Артист

Старший сын Игорёк, если был свободен от уроков и других занятий, любил возиться с Амуром. Что только они не придумывали! Я говорю «они», потому что Амур был полноценным участником игр. Например, Игорь делал из него Тянитолкая доктора Айболита: брал две бейсболки и двое тёмных очков. Одни очки с кепкой он надевал на голову собаке, другие очки — на купированный хвостик, который теперь выглядел носом, и сверху водворял кепку. В этой амуниции Амур дефилировал перед нами в комнате, показывая всем видом, какой он замечательный и красивый в одежде, и, сделав пару кругов по комнате, затем уходил на кухню. Через минуту из коридора раздавалось жалобное поскуливание, которое становилось всё громче и громче. Выбежав в коридор, мы заставали там такую картину: стоял Амур и рыдал над упавшей с задней его части бейсболкой, всем видом показывая, что её нужно срочно надеть на место, так как он ещё не всем показался. Как только ему надевали бейсболку, он шёл дальше демонстрировать свою супермодную одежду.
Когда купили телевизор, от него осталась коробка. Что только с ней детвора не выделывала! То младшего сына в неё спрячут, то Амур в неё запрыгнет, и его закроют. Потом всё это ездило из комнаты в комнату с воплями и гиканьем. Во время ужина все сидели за столом и вдруг осознали, что кого-то не хватает, как-то слишком тихо. Понимаем, что нет Амура. Начали искать, но его нигде не было. В квартире и мест-то, где может спрятаться собака, практически нет. В подъезд дверь закрыта на замок. Случайно, проходя мимо, услышал какой-то шорох. Стоит коробка. Заглянув в неё, нашёл потерявшегося. Амур залез в коробку и как-то умудрился прикрыть её. Из коробки он выйти категорически отказывался и делал вид, что спит, чуть приоткрыв глаз, наблюдая, что мы будем делать.
Вся семья счастлива. Потеря была найдена.
Но наша собака ещё и любила петь. Старший сын учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Сначала всё было хорошо. Ребёнок занимался — собака лежала рядом. Но почему-то Амур с каждым разом становился всё беспокойнее. И вот в один прекрасный день он не выдержал и... запел. Вернее, заорал во всё своё собачье горло, как он замечательно умел делать.
Что мы только не перепробовали, стараясь решить эту проблему. Но сумели найти только одно решение: когда сын собирался заниматься, меня отправляли гулять с этим певцом, который, даже если в подъезде слышал звуки фортепиано, заливался своим ором-пением.
Как-то в семье появился полароид. Понятно, что нужно сделать композиционную фотографию с собакой. И Игорь с азартом взялся за это. Он посадил Амура, надел на него фуфайку, к рукавам которой приложил перчатки, зимнюю шапку и зимние штаны, брючины которых засунул в сапоги. Сюжет он создавал довольно долго, и всё это время Амур сидел не шелохнувшись. Потом, когда фотография была сделана, Игорь стал демонтировать одеяние. Видя, что он лишается одежды, Амур заскулил. И только при помощи угощения согласился расстаться с этой бесценной одеждой.
Через несколько дней после этого сыну, наконец-то, был приобретён компьютер. В коробке от компьютера была тут же прорезана дырка для обзора, и коробку надели на Амура. Конечно, я ожидал возмущения собаки, но он очень был рад такой обновке. Ходил по квартире, мелко перебирая ножками, как японская девушка в сабо, и ни за что не хотел расставаться с этим своим «домиком». Даже на прогулку на улицу хотел выйти в защитной амуниции, на что уж я категорически не согласился. Но после гуляния Амур бросился разыскивать так понравившуюся ему коробку.


Рецензии