Первая выставка
Обычно выставки охотничьих собак проводились на майские праздники, а к этому времени Амуру исполнялось уже десять месяцев. Но что такое выставка собак в 1993–1994 годах? Представьте себе бывший стрелковый стенд, разрушенный от времени. Когда-то я первый раз попал сюда, занимаясь стендовой стрельбой. Тогда здесь всё работало и функционировало. Был проведён водопровод, работали пусковые машинки, соревнования проводились на трёх стендах. Здесь даже проводились общероссийские соревнования. Теперь же была разруха. Ни воды, ни буфета, вообще никаких удобств! Единственное, что радовало,— это кусты, под которыми можно спрятаться от палящего солнца. Хорошо ещё, что мы догадались взять с собой воды для себя и собаки.
Зарегистрировавшись, все разбрелись в поисках тени и в ожидании своей очереди выхода на ринг.
Каких только собак мы здесь не увидели! Гончие, различные легавые, норные, лайки... А какие там были борзые! Я думал, что об этих великолепных собаках остались только воспоминания в книгах! Особенно меня поразила одна борзая. Высокая, статная, с сильной грудью. Она была просто красавица! Возникало впечатление, что это творение сошло с зарисовок книги С. Т. Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»: борзая князя такого-то...
С этой собакой произошла на выставке интересная история. Когда пустили борзых по кругу и начали переставлять их местами, в зависимости от места по рейтингу, эта борзая долго возглавляла круг. С ней накручивал круги, держа на поводке, её хозяин. А хозяйка, женщина лет сорока, влюблёнными глазами смотрела на этих двух любимцев — собаку с хозяином — со стороны из толпы зрителей. Но вот у неё на глазах происходит потрясающая несправедливость: перед последним кругом вдруг её любимицу переставляют на второе место! На лице женщины выразились все эмоции сразу. И обида за собаку, и нежность к ней, и чувство «справедливого» гнева к судье. Когда все были отпущены с ринга, она подбежала к собаке, подняла её на руки, хотя в той было не менее пятидесяти килограммов, и гордо понесла её на руках в сторону, всем видом говоря, что все вокруг неправы, а её собака самая красивая и лучшая на свете...
Здесь же был представлен практически весь выводок, членом которого когда-то был и наш Амур. Каждый владелец собаки всегда говорит, что его собака самая лучшая. Но Амур на фоне других смотрелся действительно просто великолепно. Из всех он выглядел самым мощным, статным, с блестящей шёрсткой и широкой грудью, гордо поднятой головой и независимым взглядом. Правда, в холке был немного ниже ростом, чем другие, однако в пределах допустимого. Свой бойцовый характер он продемонстрировал даже на своём родителе: тот подошёл не вовремя, когда Амур ухаживал за очередной сукой, поэтому был безжалостно изгнан на необходимое расстояние.
Во время нахождения на выставке у нашей собаки ярко выразились два качества: первое — любовь ко всем сукам, независимо от породы, размеров и возраста. Второе — безграничная любовь к нам и умение считать. Если кто-нибудь из нас отходил на некоторое время в сторону, то раздавался вопль нашей собаки. Не лай или визг, а именно вопль. Собака просто садилась и орала. Люди оборачивались, думая, что над собакой издеваются. А он орал до тех пор, пока нас не становилось снова трое. Смеясь, мы стали проводить опыты: вот мы все рядом втроём — собака молчит. Вот один из нас отходит в сторону и прячется — собака орёт. Всё равно кто отходил, пробовали в разных вариантах. А вот если кто-нибудь отходит в сторону, но не исчезает из поля зрения — тут начинается у Амура проблема: и не орёт, потому что вроде все на виду, но и не вместе... Он начинал поскуливать, беспокоиться и всячески старался показать, что нужно, чтобы все были рядом, под его присмотром.
Впоследствии Амур часто так выражал своё горе. Например, когда все уходили из дома, оставляя его одного, горе собаки не знало никаких пределов. И хотя мы жили на четвёртом этаже, люди, проходя мимо нашего подъезда, останавливались и возмущались, что над животным так ужасно издеваются. Он мог орать до вечера, сообщая жуликам, что дома никого нет, а он по этому поводу в тоске и горе. Один раз мы ехали на дачу и по дороге решили заехать в магазин купить колбасы. Ну не пойдёшь же в магазин с собакой! Поэтому оставили его в машине: пусть учится сторожить! Колбасу-то мы купили. Но пока мы отсутствовали, Амур орал так, что вокруг машины собрались люди в твёрдом убеждении, что это какие-то злодеи собаку украли и мучают её. Бросив палку колбасы и пакеты с продуктами на багажник сверху машины, под недобрыми взглядами окружающих я открыл машину. Как только открыл дверь, радостная собака бросилась к нам в объятья, начала прыгать вокруг и лизаться. Люди сразу успокоились и разошлись. Только один мужчина задержался и спросил:
– А орал-то он почему?
– От большой любви к нам и временного одиночества,— ответил я.
А что ещё можно было сказать? Пёс действительно нас очень любил и страшно боялся, что мы можем исчезнуть из его жизни. И он предупреждал нас, что такого несчастья он перенести просто не сможет.
Я сложил пакеты в машину, все сели и поехали. Только на даче, когда собрались обедать, мы вспомнили о колбасе, лежащей на багажнике. Вернее, которая когда-то там лежала. Но было поздно.
Изливать своё горе криком он перестал только к двум-трём годам, когда у нас в семье родился младший сын и Амур вдруг стал нянькой и защитником для него.
Что касается другого качества Амура, а именно его любвеобильности к сукам, то это отдельная песня. Он ухаживал всегда, везде и за всеми суками. И не было силы, которая могла бы его остановить или хотя бы притормозить. А на той выставке он впервые показал нам, что любовь разуму не подчиняется. Амур старался к сукам пробраться, проползти, протиснуться, одновременно не выпуская нас из поля зрения. Это было примерно так: видя суку, он, несмотря на наши запреты, ползком, перебирая лапами, приближался к ней. Вдруг обернувшись и недосчитавшись кого-нибудь из нас, он начинал орать, продолжая ползти. Люди, глядя на это со стороны, обхохатывались. Чем не цирк!
Жара. На небе ни облачка. Время уже к обеду.
Вот, наконец, настала и наша очередь выходить на ринг. Я вышел с Амуром, ведя его на поводке. Пока до нас дошла очередь, мы уже прекрасно знали, что нам надо делать. Встав по кругу, мы начали движение. В центре круга стоял судья, который время от времени говорил тому или иному хозяину, куда тот должен был перейти и с кем поменяться местами. Первый, второй, третий круг под палящим солнцем... Потом команда бежать. Что ж. Побежали. И тут замечаю, что мы с Амуром оказались возглавляющими этот ринг. Вот интересно: и жара куда-то исчезла, и всё вокруг стало каким-то более красивым. И мы бежали, стараясь продемонстрировать, что собака и её хозяин здесь лучшие. Как бы то ни было, меня охватил азарт. Жена с сыном, глядя на это, думаю, посмеивались. Но мы с Амуром этого не видели. Мы — выступали!
И вот на последнем круге судья вдруг переставляет нас на второе место. Трагедия! Потом снова на первое. И опять на второе! Издеваются, что ли?
Остановили этот круговой бег и подозвали нас. Втроём они рассматривали Амура, замеряли его черепную коробку, сравнивая её с длиной носа, и дали нам, к сожалению, второе место. Что ж. Для первого раза очень даже неплохо. Жалко, что не отлично. Понимая наше состояние, жена стала нас успокаивать. Почему нас? Потому что мы тогда увидели, что наш пёс на самом деле прирождённый актёр. Он готов был выступать и срывать овации. Похоже, Амур осознал, что мы где-то что-то проиграли, и тоже загрустил. Жена ласково поглаживала его по голове, а он вдруг преобразился. Было такое впечатление, что он понял, что произошла какая-то незначительная мелкая неприятность, но хозяева его любят и он сейчас с ними — вот оно, настоящее собачье счастье!
А выставка продолжалась.
Не только хозяева, но и их четвероногие питомцы к концу выставки потеряли интерес ко всему и с нетерпением ждали окончания: подведения итогов и выдачи наград и сертификатов. Измученные животные лежали в тени рядом с измученными хозяевами. Или наоборот. Мы тоже с нетерпением ждали подведения итогов. Вот только неутомимый Амур, невзирая ни на что, продолжал ухаживать за суками. Теперь его вниманием завладела такса, которая с хозяевами расположилась недалеко от нас. Он полз и полз, и не было никаких сил остановить этого ловеласа.
В тот день мы радовались достойному второму месту, маленькой «серебряной» медальке, нашей первой выставке, тому, что мы были все вместе, просто солнечному весеннему дню. И всё-таки чувствовали гордость (не путать с гордыней) за Амура, который, несмотря на все препоны, которые когда-то достались ему в детстве, справился, вырос и стал классным псом.
Свидетельство о публикации №216072000692
Одно время у меня жили две чужие афганки, так тех я проносила по очереди в метро, закутав в куртку, как ребёнка. Мои чау-чау, ходившие пешком у них под животом, были намного тяжелее, раза в два с половиной, хоть на них и не было жира. Через метрошный турникет их проносить было намного сложнее )))))) Русские борзые, конечно, покрупней афганок, но не намного.
Орлова Валерия 28.12.2018 06:36 Заявить о нарушении