Кто самый сильный

Как-то гуляли дед Матвей и его внук Тимофей и увидели такую картину: из-за угла дома выбежал небольшой котёнок и помчался по улице. За ним спустя несколько мгновений выскочила собака. Вот они забежали за угол, а там оказался тупик. Деваться беглецу больше было некуда.
Тима вцепился в руку деда и с ужасом ждал, что же сейчас произойдет. Замер и дед, не зная, что ему предпринять.
Развязка неумолимо приближалась. Собака вплотную подскочила к и остановилась совсем рядом со своей жертвой..
Тут котёнок неожиданно выгнул спину дугой, хвост у него поднялся вертикально вверх и задрожал. Он, подняв одну лапу и фыркая, царапнул пса когтями по носу. Тот присел от неожиданности и стал пятиться. Котёнок, похоже, уже не мог остановиться и, шипя, небольшими прыжками стал двигаться на собаку. Собака продолжала отступать и, в какой-то момент, развернулась и бросилась наутёк.
Котёнок же, почувствовав в себе силу, кинулся вслед за ней!
И Тимоша, и его дедушка стояли, растерянно смотря им вслед.
Потом внук спросил:
— Дедушка, а кто из них сильнее?
— Разве ты сам не видишь? Я думаю, что слабее тот, кто убегает. А ты что скажешь?
— Но ведь сначала убегал котёнок!
— Зато потом он набрался смелости и храбрости и не только смог себя защитить, но и прогнать того, кто был его и сильнее и зубастее. И в несколько раз больше! Это лишний раз подтверждает слова храброго полководца, жившего много лет назад, Александра Васильевича Суворова: «Смелость города берёт!»
— Дедушка, а кто самый сильный во всём мире?
— Не думаю, что на этот вопрос есть у кого-нибудь ответ. Все знают, что мышь боится кошку, кошка – собаку, собака – тигра, тигр – слона, а слон – маленькую мышку, которая может залезть в складки на его ступне и, щекоча, довести его до безумия. А в океане огромный кит боится зубастой акулы, которая много меньше его. Думаю, однозначного ответа на этот вопрос не даст никто.
— Тогда что сильнее: камень или вода?
— Вот ты спросил! Знаешь, один раз об этом спорили два мудреца:

Как-то собрались два мудреца и поспорили, что сильнее: вода или гранит. Один сказал:
— Все-таки вода сильнее. Посмотри, вот огромные гранитные скалы, а вода своим потоком эту твердь разрезала на две части и продолжает течь.
— Не скажи, – ответил другой, – эта скала веками стоит на одном месте и природа ничего к ней не прибавляет. А вода этими веками хоть и течет по своему руслу, год за годом углубляя его, но она каждый раз все новая и новая, приходит сюда из разных родников и капель дождя. Ведь это не одна и та же капля разрушает скалу!
— Но ведь может и небольшой объем воды разрушить камень.
— Тогда покажи мне, как такое может случиться!
— Ладно, смотри.
И мудрец подошёл к небольшой отполированной плите гранита, которая лежала раскаленной под лучами жаркого солнца, и вылил на неё немного воды из кружки. Вода зашипела на раскаленной плите и превратилась в пар.
Но и плита гранита стала лопаться и распалась на несколько кусков.
— Вот сам посмотри, что получилось! Камень разрушился!
— Да, я видел. Но ведь и вода тоже испарилась!
— Но она все-таки разрушила скалу!
— Но эти скалы разрушились и превратились в песок, который всё равно не пускает воду дальше в землю!
Проходили годы и годы, а мудрецы всё спорили и спорили, но не могли найти однозначного правильного решения.

— Да что же, дед, такое получается! Кто же все-таки сильнее?
—Видишь, даже мудрецы не смогли найти правильного решения. Я думаю, что самая сильная вещь на свете – это человеческая мысль. Ведь именно человек придумал, как разрезать и отполировать камень, чтобы из него сделать прекрасные строения и скульптуры. Придумал, как перегородить реки и построить на них электростанции. Если посмотреть по сторонам, то все, что нас окружает – это плод человеческой мысли. Но, самое плохое в этом то, что другая человеческая мысль создает оружие, которое уничтожает не только все созданное природой и другими людьми, но и даже самих людей. Так что, как видишь: нет однозначно правильного ответа на твой вопрос.
Хотя, наверное, ответ всё же есть. Самое сильное, что есть на свете – это любовь. Именно она толкает людей на великие свершения, на создание неповторимых шедевров, на подвиги во имя любимых. А любовь матерей и их молитвы спасают детей даже тогда, когда те находятся от них далеко-далеко, и крепчайшей стеной закрывают их от бурь и невзгод.



Рецензии
Отличная история! Мне понравилось!

Вельямин Семенов   13.10.2018 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.