Первая выставка

Конечно, каждый владелец собаки мечтает видеть в своем питомце «как минимум»
чемпиона. И мы очень старались, чтобы Амур прошел по экстерьеру. Конечно, на развитии щенка сказались первые голодноватые месяцы детства. Но усиленное ухаживание и кормление сделало свое дело и к его первой щенячьей выставке мы вошли в стандарт.

Обычно выставки охотничьих собак проводились на майские праздники, а к этому времени Амуру исполнялось уже десять месяцев. Но что такое выставка собак в 1993-94 годах? Представьте себе бывший стрелковый стенд, разрушенный от времени. Когда-то я первый раз попал сюда, занимаясь стендовой стрельбой. Тогда здесь все работало и функционировало. Был проведен водопровод, работали пусковые машинки, соревнования проводились на трех стендах. Здесь даже проводились общероссийские соревнования. Теперь же была разруха. Ни воды, ни буфета, вообще никаких удобств! Единственное, что радует – это кусты, под которыми можно спрятаться от палящего солнца. Хорошо еще мы догадались взять с собой воды для себя и собаки.

Зарегистрировавшись, все разбрелись в поисках тени и ожидания своей очереди выхода на ринг.

Каких только собак мы здесь не увидели! Гончие, различные легавые, норные, лайки… А  какие там были борзые! Я думал, что об этих великолепных собаках остались только воспоминания в книгах. Особенно меня поразила одна борзая. Высокая, статная, с сильной грудью. Она была просто красавица. Было впечатление, что это творение сошло с зарисовок книги С.Т.Аксакова «Записки охотника Оренбургской губернии»: борзая князя такого-то…

С этой собакой произошла на выставке интересная история. Когда пустили борзых по кругу и начали переставлять их местами, в зависимости от места по рейтингу, эта борзая долго возглавляла круг. С ней накручивал круги, держа на поводке, ее хозяин. А хозяйка, женщина лет сорока, влюбленными глазами смотрела на этих двух любимцев – собаку с хозяином - со стороны из толпы зрителей. Но вот у нее на глазах происходит потрясающая несправедливость: перед последним кругом вдруг ее любимицу вместе с мужем переставляют на второе место! На лице женщины выразились все эмоции сразу. И обида за собаку, и нежность к ней, и чувство «справедливого» гнева к судье. Когда все были отпущены с ринга, она подбежала к собаке, подняла ее на руки, хотя в той было не менее пятидесяти килограмм, и гордо понесла  в сторону, всем видом говоря, что все вокруг неправы, а эта собака самая красивая и лучшая на свете… 
 
Здесь же был представлен практически весь выводок, членом которого когда-то был и наш Амур. Каждый владелец собаки всегда говорит, что его собака самая лучшая. Но наш пес на фоне других выглядел действительно просто великолепно. Из всех он был самым мощным, статным, с блестящей шерсткой и широкой грудью, гордо поднятой головой и независимым взглядом. Правда, в холке оказался немного ниже  других, но в пределах допустимого по экстерьеру. Свой бойцовый характер он продемонстрировал даже на своем родителе: когда тот оказался рядом в то время, когда Амур ухаживал за очередной сучкой, то был им был безжалостно изгнан на необходимое расстояние.

Во время нахождения на выставке у нашей собаки ярко выразились два качества: первое – любовь ко всем сукам, независимо от породы, размеров и возраста. Второе – безграничная любовь к нам и умение считать. Если кто-нибудь из  отходил в сторону, то раздавался вопль нашей собаки. Не лай, не визг, а именно вопль. Собака просто садилась и орала. Люди оборачивались, думая, что над ней издеваются. А он орал до тех пор, пока отсутствующий не возвращался и нас не становилось снова трое. Трое - это я, жена и сын. Смеясь, мы стали проводить опыты: вот мы все рядом – собака молчит. Но стоит одному из нас  отойти в сторону и спрятаться – собака орет. Все равно кто отходил. Пробовали в разных вариантах. А если кто-нибудь отходит в сторону, но не исчезает из поля зрения – вот тут начинается у Амура проблема: и не орет – потому, что вроде все на виду, но и не вместе… Он начинал поскуливать, беспокоиться и всячески старался показать, что нужно, чтобы все были рядом, под его присмотром.

Впоследствии Амур часто так выражал свое горе. Например, когда все уходили из дома, оставляя его одного, то горе его не знало никаких предел. И хотя мы жили на четвертом этаже, люди, проходя мимо нашего подъезда, останавливались и возмущались, что над животным так ужасно издеваются. Он мог орать до вечера, сообщая всем людям и  жуликам, что дома никого нет, а он по этому поводу в тоске и горе. Один раз мы ехали на дачу и по дороге решили  заехать в магазин и купить колбасы. Ну, не пойдешь же в магазин с собакой! Поэтому оставили его в машине: пусть учится сторожить! Колбасу то мы купили. Но пока мы отсутствовали, Амур орал так, что вокруг машины собрались люди в твердом убеждении, что это какие-то злодеи собаку украли и мучают ее. Бросив палку колбасы и пакеты с продуктами на багажник сверху машины, под совсем недобрыми взглядами окружающих я открыл машину. Как только открыл дверь, радостная собака бросилась к нам в объятья, начала прыгать вокруг и лизаться. Люди сразу успокоились и разошлись. Только один мужчина задержался и спросил:

- А орал то он почему?

- От большой любви к нам и временного одиночества, – ответил я.

А что еще можно было сказать? Пес действительно нас очень любил и страшно боялся, что мы можем исчезнуть из его жизни. И он предупреждал нас, что такого несчастья он перенести просто не сможет. Я сложил пакеты в машину, все сели и поехали. Только на даче, когда сели обедать, мы вспомнили о колбасе, лежащей на багажнике. Вернее, которая когда-то там лежала. Но было поздно.

Изливать свое горе криком он перестал только к двум-трем годам, когда у нас в семье родился младший сын и Амур вдруг стал для него нянькой и защитником.

Что касается другого качества Амура, а именно его любвеобильность к сукам, то это отдельная песня. Он ухаживал всегда, везде, и за всеми суками. И не было силы, которая могла бы его остановить или, хотя бы, притормозить. А на той выставке он впервые показал нам, что любовь разуму не подчиняется. Амур старался к этим особям женского рода пробраться, проползти, протиснуться, одновременно не выпуская нас из поля зрения. Это было примерно так: видя суку, он несмотря на наши запреты, ползком перебирая лапами, приближался к ней. Вдруг обернувшись и недосчитав кого-нибудь из нас, он начинал орать, продолжая ползти. Люди, глядя на это со стороны, обхохатывались. Чем не цирк!

Жара. На небе ни облачка. Время уже в обеду.

Вот, наконец, настала и наша очередь выходить на ринг. Я вышел с Амуром, ведя его на поводке. Пока до нас дошла очередь, мы уже прекрасно знали, что нам надо делать. Встав по кругу, мы начали движение. В центре круга стоял судья, который время от времени говорил тому или иному хозяину, куда тот должен был перейти и с кем поменяться местом. Первый, второй, третий круг под палящим солнцем… Потом команда бежать. Что ж. Побежали. И тут замечаю, что мы с Амуром оказались возглавляющими этот ринг. Вот интересно: такая мелочь, но и жара куда-то исчезла, и все вокруг стало каким-то более красивым. И мы бежали, стараясь продемонстрировать, что собака и её хозяин тоже здесь лучшие. Как бы то ни было, меня поглотил азарт. Жена с сыном, глядя на это, думаю посмеивались. Но мы с Амуром этого не видели. Мы - выступали!

И вот на последнем круге вдруг судья переставляет нас на второе место. Трагедия! Потом снова на первое. И опять на второе! Издеваются, что ли?

Остановили этот круговой бег и подозвали нас. Втроем они рассматривали Амура, замеряли его черепную коробку, сравнивая ее с длиной носа, и дали нам, к сожалению, второе место. Что ж. Для первого раза очень даже не плохо. Жалко, что не отлично. Понимая наше состояние, жена стала нас успокаивать. Почему нас? Потому, что мы тогда увидели, что наш пес на самом деле прирожденный актер. Он готов был выступать и срывать овации. Похоже Амур осознал, что мы где-то что-то проиграли и тоже загрустил. Жена ласково поглаживала его по голове, а он вдруг преобразился. Было такое впечатление, что он понял, что произошла какая-то незначительная мелкая неприятность, но хозяева его любят и он сейчас с ними – вот оно настоящее собачье счастье!

А выставка продолжалась.

  Не только хозяева, но и их четвероногие питомцы к концу выставки потеряли интерес ко всему и с нетерпением ждали окончания подведения итогов и выдачи наград и сертификатов. Измученные животные лежали в тени рядом с измученными хозяевами. Или наоборот. Мы тоже с нетерпением ждали подведения итогов. Вот только неутомимый Амур не взирая ни на что, продолжал ухаживать за суками. Теперь его внимание заняла такса, которая с хозяевами расположились не далеко от нас. Он полз и полз. И не было никаких сил остановить этого  ловеласа.

В тот день мы радовались достойному второму месту, маленькой «серебряной» медальке, нашей первой выставки, тому, что мы были все вместе, просто солнечному весеннему дню. И, все-таки, чувствовали гордость (не путать с гордыней) за Амура, который, несмотря на все препоны, которые когда-то  достались ему в детстве, справился, вырос и стал  классным псом.            


Рецензии
Мне, собачнице с детства и ветеринарному врачу в придачу, читать ярко написанные рассказы про собак всегда интересно. Вашего Амура обязательно прочитаю всего. Но шпильку сейчас вставлю )))) Если борзая весила килограммов 50, то её вообще должны были выгнать с ринга. Борзые - не доги. Кость у них тонкая, лёгкая. Я держала кобеля борзого, он весил 20 кг. Даже самый крупный и мощный кобель вряд ли выйдет из тридцатки. Просто их необыкновенно глубокая грудь в сочетании с выгнутой спиной при условии достаточного покрытия скелета мышцами и шкурой с обильной шерстью создают обманчивое впечатление приличного объёма.
Одно время у меня жили две чужие афганки, так тех я проносила по очереди в метро, закутав в куртку, как ребёнка. Мои чау-чау, ходившие пешком у них под животом, были намного тяжелее, раза в два с половиной, хоть на них и не было жира. Через метрошный турникет их проносить было намного сложнее )))))) Русские борзые, конечно, покрупней афганок, но не намного.

Орлова Валерия   28.12.2018 06:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.