Мягкие краски лета

Тишина и спокойствие летнего дня в благоухающем саду. На яблоне ветки почти без листьев, усеяны обилием зеленых плодов – наливающихся, чуть розовых с солнечной стороны. В углу сада, в густой зелени кустов - разноцветные огоньки, ярко-желтые и красные ягоды – щедро плодоносят разросшиеся два разных кустика сортовой малины, подаренные сыночком четыре года назад, перед его отъездом. Неспешно двигаюсь по своим владениям, восторгаюсь любимой сиреневой гаммой – от почти белых до темно-фиолетовых - обильных охапок петуний, свисающих из вазонов и ящиков, стелющихся по слегка запущенной лужайке, заросшей мелким нежным белым клевером- кашкой. В высоких грядках крупные, с блюдце, узорные листья кабачков прячут своих «поросяток» - вполне уже созревшие плодики – светлые, почти белые, пухлые как дыньки и темно-зеленые до черноты, длинные прохладные цуккини.
После недели затяжных дождей большая удача - выбраться на дачу, когда сверху не льет и даже не каплет. Небо какое-то странное – ни облаков, ни туч, ни яркой просини между ними, серое и однородное, не пасмурно,  не ненастно, как будто в дымке. Приглушенный, мягкий  свет льется сверху. Солнце не спряталось за тучами – их просто нет, на яркий диск его, хотя он и слепит, можно  посмотреть – он резко очерчен, как полная луна на ночном небе, не отбрасывает лучей и сияния. Такая дымка на солнце бывает во время лесных пожаров, но запаха гари нет, воздух свеж, дожди лили в округе и ближайших областях больше недели…


Рецензии