Осень Олигархов. Ver thik, her ek kom!

Ver thik, her ek kom! Берегись, я иду!*

  Алик, как участник приватизации «блаженных девяностых», времени, которое некоторые ограниченные, и не умевшие смотреть в светлое олигархическое будущее, личности, которых Алик сам для себя определил, как «социальные аутсайдеры», называли «лихие девяностые», до определенного момента не видел никакой опасности что, что то реально может измениться. Да и как такое возможно? Ведь столько его беззаветного труда вложено в становление самой, по его мнению, передовой олигархической системы, что какие либо изменения могли реально разрушить весь созданный и им в том числе, уютный и ставшим уже привычным мир. Но иногда он ловил себя на подлой мыслишке, что в последнее время «что то идет не так», точнее не так как обычно. Совершенно определенно стало ощущать какое то скрытое недовольство, иногда переходящее в явно недружественные по отношению к Олигархам действия. Ладно, когда это были какие то вздорные экологи и бумагомаратели, это не страшно, в общем то, поскольку на самом деле Олигархи держались крепко, тесной, сплоченной группой отбивая все, говоря откровенно слабенькие, и смеха заслуживающие попытки нападения на Святые основы, нового строя. Почти всегда эти жалкие попытки были отбиты, а злоумышленники обычно несли вполне заслуженное наказание.
Но сейчас что то действительно изменилось и очень серьезно.
Алик еще раз прочитав, принесенный ему материальчик, взятый на официальном сайте Национального Банка: Машкевич А.А.
Крупный участник
14.07.2016
№13-4-15/1259
Ограниченные меры воздействия
письменное предупреждение
Существо нарушения:
В соответствии со статьей 46 Закона о банках РК крупному участнику банка вынесено письменное предупреждение за нарушение требований статьи 54-1 Закона о банках РК
Ибрагимов А.Р.
Крупный участник
14.07.2016
№13-4-15/1261
Ограниченные меры воздействия
письменное предупреждение
Существо нарушения:
В соответствии со статьей 46 Закона о банках РК крупному участнику банка вынесено письменное предупреждение за нарушение требований статьи 54-1 Закона о банках РК
Шодиев П.К.
Крупный участник
14.07.2016
№13-4-15/1258
Ограниченные меры воздействия
письменное предупреждение.
Существо нарушения:
В соответствии со статьей 46 Закона о банках РК крупному участнику банка вынесено письменное предупреждение за нарушение требований статьи 54-1 Закона о банках РК
И убедился что это действительно не придуманный, а реальный и очень тревожный сигнал. Хотя само по себе, какое то там «Письменное предупреждение» не представлялось для Алика чем то серьезным, ну действительно, подумаешь, «Предупреждение». Да у Алика за всю его непростую жизнь и деятельность, столько было всяких разных «Предупреждений», что иногда он даже с гордостью говорил, что на нем  «этих выговоров, взысканий, предупреждений, как на собаке блох». Смешно слышать «Предупреждение» это же почти так же как в прошлые тоталитарные, давно канувшие в лету, проклятые времена, «выговор без занесения», сделал вид, что переживаешь, каешься, даже раскаиваешься, одним словом то, что называется Такия ** «благоразумное скрывание своей веры», и можно продолжать делать то же самое и дальше. У гяуров на эту тему даже есть басня, кажется этот… Крылов ихний, настрочил. КОТ И ПОВАР, там про кота-обжору, который что то украл у невнимательного повара.  Алику особенно понравились слова: «Теперя все соседи скажут: «Кот-Васька плут! Кот-Васька вор! И Ваську-де, не только что в поварню, Пускать не надо и на двор, Как волка жадного в овчарню: Он порча, он чума, он язва здешних мест!» (А Васька слушает, да ест.) Тут ритор мой, дав волю слов теченью, Не находил конца нравоученью. Но что ж? Пока его он пел, Кот-Васька всё жаркое съел.
  А я бы повару иному. Велел на стенке зарубить: Чтоб там речей не тратить по-пустому, Где нужно власть употребить».
   Хотя Алик с юмором относился к такой реакции, но сейчас он задумался, что вот эта часть:
  «А я бы повару иному Велел на стенке зарубить: Чтоб там речей не тратить по-пустому, скорее всего, и как никогда лучше подходит к ситуации.
  Так что главное здесь конечно, не «Предупреждение», даже если оно и «Письменное», а сам факт того, что ранее, всегда с пониманием относившийся к проблемам Олигархов, Нац. Банк, совершил столь недружественный поступок. Ничего подобного ведь не было еще никогда!
  Что то очень серьезно изменилось, если Олигархи не смогли уладить, конечно же, не самый глобальный вопрос. И самое главное, как это отразится на нем, на Алике? Ведь хотя он, в «глубине души» считал себя, в определенном смысле тоже «Олигархом», хотя конечно и не таким как «Евразийская троица» Машкевич, Шодиев, Ибрагимов, но тоже « не пальцем деланным», хотя в то же время реально понимал, что сохранение собственного благополучия для него, почти целиком зависит от сохранения благополучия «Евразийской тройки», поскольку в его случае, все же «и труба пониже и дым пожиже». А по отношению к нему тот же Нац. Банк вообще вел себя не слишком приветливо, только в 2015 году им было наложено больше десятка административных взысканий, по статье 263 КоАП, это когда Алик не выполнял какие то там обязанности по раскрытию информации «..в порядке и на условиях, определяемых законодательством Республики Казахстан и (или) внутренними правилами фондовой биржи, а также предоставление неполной или недостоверной информации о своей деятельности)».
Тогда, серьезных последствий удалось избежать, в том смысле, что штрафы платил не сам Алик, а Общество платило за него. Но ведь ничего еще не закончено, уже больше недели в Нац. Банке, лежит кляуза «Миноров», с требованием опять привлечь, «Администрацию АО ЕЭК», а значит, его Алика к ответственности по той же смой статье!
А сейчас ситуация выглядит не столь обнадеживающей как раньше. И самое неприятное, что кое-кто, видимо это понимает, не случайно же Масгутов Ильмир Исенгиреевич, взял, да и «досрочно прекратил полномочия в Совете директоров», хотя очень быстро был заменен на Темиргалиева Сатжана Нурлановича, но, говоря откровенно, Алик не считал это замену полностью равноценной. Масгутов ведь почти всю сознательную жизнь был в Евразийской группе, хотя конечно, не Олигарх, но все же, лицо доверенное, деньгами заведовал. Так что его «отставка» сигнал очень серьезный. Нужно думать, что будет дальше, и думать конечно тоже очень серьезно.
Хотя в глубине «души» Алик все же надеялся на то, что это нахальное «письменное предупреждение» в конце концов, как то рассосется, само по себе, без последствий. Ведь всегда есть вероятность, что это «выхлоп» каких то не серьезных сотрудников Нац. Банка из числа «Офисного планктона», которых, конечно же, поправят «Старшие товарищи». А если нет…. И это, не какие то «берсерки» из числа «офисного планктона», а действительно взвешенное решение, влиятельных людей, то следует быть максимально осторожным, прижать уши, поджать хвост и затаиться, Авось гроза пройдет стороной…. Неужели «берсерки», как слышал Алик, так называли самых «отморозков» из Викингов, настолько почувствовали силу? Хотя Алик конечно не много смыслил в истории, но как то прочитал про этот вздорный народец, про Викингов, значит. Ничего хорошего для себя он не обнаружил. Бандюги, мешавшие торговле, но особенно его поразил тот факт, что когда то, давно, они участвовали в уничтожении Хазарии! Оказывается, было, такое чудное место, созданное тогдашними предприимчивыми бизнесменами, «Рахданитами» (Знающими пути). Вполне себе достойными людьми занимавшимися торговлей и сбором дани с покоренных славяно-тюркских племен. Ну, были они иудеями, так что с того? Это что, основание для того, чтобы рушить их бизнес? Нет, уничтожил какой то  Святослав, Хазарию, полностью, причем активно в этом участвовала и  банда этих самых Викингов. Пустил бизнесменов по миру. Алик с теплотой отнесся тогда с владевшим Хазарией рахданитам. Было в этих древних бизнесменах что то, что на его взгляд роднило их с нынешними  Олигархами и самим Аликом. Тогда не смогли рахданиты защитить свой бизнес, неужели же подобное может произойти и сейчас!?  Нельзя такое допустить, никак! Так что произошедшее следует воспринимать, как вызов, на который надлежит ответить максимально жестко, да! Но никому про «Письменные предупреждения» олигархам, причем самым главным, в Обществе, где он, Алик, пока еще числиться вроде как Президентом, знать не полагается. Ни к чему это. Слухи пойдут, пересуды всякие нехорошие. Напряженная атмосфера может усилиться еще больше, вплоть до того, что людишки решат, что конец власти Олигархов из «Евразийской группы» а значит и его Алика, лично, не за горами. Начнут искать возможности «соскочить» как тот же Масгутов, например. Так что не нужная это бумага, не стоит ее никому показывать. Хорошо еще, что в Обществе, которым он правит, желающих шастать по всяким сомнительным сайтам Нац. Банка очень немного. Отвадил Алик желающих так проводить рабочее время. Отвадил строго, и полагал что это правильно, ведь даже Черчилль как то брякнул, дескать, «Ни одна звезда не засияет, пока не найдётся человек, который будет держать сзади чёрное полотно». Вот Алик и решил быть именно таким человеком. Человеком с большой буквы! Никакой информации! А, это…это просто недоразумение.

*Боевой клич викингов.
**араб. – осмотрительность, осторожность.
***Для справки: нарушение ст. 54-1. (Отчетность крупных участников банка и банковских холдингов) состоит в нарушении обязанности в течение ста двадцати календарных дней по окончании финансового года предоставлять в уполномоченный орган отчетность, включающую сведения о доходах и имуществе и т.д.
Как тут не подобрать крепкое словечко: «Отчетность о доходах и имуществе до 1 мая предоставляют только трусы». А Олигархи за нарушение 14 июля получают письменное предупреждение…


Рецензии