человек в ступе

- что это? - вопрос быстрым шёпотом слетел с уст ребенка. - мама, мама, кто это? - мальчик взволнованно захлопал глазками и два раза дёрнул сидящую к нему спиной женщину за рукав.

- да сколько можно бормотать?! - вопросила мать громко, всплеснув руками. - неужели ты не видишь, что я говорю по телефону?

- ну, мам, мам, ты только посмотри на это!... - мальчик задёргал за рукав кофты ещё настойчивее, а другой рукой указал куда-то в сторону первого подъезда.

- да что же ты за ребенок... - речь матери оборвалась буквально на полуслове, ибо то, что она увидела в стороне, куда указывал мальчик, повергла её в полнейший ужас.
в кромешной ночной темноте, которую лишь немного рассеивал тусклый свет уличного фонаря, на уровне третьего этажа парила приличных размеров деревянная ступа.
сначала женщина подумала, что это соседские мальчишки, верно, вздумали пошутить, однако то, что произошло спустя четверть секунды, заставило её побледнеть и инстинктивно прижать сына к себе.
окно на третьем этаже медленно открылось, а чья-то рука высунулась наружу и небрежно закинула в ступу старую на вид метлу. прошло ещё где-то полсекунды, прежде чем обладатель руки сам изволил показать себя. хотя, на самом деле, себя, а точнее своё лицо, он всё-таки так и не показал.
окутанный с ног до головы в длинный чёрный плащ с капюшоном, он уверенно шагнул на подоконник и, задержавшись там на минуту, запрыгнул в ступу, которая слегка шатнулась под его весом.
человек в плаще взял в руки метлу и махнул ей в сторону. из левого края ступы посыпался сноп искр, из которого возник небольшой карман.
затем человек развернулся в сторону окна и три раза свистнул. в окне показался чёрный кот, который, потоптавшись на одном месте, вальяжно расселся на подоконнике, свесив хвост. человек в плаще недовольно рыкнул и свистнул в четвертый раз. кот, протяжно мяукнув, прогнулся в спине и, сделав шаг, запрыгнул в карман.
человек оглянулся и вновь взмахнул метлой. окно резко запахнулось и, судя по звуку, закрылось.

- всё готово, - произнёс человек зловещим тоном. кот одобрительно мяукнул.
человек запустил руку в карман своего плаща, извлёк из него трубку и зажёг её. ступу окутали клубы сизого дыма. зажав трубку зубами, он взял метлу обеими руками и, махнув ей, как веслом, привёл ступу в движение.
поначалу тихо и неспешно, а потом быстро, ступа поднималась всё выше и выше, в конечном итоге утопая во тьме ночного неба.

- Алло, это МЧС?... - дрожащий голос матери утонул во тьме.

...и лишь громкий фраза "Макар против" застыла в ночном воздухе.


Рецензии