Зов крови 2

В предыдущей миниатюре я писал о маленькой девочке Нино, воспитывающейся  у бабушки в селе, и сколько у нее возникло проблем из–за того, что она  живет без мамы.
Нино была просто замучена своими соучениками, что она плохая девочка, раз родная мать ее оставила.
Девочка много переживала и плакала. В конце концов, она нашла свою метрику, узнала фамилию матери, через Интернет обратилась ко всем: «Помогите найти маму» Претендентов выявилось много, но чувствовалось, что это не те, кто знает ребенка. Нино, всех отвергала. Однажды, глядя на новопоступившие фото, она вдруг страшно закричала и заплакала: «Вот моя мама».
Эту миниатюру, мы тогда назвали «Зов крови» и это вероятно, действительно так.
  Ее все уговаривали подождать, лучше разобраться, а потом уже что-то предпринимать. Но девочка не слушала никого. Нашла номер телефона предполагаемой мамы. Созвонилась. Они подтвердили, что являются матерью и дочерью. Дочь пригласила и мать приехала в их село. Затем пошла вместе с дочкой  в школу, собрали всех детей, и  горько плача, объяснила детям, в силу каких необычных обстоятельств, они вынуждены жить порознь.
Что она готова скорее с жизнью расстаться, чем навсегда расстаться со своей Нино.
Заодно рассказала детям, каким чудесным человеком является ее дочь, и, может быть они когда-то будут гордиться, что вместе учились.
Мать уехала, а здесь жизнь как будто вошла в свою колею.
То, что я сейчас вынужден писать, это не что иное, как обратная связь. На днях я получил от близких Нино информацию, что эта история имела продолжение. И я решил довести ее до сведения своих читателей.
Прошло  какое-то время тихо, спокойно, как бабушка вновь стала замечать, что внучка ходит хмурой невеселой.
Однажды в воскресный день бабушка повела Нино к реке.  Они там много и обо всем говорили. Бабушка умудрилась вставить вопрос, почему Нино в последнее время всегда такая хмурая? Девочка сначала расплакалась, а потом стала объяснять: «То, что мама была в нашей школе, и всем все объяснила, это очень хорошо.
А в Тбилиси, в нашем дворе все  равно будут думать, что я плохая девочка, раз мы не живем вместе с мамой. Я хочу, чтобы мы поехали в город, и встретились вместе с мамой с нашими соседями, пусть она им тоже расскажет, что мы не живем вместе не потому, что я плохая девочка».
С большим трудом, но бабушку уговорила.  Теперь еще надо было уговорить маму и соседей, чтобы вышли во двор в определенное время.
Несмотря на все сложности, Нино преодолевала их, как танк. 
В назначенный день во дворе собралась целая толпа жителей. Мать настолько засмущалась, что если бы Нино ее не удержала, она бы наверное убежала,..Но Нино, взяв мать за руку, вывела ее перед толпой, и обняв ее, стала всячески подбадривать. Когда мать открыла рот, у нее вместо слов послышались громкие всхлипывания. Наконец мать немного успокоилась и стала  говорить. В этом дворе ее почти все знали. Она здесь выросла. Она рассказала людям, как плохо у нее сложилась жизнь. Сказала, что благодаря дочери, она постепенно стала выбираться из той трясины, в которую попала. Рассказала своим бывшим соседям, что все вместе, под руководством бабушки они обдумывают пути, чтобы в обозримом будущем мать и дочь воссоединились. 
А бабушка, которая за последние пять лет, фактически полностью сроднилась с ребенком, и хорошо понимала, что при воссоединении с матерью, девочка  уйдет от нее, глядя на счастливое лицо Нино, твердо решила, что она готова «платить любую плату», за счастье своей внучки.
Выслушав бедную мать, все соседки плакали, и даже некоторые мужчины потирали глаза. Но постепенно люди успокоились, кто-то принес вино, скромные закуски и развернулось небывалое в этом дворе всеобщее застолье. Все соседки наперебой предлагали  матери и дочери свою помощь и услуги.
И как мне кажется, в тот день не было на земле более счастливых людей, чем наши Нино и ее мать.
Вот и рискните отрицать «ЗОВ КРОВИ»



Примечание.
Когда  все начали расходиться, один сосед показал другому, что на крыше соседнего дома, к трубе  прислонилась мужская фигура. В ней они опознали отца Нино, виновника всех бед. Он не посмел присоединиться к толпе, приветствующей его бывшую жену и дочь. Но, как утверждают Святые отцы, возможно у него в душе зажглась лампада праведного света.
                Дай-то Бог!


Рецензии
Спасибо! Очень тронули Ваши миниатюры "Зов крови". Хотя мне кажется его можно расширить на Зов близких душ. Мне кажется, что какие-то высшие силы (будь то Боги, судьба или карма - не суть важно, как это называется) помогает сблизиться людям с родственными душами. Я верю в перевоплощения, и исходя из этой теории, люди, близкие в прошлых жизнях, так или инача встречаются в нынешней и, конечно же, по зову сердца узнают друг друга.

С сердечным уважением к Вам и Вашему творчеству,

Дина Дозорова   28.07.2016 12:07     Заявить о нарушении
*иначе (опечатка)

Дина Дозорова   28.07.2016 12:09   Заявить о нарушении
Уважаемая Дина!
Мне кажется, что Вы и мыслите, и выражаете
свои мысли несколько по другому, чем другие.
В каждой Вашей строчке раньше всего ощущается
душа. Это наверное очень хорошо, но не менее
трудно Да Хранит Вас Господь.

Михаил Шаргородский   28.07.2016 18:48   Заявить о нарушении
Просто такому светлому человеку как Вы, я по другому и не могу ответить. Дай Бог Вам тоже всего самого светлого. И да хранит Вас тоже Господь!
С сердечным теплом к Вам,

Дина Дозорова   29.07.2016 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.