8. Страж и хранительница

Посмотри кругом. На всю ширину взгляда раскинулась сочная долина, наполненная светлыми красками лета и пением птиц. Невдалеке, справа от центра долины стоит одинокая каменная гора. Высота горы около 40  метров. К ее вершине ведет дорога. А на вершине виднеется арка, сложенная из  белого камня. Солнечный свет, проникая сквозь арочные ворота, заливает их белым теплом. Эта высота создает в долине атмосферу благодати. 

Ее окружает зеленый лес. Зеленое море колышется от легкого дуновения ветерка.  Шелест листьев похож на шепот большого великана. То он утихает, то вновь начинает шептать в полную силу. А когда ветерок стихает наступает тишина. Эта тишина несет спокойствие.

Благодать и спокойствие рождает путь. Прямо перед тобой открывается дорога. Дорога идет сначала вправо к большому лугу, а потом поворачивается к лесу и, пройдя через него, выходит к горе, где поднимается вверх к вершине. Дорога  не широкая, а  по обочине лежат камни, обычные камни, которых в предгорьях очень много. Умелые руки, вынимая их из земли, аккуратно клали справа и слева от дороги. Сама дорога не выглядела утоптанной, скорее даже наоборот, не часто ноги людей ступали по ней. Ступая по ней, можно ощутить каменистое дно дороги, но камни не острые. Их ощущаешь, но не больно.

Ступая в долину, чувствуешь запах цветущих деревьев, луговых трав и меда .Как сюда попасть? Да просто подумай – и  ты уже здесь. Сюда можно попасть в любом возрасте. Даже если ты только что родился, если ты маленький, если взрослый. Это место твоего достижения. Вступая в долину, понимаешь – назад уже не повернешь. Не захочешь.

Присмотревшись, можно увидеть девочку, идущую по дороге к горе. Она уже прошла душистый луг, где целые охапки бабочек сопровождали ее в пути. Они обмахивали ее своими крыльями, наполняя творческой энергией и  бережно направляя по пути. Благоухающая цветастая трава стелилась под ногами и каменистое дно дороги не ощущалось твердым.  Казалась, что ноги ступают по шелку. Весь мир благосклонно  ждал доверия девочки к себе.

Прошла она и густой зеленый лес. Входя в лес, видишь  молодые деревья, стоящие рядом с деревьями-великанами. Дорога устлана разноцветными листьями. Удивительно, но казалось, что это вечно молодой лес. В нем нет, ни поваленных деревьев, ни старых безжизненных стволов. Скользя взглядом по густой листве,  думаешь о вечной мудрости, сохраненных в корнях.  Идя по лесной дороге, каждый шаг отдается звоном знаний. Остается только разрешить себе прикоснуться к ним.  Цветущие деревья, осыпают своим цветом идущего, сохраняя в нем аромат и желание к жизни.

Девочка вышла из леса и пошла к горе. На выходе из леса стояла смелая и чистая Хранительница.  Ее наряд, похожий на греческое платье, отливал всеми цветами радуги. На правом плече Хранительницы сидела красивая птичка. Ее оперение было лазурным, а кончики крыльев и хвоста отливали красным. Она шустро крутила головой и взглядом искала яркие предметы. Найдя яркий блестящий предмет,  птичка надолго замирала с завороженная взглядом. Потом встрепенувшись, птичка снова начинала искать новый яркий предмет. Рядом с Хранительницей крутилась лисичка. То она присядет, то закрутится колечком, то вскочит, а может отбежать в сторону и смотреть на всех своим хитрым взглядом. Именно этим взглядом она могла разговаривать. И в этом ее сила. В руках Хранительница держала маленького мягкого крольчонка. Шубка кролика отливала лунным блеском. Кролику на руках было уютно и безопасно. Именно поэтому Хранительница держала его на руках.
Девочка остановилась в изумлении, увидев эту группу. Хранительница протянула руку к девочке. У девочки вырвался вопрос: «Зачем я тебе?» «Я поведу тебя дальше» - ответила Хранительница. Девочка задумалась. Видя ее замешательство, Хранительница присела на большой камень, стоящей возле дороги и сказала: «Пойдем, когда ты будешь готова». Птичка наклонила голову вправо и замерла на плече Хранительницы. Лисичка свернулась колечком у ног и закрыла глаза. А кролик зарылся носиком в красивый наряд.

Девочка стала собирать цветы, чтобы сплести венок. Ее переполняли чувства. Это были и РАдость, и ВДОХновление, и ощущение ТАйны. Внезапно она почувствовала оПАСность. Оглянувшись, она заметила фигуру на опушке леса. Девочка замерла. Ощутив изменения в девочке Хранительница повернула голову  и увидев человека позвала его по имени. «Сторож, иди сюда». Он подошел спокойной и уверенной походкой. В руках держал срезанные веточки деревьев. Положив веточки к ногам Хранительницы, Сторож отошел в сторону. Девочка стояла как вкопанная.
 
«Он С-Т-Р-А-Ж?!» - спросила девочка у Хранительницы.
«Он С-Т-о-Р-о-Ж» - ответила Хранительница и посмотрела на Сторожа.
«Я боюсь, во мне много С-Т-Р-А-ха, это неземной страх, необъяснимый страх, я боюсь. Я не пойду вперед» - сказала девочка.
«Не бойся» - сказала Хранительница и посмотрела на Сторожа.

В этот момент Сторож очень быстро стал приближаться к девочке. Он сделал первый шаг - страх обуял ее настолько, что она не могла сделать ВДОХ.  А Сторож сделал второй шаг – ДЫХание остановилось. Девочка хотела убежать, скрыться.  Сторож сделал третий шаг – ноги  у девочки отнялись, она стояла как вКОПанная, не в силах пошевелиться.  Сторож сделал четвертый шаг – руки вдруг перестали сЛУШаться и вместо борьбы опустились. И когда Сторож сделал последний шаг, он вдруг стал расти. Девочке казалась, что сама сМЕРть подступает к ней. И в этот момент Сторож про-СТО обнял ее и что-то прошептал. И тут же от-СТУП-ил…

Девочка стояла ни ЖИВА, ни МЕРТВА. Как кипятком окатили. Внутри появился огненный столб, ВСЕсжигающего огня. Через несколько минут, придя в себя она увидела, что Сторожа нет, а Хранительница спокойно сидит на своем месте и улыбается. Кролик спал спокойным сном на ее коленях, а лисичка свернувшись комочком, лежала рядом. Только птички не было. Наверное, улетела.

«Как себя чувствуешь?» - спросила Хранительница у девочки.
«Не знаю» - ответила она.
«Можно я оставлю у тебя своих питомцев? Мне надо отлучиться по делам» - спросила Хранительница. Она передала кролика на руки девочке, а лисичка отбежала в сторонку.

Девочка опустилась на траву. Кролик тут же соскочил с рук и стал обнюхивать  травинки. Лисичка быстро приблизилась к кролику и тоже стала принюхиваться. Так и сидела девочка на опушке. Дыхание постепенно восстановилось. Огонь стих. Осталось непонимание. Для чего? За чем? Ответов не было.  Легкий ветерок шевелил шерстку кролика. Лисичка стала играть со своим хвостом, чем отвлекла от мыслей девочку.

Когда появился Сторож девочка спокойно посмотрела на него и улыбнувшись сказала: «Простите меня, я не специально….»
 «Да, я прощаю. И ты меня прости. Я по другому не могу» - ответил Сторож.
 «Я ДО-ВЕ-РЯю тебе» - сказала девочка и обняла его.
 «БЛАгоДАрю» - ответил Сторож и взяв кролика на руки Сторож удалился в сторону леса. А лисичка сама побежала за Сторожом, весело помахивая своим пушистым хвостом.

 Когда появилась Хранительница девочка окончательно пришла в себя.  Хранительница улыбнулась теплой улыбкой.
«Ну что, пойдем?» - спросила она у девочки и кивнула в сторону горы.
«Пойдем» - ответила девочка и протянула руку. Взявшись за руки они пошли вместе- Хранительница и девочка. На дороге, позади них,  стоял СТРАЖ. Умиротворенный, он улыбался теплой улыбкой.
«Все будет хорошо…»
19.07.2016.


Рецензии
Здравствуйте, Брасвета!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/05/23/246 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.05.2017 10:15     Заявить о нарушении