З С Т Р А Ш И Е
Сейчас
хочу собой перевязать,
и прошлое, и
настоящее,
и в будущее вас
Вести.
Сей час придёт!
Но пока: как тяжела твоя рука, жена!
В душе безмолвье, в мире — тишина...
Как тяжела твоя рука!!!
Умоюсь мыслью, думою утрусь,
С души смахну соринку страха,
Всеведеньем и силою упьюсь — и...
Еще мгновенье… Ну!
(Опять какая-то помеха... Опять соринка!
Всё та же, хоть я избавился мгновение назад,
но только легче сквозь секунду на молекулу,
на атом, электрон, протон... Бог весть,
какой-нибудь микролептон, но всё же легче —
вот эта вечная, последняя соринка страха).
И всё равно я начинаю новый круг сначала
По небосводу человеческой судьбы,
Как солнце с каждого рассвета начинает
Новый День.
Сейчас
 могу судьбой перевязать,
и прошлое,
и настоящее,
и в будущее вас
Нести.
Сей Час грядёт, быть может, и для вас...
Но у меня пока, как тяжела… Нет—нет!
Моя златая Вероника, Жена моя,
Великая Жена!
Уже чуть легче стала
Твоя тяжёлая рука, быть может,
На какой-то миллиграмм...
Не им, — а нам, подъемля тяжесть мира,
И сдвинув ось Земли по тридцать третьему
Меридиану, придется путь торить своим
Сынам.

И легче пуха стихотворная строка:
Мы снова уподобились Богам.

P.P.S. Не знаю, правда, насколько программа способна переводить художественные тексты? Надеюсь, смысл понятен?
Перечитал письмо и остался доволен. Вроде бы расставил все точки над «і». Если что, то даже серьезно пригрозил, как бы между делом. Можно отправлять. Скопировал текст, вставил в окно переводчика, подождал пока, щелкая и потрескивая, программа осилила задание, сохранил переведенный текст в отдельном файле, опять скопировал его и снова вставил в письмо.

      7. Компьютер — не игрушка, а инструмент
Со школы пришли дети. Старший, увидев с порога светящийся монитор, подлетел ко мне: «Ужо зрабілі? Папа, дай пагуляць. Дай!».
— Коля! — повернулся я к сыну и заговорил строго и назидательно, сопровождая слова выразительными жестами. — Сколько раз говорить: компьютер — не игрушка, а инструмент для работы. Я понимаю, если бы ты просил для дела, но тебе же комп нужен для забавы. Ты ходишь в седьмой класс, в твоем возрасте Коля Гойшик подвиг совершил. А ты? «Дай погулять!». Ты должен себя готовить к жизни. Сколько раз я говорил: овладей слепым десяти пальцевым методом! Пожалуйста, есть программа. Это не сложно, поставил цель — по одному заданию в день, и за несколько месяцев ты на всю жизнь приобретаешь полезный навык. Подумай, сколько времени сэкономишь. А время — это деньги! Ты же хочешь быть богатым? Хочешь! Так надо готовить себя к богатству. Заранее готовить. Ничего в жизни не дается просто так. За все надо платить. Каждый получает то, чего заслуживает. Неужели тебе не стыдно тыркать в клавиатуру двумя пальцами, выискивая нужные буквы. А так смотри, положил ладони и играешь, как на пианино. Можешь в окно смотреть, можешь вообще глаза закрыть.
— Ну, так давай, папа! — загорелся сын, — Открывай «Соло на клавиатуре» и я начну проходить упражнения.
— Сынок, — улыбнулся я, — для достижения цели желание должно быть постоянным. А не таким мимолетным, как у тебя: вспыхнул спичкой и погас. Воспитывать себя надо, характер ковать да шлифовать, закалять силу воли. Будет характер — будешь хозяином судьбы. Фортуна иногда дает слишком много, но достаточно — никогда. Недостающее ты должен приобрести сам, волевым усилием, напористостью и постоянством. Тогда властвовать будешь над обстоятельствами, а не они будут диктовать тебе поведение и стиль жизни. Желание не должно быть спонтанным, от случая к случаю, как сейчас, захотелось: давай сяду! Желание нужно взращивать, оно гореть должно ровным пламенем, тогда всего в жизни добьешься. Ты должен уметь вызывать желание, а за ним и действие по своему благоразумному и целесообразному усмотрению. А для этого нужно учиться, развивать в себе всякие способности. Ведь ты не знаешь сейчас, что тебе в жизни может пригодиться. Умение не носят за плечами.
А компьютер, ты уж извини, мне сегодня нужен самому. Для работы, а не для утехи. Я на нем деньги зарабатываю. Это первое. А второе, он не совсем исправен, тебе же мама говорила, надо переустанавливать «Windows». Сколько там моих текстов, не дай Бог ляснется, что тогда? Я же не смогу восстановить все по памяти. Так что вы с Андреем временно отстраняетесь от компьютера.
Старший сын готов был расплакаться: за что такое наказание?
— Коля, ты же мужик! Я сказал временно. Переустановлю программу и тогда разрешу.
Он весь нахмурился и насупился. Молчаливо и неохотно раздевается. Радость с лица как ветром сдуло.
— В крайнем случае, — смягчаю я ситуацию, — будете пользоваться пока только в моем присутствии. Не радуйся преждевременно: 20 минут для упражнений на «Соло» и только десять на игры. Давай буську папе.
Сын подходит важной походкой, все еще надутый, как индюк, чопорно и манерно целует меня в щеку: «Хороший у меня папа, умный такой».
— У разумных бацькоў разумныя дзеці. Отключи, пожалуйста, на кухне телефон, нужно подключиться к интернету.
Пока модем дозванивался, вламываясь через сервер провайдера в глобальную сеть, я запустил «Экспандир» (программка для автоматической рассылки объявлений на бесплатные доски), чтобы наиболее плодотворно использовать время пребывания в сети. И так для семейного бюджета мои блуждания по интернету влетают в звонкую монету. «Получу деньги, — подумал я, — и первым делом куплю мощный компьютер, проведу выделенную линию».

         8. Подтверждение выигрыша
Письмо от Виллиамса сразу бросилось в глаза. «Dear Winner» — прочитал я на английском языке, и в груди потеплело. Сразу же осознал: это — победа!
— Вероника! Иди сюда!
Жена прибежала из кухни: «Ну, что есть? Пришло подтверждение?».
— Вот оно, родимое! Пришло, — радостно кричу я. — Все подтверждается! Мы выиграли четыре миллиона евро!!! Теперь мы богаты! Видишь, они дают адрес своего агента по оплате, смотри сюда: «Войдите, пожалуйста, в контакт с нашей оплатой…». Насколько я понимаю, лотерею проводит Швейцария, а выплатами занимается Англия.
— Прямо не верится: такое счастье привалило!
На шум прибежал из соседней комнаты старший сын: «Что у вас здесь происходит? Как ненормальные кричите».
— Как же нам не кричать, как же нам не радоваться, сынок?!! Мы выиграли в лотерею большую сумму, целых четыре миллиона евро!!!
— Вот это да!!! — удивился сын, — ану, покажи! — полез он через мое плечо к монитору. — Так теперь мы будем богатыми? — с огнем в глазах спросил он, — «yes!!!» – закричал на английском и начал прыгать по комнате.
— Не просто богатыми. Теперь мы — миллионеры!!! — радовался я, — ты представляешь, миллионеры!!! Только ты пока никому не говори. Хорошо?
— Да-да, сынок, — заволновалась жена, — никому в классе не рассказывай. Сглазят. Знаешь, какие люди завистливые? Получим деньги, тогда можешь похвастаться. И Андрею не надо говорить, а то он разболтает.
— Я же не маленький, — обиделся Николай, — сам понимаю. Андрей сразу разболтает: «Надо же было о чем-то говорить» — передразнил он младшего брата, стараясь повторить его интонацию.
Мы все беззаботно рассмеялись.
Теперь неотвязной головной болью и основным страхом было то, чтобы компьютер выдержал нагрузки, и чтобы в нем ничего не сломалось.
Виллиамс из Швейцарии сводил меня с английским офисом компании, с неким Марком Фордом, который непосредственно занимался выплатами выигрыша. Я тут же написал письмо этому Форду, стараясь соблюсти все формальности и ничего не упустить.
«DR. MARK ФОРД ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛУГИ УПРАВЛЕНИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ,
 ОТ: ЗАГРАНИЧНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛОТЕРЕЯ ДОЛЕЙ (СТАВОК) ЖЕНЕВА, ШВЕЙЦАРИЯ. КАСАТЕЛЬНО НОМЕРА (ЧИСЛА): OSL/653/029/03 ПАКЕТНЫЙ НОМЕР (ЧИСЛО): В 040 sb06 03
Уважаемый, Марк Форд!
Извольте отрекомендоваться, я Кудласевич Анатолий, победитель ЗАГРАНИЧНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛОТЕРЕИ ДОЛЕЙ (СТАВОК) обращаюсь к Вам по направлению MR STEVE WILLIAMS (LOTTERY COORDINATOR) для оценки моего выигрыша. (Я вставлял в это обращение целые абзацы официального извещения, надеясь таким образом избежать погрешностей перевода и искажений).
Извиняюсь за плохой английский язык, потому что это машинный перевод. «Мой адрес электронной почты, приложенный к номеру (числу) билета 27522465896-532 с серийным номером 652-662 тянул удачливый номер 7-14-18-23-31-45, победивший во второй категории. И поэтому я был одобрен для выигрыша в сумме 4,000,000 (EUROS) (четыре миллиона EUROS)».
Для Комиссии оценки и обработки выигрыша, высылаю свои данные:
(Указал фамилию, имя, отчество, адрес постоянного места жительства и телефон, семейное положение, номер паспорта и все требуемые данные).
Жду ваших дальнейших указаний. Анатолий Кудласевич.
Спустя несколько дней, я получил от Форда бланк анкеты, который должен был заполнить в соответствии со строгим образцом, и выслать ему факсом, приложив ко всему копию паспорта.

         9. Неустойчивость будущего
На следующий день, переступив порог квартиры, я увидел: сын загружает свою любимую игру, именно ту, которая постоянно тормозит, и не смог удержаться от крика: «Не трогай компьютер!!!» — заорал вне себя, подлетев к сыну.
Сколько раз, бывало, замусорит системный диск своими игрушками, обрывками и фрагментами программ, доведет до такого состояния операционную систему, что она отказывается работать. А сейчас там, на жестком диске, хранилась информация, от которой полностью зависело наше будущее. Я накричал на сына и в это же время ощутил неустойчивость и зыбкость своего будущего, как будто даже стыд перед своим отпрыском, словно в мгновение ока оказался перед ним совершенно голым: будущее зависит от каких-то железок! «И что я сейчас должен поставить компьютер в красном углу и молится на него? Нет, это дьявольщина какая-то!».
Сын сидел напуганный, готовый вот-вот разреветься. С одной стороны он и понимал, что не вовремя полез к компьютеру, а с другой — играть все равно хотелось, и очень хотелось именно сегодня. Он еще не научился жертвовать. Мне стало жаль его. Чему быть того, не миновать. Если суждено получить эти деньги, если это угодно Богу, то ничего плохого не должно случиться.
— Ладно, сынок! — погладил его по голове, — извини меня. Можешь поиграть. Только смотри осторожно.
— Хорошо, папочка! Спасибо.
Он весь прямо вспыхнул радостью.
— Ты же знаешь, какой у нас компьютер. И представь, что все программы опять обрушатся. И что тогда делать? Там же все адреса, все письма и координаты. И выигрыш наш и все астальное пропадет.
— Папа, я же понимаю. Я буду осторожно. Вот только эту игру. Она всегда хорошо идет.
А я про себя решил, что нужно наконец-то обязательно вывести все письма на принтере, а то ни адресов не останется, ничего…

          10. Отправка требуемых документов
На следующий день зашел на главпочтамт.
— Сколько будет стоить послать факс в Англию, — спросил я, просунув голову в окошко.
— Это зависит от объема.
— Вот эти два листа.
Она назвала сумму, и я с облегчением вздохнул. Заполнил поданный оператором бланк и протянул обратно вместе с копией паспорта и заполненной анкетой по выигрышу. Она сразу же набрала номер. Ждала минуты три. Потом набрала снова.
— Извините, не отправляется. Факс выключен или на автоответчике стоит, — сказала и возвратила бумаги.
— А как же мне быть? — раздраженно спросил я. — Дело в том, что это очень важно по срокам.
— Так что я могу сделать? — пожала плечами девушка, — сочувствую, но ничем помочь не могу.
— А если я из-за этого деньги потеряю, большие деньги?
— Ну, — нашлась она, — у вас же есть квитанция? Скажете, что пытались.
— Вы хоть печать, хоть какую-нибудь на квитанцию поставьте.
— Не нужна никакая печать. Если из-за того, что вы не вовремя отправили факс, потому что не смогли… Раньше надо было думать, заранее. Но если все-таки у вас появятся по этому поводу проблемы, то эта квитанция может служить документальным подтверждением, что вы пытались что-то сделать. Там же указана моя фамилия. Если будет нужно, вам выдадут официальный документ с печатью, но пока же еще время терпит?
— Да, — быстро согласился я, и спрятал бумаги в папку. — Пока терпит. Спасибо.
Вечером мне наконец-то удалось отправить требуемые по выигрышу документы на английский адрес компании. Отправил по электронной почте из интернет кафе. Правда, даже при мощнейших скоростях подключения, мое письмо почему-то посылалось неимоверно долго.


Рецензии