29. Хуторская чертовщина. Вглубь времён

                Можно ли это назвать везением или это простое совпадение обстоятельств, сразу и не поймёшь.

                Но начну с того момента своей школьной жизни, когда мне не пришлось ходить в  соседний хутор в школу по деревянному мостику через речку.

                К этому моменту благодаря нефтяникам, которые перетаскивали буровую вышку с правобережья на левобережье местной речки, появилась через балку хорошая широкая дорога.

               Мне и нашим хуторским ребятам  уже не пришлось участвовать в драках с Дыдымовскими пацанами, которых меж собой по старой традиции продолжали называть хохлами.

             А причина тому появление асфальтированной дороги, проходящей параллельно хутору южнее в половине километра.

             По этой дороге вскоре начался активный отток местных жителей по близко лежащим городам за лучшей жизнью и условиями проживания, покидало хутор работоспособное население, так что в школе училось всего несколько местных ребят.

              Получилось так, что в нашем классе не было ни одного ученика из местных.

                Завершающим этапом противостояния выпало на ребят родившимся в начале пятидесятых годов, когда количество пацанов  с обоих хуторов примерно было одинаково.

                Но если вспомнить молодые времена наших отцов, то у них драки происходили куда серьёзнее, с нанесением друг другу тяжких телесных повреждений.

                Но откуда и когда началась эта вражда?

           А для этого следует отмотать длинную нить с клубка времени.

            Водовоз, кажется простенькая неспешная работа, запряг лошадку, съездил, набрал воды, привёз, но это только со стороны,  кажется так.

                На самом деле это очень опасная и трудная работа.

            А началась вся эта катавасия в наших краях ещё при Илье Ефимовиче, когда за хорошей водой нужно было ездить через балку на другую сторону в колодец, а  о большой воде и собственной речке представлялось только в заоблачных мечтах. 

            Родники летом под горой пересыхали, вода в болотах тухла и зеленела от водорослей, такой водой даже скотину поить было опасно.

              Ещё только светлел восток, а телега с бочкой, которую тянул старый мерин, отправлялась из усадьбы в дорогу.

            Водовоз с помощником мальчишкой, которому ещё бы спать и спать, отправлялись за водой.

                Объехав хутор по дороге с восточной стороны, останавливались у спуска, водовоз толкал в бок сонного парнишку, который до мелочей знал свои обязанности, он спрыгивал с телеги и подставлял под заднее колесо специальное приспособление, металлическую полоску, прицепленное другим концом цепи к телеге.

              Это своеобразный тормоз, здесь спуск более плавный и затяжной, можно было обойтись и без него, но конь был стар, мог и не сдержать всей массы толкающей его сзади вниз.

             Вот для подстраховки и пользовались приспособлением.

        Заднее зафиксированное колесо, стоящее на металлической изогнутой полоске, не проворачивалось и тормозило телегу.

                В самом низу спуска водовоз останавливал коня, натянув вожжи на себя, заставлял коня сдать назад, а парнишка, бредущий всё это время сбоку, поднимал приспособление, подвешивал его на крюк, ловко влезал в телегу и садился рядом с водовозом.

             Проезжали дальше по лесной дороге в балке, перед подъёмом на другую сторону, останавливали мерина, слезали с телеги, чтобы облегчить коню подъём в гору.

             Водовоз шёл рядом с телегой, не выпуская вожжи из рук, похлопывал ими по спине коня, заставляя его веселее идти на подъём извоза.

         Поднимаясь на гору, не останавливались, здесь наискосок в сторону севера – востока, в метрах трёхстах стоял колодец.

               Серия колодцев  была выкопана  вдоль дороги у балки при содействии государственной поддержки  для использования   местным населением качественной воды.

               Колодец метров двадцати глубиной, круглой формы, в диаметре примерно метр,  имел чистую прозрачную, холодную воду.

                Подводил  водовоз дядя Гриша  телегу с бочкой к колодцу на давно накатанное место, влезал на телегу, ожидал, когда парнишка Витька достанет ведро воды из колодца, ведро не оцепляли в экономии времени, продолжая громыхать цепью,подавал его.

             В  силу каких особых причин, но воронкой дядя Гриша не пользовался, а тонкой струйкой вливал в узкое отверстие бочки воду, часть которой проливалась и стекала по бокам бочки.


             Когда выливал всю воду, отдавал ведро Витьке и ожидал следующего, количество поднятых вёдер зависело от объёма бочки.

             При спокойной работе на заполнение бочки уходило пару часов, к этому моменту солнце поднималось над горизонтом.

          Залито последнее ведро и можно отправляться в усадьбу, но дядя Гриша, человек он пожилой, много повидал на своём веку,  воевал на турецком фронте и был даже ранен, доставал кисет с самосадом, не спеша сворачивал козью ножку, а затем долго и упорно пытался прикупить, чиркая  кресалом.

             После того как раскуривал самокрутку, делал несколько глубоких затяжек и только после этого отправлялись в обратную дорогу.

                У спуска с горы, устанавливали тормоз и следуя рядом с телегой, спускались вниз, снимали тормоз, затем въезжали по дороге в лес и вскоре подъезжали к подъёму.

              Вот тут вся надежда на мерина, ему придётся потрудиться и втащить телегу с бочкой и водой на гору.

             Дело рискованное, подъём не такой крутой, как на противоположную гору, но затяжной, коню ну ни как нельзя останавливаться, иначе его телега с бочкой утянет вниз.

          Имущество как говориться чужое, собственность помещика и в случае порчи, придётся отвечать своим дырявым кошельком.

             Перед самым подъёмом дядя Гриша  брал в одну руку кнут, а другой держал вожжи, прикрикивал на коня и быстрым шагом следовал рядом с телегой.

               Мерин быстро работал ногами, с напрягом тащил за собой всю эту тяжесть, уже на середине подъёма,  водовоз придавал ускорения  коню, хлестал его  кнутом по крупу.

              Мерин добросовестно выполнял свою работу, каждый раз вытаскивал повозку на гору, где ему разрешалось для отдыха брести медленным шагом.


          И только со стороны создавалась ложная видимость, что с таким  медленным темпом завозилась вода в усадьбу, а работа водовоза медлительная прогулка на природе.

          На этом работа водовоза не заканчивалась, приходилось воду возить и в поля, где работали крестьяне на полях барина.

            За день приходилось до трёх раз ездить за водой на другую сторону.

            Так что водовоз постоянно был в дороге с раннего утра и до позднего вечера, с небольшими стоянками для отдыха.

             Грошовая, но очень важная работа, и завидовать тут дворовым работникам нечему, особенно когда наступала ненастная погода.

19 июль 2016 г.


Рецензии