Открытие Кодара. Часть третья

Любая тропа на маршруте заканчивается внезапно – вот она есть и вот она уже исчезла, или превратилась в хорошо укатанный зимник. Но чаще всего тропа ныряет в ручей. Где она после этого вынырнет, известно одному лишь туристическому Богу, если таковой где-то существует.

Говоря про ручьи? я имею ввиду более-менее постоянные потоки, потому как в те часы? когда начинает припекать солнышко, с окружающих тебя гор в долины устремляется немыслимое количество рек, ручьев и ручейков, больших и малых, но одинаково холодных. Во многом по этой причине участникам экспедиции приходилось очень часто вставать в 4 утра, чтобы пройти реки по малой воде – утром, пока солнце не встало высоко, вода невысокая и многие реки бродятся очень легко.

13 июня подъем был как раз в 4 утра – предстояло переходить Апсат. И не просто бродить, а устраивать переправу с соблюдением всех правил безопасности. Еще одной причиной раннего подъема было наше отставание от графика передвижения, а к Ничатке, чтобы не произошло, приходить нужно было вовремя – там нас ждали с глубоководным оборудованием. На подводные съемки отводили день-два, но с учетом капризной кодарской погоды в любом случае надо было поспешать. И мы спешили…
Выше по течению Апсат, конечно, не такой бурный как в низовьях, но поверьте это еще ничего не значит. Мощь потока такова, что запросто смоет грузовик, что уж тут говорить о человеке.
 
В общей сложности переправа заняла три часа. Провели разведку, срубили треногу на берегу, Саша Брусенский пошел с веревкой на тот берег и хотя его держали с берега на страховке, смотреть на его переправу было страшно. Пару раз его сбивало с ног, но до берега он успешно добрался. Сначала переправили рюкзаки, потом пошли сами. Если вы катались когда-то на «американских» горках, то ощущения вами испытанные ничто по сравнению с переправой через горную реку. Тебя сносит с такой легкостью, будто в тебе не 100 кг, а как минимум в 10 раз меньше. Ты прицеплен к веревке альпинистской системой и тебя мотает как простынь на ветру.

Во время переправы во все глаза смотрел на работу спасателей – уже упомянутого Александра Брусенского, Андрея Калашникова и Вадима Иванова. Все быстро и без суеты, а ведь провели они в ледяной воде, иногда стоя по пояс, по полтора-два часа. Железные люди. Вадим,кстати, перед переправой достал тюбик мази «Финалгон» и порекомендовал намазать колени и голеностоп:

- Будет печь, но не замерзнете! – так и было, но даже с мазью два часа в воде это выше моего понимания.

После переправы мокрые все. Рюкзаки, кстати, тоже некоторые замочили, но настроение у всех приподнятое, к тому же светит солнце, жарко. Обсохнуть и просушиться все успевают за полчаса. Впереди нас ждет обед на зимовье и Бургайский перевал.

- Там зимник через перевал идет. На велосипеде можно ехать, - успокаивает всех Вадим, ослепительно при этом улыбаясь. Ему веришь. Вадим говорит всегда мало, но по существу.

В обед завершаем просушку. Кто-то даже успевает немного покемарить. В зимовье оставляем часть продуктов на обратную дорогу и двигаем на перевал.
Раз сказано, что впереди нас ждет приятная прогулка, особо не спешим.

Останавливаемся для фото и видео съемки, а это дело не быстрое. Кругом красота неописуемая. Природа радуется теплу. Все цветет. Лето. Суровое Кодарское лето.
То, что оно бывает суровым мы все поняли когда вышли к перевалу – вместо велодорожки нас встретили потоки воды и снежная, нетронутая солнцем снежная равнина.

Водные потоки шириной с хороший американский хай-вэй сначала пытались перебрести с наименьшими для себя потерями – сушиться вновь не очень хотелось, но все было бесполезно, вода местами доходила до пояса. И это были лишь цветочки, ягодки начались, когда мы дошли до границы снега – местами он совершенно не держал человека и доходил ему до груди.

Вместо ожидаемой всеми легкой двухчасовой прогулки мы получили растянувшийся на двое суток снежный кошмар.


Рецензии