Кабан и заяц

Вечер. Совсем недавно наступила осень, но как быстро уменьшается день! Время только ужина, а, кажется, что на улице уже глубокая ночь. Дед Матвей и его внук Тимоша сидят за столом и ожидают, когда бабушка разложит по тарелкам гречневую кашу, заправленную топлёным маслом, и поставит перед ними.

Сначала все ели молча, но потом Тима начал крутиться, пытаясь сбежать из-за стола. Дед посмотрел на него и сказал:

— Если доешь кашу, то расскажу тебе историю о лесных зверях.
— Интересную?
— Конечно, интересную. Если она была бы неинтересная, то зачем её вообще надо было бы рассказывать?

Быстро управившись с ужином и умывшись, Тима прыгнул в постель и укрылся одеялом.

Дед присел рядом на диване на край кровати внука:

— Молодец. С теперь слушай сказку.

Дело было так: однажды в лесу в яму провалились звери. Разные там они оказались: кабан и волк, лиса и енот, заяц и куница...

День, второй, третий сидят. Голод их одолевает. Что делать? Все понимают: чтобы одним выжить, надо съесть кого-то другого. Но как это сделать, чтобы одним было не стыдно за принятое решение, а другим не обидно? Ведь все они находились в одной беде.

Тут над ямой пролетала сойка и уронила перо, которое, плавно качаясь на ветру, опустилось к ним в яму. Лисица посмотрела на него и говорит:

— А давайте подбросим это пёрышко, дунем на него и, на кого оно опустится, того и съедим.

Зверям понравилось это предложение. Действительно, пусть это пёрышко само выберет кого-нибудь.
 
Подбросили его звери и стали следить. А перышко сделало круг, другой и опустилось на зайца. Волк с лисой уже потирают лапы, готовясь поужинать, как вдруг встал большой кабан с огромными клыками и говорит:

— Разве вы не знаете, что заяц мой друг? Не сметь его трогать! Или можете выходить драться со мной!

Звери переглянулись: да куда ж им биться с разъяренным кабаном в яме?! Его и на воле-то может с трудом одолеть только стая волков! А здесь он просто-напросто всех растопчет или порвет своими острыми клыками.

Лиса вздохнула и говорит:

— Раз уж так получилось, давайте попробуем ещё  раз бросить. Никто не против?

А куда ж деваться-то? Бросили ещё  раз. Пёрышко плавно спланировало и снова приземлилось на спину зайца. Тут кабан, рассвирепев, вскочил:

— Разве вы не слышали, что я вам сказал?! Разве вам недостаточно этого?!
Он затопал копытами и стал размахивать клыками.

Волк, поджав хвост, замахал лапами:

— Да, подожди, пожалуйста, подожди! Не надо так сильно волноваться! Давайте, мы ещё  раз бросим это перо!

Ну, ещё, так ещё. Бросили в третий раз. Вот оно плавно пролетело надо всеми зверями и опустилось на голову кабана. Звери замерли, боясь шевельнуться. Только заяц смело подошел к кабану и, раздуваясь от важности, сказал:

— Ну, что, кабан, доигрался? Теперь мы будем есть тебя!

Звери сидели, боясь шевельнуться. Было даже слышно, как порхала залетевшая в яму бабочка. Никто не мог представить, чем может закончиться такое предательство.

А кабан вскочил на ноги, глаза его налились кровью, но он не кинулся на зайца и не растоптал его. Не порезал пополам острыми клыками, а, неожиданно развернувшись, начал в ярости клыками рвать стену ямы, вырывая огромные куски земли и отбрасывая их в разные стороны. Минуты шли за минутами, а кабан все не останавливался.

Кучи разбросанной по дну земли стали подниматься все выше и выше. Звери сначала с опаской следили за кабаном, но потом сами подключились и стали помогать ему разрывать стены ямы. Копали, кто как мог.

Постепенно земля наполняла яму, поднимаясь все выше и выше к её краю. Вот настал момент, когда лиса прыгнула и оказалась на свободе. Но она не убежала, а сверху продолжала копать, делая спуск более пологим, чтобы даже самые маленькие пленники смогли выбраться на волю.

Прошло ещё  немного времени, и все звери оказались на свободе. Они посмотрели друг на друга и … бросились врассыпную. Когда эти лесные жители попали в яму, и у них была общая беда – это одно дело. А на свободе – совсем другое. Здесь снова стали править лесные законы. Никогда травоядные не смогут жить в мире и безопасности на одной полянке с хищниками.

— Деда, а что же случилось с зайцем? Кабан его наказал или простил?
— Нет, внучек. Кабан зайца и не простил, и не наказал. Заяц просто для него перестал существовать.
— Как же так? Значит, заяц умер?
— Да нет. Он остался жив. Только теперь кабан и знать не хочет, что у него когда-то был такой друг. Все звери, конечно же, теперь тоже знают, что кабан никогда больше не заступится за трусливого предателя. Знает это и заяц. Поэтому теперь он только и делает, что прячется и трясется от страха где-нибудь под кустом или в бурьяне, боясь всего и всех, вздрагивая даже от шума пролетающего шмеля.
— Значит, заяц остался жив?
— Да, остался. Только знаешь ли, внучек, наверное, такая жизнь гораздо страшнее смерти.

Дед ласково посмотрел на внука. Глаза у него были уже закрыты, и сон взял его в свои объятия.

Дед Матвей встал и, отойдя на несколько шагов, снова бросил взгляд на малыша. Как бы он хотел, чтобы никогда его внука не коснулось никакое предательство.


Рецензии
Отличные сказки. С моралью, с любовью деда к внуку, с любознательностью мальчика, с примерами взаимодействия друг с другом.

Борис Оленев   21.02.2019 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.