4 часть. Торгованцы, или жизнь в кривом зеркале со
Серия :Короткие встречи.
Эти сумасшедшие путешествия, скачки во времени, смены климатических поясов, и просто смены дней с разными ландшафтами, постоянное пребывание в сказке "Двенадцать месяцев",где месяцы сменяют друг друга за окном поезда с ужасающе пугающей новизной. С разными попутчиками и людьми, к которым привыкаешь так быстро, и они становятся близкими , чем -то интимно -родными за такой короткий период времени, как будто ты прожил с ними не одну жизнь. В нормальных человеческих условиях это время привыкания растянулось бы на неопределённо долгий срок. А тут раз,
и человек светится всеми гранями характера остро и непринуждённо, едва появившись на горизонте.
Никогда не доверяйте незнакомцам.
Все доверяются легко и сразу.
Значимые встречи и абсолютно бесполезные, жужжащие мухами об одном и том же люди, запрограммированные на свои беды и несчастья. Скучающие лица, и интересующиеся всем и вся, от которых нет ни спаса, ни покоя почти неразделённые с тобой ютящиеся на твоей территории несколько томительных дней. Рассказанные в пути удивительные истории, истории порой исключительные, никогда не поверила бы которым, если б не эти глаза и вера рассказчиков, светящаяся в них.
Наконец, возвращение в реальность сегодняшнего дня, как бы в то место, откуда и не уезжал. Настолько там останавливается время. В дом со старенькими ковриками, с собакой Реем, весёлым и добродушным спаниелем, который по наивности считает, что он мой хозяин. С вечно ругающимся и брюзжащим мужем, вокруг которого вертится свой собственный мир. Он такой важный и большой, а ты маленькое колёсико нужное в его мире. Без этой шестерёнки ему как то дискомфортно и неуютно. С радующимся внуком, который выучивает слова, и постигает этот мир с грандиозной быстротой. С дочерью, измученной токсикозом стойко вынашивающей еще один человеческий плод, с такой уверенностью, что так должно быть на земле, и в этом и есть её собственное предназначение.
И только здесь понимаешь : время всё же движется.
Я снова и снова прокручиваю время вспять в те времена, когда и я была такой вот молодой мамочкой, и мне приходилось день и ночь думать ,как жить дальше. Как пережить день и не просто пережить, а прожить радостно с хорошим настроением, чтобы к Новому году у детей были подарки и новогодний стол, одежда и веселье, домашние спектакли и гости.
Когда у нас у взрослых кончились праздники?
Просто мы перестали их праздновать. Навсегда.
Торговля стихийная давно кончилась. Открылся рынок "Жигули", "Жайык"...и много маленьких частных рынков, откуда -то у высокопоставленных людей появилась возможность выкупить огромные торговые площади. Поначалу мы ночью ходили занимать места. Поток народа посещавший рынок "Жигули" был огромен. Располагался он на месте нынешнего большого магазина "Астана", знаменитый Потиченко строил этот большой магазин. Приехали машинами вырвали наши прилавки, а нам предоставили места на Центральном рынке, а многим и вовсе некуда было идти, со своим мелким скарбом. Сколько мы протестовали, центральный далеко, и не по карману аренда, к нам были слепы и глухи.
Ходили к Мукатаеву, тогдашнему акиму города, он назвал нас "бездельниками"...оторваны акимы от народа..но это потом, через 10 лет.
Поток народа не убывал, у нас появились наработанные места. В основном брали не очень дорогой товар, мокасины в горошек, майки, шорты, трико. Китайский товар был ядовито ярким и недолговечным. В основном брали товар "взаймы" до зарплаты, до пенсии. Эта услуга"взаймы" была так распространена, и до сих пор существует. Это когда отдаешь своими руками, а потом друзья и родные превращаются во врагов. Когда услышишь о себе такое..сякое..., но это мелочи. Поезд на Днепропетровск отменили.
Мы уже ездили в Алма-Аты. Дорога была дальней и опасной. Только открылся маленький китайский рынок, два ряда железных прилавков по два метра.
Новые торгаши - алмаатинцы начали своим ходом ездить в Урумчи. Раскладывая товар на машинах, на подручных средствах столиках ..это уже пристраивалось к маленькому рынку и росло ..росло, через год, два приезжая мы видели уже огромные фуры с которых бойко велась торговля.
Мы ездили в холодных, нетопленных вагонах, с пьяными в доску проводниками. Простыни были мокрыми, в прачку их отдавать дорого, проводники их мочили и развешивали сушить прямо в вагоне ( на отстое), к следующей смене простыни, как бы выстиранные продавались нам. Ругань и шум всегда сопровождал это действие. Умные головушки брали с собой простыни из дому. Дополняли суету "зайцы",сидевшие везде и повсюду, и день и ночь остановки, беспорядочное хождение людей и дополнительный груз, без сопровождения, и это тоже была еще одна статья дохода проводника. Наглость продающих по ходу всевозможную мелочевку торгашей- южан, то есть это идущий по вагонам базар. В этой суете было много воров. Они подсаживались ненадолго, вели себя нагло или спокойно и никто их не трогал. Пропадало всё, что только может пропасть. Обувь, куртки, брюки, обувь, деньги и документы. Мало того мы боялись ходить по одиночке в туалет. Особенно доставалось мужчинам и парням, их постоянно провоцировали: если была слабина выпить в дороге, считай денег нет.
Опять всплывает картина акварелью на синем..фоне.
Была у нас красивая пара на рынке, торговали недалеко от нас. Он красавец высокий крупный с окладистой бородой, с проседью. Она деловая женщина. Мы оказались с ним в одном вагоне, прицепные уральские вагоны всегда возили одних и тех же. Первое купе до отказа забито знакомыми, ехали пили всю дорогу. Каждый раз бородач выбегал за закуской или бутылкой на перрон.
Проходя мимо за чаем мы все наблюдали за веселой компашкой. Потом расслабившись дошло до массажа ....В какой то момент в купе зашла бабушка в белом платочке, казашка..и тут я уже вижу как бабушку бородач тащит за косы по проходу, картина сменяется уже бородача пытаются вытащить менты, а женщины висят на нём гроздьями. Потом я вижу грустное лицо бородача. Приехав домой я продавала шубы по 8 тысяч тенге( брали за 4000), хорошие шубы долгоноские, кстати, у каждой второй уралки были такие. Жена бородача бегала в растерянности и спрашивала с тревогой, а где мы взяли такие дешевые шубы, ей муж привез по нескромной цене. Мы помалкивали.
Едем дальше по сценарию.
Общую атмосферу усугубляли трудности с адаптацией к высокогорному климату. Впервые попав в разряженный горный воздух тепличный и духмяный, мы просто от головокружения поначалу, и думать ни о чём не могли, были случаи падания в обморок, скачек давления.
Первое время останавливались в городе на перекрёстке улиц Сейфулина -Тесленко, у Анны Ильиничны. Квартира как квартира, малогабаритка в двухэтажке, старой планировки. Ехать до рынка на автобусе недалеко. Набирали товар, "скупались" как тогда говаривали. Разнокалиберный. В основном мокасины, на резиновой подошве, каждый по килограмму. Футболки с рисунками и без, спортивные брюки с лампасами, кепки - адидас, рубашки и детский товар, и прочее от игрушек до посуды. Выбора особо не было. А уж как везти всё это в поезде? Да как придётся. Через заборы лазили бетонные, которыми вокзал окружён.Сумки перекидывали, а сами через кочегарку, сунув кочегарам бутылку. Платили, платили. Попав в вагон, платили проводникам за каждую сумку. Самое трудное было загрузить сумки в вагон. Вагоны штурмовали. Народу с баулами было море, всё кипело. Только локти и руки крепкие помогали.
Куда нам молодым женщинам против грузчиков? Мы их не нанимали. Своих тогда не было, бабки -тётки их как огня боялись. Да и было за что. Это потом у нас с квартиры грузчики свои встречали, заранее по договорённости. А по первой вставали конвейером, и передавали друг другу до купе весь багаж. Нас же шесть -семь человек. Я всегда на входе стояла,17-20 баулов надо было передать, некоторые килограмм по 50-60. А там давка! А чтобы меня не отталкивали, подхватывала и чужие сумки. Так вот пока всех и своих и чужих не загрузишь. Рвались эти клетчатые сумки, и по вагону летел товар под ноги и документы, бывало валялись, резали карманники мелкие сумки с билетами. Утаскивали под вагон сумки с товаром, или расстегивали и вытаскивали сверху вещи, прятали за пазухи.
Запомнились яркие моменты.
Мы с шумом и гамом забрались в вагон , а места наши заняты, пока сыр да бор поезд тронулся. А мама была хранительницей всех документов и билетов. Все продукты тоже у неё. Она и заходит последней и её глаза строго следят за погрузкой. Никогда не паниковала. Так вот в этот раз, как сейчас помню её растерянный взгляд: ни продуктов, ни билетов, ни денег нет. Мы перетрясли весь вагон. А ездили в 18-19 прицепном вагоне, в поезде 7(8) Практически все друг друга в лицо знали. Это были наши родные вагоны. Проводники тоже нас всех знали. Провели по вагону поднимая рундуки. Может в сумятице кто нечаянно закинул себе сумку, бывало такое. Сумки все похожи. Не было этой сумочки с последними дорожными деньгами, продуктами, билетами и документами. В Алма -Аты, надо сказать, два вокзала. Второй на котором и формируются поезда и первый при въезде в город. Доезжаем до первого, нас собираются высаживать. Куда без денег, документов, билетов пойдем и когда приедем обратно? Начинаем слёзы лить: наши товарки все без денег, никто не займет. Путь обратный. На первом вокзале заходит неприметный мужичок и кричит: " Тёть Рая, вы сумку забыли". На перроне этот русский мужичок торговал яблоками (яблоки в Алматы -апорт, удивительно большие, ярко- красные и сочные). Он приводил целый выводок девчат - казашек и командовал, вроде старшего был, и чисто по- казахски чесал языком. Вот яблоки мы у него и брали. Почему именно у него, потому что продавцы и здесь попадались отъявленные негодяи, ставя горкой в ведре яблоки так их укладывали ,что половина ведра оказывалась пустой. Переворачивали в пакет яблоки ловко и быстро, сразу не увидишь. Потом мы стали замечать, обман. Мама с ним болтала и сумку забыла. Когда мы уехали, он сел на такси и догнал нас. Удивительный случай. Не позарился на деньги. Мама привезла ему потом сушеной уральной рыбы в подарок. Дай бог здоровья таким честным людям.
Случаев было так много, мы их обмусоливали в дальних дорогах рассказывая друг другу и они уже как обглоданные и облизанные собачьи косточки опечатались в моем сознании.
Мама всегда высчитывала, когда нам нужно ехать из дома, когда назад, чтобы в праздники или выходной не попасть на рынок .Мы и понятия не имели, всё она. Так вот в кассе ей однажды неправильно дали билеты. На один день раньше, чем она планировала. Уверенная в том что билеты именно на это число она и не взглянула на обратное число выезда. Так точно она рассчитывала. Мы загрузились, в поезд и на наших местах сидят люди. Выясняется поезд наш ушел вчера. Из 8 человек никто не глянул в свой билет. Высадили. За милые ушки. Ревём на сумках. Идут по перрону наши соседки Валентина Степановна и её сестра Лидия Степановна. Дали нам денег всем на обратную дорогу. Уж потом мы вернули им деньги с бесконечными благодарностями. С этими сумками вернулись на квартиру и только на другой день уехали, с такими трудностями посадки в вагон.
Самое страшное это было посадка в вагон. Взгромоздить неподъёмные сумки на полки. Гружёные "резиной"( вся обувь тогда была с резиновой подошвой), сумки падают нам на головы. Мы вывихивали руки, получали ушибы и срывали спины. По трое человек засовываем сумки на верхние полки, ломая светильники, подставляя специально заготовленные проводниками палки; между боковыми полками ставилась сумка наверху. Все это угрожающе висело и не раз падало на стол (разбивая чашки)
или падало в проход .Все тамбура забиты до отказа. Все проходы. Но это "семечки"; мы обязательно везём домой ,то ковры, то коляски. Умудряемся везти запчасти для машин и ветровые стёкла, посуду целыми сервизами на 12 персон и больше, то на свадьбу, то на день рождение. Зимой шубы и прочие вещи....Это ещё не всё. Проводники берут арбузы и дыни и мы тоже. В вагоны на станциях Арысь и Туркестан приносят персики, абрикосы. Дети -продавцы висят на отъезжающих поездах. Бывало падая на ходу, прямо на перрон. Деньги летят рассыпаясь по перрону. Люди спят на арбузах в сезон на каждой станции с детьми и ночью продажа также не останавливалась. Всё это бегает, носится, кричит : "Виноград, картошка, лук, чеснок." На станции Шу летучие мыши прорезают ночной, горячий воздух. Днём воздух раскаляется в вагонах градусов до 60- ти. Едем с дочерью ( после девятого класса) и она мочит простыни и после устав просто поливает меня из бутылки водой, вместе с матрасом. Все это высыхает за 20 минут. Казахи сидевшие рядом удивляют героической терпимостью к любым трудностям. Не жалуются ни на жару, ни на холод. Дети их молчат. Детей везут всегда. Практически не подготавливаясь к пути. Не беря с собой ни лекарства, ни еду. Кормят чем придется и дети стоят подчас и смотрят на нас, с нашими сладостями, и мы отдаем свои припасы с радостью русского человека всех и каждого кормить, и лечить. Упавший с полки мальчик получив травму не плачет. Бабка лечит его сигаретным пеплом и кровь как заговорённая, останавливается. Глаза гнойные промывают чаем, а к загноившимся ранкам прикладывают огурец. Больные голову все лечат капустными листьями. В тяжких случаях все же подъезжает карета скорой помощи.
Везут и гробы, и прицепляют вагоны с пересылочными осужденными.Мы смотрим как на каждой станции их ждут родные пытаясь что- то кричать и долго стоит крик молодой девушки : "Ма -ма-а-а-а-ма"...Вагоны оцеплены, и достучаться нельзя. Мы переживаем сами не знаем за кого. Человеческое горе остро вызывает жалость. Попадаются женщины едущие в тюрьму на свидание. Тихонько рассказывают свои горестные рассказы. Одна девушка трогает простотой своей жизни. Познакомилась с мужем в тюрьме. Он отсиживал срок за разбой на дорогах Шалкара. Банда останавливала фуры и грабила или собирала дань. Последнее дело это удушение шофера. Сидит в тюрьме города Кызыл - Орда. Сидит неплохо, имеет отдельное крутое место, следит за игроками, берет с них дань, вроде смотрящего. Девушка познакомилась при очень трудных обстоятельствах жизни с этим бандитом.
Жила с матерью. Мать была красивой женщиной русской. Работала в Уральске в военной части Сокол. Там и отбила отца. Отец казах в больших чинах. Любил мать. Пошел против всех своих и оставил двух детей. Мать родила двух детей. Сначала жили хорошо.Потом мать стала пропадать. Отрывками помнит детство .Мать умерла в конце концов. Отец забрал брата. А она в девятом классе осталась одна. Ночевала по подругам. Помнит приемные какие- то . В это время, и по телефону познакомили с будущим мужем. Собрала деньги и поехала к нему. Поженились там. Из тюрьмы, он снял квартиру. Были у него друзья на воле. Родила ребенка. Какие-то люди приносили ей еду. Какие - то приносили памперсы. Устроили уборщицей на работу. В этом мире кривых зеркал единственным помощником и заступником стал бандит, сам сидящий на зоне. Жизнь не дает каждому выбора, по их воле.
Нескончаемый караван -сарай на колёсах печально идет домой, ненасытно что -то поглощая, и вбирая в себя новую партию"зайцев" с мелких станций, которые буквально за 100- 200 тенге, едут в гости вместе с ветхими бабушками забывшими, когда они родились и дедушками, забывшими счет бесчисленным внукам и правнукам. Все это сидит на наших головах и ногах, мы отчаянно ругаемся ,сгоняя со своих полок. Как только всё утрясается, вытаскивается бутылочка(сравнимая с наркомовскими ста граммами) и все продукты,мы уставшие, издерганные начинаем пиршество, вспомнив, что за целый день мы не держали и крошки во рту. Тут же сидят и плачут, обобранные с отрезанными карманами или зажатые рэкетом торговки, иногда без денег , без товара едущие тоже домой. Мы переругавшись с соседками за хорошие места ,тут же начинаем хохотать и посмеиваться над ними, над собой, над этим уродливым миром на колёсах.
часть 5 http://www.proza.ru/2016/01/17/1998
часть 6 http://www.proza.ru/2016/01/17/2019
часть 7 http://www.proza.ru/2016/01/17/2032
часть 8 http://www.proza.ru/2016/07/31/1064
часть 9 http://www.proza.ru/2016/01/17/2021
часть 4 http://www.proza.ru/2016/07/20/259
Свидетельство о публикации №216072000259