Как же хочется выглядеть взрослым
- Пацаны, Серёга вчера привёз из технаря сигареты фирменные, - Лёшка заговорщицки, приложив ладонь к губам, оповещает нас в школе, на перемене.
- Вынесешь? Попробуем? – у Вовки сверкнули глаза.
- Да, он мне продал пачку «Мальборо», американского…
Годом раньше на пришкольном участке. Мы учимся классе, наверное, в шестом или пятом.
- Слушайте, а чего мы такие маленькие всё время, - как всегда, Лёшка, зачинщик и заговорщик, вовлекает нас в новую взрослую тему. Ему-то что, у него вполне лояльная семья, не то, что у нас.
- А что? – недоумевает Игорёк.
- Пора бы курить научиться. Все вон давно научились, а мы какая-то компания детская, - интригует он.
- А где сигареты брать? – недоумеваю я, зная, что папа никогда в жизни сигарету в рот не брал, и дома их отродясь не водилось.
У Вовки тоже самое, папа не курит и брат старший тоже. Остаются Игорь, у которого отец смолит часто на лавочке у подъезда. У Лёшки, даже, мама иногда сигареты в рот берёт, сам видел, как она на балконе курит, не говоря о брате и отце.
- А давайте веник попробуем, - предлагает Лёшка.
- Какой веник? – почти в голос не поняли мы.
- Которым пол подметают. У него ручка из толстых веток, где кончается он. С них все и начинают. Отламываете по одному-два прутка с веника и выносите, а там посмотрим.
Что ближайшим вечером мы и сделали дружно, начав портить домашние веники у себя в квартирах…
- Слушайте, а кайф классный, - смакуем мы свои прутки от веников, подразумевая за этой глупостью настоящее курение. Там же ни никотина, ни смолы, так, дымок и огонёк слегка из тлеющего прутка. Да, фиг с ним, курим же, значит, взрослые!..
- А где достал-то Серёга твой? – заинтересовался Вовка.
- А в его группе у одного парня дядька из загранки пришёл, привёз много чего интересного. Вот и сигареты фирменные. Он обещал сигары гаванские подогнать, дорого, правда.
- А почём? – уже я интересуюсь.
- Шестьдесят копеек штука…
Через день мы, достав любыми честными и не очень честными путями деньги, смакуем коричневого цвета Кубинскую сигару, балдея от запаха тлеющих полегоньку листьев и никотина. Правда, в затяжку, по настоящему, курит один Лёха, мы втроём так и побаиваемся своих строгих родителей, курим легонько, «не в себя»…
Так продолжается уже второй год, мы растём телом и здоровьем, занимаясь футболом, хоккеем и лыжами, не забывая уроки физкультуры. К восьмому классу я выполнил первые юношеские разряды по всё тем же лыжам и футболу. В то же время, всё больше и больше втягиваемся во «взрослое баловство» курение, покупая вместо мороженого сигареты. Мама периодически нюхает мою одежду, проверяет все карманы по приходу с улицы, я прячусь, как могу. Курьёзные случаи бывают, но пока сходит с рук. Разве что, когда нашла в гуляльной куртке сигарету, действительно, найденную мною на улице. Но аргументы о её происхождении маме не понравились, и я получил папиным кожаным солдатским ремнём хорошую порку. Хотя, это меня не убедило бросить курение…
А убедило другое…
Я уже дружу с Олей, моей будущей супругой, девчонкой чуть ниже меня ростом, с тонкими косичками, да я и сам всего метр с полтинником, худой и спортивный. Не смотря на футбольную секцию и хорошие физические нагрузки, рост не идёт, не идёт и всё тут. А на дворе восемьдесят первый год и мы только что закончили седьмой класс.
- Вот куришь, ростом маленький, таким и останешься, - пытается меня запугиванием наставлять на путь истинный мама, устав бороться всё тем же кожаным ремнём.
- Я вырасту! – кричу я в ответ.
- Оля лыжами занимается, скоро тебя в росте перегонит, а тебе сигареты не дают расти. Даже, футбол не помогает, - говорит спокойно в ответ мама.
- Ну и что?
- Она станет выше тебя ростом и бросит, зачем ей дружить с лилипутом! - это последняя капля её терпения и последний аргумент, на который она сильно не рассчитывала, но который возымел своё действие на меня…
Чуть позже, через несколько дней, придя домой с гулянки в компании, где была и она, я задумался над мамиными словами и, наверное, внутри ещё детского или уже юношеского сознания что-то щёлкнуло. Не знаю. То ли настоящая взрослость проснулась с аргументом остаться маленьким на всю жизнь. То ли просто реальная угроза здоровью в будущем, а мы уже курили по нескольку пачек в день, особенно, на рыбалке, ночью, у костра. То ли зарождающаяся юная чистая любовь к ней, моей Оле. Что-то, действительно, меня остановило, отрезвив, перевернув всё внутри организма или мозга…
Но с того лета, между седьмым и восьмым классом, я уже бросил курить, бросил окончательно и навсегда. Даже, поступив в речное училище, где одни парни и многие смолят по-чёрному, я не начал этого снова. Даже, придя работать на речной флот и пройдя с ним все перипетии девяностых годов, я не взял в рот ни одной сигареты. Да и сейчас совсем не хочется этого делать, особенно смотря по телевизору на всяческие болезни и думая, сколь дорого стоят сигареты и последствия их потребления. А, может, с высоты прожитых лет понимаю, что уже и не стоит начинать, да и незачем. Не тянет и всё тут…
Если мне не изменяет память, то это единственная история из моего юношеского возраста, не имеющая продолжения. Единственная, а жаль, вредных «взрослых» привычек в том золотом возрасте мы хотели приобрести предостаточно…
Я всё-таки из всех зол выбрал наименьшие…
15 мая 2016 года
Свидетельство о публикации №216072000258
Роман Рассветов 27.10.2023 18:42 Заявить о нарушении