Соль посолим?

          Есть словосочетания, которые объяснить невозможно огромной части населения Земли. Например:

- Почётная обязанность,
- Общественно – полезный труд.
- Партия – наш рулевой.
- Тише едешь – дальше будешь.
- Быстро поедешь – тихо понесут и так далее.

            Продолжать можно долго и упорно. Главное, что не очень понятно, как плохо говорящим по-русски, но и отлично это делающим. Хотя, в свете последних подведений итогов результатов всероссийского диктанта, таковых становится всё меньше и меньше. Это настораживает и приглашает к раздумью.

- А не слишком ли усложнены правила языка, грамматика, орфография и прочее?
- Не становится ли самоцелью введение новых, ещё более усложняющих этот самый, язык русский, правил и инструкций?

             Отбрасывая образность, вводя буквы и знаки, не теряется ли красота. Моя бабушка могла часами рассказывать истории из своего детства и юности, но не могла, то же самое изложить на бумаге, по причине почти полной безграмотности, по меркам чиновников, отвечающих за образование и правила правописания. Её, как и всех остальных имеющих огромный жизненный опыт, но не имеющих свидетельств и дипломов, отлично понимали. Более того, всё, что мы теперь имеем и называем классикой, золотым фондом, написано, вернее, списано со слов тех самых людей, как говорят - «людей из народа». До последних дней, она не могла и противилась произносить некоторые «новые слова» и не понимала, зачем сменили старое испробованное, изведанное, на «заграничное», «враждебное». Ладно, это отдельная тема, очень сложная, требующая огромного внимания, такта и любви.

               Хочу рассказать историю, которая мало связана с выше изложенным, но также требует осмысления, понимания и уважения. Потому как, произошла с человеком, как говорят, от сохи. Деда Коля, Николай Петрович - сват той самой бабули, о ком обмолвился выше, родился и провёл детство в Тульской губернии. Затем, пропал, чем очень опечалил своих братьев и сестру. Через несколько лет объявился, дал о себе знать письменно, но растрогал ещё больше, потому как - по неизвестной причине сменил фамилию и место жительство, причём, проделал это, коренным образом. Из жителя Великой Московии, «превратился» в гражданина Великой Тартарии, из Тухова, в Михайлова. Причин, таких перевоплощений, не знал никто. Да, и по сию пору, остаётся только догадываться. В армии не служил, в виду не понимания приведённого уже словосочетания. Работал, как все, но второго, указанного мною словосочетания, признавать не хотел и остался на позиции, что вся работа, должна оплачиваться в полном размере.

              Вспоминать ушедших нужно только хорошо или не поминать никак. Плохого о человеке выбравшим свой путь и успевшим наследить на этой земле тремя детьми, не стану, да и права не имею, говорить. Вопросов, конечно, осталось много, но, как мне кажется, не все они требуют ответов. Не все загадки нужно отгадывать, пусть кое-что останется за кадром. Это была его жизнь, она прошла - светлая деду память. Теперь, как шутят в наших краях - чуть ближе к телу. Любимая, или одна из самых часто звучащих фраз деда, была такая. «Соль посолим?» Применялась, как вопрос, так и утверждение, в зависимости от обстоятельств. Такая же не понятная для многих, как и те, о чём я уже говорил. Крепкий, кряжистый, широкоплечий, постоянно улыбающийся «мужик», практически, не пьющий, очень любил, своим добрым участием, сделать приятное товарищам, друзьям, родственникам. А именно – очень любил «сгонять за добавкой». Чувствуя, что не хватает для полного счастья самой малости, знал, где и как найти, добыть и принести, эту пресловутую, «малость». Это с одной стороны. С другого же боку, мог пресечь любые посиделки, если в планах большинства значились не выполненными, какие-то пункты. И время, для произнесения данной фразы, кондицию, состояние, определить, избрать лучше него, не мог никто, даже не пытались. К чему лишние заморочки, если есть Петрович. Когда же она звучала - приказом или укором, вопросом иль предложением, то упрямиться никто, не смел.

             Все понимали - время для разговоров упущено, механизм начал вращение, здесь поставлена точка, которую дед, ни при каких условиях, не позволит превратить в запятую.

- Соль посолим??……


Метки:Виктор*


Рецензии
Да уж, доведут образование, что люди будут как дикари обходить полсотней простых слов:-((А история Николая Петровича интересная:-))удачи в творчестве.

Александр Михельман   20.07.2016 17:15     Заявить о нарушении
Образование...воспитание.. Дело разве в этом? Это Эллочка обходилась и не морочила себе голову, а деды пользовались связками слов...прибаутки не заменяли, а дополняли речь.
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   20.07.2016 17:19   Заявить о нарушении
И это, увы, тоже забывается:-((

Александр Михельман   20.07.2016 17:20   Заявить о нарушении
Со стариками разговаривать надо больше, впитывать, запоминать, а не пытаться им высказать то, что именно они повинны во всех смертных грехах..

Виктор Юрьевич Михайлов   20.07.2016 17:25   Заявить о нарушении
Дык так и делаем:-)))Только увы, старики тоже разные бывают. Есть мудрецы, а попадаются и такие, которых не только слушать не стоит, ещё и пинка хочется дать, у меня на работе разные встречались "персонажи". В том числе и вовсе "отмороженные" с двумя извилинами:-((

Александр Михельман   20.07.2016 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.