Иерархия в природе и в обществе в чем разница?

Изучая природу, мы видим усложнение, эволюцию жизни. И это наталкивает учёных на мысль о существующей в природе иерархии. Однако понимание сущности этой иерархии есть далеко не у всех.
Все в природе можно рассматривать как системы, состоящие из подсистем. Например, человек - это система, состоящая из подсистем: органов, тканей, клеток, молекул, атомов...
В свою очередь, человек является подсистемой для систем высшего уровня: рода, нации, человечества, биосферы Земли и т.д.
Иерархия очевидна, но она нисколько не унизительна. Подсистема является ЧАСТЬЮ системы, и процветание системы только увеличивает её собственное вознаграждение. Поэтому есть смысл трудиться ради всеобщего процветания.
Социальная иерархия - это нечто иное. Здесь каждый участник - отдельный, независимый субъект, и каждый борется в первую очередь за своё личное процветание. Иерархия здесь напоминает пирамиду зыбучего песка, а положение ниже вершины унизительно.
Представление о Боге для людей, понимающих иерархию как социальную лестницу, сводится к отношению раба и господина. А люди, понимающие суть природной иерархии, относятся к Богу как к Отцу родному, и поэтому наследуют Царство Небесное.


Рецензии