Самая короткая сказка

— Деда, расскажи ещё  одну сказку!
— Да, сколько же тебе можно их рассказывать?! Спать уже давно пора!
— Дедушка, ну, ещё  одну, пожалуйста! Ну, хоть самую короткую!
— Ладно, уж. Тогда, как просил, слушай самую короткую:

Жили-были два карася – вот и сказка началась.
Жили-были два павлина – вот и сказки половина.
Жили-были два гуся – вот и сказка вся.

— Дед, так не честно! Какая же это сказка?! Это какие-то короткие стишки. Смысл-то в них какой?
— А тебе со смыслом надо?
— Конечно!
— Ладно, давай другую короткую попробуем:

В одном озере жили-были щука да карасик. Как-то они встретились и подружились. Целый день они играли в прятки и догонялки. А к вечеру щука проголодалась, разинула пасть и проглотила карасика.

— И это всё?
— Всё, внучек.
— А смысл в чём?
— А смысл в том, что всегда надо внимательно смотреть: кто тебя окружает, и с кем ты дружишь. Чтобы человек, которого ты считаешь своим другом, вот так вот, за раз, не съел бы тебя, не столкнул в глубокую яму, а, наоборот, в случае опасности всегда мог подставить плечо помощи.
— Да ведь у нас и ям то здесь нет.
— Это только так кажется, внучек, что нет. Вся наша жизнь состоит из ям, гор да ущелий. Редко-редко когда в жизни приходится идти по ровной дорожке. В основном все по ухабам да колдобинам. И очень важно правильно выбрать друзей и, главное, знать, кто идёт рядом с тобой по жизни. Ну, а теперь давай спать. Спокойной ночи.


Рецензии