Zone - 3 Зона три

Марк что-то царапал на листке бумаги. Он отмечал крестики, а потом подсчитывал их количества, на каждом из них было имя.

Зона три. Сложно что-то так просто одним словом, сказать про это место, не сжав при этом зубы. Марк все продолжал подсчитывать. Какой-то парень вошел в бар и попросил виски. Все сидящие нервно оглянулись. Нет, здесь в зоне три, редко кто вот так просто входил через главную дверь – выбивая ее ногой кроме полиции. Марк исполнил желание посетителя не глядя на него. Это был очень дрянной виски и напоминал ослиную мочу. Парень покосился на стакан он был грязный. Конечно он был грязный. Каждый взгляд брошенный в его сторону – кричал гневом.
_ Грязный* заявил он и отшвырнул пойло в сторону.
Марк не глядя перечеркивает еще один крест, и бахает стаканом по стойке. Подымает глаза и в каком-то недоумении и задумчивости на автомате берет рюмку и наливает бурбон.
_Ну и говенное твое виски.
Марк молча кивает, причем ухмылка которая появляется на его лице, как против его воли застывает на некоторое время.
_Еще?
_Нет лучше содовой налей.
_Водки может?
Мо нахмурился, и почесал затылок, желтые шорты из медлокса отливали бронзой. На шее красовался гофрированный полиэтиленовый ошейник с кодом и торчащая полистироловая шуба вызывала вполне понятное негодование вечерней публики бара.
Марк поднял глаза и обвел взглядом зал, а потом нырнул под стойку и достал водку.
Мо немного передернуло, с какой небрежностью Марк налил водку в стакан – почти не залив ей всю стойку. Потом он открыл колу и плесканул поверх почти полного стакана. Мо поднял на него свирепый взгляд.
_Ну что ты пупсик? И опять эта улыбка издевательства не слетала с его физиономии.
_Ну и сука же ты! Хотя ты из третей зоны, а ведешь себя так будь-то подаешь  минеральную воду в брильянтовых стаканах.

За окном пробежали Эмпатеры С. Они кого-то выискивали, эти ребята никогда не болтались тут просто так. Марк заметил их и перевел взгляд на «парня НА ЧАСОК». Мо злобно допивал колу с водкой, все больше погружаясь в воротник полистироловой шубы.
_Эй !? почти шепотом начал Марк не хочешь ли ты сказать что эти ребята завалились суда за льдом для содовой? Эмпатеры С снова прошли мимо грязного окна бара. В грязи были свои преимущества заметил Марк.
_Ну так? Чего это эти упыри тут рыщут?
Мо поднял на него глаза ужаса в них почти не осталось гнева.
_Так ты не хочешь завалится в подсобку за льдом?
_ А как тебе нравится?  Марк покраснел от пяток до ушей – но в свете белого неона это был почти фиолетовый оттенок.
Марк опять поднял глаза и посмотрел на двери, Эмпатеры С вошли в паб.
Тогда Марк открыл двери в подсобку и как-то не естественно качнул головой, Мо не оборачивался – он и так понял что к чему, он уже перебрался под стойку бара и лег на полу подсобки ничком. Марк толкнул ногой двери подсобки словно только что вышел от туда с ящиком пива.

Эмпатеры С подошли к стойке. Лица у них были злобные. На их головах не было ни одного волоса как и на лице. Одеты они были как Фандунгсгруппэ*. Все в черных поливиниловых спецовках, как у живодеров по борьбе с нелегальными «животными».
_6325911 вы видели это? Мужчина вытянул вперед руку и показал фото парня.
Марк убедительно покачал головой.
_Не-а. Но побоялся поднять на них глаза. Эти субъекты, словно сканеры – не стоит рисковать и смотреть им в глаза.

Эмпатер С в серой форме со знаком Зона 2 высокого назначения, положил еще одно фото на стол и демонстративно со всей силой ударил по столу.
_ У меня к вам особая просьба 6325911, прикрепите это фото на окно. И если вы все таки знаете где находится код 6669 то вы можете понести соответствующее наказание. С этой фразой он развернулся на носках и вышагал в открытую дверь.
Глав. Фандунгсгруппэ обернулся вокруг как будь-то намеревался просканировать тут каждый угол, а затем повернулся к одному из Эмпатеров С и что-то шепнул на ухо, и тот кивнул.
Когда глав. Фандунгсгруппэ направился к двери вся группа последовала его примеру. Местные сидели молча и так попритихли что можно было слышать как пролетает муха. Марк почти на одном дыхании налил стопку водки, и не дожидаясь, что какой-то пройдоха подхватит ее – опрокинул. Марк однако был уверен что это уловка Эмпатеров С, что теперь за баром минимум как следят пару человек.

Прошло какое-то время, прежде чем Марк стал убираться в баре и делал он это очень тщательно и долго, делая вид что чистота на его полках его страшно заводит. Пока у края тротуара пара завсегдатаев не отвалила на ночлег. Люди потихоньку расползались из паба. И тут на какой-то момент показалось солнце из-за свинцовых облаков. Это было редкое явление в зоне 3. Было уже где-то 5 утра, пришлые разошлись, и Марку надо было закрыть бар. Он заглянул в подсобку, где оставил парня на часок – на не один часок… это была большая ошибка. Войдя в подсобку Марк обнаружил пару пустых трубок Неоновой пыли (кокаин).
_ Ах ты ж подлая тварь! Заорал он на парня.
_Зря я тебя там выгораживал. Мо только улыбнулся лежа на полу, его нос светился неоновым счастьем.
_Ты хоть знаешь сколько эта дрянь обходиться?
_2000 кредитов, а я еще и 1000 не выручил, за это.
Мо в радужном настроении привстал и оперся на локти.
_Ой ты, 2000 кредитов …ха дурняк.
_Дурняк? Взвелся Марк который и близко таких денег не имел. Мо почесал затылок распахнул шубу, которая неприятно шелестела, и достал из нее 3000 кредитов.
_Откуда у тебя такие деньги? Банк ограбил? Спросил Марк весьма нервно. Он вполне осознавал, что за укрытие дают соизмеримые сроки с преступниками.
_Ну отвечай? Заорал Марк схватив деньги словно конфетти и посыпая ими пол. Мо уставился на него с ироничным лицом.
_Банк? Ха! На кой мне Банк? Если есть Банкиры.
_Ты убил кого?
_Ну, нет. Скривился Мо.
_Так чего это тебя эти Инкубаторские ищут?
_Ну скажем я кое что знаю. Тут был человек с первой зоны.
_Чего? Хорош заливать. Обозлился Марк.
_Не ну все равно не поверишь ты мне. Мо кисло махнул на него рукой, и принялся смахивать с носа неоновую пыль.
_Так что ты видел?
_Убийство.
_Человека с зоны один? Переспросил Марк. Да брось, тут трогать из первой строго запрещено, не может того быть.
_Допустим, что это возможно. Потому что это был этот один из Георгсвершлюс**. А точнее их главенство.
Марк оторопел.  Георгсвершлюс командовали безопасностью на всех уровнях под зоны.
Мо посмотрел на Марка.
_Вот и мне никто не поверил. Обиделся Мо. Я зашел к одной старухе за мелочью, а она и сказала мне через двери, чтобы я убирался пока меня не поймали.
_Да ну. Выдохнул Марк.
_Думаю тебе надо убраться от суда и по скорее. Вдруг заявил Марк.
_Нет в зоне три и зоне два хода нет. Мне только в первую надо.
_Во глупый, не заливай тут, никто никогда до первой не добирался.
Марк подошел и посмотрел на него во все глаза.
_Ты серьезно?  Мо сделал вид что не слышит.
_Могу я тут переночевать?
Марк обшарил подсобку с выпивкой, с трагическим взглядом.
_Ну, уж нет, пошли ко мне.
_Не, покачал головой Мо мне только переночевать.
На лице Марка появилось выражения, которое он давно не практиковал с девушками.
Марк достал ключи и закрыл бар, они вышли на промозглый сырой воздух. Был туман.
_Так ты и не ответил на мой вопрос. Мо стоял и крутился на каблуках, ожидая пока тот проверит замки. Все замки сработали, отображая красный цвет (Блок).
_Ты так и не сказал, как тебе нравится? Марк молчал, делая вид что не расслышал.
_Мне нравятся красивые формы вроде как у девушек, окинув попутчика презрительно.
Мо опешил, так я тебя видел в секторе S.
_Ну и что с того я пиво завозил, когда работал курьером.
_Да не ври. Марк как-то по-детски насупил брови.
_Да не вру я. Чего ради я тебе помогаю то? Ох! Марк обиделся.

После сырой улицы квартира Марка приветствовала теплом и уютом. Мо сиятельно расплылся в улыбке и зашел в комнату прямо в обуви.
_Эй? закричал Марк.
_ Тебя разуваться не учили?

Тот обернулся, продолжая сиять беззаботной улыбкой, присел на комод, ненароком сбрасывая лежавшие на нем вещи, и стал расшнуровывать ботинки. Марк прошел на кухню и заглянул в холодильник.
- Есть будешь?
- Нет, я не голоден.
Марк включил электрочайник, и пока он закипал, всыпал в чашку кофе-заменитель и ложку сахара. Мо стоял в дверях кухни, будто бы размышляя над предложением, поступившим пару мгновений назад. Он держал в руках свои ботинки, подхватив их за шнурки, будто не хотел с ними расставаться ни на миг.
- Покажи, где я могу лечь.
Марк залил содержимое чашки кипятком и вышел из кухни. Тот открыл дверь, находившуюся рядом с большой комнатой. Эта меньшая комната когда-то служила гардеробной – теперь была переделана в крошечную спальню, в которой хватало места только кровати и небольшому письменному столу.
- Негусто, но,.. – начал Марк, и тут его перебил Мо:
- Я еще и не в таких местах ночевал. Это просто дворец какой-то. Спокойной ночи.
И тут же плюхнулся на кровать, бросив рядом с ней свои ботинки. Марк вернулся на кухню, на автомате перекусил и выпил противный кофе-заменитель. Как же хорошо и тепло дома, думал тот, выпивая последний глоток, внезапно подумав о Мо, который лег спать в своей дурацкой шубе. Сразу же вспомнил и о деньгах – сколько же у него было денег с собой?
Марк тихонько пробрался в малую комнату. Мо уже ровно дышал, посапывая во сне. Марк присел на край кровати и глядел на спящего парня. Неожиданно для себя он встал и приподнял паренька так, чтобы можно было стащить шубу. Воротник еще слегка светился от неоновой пыли. Марка охватило беспокойство – не заметил ли кто этого свечения?
Удивляясь, как Мо не проснулся, Марк снял шубу, стараясь как можно меньше шуршать нею. Заполучив ее, он бережно уложил парня в кровать, возвращая в исходное положение. Тот лишь вздохнул чуть громче, чем до этого, и повернулся на бок.
Марк отнес шубу в ванную комнату, где старательно обтрусил и почистил ее от остатков наркотика. Во внутреннем кармане была еще тысяча кредитов и одна трубка неонового счастья. Нехорошо воровать, тем более, таким образом, но...
Гневно затолкав купюры обратно в карман, молодой человек уставился на светящуюся нежным голубым светом трубку. Всегда было интересно попробовать, что за штука. Впрочем, воровство – это уж слишком низко.
Марк вернулся в малую комнату и оставил аккуратно сложенную шубу на краю кровати, после вернулся на кухню, где в отведенном для почты отсеке уже лежала свежая газета. Заголовки один краше другого, а на третьей странице уже красовалось фотография Мо, по всей видимости, взятая из документов, на которой он был не очень похож на себя.

Задремавшего за кухонным столом Марка разбудил толчок в плечо, и тот едва не упал.
- Ты что, по карманам лазал у меня? – воскликнул Мо, сжимая руки в кулаки.
- Да нафиг мне это делать! – огрызнулся молодой человек, отталкивая от себя свирепеющего парня. – Почистил шмот твой, ты просыпал на себя этой дури! Нас могли видеть, ты понимаешь?
- Хреново. А трубка где? У меня была еще одна трубка.
- Может, потерял где. Следить за вещами надо.
- Она была тут, в правом кармане, - в этот раз Мо не побрезговал толкнуть хозяина квартиры, чем разозлил его. Марк, только оказавшись ближе к нему, ловким движением перехватил руку в ударе и заломал ее, заставляя паренька упасть на колени от резкой боли.
- Ты не смей трогать меня, ты понял? Я сделал тебе одолжение, не отдав на растерзание этим засранцам из управления, подвергая свою жизнь опасности, и вот она – благодарность?
Мо молчал, лишь глядя исподлобья на Марка, шумно дыша при этом.
- Ты понял меня? – Марк слегка встряхнул паренька, держа за предплечье.
- Понял, понял, - пробубнил тот, уставившись на отсек для почты.
Марк отпустил его и вновь посмотрел на объявление в газете.
- Между прочим, за твою голову отличную награду дают, я мог бы бросить бар и свалить к херам, туда, где меня никто не знает.
- Ну так сделай это, чего ты? – срывающимся голосом вскрикнул Мо. – Накатай заяву! Избей меня до полусмерти, чтобы я не очнулся в момент передачи! Я же биомусор! Валяй!
- Ты совсем больной? – молодой человек скривился, глядя на этот цирк и чувствуя желание закурить. Лишь данное себе обещание не позволяло ему.
- А чего ты так говоришь? Ну, чего?
- Успокойся, истеричка. Это была шутка, - Марк, усмехнувшись, потрепал волосы паренька. – Мы теперь в одной связке. Мне за укрытие тоже положено наказание. Я не дурак, чтобы рыть себе могилу.
- Сказал бы, что нашел или увидел меня в баре, - Мо бросил газету в мусорную корзину. – Делов-то.
- Не переоценивай мои человеческие качества.
- Понял, не дурак.
Марк взглянул на своего спутника чуть дольше, чем того позволял статут.
- Кстати, где у тебя маркер? – озарило его. Во все тяжкие, так во все тяжкие.
- Н-н-на шее, а что? – Мо, казалось, все еще прокручивал вариант со своим скорейшим арестом, которому бы поспособствовал бармен.
- Под ошейником?
- Да... а что ты хочешь?.. – паренек договорить не успел, поскольку Марк схватил его за ошейник и дернул на себя. – Что ты делаешь?
- У меня появилась идея, код 6669, - щелкнул замок, и ошейник оказался у молодого человека в руках. Взгляду открылся набитый на шее идентификационный номер. – Мы просто попросим одного человека изменить гравировку на бирке, вот и все.
- Это же не законно...
- Тебе ли говорить о законе, м?
- Может, тогда сам сделаешь? Не хочу впутывать сюда третьих лиц. Не все могут быть такими же благородными, как ты.
- Хочешь, чтобы я налепил номер от фонаря? – Марк усмехнулся. – Вдруг я напишу, а это окажется код серийного убийцы какого-нибудь.
Мо задумался, потирая большим пальцем нижнюю губу.
- Пиши восьмерку вместо второй шестерки.
- Что это значит? Ты уверен?
- Да. Там, где я живу... в общем, это огромная коробка бетонная, на этаже по несколько комнат, ты наверное представил себе, не суть дело, ну так вот, была у меня соседка из комнаты, кажется, 13-8-1, и кажется, ее звали Лил, или Литл, что-то такое, и это был ее код...
- Стоп-стоп-стоп. Теперь с этого места подробнее, и не так быстро.
Мо промычал недовольно из-за того, что его перебили.
- Да, Лил. Точно Лил. Да, я вспомнил. Такая миниатюрная брюнеточка. Промышляла тем же, чем и я. От клиентов отбоя не было, и несколько постоянных было у нее, души не чаяли в ней. Ты представляешь, однажды за ночь обслужила шестерых...
- Без подробностей, ладно? – Марк насыпал себе в стакан льда из специального отсека в холодильнике, и достал уже начатую бутылку с чем-то на подобии лимонного сока.
- Можно и мне? – Мо мило улыбнулся, завидев напиток. Молодой человек не очень охотно отдал свой стакан и сделал себе другой сок. – Спасибо. Ну так вот, ближе к делу, был у нее фанат один, какой-то мутный тип, вечно преследовал ее, заявляли даже на него несколько раз, и так вот, в один прекрасный день Лил просто исчезла. Вещи на месте, все дела. Она числится пропавшей без вести, скорее всего, это тот псих что-то сделал с ней. Я не думаю, что она бы сильно обиделась, если бы я использовал ее код.
- Ничего себе, - Марк присвистнул. – Ты понимаешь, какому риску подвергаешь ее?
- Я не думаю, что она до сих пор жива, - Мо сделал глоток и поежился. – Ты знаешь, какая статистика? Пропавших в девяноста девяти процентов случаев находят в течение первых двух недель...
- Я знаю статистику.
- А она уже третий месяц числится в пропавших.
- Система не совершенна. Есть еще процент.
- Ее не найдут.
- Откуда такая уверенность?
- Не знаю.
- И к тому же... что ты скажешь, если какой-то особо дотошный инкубаторский задумает считать код и сверить данные?
- Я совсем не прочь поносить женскую одежду какое-то время.
- Это не одно и то же.
- Это отвлечет его внимание, чего ты. Я его очарую, и он забудет обо всем...
- Господи, за что мне все это, - простонал Марк, едва не разлив сок по полу кухни. – Почему ты послал мне этого психа? Нас же схватят в первые же минуты...
- Психа? Сочту это за комплимент, - хмыкнул Мо. – Как меня только не называют...
Марк махнул рукой, делая вид что болтовня Мо ему мало интересна.

Открыв холодильник, Марк осмотрел свой ассортимент различных тюбиков с питательной массой и консерв.
- Ты уже проголодался? – поинтересовался он у своего спутника. – Я не буду дважды греть.
- А что у тебя есть?
- Английский завтрак, шницель, курица с грибами, овощной суп, итальянская паста.
- Без разницы, - закатил глаза Мо, сев за стол и подперев голову рукой. – Они все одинаковые на вкус.
- Неправда, вот итальянская паста моя любимая, она самая вкусная.
- Грей ее, если хочешь.
Марк выдавил содержимое двух тюбиков в небольшую миску и загрузил в микроволновую печь. Через минуту масса разогрелась и превратилась в нечто тягучее, похожее на расплавленный сыр. Молодой человек взял с полки чистую тарелку и вилку и подал Мо. Тот, в свою очередь, какое-то время подозрительно рассматривал массу в миске, затем отделил половину и отправил в свою тарелку.
- Я еще не пробовал такую.
- Ее не везде продают, - Марк не стал брать чистую тарелку в целях экономии, и принялся уплетать массу за обе щеки прямо из миски.
- Она вроде и правда ничего. Ягодный пудинг... самая мерзкая.
- Согласен.
- Однажды меня позвали в ресторан, - начал Мо. – Самым дорогим блюдом в меню... была курица. Якобы настоящая. На вкус как резина.
- Ну а что ты хотел от суррогата. Я уже и не помню вкус курицы, - Марк с задумчивым видом отколупнул кусочек остывшей массы. Теперь она была похожа на пенопласт. После недолгого молчания, отмеренным прожевыванием уже неаппетитного куска, он сказал: – Черт, как же я хочу на природу.

***
Погода в зоне три регулировалась датчиками влаги, это болото иногда бывало менее сырое, чем оно было таковым. Сырость и дождь здесь творили свои чудеса. Можно было встретить корпусы и провода полностью покрытие густым слоем мха и растительности – ничего не имеющего сходства с доселе знакомыми видами растений. Эта буйная природа иногда давала о себе знать – этот мех проникал и портил проводку, а так же движущиеся механизмы. И в зоне три этого дерма было очень много. Утром можно было встреть бригаду чистильщиков – которые тщательно скоблят мох отовсюду.
 Марк вышел из дома один, слегка нервничая – но не потому что, его мог кто-то выследить, скорее он переживал за свой небольшой клад под полою. И предполагал, что Мо может добраться до трубок из неоновой лихорадки – сразу, как только он переступит порог. Он вышел и накинул прозрачный неоновый плащ, опять прогноз на столбе возле дома показывал осадки.
На улице было пустынно, хотя был божий день, никого ни лоточников, ни торговцев, только бродяги которые не могли убраться с улицы. Марку нужно было преодолеть еще каких-то 3 квартала пешком, до квартала, где можно было раздобыть кое какие вещи – что-то стихийного рынка на дому.   
Было довольно сыро и промозгло – Марк поежился. Он ожидал, что на дороге может встретиться пост Георгсвершлюс. Но никого и близко не было – только дождь и попрошайки. Такое чувство что Отряды с многочисленными  Эмпатеров С высадились в ближайшей вселенной. Никого. Блок посты были пустыми. Это сулило не очень приятную картину. Толи всю зону три отрезали по обе стороны. Это было бы логично, если нужно кого-то поймать. Когда-то Марк стремился попасть в Георгсвершлюс, но после тестового задания – по захвату и ликвидации заключенных из блока Z. Он передумал. Он не любил вспоминать этот момент своей жизни, так как не хотят вспоминать что-то крайне ужасное. Георгсвершлюс конечно же практиковал полную ликвидацию. А это означает, что грязная работа всегда будет лежать на совести тяжким грузом. Нет, Марк не просто завалил задание. Он нарушил код 4441 – содействие к побегу.
Дождь бил барабанной дробью по железным баракам – на двери одного из которых было нацарапано «Любые вещи».
Марк прошелся на один квартал дальше, затем развернулся и купил банку колы в автомате и вернулся к Любым вещам. Там у входа сидел пожилой старьевщик с медными зубами и плевал на пол слюну – в перерывах пожевывая какой-то заменитель никотина. Марк остановился и стол на противоположном углу улицы – приглядывал за старьевщиком. Тот уставился на него, а потом зашел внутрь – оставляя дверь открытой. Вроде походило на приглашение – или мышеловку. Марк еще минуту стоял там, словно ему в ботинки налили свинца. Затем он дернулся с места и проскочил в открытую дверь, захлопнув ее за собой.
В комнате было темно – только из дальнего угла светилось распятие. Вполне запрещенная символика, как для местных. Тут могли загрести и за малое. Марк подошел ближе к распятию, там стоял стол за которым сидел седой старик.
__тут так темно.
__А мне свет и не нужен, перебил его старик, снимая очки. Марк уставился ему в глаза или то что было отдаленно похоже на них. Вместо глаз у него были протезы.
_Что ищем ? Дурь? Пушки? Может нужна чистая ячейка кода? Марк ошалел, на месте – словно ему предложили выбрать между самоубийством и самоубийством. С таким пакетом можно, было бы сразу пустить себе плазмой в голову и не выходить от суда. Но блок постов не было – это было очень и очень странно.
__Мне нужен парик… как-то на полном скаку выпалил Марк, потом осекся. Дед поглядел на него озадачено.
__Не мне, а вообще моей подружке, пожалуй я бы купил и ошейник с кодом.  Старикашка уставился на него своими электронными датчиками. Одна часть его лица улыбнулась. 
__Ты первый пройдоха, кому не нужна дурь и пушки. Старик почесал затылок, а потом громко ударил по столу. Так что Марк немного подпрыгнул на месте. Из люка в полу, донеслись причитания и скрежет. Люк открылся и оттуда высунулась голова старухи.
__Разошелся тут ! Она грымнула, и помахала кулаком старику.
__Парик и чистый код, больше ничего? Поглядел на него старик.
__Может какая одежда, если будет. Старуха что-то буркнула и через пару минут вернулась с пластиковым мешком, номером кода, и париком черного цвета.
__50 кредитов. Сердито сказала она. Марк не торговался, просто протянул деньги.
 Марк посмотрел на старика.
__На вот. Он протянул ему колбу с неоном. Марк хотел сказать, что не принимает кокаин. Но все равно взял.
__За счет заведения. Тут Марку опять показалось, что старик ухмыльнулся.

Марк пересек две дороги и 2 блок поста … никого. Сжимая шлейку пластикового мешка, он прошел 3 квартала и очутился около своего дома, как ни в чем не бывало. Марк представлял различные картины, когда он вернется в квартиру, но уж никак не мог представить, что Мо будет стоять в переднике и мыть лот для блюд и его убогий холодильник.

Его на минуту вкопало в пороге. Он стоял и сверли спину Мо. Когда тот как у себя прибирался на его кухне.
Марк кинул пластиковый мешок и вошел на кухню, швырнув на стол парик – разметая со стола стаканы. Мо подпрыгнул и обернулся.

_ Я думал тебя уже не ждать 2 суток. Выругался Мо и сел на стул.
_Что ты творишь? Я просил тебя об этом? Заорал Марк. Он снял дождевик и вышел из кухни – его небольшая квартира казалась ему еще меньше сейчас.
Мо схватил пакет и потащил его в ванную, закрыв за собой двери. Через пару минут он вбежал в комнату, пританцовывая на высоких каблуках в коротком блестящем платье – обернув вокруг шеи, какое-то нелепое потрепанное боа. Марк лежал на кресле и пил, прикрыв глаза. Сквозь приоткрытые веки он смотрел на комнату – и танцующего Мо.  Марк смеялся. Это было весьма комичное зрелище. Мо раскачивался на каблуках и помахивал ободранным боа – черный парик обрамлял его лицо. И Марк подумал, что они шли ему больше чем кому ни будь. Тут–то Мо решил сделать выпад в стиле танго и свалился на Марка.
__Что ты… ? Хотел возразить он по традиции. Как ощутил горячее прикосновение к своей шее, такое внезапное и нежное.
Руки Мо уже были за поясом, Марк опомниться не успел. Его лицо горело, не понятно – то ли от злобы или от стыда. Марк во всей силой оттолкнул Мо в сторону. Парик слетел с его головы и Мо резко встал, пошатываясь и не говоря ни слова, ушел прочь.
_ Мо! Подожди! Тут Марк и сам удивился, когда он побежал за ним вдогонку – словно он ударил нежную девушку. Конечно Мо не походил на нежную девушку – но этот черный парик. Марк держал его в руках и колотил двери ванной.
_Мо! Погоди! Мо! Открой двери! Тот молчал. Кусок Боа торчал из под двери словно лиса которая спряталась в нору – забыла свой хвост снаружи. Мо сидел на ванной и смотрел на щель внизу двери, где он наблюдал за тенью Марка – которая спустилась на пол.
__Ты занимаешь мои интимные апартаменты, выходи! Закричал Марк и достал с кармана Колбу дури. Открутив, немного он сыпанул на ладонь и вдохнул неон. Из ванной молча вытянулась рука – Марк плеснул немного порошка в ладонь. Дверь закрылась.
_ Мо так не пойдет! Чего ради я тут с тобой говорю или со своей дверью ванной? Ты должен уехать ! И чем быстрее тем лучше. А возможно ты вообще не сможешь уехать! Марк вдруг сам себе удивился.
_Это почему? Раздалось из ванны.
_Думаю всю зону три, заблокировали Инкубаторские. Блок пост в двух кварталах пуст. И еще один блок пост, тоже пуст.
_Ну и что я могу остаться здесь.
_Здесь? Нет, тут тебя точно найдут, я что-то придумаю. Опять отворилась дверь и вытянулась рука, Марк положил парик на ладонь. Мо вышел из убежища и облокотился на двери.
_Что ты придумаешь? Мо пнул его ногой. Кажется, неон понемногу начал действовать. И Марк поднял на него помутненный взгляд, но не ответил.
_Ты любишь танцевать? Внезапно спросил Марк.
_ Да.
_Ну представь что сейчас играет твоя любимая музыка, Марк подвелся на ноги и схватил парня за руки, потащил в комнату.
_Где-то здесь. Он выбрал на панели какой-то не сложной аббревиатуры – два слова и заиграла старая мелодия somewhere over the rainbow. Мо оторопел – его лицо стало грустным, он походил на заплаканную девочку.
_Ну же …Марк подхватил его на руки и стал кружить, Мо смотрел на него, и его лицо становилось радостнее.
Он стал заливисто смеяться, все больше расслабляясь в руках Марка, порой бросая на него счастливые взгляды. Марк не отпускал его и тогда, когда стихла мелодия, продолжая танец в немного сниженном темпе. Мо прижался к нему сильнее и уткнулся лицом в плечо, а руки Марка опустились ему чуть выше поясницы. Как и некоторое время назад, Мо коснулся губами шеи молодого человека, не думая о том, что может быть вновь отвергнут. На этот раз Марк не возражал, но внезапно замер, будто прислушивался к своим ощущениям, которые был не в силах понять, будучи под воздействием неона. Мо продолжал целовать шею, как вдруг остановился, и воскликнул:
- Скажи уже хоть что-нибудь!
Марк молчал.
- Эй, бармен... Бармен?
Тот продолжал смотреть в пространство широко раскрытыми глазами, зрачки которых напоминали две черных дыры с практически незаметной карей каймой.
- Эх, бармен, - Мо аккуратно убрал с себя его руки. – Все так хорошо начиналось. Хотя, может, не будь ты под кайфом, я бы уже схлопотал оплеуху. Ты же такой недотрога.
Он помог Марку сесть в кресло, после чего ушел на кухню в поисках кофезаменителя. Поискав на кухне, как следует он вспомнил, где видел банку с кристаллическим подсластитель. Подогрев воду, паренек сделал крепкий и сладкий напиток, и принес его в комнату. Марк не хотел его пить, больше проливая на себя, однако Мо заставил его осилить половину чашки.
- Сейчас тебе полегчает, так бывает, если в первый раз, - пояснял тот, держа его лицо в своих руках и заглядывая в глаза молодому человеку.
Марк ненавязчивым движением отнял руки от своего лица, сел на полу, напротив своего спутника, все это время не сводя с него глаз и забывая моргать. Мо почувствовал себя немного некомфортно, поскольку не ожидал подобных взглядов от него.
- Тебе говорили, что ты очень привлекательный? Ты такой...
Тот не стал договаривать, предпочел поцелуй как более красноречивое средство. Мо был удивлен таким поворотом, однако, был немало рад ему. Он все постепенно отклонялся назад, увлекая вместе с собой и Марка, пока, наконец, не лег на пол. Вдруг Мо прервал поцелуй:
- Нет, давай не на полу. Где угодно... только не на полу.
Марк пожал плечами, но возражать не стал. Пока Мо размышлял над подходящим местом, настроение молодого человека изменилось, а внимание сосредоточилось на окне.
- Нам надо бежать, и чем быстрее, тем лучше, - Марк начал суетиться, разыскивая ошейник с пустыми ячейками кода. Внезапно он встал, как вкопанный: – Я знаю Фельшера***, он сделает все как нужно. И у нас будет шанс добраться до Зоны один.
Мо раздосадовано вздохнул.
- Вечером мы точно никуда не пойдем, вечером полно этих Инкубаторских, - возразил он, все еще рассчитывая на ласку молодого человека. Для пущего эффекта тот водил пальцем по предплечью Марка и бросал невинные взгляды.
- Ты прав. Но время не ждет...
- Может, лучше останемся дома, насладимся обществом друг друга...
Раздался сигнал сирены.
- Что за... – Марк метнулся к двери. В обзорном окошке он увидел людей в форме, носившихся по коридору, и помчался обратно в комнату. – Здесь эти... из захвата.
- Нет, я не хочу умирать, - хныкнул паренек, глядя на хозяина квартиры. – Ты же не сдашь меня?
- Я...
Дверь с грохотом отворилась – ее явно выломали.
- Почему мы должны еще по квартирам ходить? – возмутился один голос.
- Не ной и делай свою работу, - прикрикнул на него второй.
Его обладатель ворвался в комнату. Высокий человек с правильными чертами лица, больше походивший на андроида.
- Итак, кто у нас тут? – он ухмыльнулся, осматривая Марка и замершего на полу Мо с остекленелым от страха взглядом. – Никого интересного. Старый знакомый... Бармен... и упоротая шлюха... мда, я не удивлен.  Второй амбал, одетый как из  группы захвата перевернул стол с журналами и выругался. Эй ты, на полу, учти, что с первого числа текущие лицензии аннулируются, так что позаботься о новой, чтобы нашей встречи в отделении не состоялось. Ты поняла?
Мо кивнул, смекнув, что его приняли за девушку и боясь выдать себя своим голосом. Тем временем офицер подошел к нему ближе, и, склонившись, спросил вполголоса:
- Где я могу тебя найти?
- В смысле? – от шока Мо едва ли не забыл перейти на высокий тембр.
- В прямом. Ты думаешь, что я все время работаю, без отдыха? – последовал раскатистый смех. – Я тоже хочу расслабляться.
- А... – Мо хихикнул. – Сектор R... мой дом.
- Понял, - офицер подмигнул, затем покосился на напряженного Марка, готового в любой момент врезать зарвавшемуся. – Понимаете ли, напряженная работа у нас. Работать в три смены и без выходных. А все из-за какого-то мелкого выродка... За дверь вам возместят в течение трех дней. Счастливо оставаться.
Он удалился так же внезапно, как и возник. Когда дверь прикрылась, Мо закрыл лицо руками.
- Какого хера... – донеслось приглушенным голосом. – Я был на волосок...
- А фишка с переодеванием удалась, - ликующе сказал Марк. – Кажется, он и не заподозрил в тебе парня.
Мо стал кататься по полу, выть и смеяться.
- Слава яйцам... что они слишком ленивы, чтобы сверять коды...
- Ты знаешь, я могу их понять, - Марк уже вышел в коридор и осмотрел поврежденную дверь. – В их обязанности... не входит ходить по квартирам... этим занимаются службы другого ранга...
- Знаю.
- А вот сломанная дверь – это херово. Ее теперь откроет любой идиот. Воровать у меня конечно нечего...
- Как это нечего? – заржал Мо, вскакивая на ноги, и чуть не убившись на каблуках. – У тебя есть я. Такое сокровище, которое все ищут.
- Ох... это уж точно. Кстати, ты слышал, он тебя выродком назвал?
- Да как угодно, лишь бы не повязал и руки не распускал.
- Интересно, как он отреагирует, когда не найдет тебя в секторе R.
- Не я... так кто-то другой. К нам вообще частенько люди из Фандунгсгруппэ заглядывают. Их непросто раскрутить на суммы побольше, жмутся из-за каждого кредита. Зато банкиры... денег не жалеют...
- Ну теперь я понимаю, почему мне задерживают оплату, - иронично улыбнулся Марк. – Помоги мне с тумбой, я хочу забаррикадировать дверь.

Вечером, в отсеке для почты появилось пара писем. Марк открыл оба, даже не посмотрел на поле отправителя. В первом говорилось о первом предупреждении по поводу употребления кокаина и сумме штрафа за эти противозаконные действие, во втором было уведомление о начислении компенсации за испорченную дверь. Сумма как раз покрывала штраф из первого письма. Марк подумал, что примет решение по этому поводу завтра и оставил письма на столе.

Утром решение так и не пришло. Марк собирался в бар – его попросил выйти товарищ в его смену на пару часов. Такая просьба не воодушевила Марка, и он думал, как увильнуть все-таки попутно собираясь.
- Куда собираешься? – Мо подкрался сзади и обнял молодого человека.
- Да вот... попросили подменить на пару часов... но мне не очень хочется это делать.
- И ты меня бросишь? Вдруг опять инкубаторские, - паренек заскулил и прижался еще сильнее. – Тебе тоже влетит, если не очень переживаешь за меня. Я в твоей квартире.
- Знаю. И не так уж я не переживаю, как тебе кажется.
- Правда?
- Гу! конечно, дурачок. – Тон Марка сменился с заботливого на привычный прохладный. – Я на пару часов, я скоро буду. Не высовывайся.

Марк искусно сбросил футболку и кинул ее в коридоре, направляясь в спальню за рубашкой. У него ушло пару минут на то что бы собраться. Мо не появлялся на глаза – было похоже, что он заперся в ванной. У Марка не оставалось времени, что бы размазывать сопли – обещать ему вернутся …обещать ему, что он выберется из зоны 3, обещать ему что либо, и в последнее время он никогда и никому не обещал. Он замер в коридоре, словно не решался – что-то сказать, или потому что ему нечего было сказать. В итоге он просто обулся, и набросил плащ – вышел. Но вначале ему пришлось бы бороться с тумбой у двери. По этому он без сантиментов, выбрался через окно кухни – словно вор. Почему-то Марка посетила странная картина – потом он отмахнулся от этого рукой, словно надоедливой мухи и пошел по улице.

Когда он пришел на работу и его день стал похож, да как впрочем, и другие его дни проведенные на работе, стал обыденным и привычным. Через 6 часов должен был заступить Денис, его смена. Пьяные старьевщики трепались и посмеивались, и каждый раз Марка передергивало, но белого старика меж ними не было. Бармен поймал себя на мысли, что он разглядывает посетителей. Тут был разный сброд, от упоротых наркоманов – до дилеров, старьевщиков, были и модные молчаливые стервятники – которые подсиживали богатых старых дамочек. Здесь было дымно, шумно, и как обычно не выносимо тоскливо, какой-то сутенер ныл ему на ухо и предлагал взять кого-то, в пару кредитов - за пару стаканов виски. Марк никогда не нарушал правила бара. А в этот вечер он особо хотел их нарушить, поэтому он какого-то черта налил – две по две в долг.
При этом сутенер подобрел и стал ему предлагать сразу двоих. Марк молчал.  Он не подтверждал его слова и не опровергал – просто налил ему еще этому старому засранцу и после восьмой, тот ушел под стойку. Гари что стоял в дверях – вытрусил из бедолаги все дерьмо – поскольку денег у того не было, вышвырнул просто на тротуар. Гари как-то отчаянно посмотрел на Марка, но ничего не сказал. Вечер продолжался – и Марк становился все нервней. Можно было поклясться что, Мо все по-прежнему в его квартире. Куда бы он отправился, со своими трема тысячами кредитов, если его все ищут. Чем ближе подходила смена Дениса, тем сильнее Марку хотелось работать в баре в две смены. Может даже в три смены. Только бы не возвращаться домой, где его поджидал Мо. После одиннадцати двадцати в баре начался небольшой хаос. Гари что был на дверях поцапался с каким-то типом и тут началось, все стали пихать друг друга и ругаться еще немного и тут развязалась бы четвертая мировая, но тут –то на удивление всем бар заполонили Фандунгсгруппэ и тот что был, выше и солидней подсел за стойку – все, как языки глотнули – и опустились за свои столы с постными лицами, как на обеде, у приемной матушки.

Фандунгсгруппэ уселись за дальний столик. Высокий худощавый полицейский заказал этому отряду – отменный виски и отсел, но продолжал сверлить бармена взглядом. Рука у Марка дернулась и он посмотрел на табло часов было еще без пятнадцати двенадцать – часы словно застыли – каждая минута протекала медленно, словно вино, которое неспешно стекало по стеклу бокала. Две девицы у двери курили, на них были неоновые куртки и шорты из полиэтилена их темная кожа имела легкую смесь свечения и пыли. Наркоторговцы называют это волшебной пылью. Эта пыль покрывала здесь столы и залы, в ней не было ничего удивительного. Ядовитый отблеск утешения. Этим вечером все или ничего, все или ничего. Все решается в эту минут. Подумал Марк – все или… тут двери отворились. Девицы издали хохот и злобно скривились. Кто-то в легком старом платье и плаще – ее худые щиколотки и мокрые черные волосы, которые она откинула назад. Она? Он уже видел эти волосы сегодня утром. Комната была заполнена отчаяньем и надеждой – воздух стал липким и жарким. Марк поглядел в сторону полицейских. Потом опять посмотрел на нее. Старое ситцевое платье, темно синего цвета. Ну уж нет! Марк посмотрел на дальний столик. Она приближалась к стойке. Этот высокий полицейский с зализанными волосами, приподнялся с места. Сейчас Марку казалось, что где-то должен прозвучать звук захлопнувшейся мышеловки. Его рот открылся затем губы приподнялись – она посмотрела на него и улыбнулась. Марк опять перевел взгляд на дальний столик, где сидит полиция.
 
Б_Е_Г_И! закричал бы он. Но лишь произнес это шепотом даже для самого себя. Его губы изогнулись дугой – словно в немом кино. Мо обернулся, как только его взял под руку Худой.
__Что такой цветок здесь делает?  Сказал он ей тихо на ухо. Марк не слышал их разговор – он посмотрел обреченно на Гари у дверей. Гари в ответ, весьма вопросительно поднял брови. Марк даже не заметил, как он оказался около первого стола и выхватил эту тонкую на вид руку, сжатую в кулак у Худого.
__Зачем вы покинули свое место? Вполне официальным тоном начал Худой.
Марк посмотрел на Мо в упор, со злобой, все еще удерживая его за локоть.
__Не зачем. Это моя… сестра, она что-то сделала офицер? Худой, сел за столик.
__Нет, но мне кажется, вашей сестре стоит пойти домой и сдать свой порядковый код, пока ее не стали искать родители.
__Я ее брат и единственный опекун. Заявил Марк достаточно громко. Что за столами стали оглядываться.
__Хорошо, я полагаю, вы знаете что делать. Худой офицер, посмотрел на группу Фандунгсгруппэ что сидела в углу, давая знак что их участие не требуется.
Марк все еще стискивал невероятной силой локоть брюнетки.
__Сестра? А-ха-ха-ах Мо смеялся так громко, что в баре опять все оглянулись.
__Как для бедной беглянки, что упала мне на шею прямо вчера – ты слишком уверена в себе! Подчеркнул Марк.
__Я отведу тебя домой!
__Ну уж нет, я хочу выпить! Хотя бы твоего долбанного синтетического виски. Не унимался Мо.
__Ты дура? Или притворяешься. Один штурмовик, который заглядывал ко мне ранее сидит за тем столиком. Марк перевел взгляд в глубь зала.

- Вот тот жилистый?
- Вот тот жилистый, - Марк потащил Мо к стойке и усадил на высокий пластиковый стул кислотно-оранжевого цвета, а сам занял свое рабочее место. – Сейчас не оборачивайся. Даже тонна косметики не сделает из тебя другого человека. К слову, откуда у тебя косметика? Я не приносил ничего.
- Да просто я заглянула к старой знакомой в секторе R, - Мо взял в руки стальной шейкер для напитков и стал использовать его как зеркало. – Ну вот, размазались тени...
- Ты совсем страх потеряла? – повысил голос Марк, и тут же снизошел до шумного шепота. – Тебя могли арестовать!
- Я не настолько отсталая, как тебе хочется думать, и умею сливаться с толпой. И, черт бы тебя побрал, я дождусь своего виски?
Бармен плеснул напитка в стакан и передал его с такой яростью, едва не пролив на платье.
- Эй, полегче, - обиделся Мо. – И снова грязный стакан.
- Не я их мою, претензии к посудомоечной машине.
Мо брезгливо вытер бортик стакана салфеткой, и лишь после этого стал пить. Казалось, он нисколько не переживает по поводу Фандунгсгруппэ в зале, но кто знает, что кроется за этой маской беспечности?
- Повтори, бармен, - тот бросил на стойку 500 кредитов. – Сдачи не надо.
- Что ты разбрасываешься такими деньгами? – шепотом возмутился Марк, суя купюру под стойку и нервно оборачиваясь при этом. – Ты будто испытываешь свою судьбу.
- Может, мне нравится дурачить этих, - его глаза метнулись в сторону, где сидели стражи порядка. – Они и не представляют, кто с ними в одном баре.
Что-то не понравилось Марку в его интонациях, но что именно – понять не мог. Конечно же, он оставил свои ощущения при себе, списав на нервное напряжение от присутствия Инкубаторских. Время смены подходило к концу, бармен нервничал, нетерпеливо постукивая пальцами по поверхности стойки, а время упрямо ползло, оттягивая минуты к освобождению.
- Ты такой напряженный, я не могла не заметить, - с игривой улыбкой заявил Мо. – Тебе нужно расслабиться. Придем домой – я наберу тебе ванну.
Сменщик все никак не приходил, опаздывал, и от этого Марк еще больше злился. Он принялся с остервенением протирать чистые стаканы, заметив, что они действительно плохо вымыты. Чертова посудомойная машина. Чертовы дамы со своей помадой. Хотя, взглянув на Мо, молодой человек понял, что глупо сужать круг посетителей с помадой на губах лишь до женщин.
Сейчас, чувствуя невероятную усталость и раздражение от постоянных взглядов Худого, Марк ненавидел весь мир. А особенно черноволосое существо, находящееся напротив, потягивающее дрянной виски и пытающееся заигрывать. Еще один взгляд, еще один взгляд, и я не выдержу, думал он, опуская голову, стараясь игнорировать всех вокруг.
- Бармен... бармен! – старался докричаться Мо, казалось, что  мысли вытеснили его за пределы этого мира, и слегка ущипнул Марка. Тот чисто машинально влепил в ответ пощечину. Довольно странный жест. Мо округлил подозрительно заблестевшие глаза и растерянно приоткрыл рот.
- Прости, - бросил Марк, заметив краем глаза, что Худой наблюдает эту сцену. Он наклонил голову к лицу Мо. – Прости, я не хотел, у меня уже нервы сдают...
Тот молчал, уставившись на него обиженным немигающим остекленелым взглядом.
- Я никому не позволяю бить себя по лицу, - его взгляд потемнел, он напрочь забыл о том, что позади группка полицаев, и воскликнул: – Ты что себе позволяешь?!
Худой уже был тут как тут, внезапно нарисовавшись у барной стойки.
- Мисс, все в порядке? – неожиданно теплым голосом поинтересовался он. – Вас обижают?
Мо уставился на него, не избавляясь от гневной гримасы.
- А ты чего приперся? У нас тут свои разборки, вали! – огрызнулся паренек.
Ой дурак, подумал Марк, и тут же взял ситуацию в свои руки, завидев, как меняется лицо офицера:
- Офицер, простите мою сестру, она такая вспыльчивая, она вовсе не это имела в виду...
Кажется, черты лица Худого обострились в несколько раз, и тот смотрел то на Марка, то на Мо.
- Боюсь, буду вынужден забрать ее в отделение, где ей выпишут штраф.
- Не надо ее в отделение...
- Никуда я не пойду, - возразил Мо, опуская руку во внутренний карман плаща. – Какой там штраф, говорите? Давайте я все оплачу и тихо разойдемся.
- Ну я не знаю...
- Подумайте, - Мо поправил волосы изящным движением руки. Марку очень понравился этот жест. Офицер улыбнулся «протокольной» улыбкой. – Тысячи хватит?
Худой едва ли не присвистнул. Славная прибавка к зарплате. И все же, он кивнул, и Мо незаметно сунул деньги ему в карман. Тот обернулся, убеждаясь, не видели ли товарищи по службе этого действа.
- Инцидент исчерпан? – мило улыбнулся паренек, хотя его глаза выдавали раздражение и лютую ненависть.
- Исчерпан, - Худой взглянул на Марка, уже без улыбки. – А Вы – не смейте бить девушек. Я за Вами слежу, номер 6325911. Я так просто не отстану.
- Девушек... – хмыкнул Марк, когда офицер уже был достаточно далеко от стойки. – Я вовсе не нарочно. Прости меня.
- Да ладно, чего уж там, - Мо с мечтательным видом уставился на часы, подперев голову рукой. – Мне почти понравилось.
- О господи, - ухмыльнулся бармен. – Какой ты дурачок.
Дверь распахнулась, и наконец пришел сменщик, Денис. Промокший насквозь, он материл дороги, пробки на дорогах, погоду и вообще весь белый свет. Марк немного удивился – такой поздний час, а он говорит о пробках? Впрочем, этот тип был всегда всем недоволен, и дни, когда у него было настроение хотя бы нейтральным, можно пересчитать на пальцах. Марк покинул рабочее место, приказав Мо подождать его у стойки. Забрав свои вещи, он вернулся в зал, увидев, как паренек беседует с Денисом, а тот, кажется, впервые в жизни был счастлив.
- Господи, Марк, ты никогда не говорил, что у тебя есть сестра, она такая милашка, - протараторил тот, целуя Мо в щеку. Паренек рассмеялся, а его ресницы чуть вздрогнули. Кажется, кто-то заигрался.
- Да, и нам надо идти, - раздраженно бросил Марк, хватая «сестру» под руку.
- Жаль, - крикнул Денис, - надеюсь, еще увидимся!
В ответ Мо кокетливо захохотал. Марк закатил глаза и ускорил шаг. Мо пришлось тоже добавить шагу, и он отлично справлялся в задачей, даже будучи на каблуках.
Дождь и не думал прекращаться. Марк шел молча, не желая ни о чем разговаривать, слишком усталый и слишком злой. В то же время, ему страшно хотелось наорать на Мо. Какого черта он приперся? Какого черта он устроил весь этот цирк? Какого вообще черта он вышел из дому? И, ставя себе эти вопросы, молодой человек не понимал, за кого беспокоится больше: за себя, бармена, который едва сводит концы с концами, или за этого дерзкого вызывающего хастлера, свалившегося как снег на голову. И чем больше Марк размышлял над этим, тем меньше понимал свои чувства.
А еще он думал о том, насколько Мо вжился в образ девушки и насколько ему шел этот образ. Мо был будто рыба в воде, не испытывал совершенно никаких неудобств. Марк неохотно признался самому себе сквозь полосу отрицаний, что ревновал во время его беседы с Денисом. Он чувствовал, как приливает кровь к лицу, и искренне надеялся, что это не заметит Мо. Он, похоже, не заметил.

У дома Марка стояла пара черных автомобилей без номеров. Нехороший знак. Следовало быть осторожнее, о чем он сообщил Мо. Стараясь вести себя как можно естественнее, они прошли мимо машин и вошли в подъезд. Марк сильно волновался, сердце буквально вырывалось из груди. А его спутник как всегда отличался спокойствием, лишь во взгляде была заметна легкая усталость.
- Надеюсь, не за нами, - вслух сказал Марк, подымаясь по лестнице. Он подумал, что у лифта могут быть полицаи. Он прислушивался к каждому звуку в доме. Откуда-то сверху, парой этажей выше, доносились иногда гоготавшие голоса. Марк облегченно вздохнул и прошел к двери своей квартиры.
- Тумбу я убрал, если что, - предупредил Мо. – Даме не пристало лазать через окна.
*
Марк услышал шорох этажом выше. Мо притих и вопросительно на него поглядел.
_Возможно, нас уже ожидают в квартире.
_А возможно, ты Марк настоящий параноик, громко объявил Мо. Но не Марк ни Мо не тронулись с места, а стояли и смотрели друг на  друга. Лицо парня изменилось в полумраке – он был больше похож на кинозвезду из старых забытых фильмов, еще те фильмы, что слагали режиссеры и продюсеры. Марк крепко сжал руки Мо и потащил к стене лестничного пролета.
_Я просто уверен, что если мы зайдем в квартиру, это будет последнее, что мы сделаем, что ты мне не договариваешь Мо? Настороженно переспросил его Марк, очень тихо – так что Мо еле слышал. Но он все слышал, его лицо изменилось и стало не проникновенным. Марк покосился наверх, опять скрипучий шорох, словно группа захвата стискивала в перчатках винтовки с глушителями.
_Не испытывай мое терпение Мо! Пригрозил ему Марк. Мо как-то жалобно проныл, Марк стискивал его руки до адской боли.
_Сейчас за моей спиной – ты тихо откроишь вентиляционную решетку, она не прикручена, слышишь?
_Да.
_И пулей проскочишь туда. Мо сдернул решетку, и проскользнул в вентиляционных канал. С необычайной быстротой и легкостью. Парень последовал за ним следом, прикрыв решетку, следом. Через минуту на лестнице прогрохотала группа захвата – взвыли сирены.
_Куда они делись? Проверьте лифты и шахту – левую лестницу- Живо!
Командующий отдавал приказы, солдаты со скрипом сапог – грохотали по коридору. Стоял настоящий Ад. Они врывались в квартиры, переворачивали все вещи. Заглядывали в каждый угол и шкафы. В секторе С они устроили погромы и обыски – при которых избили троих владельцев, что не оказывали содействия к обыску. Вся зона три зашевелилась, заерзала. Ощетинилась, как одна большая гремучая змея, без разбора брызжа ядом во все стороны.

_Это они нас так ищут упорно. Не пойму, чего там такого важного ты натворил Мо? Они выбрались из вентиляции и сидели на крыше – наблюдая переполох на улицах.
_Если бы они не были такими тупыми, нас поймали бы давно. Мо сидел мусолил руки, на которых были хорошие темные следы.
_Не понимаю, я не обязан. Мо заговорил как-то отрывчато, какими-то отдельными словами, как ребенок. Лицо его ничего не выражало. Только призрачный безумный блеск его глаз, мог выдать, полное отчаяние.
_Так что эта кучка Инкубаторов* сошли с ума? Чего это они как с цепи прямо сорвались? А?! Марк уже не замечал, как кричит на Мо.
_Ты обязан мне, давай рассказывай! Марк перешел все границы, он схватил парнишку и бросил о стену. Мо запричитал, как тряпичная кукла – послушно обмяк у стены. Парик слетел с его головы, и он стал похож на бледное подобие себя прежнего – просто дрожащим от страха существом, которое вжималось в стену всем своим телом.
_Нет, не надо! Запричитал он!
_НЕТ?! Завопил Марк! Ну, уж нет! Или Я тебя тут прибью, или это сделает группа захвата с превеликим удовольствием. Мо опустил голову.
_Я случайно убил человека.
_Случайно? А-ха-ха-ах! Марк смеялся, но это было мало похоже на смех.
_Твою ж мать! Выругался Марк! Да нас обоих закопают.
_Это твой клиент?
_Да. Мы веселились, просто веселились.
_Повеселились. Заорал Марк, гневно буравя крышу ботинками.
_Теперь нам не хватает – только набрать номер отряда зачистки, и спать спокойно.
_Эти парни нас из зоны не выпустят. Ты хоть понимаешь, какая мощь взирает на тебя ? И все твои попытки призрачны, хоть на миг улизнуть от них. Марк остановился и перевел дыхание, поглядел на Мо, все его лицо стало черным от косметики и слез.
_Мы приняли неон, продолжал Мо. Я никогда не видел его таким, как тогда, он словно с цепи сорвался. Парень затряс руками – его лицо стало серо-белым.
_Что с тобой ? Но парень не отвечал.
_Мо? Ей слышишь меня? Парень содрогался в сильных судорогах.
_Эй? Он похлопал его по лицу.
_Эй? Мо приоткрыл глаза.
_Сейчас пройдет, сейчас, должно уже попустить. Должно попустить. Повторял он и плакал. Марк взял его за плечи и прижал к себе, так сильно, насколько мог, что бы подавить дрожь.
_Эй?! Мо? ..эй? Тормошил его Марк.
_Да? С трудом выдохнул Мо.
_ Давай, постарайся – взять себя в руки, давай нам надо уходит. Они подвелись на ноги, но Мо падал. Тогда Марк взял его на руки и понес. Он подошел и взял парик и надел его на парня. Они передвигались по крышам весь квартал, а когда Мо смог идти они спустились по вентиляции вниз в один из домов. Они просидели всю ночь, сжимаюсь от холода в одном из домов на лестнице. А к утру Марк приоткрыл глаза и заметил, что Мо спит на нем. Тело его занемело, и Марку очень хотелось пошевелить затекшими пальцами на руках. Мо проснулся, и поглядел на него.
_ Почему ты не бросил меня? И не пошел домой?
Марк сделал недовольное лицо и закатил глаза.
_Тоже скажешь мне! Бросил и пошел домой. Мо в улыбке прижался к Марку.
_Ну, хватит! Марк встал. Вынуждая Мо отпустить его.
_Недотрога!
_Я не люблю, когда меня трогаю, Марк поежился.
_А так вот значит просто- комплекс?
_Какой к черту комплекс! Одно дело, просто не любить прикосновения и все тут.
_Ну да, как знаешь Марк! Мо разжал руки на его шеи.
Марк сел и закурил. Воздух в коридоре был промозглый, и он желала согреться – больше всего на свете. Мо подвелся и почесал затекшую ногу в туфлях.
_И как они на них ходят! Вопрошал он. Марк улыбнулся.
_У девушке ноги поменьше, и по тоньше!
_На что ты намекаешь?
_Да ни на что, не намекаю дурень, тебе до девушки настоящей, еще три стадиона говна плыть. Мо по всей видимости надулся на эту фразу. И как последняя «Барби Брюнетка» – сел приводить съемные волосы в порядок.
_Что ты делаешь?
_Привожу парик в порядок!
_Поверь Группе убийц,* что нас выслеживает, пофигу как ты будешь выглядеть, когда они тебе выпустят кишки.  Мо поморщился.
_Я не планирую встречаться с ними. Мо продолжил свой ритуал.
_Это необыкновенно верно! Я тоже. Марк засмеялся.
_Что это вчера такое было?
Мо не отвечал. Потом украдкой посмотрел на Марка, Тот курил и даже не смотрел на него.
_Просто так иногда… объявил он.
_Хорошо что не часто, ха! Съязвил Марк. Мо выдернул его сигарету и сделал затяжку. Марк закатил глаза.

_Фу! Как ты куришь эту ментоловую синтетику! Мо поморщился.
_Ну ты и наглая* Возмутился Марк.
_Где ваши манеры леди?
_Там же где ваши, меры приличия. Огрызнулся Мо. Не тебе мне напоминать за манеры, грубиянистое создание.

   Внезапно где-то на улице прозвучал оглушительный вопль, и через момент все стихло. Сидящие на лестнице, переглянулись, а затем вышли на крышу. Отсюда простирался мир третей зоны. Грязные дома серые и убогие – больше походившие на Стоунхендж, а не на жилые дома – усеивали полотно земли уходили в горизонт. Экран пал, и на миг за убогим и серым показалась зона два – там был солнечный безупречный день, без любого намека на нескончаемый ливень, что лил сейчас как из ведра. Ухоженные дома красочных различных форм, мраморное стекла крыш отливали небо – и было непонятно, где кончаются здания и начинаются дома, уходящие почти под сами облака с многоярусными высокими стенами. Легкий ветер донес аромат летнего погожего дня, в этот дождливый и хмурый отсек зоны три. Мо спустился на основу крыши в накрапывающий дождь, Марк мог поклясться, что он что-то шептал сам себе. Вид его был потерянным и отсутствующим. Марку пришлось какое-то время просто стоять над ним в ожидании, когда тот пошевелится. Затем он надел на него дождевик и достал свой, дожди здесь в зоне три были особенными, если не брать во внимание, что они были чертовки опасными. Марку пришлось тащить Мо силой, тот вечно впадал в ступор или не хотел идти дальше.

   Марк вспомнил, что квартал старьевщиков, где-то прямо под ними. Если спустится с бесконечных залитых дождем крыш и укрыться внизу – можно перевести дух и не распухать под радиационным дождем. Когда они спустились с крыш по лестнице на улицы, они погрузились в густой плотный туман. В тумане передвигаться было куда сложнее, чем Марк мог себе представить. Они миновали пару кварталов, очень медленно – каждый раз сбивая что-то на своем пути, это были баки мусора и бродяги, которые не могли убраться с улицы. Их распухшие ужасающие руки –хватались за проходящих по улицам людей. Марк предположил, что если они не будут идти возле стен, они смогут не натыкаться на них. В дали он смог смутно различить вывеску «Любые Вещи». Зайдя в холе этого небольшого магазина – тоже ютились бродяги и собаки и те и другие, были уже слабо похожи на людей и на животных. Радиация их превратила в мутантов. Марк констатировал, что при всем своем богатом воображение, он не мог спокойно смотреть на лица этих нечастных полулюдей и животных. Мо опять стало трясти. Марк сразу это заметил и взял его на руки. Старик что показал нос из под прилавка, что-то наливал в пластиковые чашки – бродягам.
_Сер! Обратился Марк.
_Никакой я тебе не сер! Чего тебе надо сынок? Спросил старик, уставившись на него своими электрода диоптриями.
_Мне нужна комната, я заплачу сразу. И Марк вытащил у Мо 20 кредитов и протянул старику.
_Деньги? Старик плюнул на пол. Что б тебя! Здесь твои деньги сынок, что комья бумаги. С тех пор как ты был здесь в последний раз – полицаи отрезали нам доступ в сектор Х. А ты сам знаешь, чего они добиваются, что бы мы сдохли поскорее без еды здесь. Они что-то рыщут тут в округе, и по перекрывали все блок посты. Марк сглотнул, в его голове промелькнула мысль что может, они еще не ищут его самого. Марк спрятал свои деньги назад.
_Я принесу еду. Положите его в какой-то комнате?! Хорошо? Старик поглядел на Мо.
_Твоя подружка? Она под кайфом?
_Нет! Ей просто плохо, позаботься о ней. Старик встал и махнул Марку идти за ним, они пошли по коридору и очутились возле маленькой комнаты похожую на кладовую. Там Марку пришлось оставить Мо одного. Он положил его на постель, как спящего ребенка.

   Бармен отправился в густоту ядовито-желтого тумана, дождь почти прекратился, но это только начало беды. От дождя всегда оставалось не сгладимте впечатление у Марка. Он шел по мостовой к подсектору Х, везде лежали мертвые опухшие трупы бродяг и дворняг. Он шел стараясь не вглядывается в дорогу. Бригада чистильщиков уже выехала на работу, они везде лили обеззараживающий порошок с чистой проточной водой и собирали раскисшие трупы. Белые костюмы защиты отливали лиловым на фоне – тревожных огней. Тревожные огни извещали что осадки с максимальным количеством радиации. Если огни были желтыми – это означало что дождь не такой ядовитый. Но желтый атмосферный маркер – был весьма редким явлением в зоне три. Марк успел дойти до блок поста, где увидел двоих тыняющихся без дела охранников. Толстый и бледный с желтоватым лицом, он сидел и палил из винтовки в дохлую собаку, что скончалась под дождем. Марк вкопался на месте.
_Нука? Стой! Приказал Второй что был повыше и по моложе. В этом голосе Марк узнал своего давнего приятеля Ирвина 59593. Марку даже немного полегчало, но только отчасти.
_Да. Он остановился и вытянул свой код на пластиковой карте, красовалась фиолетовая полоса* что означало служащий заведений.
_Официант? Значит? Его допрос перебивала автоматная очередь второго охранника.
_Нет. Я бармен работаю на углу 62 под округа в зоне 13С. Охранник почесал затылок.
_Слышишь, 54547! Топер! Прекрати стрелять по этой груде хлама!
Толстый ублюдок перестал разрежать обойму в дохлую собаку и обернулся к ним.
_Чего Ирвин? Тебе не нравится погода? Что там у нас?
_Тут Бармен, ему надо в зону Х.
_Нууу, протянул тот, всем куда-то надо. По логике, так или иначе.
_Куда направляешься?
_В магазины.
Ирвин прищурился и поглядел на Марка внимательно.
_Я тебя знаю? Ключевой момент подумал Марк, если скажет что они знакомы, это сыграет на руку, а может и помешает ему пойти в зону Х.
_Думаю, мы жили по соседству раньше, я был стажером в боевом отряде.
Ирвин приподнял бровь. Явно он не мог вспомнить его. Топер нервно глядел на них, и уже не мог терпеть этой возни.
_Давай проваливай в зону Х, до 2020 что бы был тут – иначе назад только по воздуху добираться будешь усек?
_Да. Марк быстро зашагал прочь. Пока Ирвин точно не вспомнил кто он такой.

Марк сделал все необходимые припасы еды и амуниции для их побега. Он брал с полки выпивку и хлеб для бродяг и старика – немного рыбы, погрузил все на тележку и расплакался. Он знал что низа что на свете. Никто не вспомнит как его звали, все будут помнить его номер, но не имя, безликий служащий в зоне 13С. На работе никто не заметит его отсутствия, всем будет плевать. Никто ни когда в жизни не называл его по имени. Только должности и коды. Пустая ячейка в сетке социума, от десяти до полного обнуление. Вся его жизнь, как уравнение, которое равно нулю.  Он сглотнул, и утер слезы, и вышел с продуктовой зоны. Где-то неподалеку, приближаясь к блок постам, он услышал писк, какое-то заблудившиеся животное. Марк положил сумки и присел на корточки. Удивительное создание – которое издавало пронзительные звуки, было щенком. Все создания зоны три были уродливые, страшные мутанты, даже коты и крысы. Но эта маленькая собака, был в полнее обычной, и милой. Марк давно ничего подобного не видел. Он подхватил щенка на руки и засунул за пазуху куртки.
Подойдя к блок посту Марк опять увидел двоих охранников. Толстый зыркнул на него. А Ирвин взял у него пакеты. Все тщательно вывернули и обыскали. Толстый ублюдок, порылся в продуктах и выудил две консервы забрал их себе. Марк сдела вид что он ничего не видел. В куртке заворочался щенок. Марк сложил руки на животе. Что бы успокоить его. Толстый охранник, опять стал палить по собаке из винтовки. Марку хотелось его прикончить на месте. Ирвин перевел на него взгляд и спросил полушепотом.

_Что там в куртке?
_Собака. Ответил Марк. Зная что все равно обыщут. Марк нервно поглядел на Жирного который палил в дохлую собаку.
Ирвин ничего не ответил ему, словно он ничего и не спрашивал. Он просто сложил все продукты в его пакет и пожелала ему хорошего пути.
_А ну стой! Заорал толстый. Марк опустил сумки, он продолжал стоять спиной.
_Я спешу, что –то еще? Марк повернул голову.
_Как ты говоришь со старшим блок поста? А ну повернись! Когда с тобой говорю! Заорал охранник. 
_Если хочешь, стреляй мне в спину, дерзко ответил Марк. Пот пробежал по его виску. Марк опустился к кулькам и выложил одну бутылку дрянного спиртного.
_А теперь удавись ! Мне некогда, мне нужно на работу! Огрызнулся Марк и пошел прочь. 
Вернувшись в «Любые вещи» на пороге его ждал Мо. Марк переступил порог помещения, как попал под радостные возгласы и объятия. Старик улыбнулся своей хитроватой усмешкой.
_Ну что принес еду? Марк опустил сумки на пол.
_Более чем! Я думаю на первое время хватит. Мо так увлекся, тисканьем Марка. Что куртка парня залаяла и запищала.
_Что там у тебя ? Мо даже оторопел.
_Посмотри сам. Лицо Марка было каким-то триумфальным.
_Господи, это же щенок! Закричал Мо и выхватил его из плена теплой куртки. Мо поднял его над головой. Все присутствующие бродяги зашептали. 
_Не может быть, просто обычный, самый обычный щенок.
_Марк, можно я его оставлю себе? Марк пожал плечами.
_Как хочешь. Мо Бросился Марку на шею, от радости чуть не задушив его.
Спустя время Марк сидел за столом со слепым подельщиком и ел, а Мо и старуха разносили еду бродягам и собакам.

- Славная у тебя подружка, - заявил старик, завершая свой ужин кофейным напитком.
- Да уж, - усмехнулся Марк, глядя как Мо, покончив с работой, приближается к столу. За ним семенила старуха. Щенок путался под ногами Мо, а потом уселся на скамью рядом с ним.
- Ему нужно имя, - Мо всячески тискал питомца. – Я думаю над этим. Он такое золотко. Спасибо, что принес его.
Марк глядел на собаку, в ее умные темные глаза, все еще не веря в то, что в этом мире были здоровые животные. Как правило, детеныши уже рождались с уродствами, либо погибали в первый год жизни под радиоактивным дождем. Даже в убогом зоопарке (точнее, в том, что от него осталось) содержались чахлые облезлые звери. Марк помнил, как однажды оглашали в новостях о рождении абсолютно здорового медвежонка. Эксперты недоумевали, как такое произошло, исследовали малыша вдоль и впоперек, делали всевозможные тесты, но никто так и не получил ответа. Еще Марк пытался припомнить, что стало с этим медвежонком – ему казалось, что животное продали в зоопарк зоны два, но наверняка он не был уверен.
- Собака-собака-собака, - Мо все никак не мог нарадоваться щенку. Старик со старухой умилялись этому зрелищу.
- Оставь ты его в покое, а то голову оторвешь ему, - хмуро заметил Марк.
- Не оторву.
- Я думаю, его выкинул кто-то из второй, - к ним подсел бродяга, со здоровенной шишкой на лбу, из-за которой левый глаз был полуприкрыт. – Такие просто так не появляются.
- Каким надо быть чудовищем, чтобы выкинуть такое прелестное создание, - с горечью произнес Мо.
- Ха! Они там все такие. Богачи... продавшие свои души ради денег. Не думаю, что им есть дело до собак.
Старик подозрительно посмотрел на бродягу. Тот продолжал свой монолог:
- Если они выкидывают своих же людей, как биомусор, то что уже говорить о животных...
- Довольно, - прервал его старик. – Не будем упоминать всякую шваль за столом.
- Что Вы имеете в виду под словом «выкидывают»? – Мо заслушался россказнями бродяги.
- То и имею в виду, детка. Им не нужны больные родственники. Есть место между второй и третьей зоной, где обитают выброшенные, все еще надеясь, что их обидчики образумятся и заберут их обратно...
- Да, я сам видел, - подхватил бродяга с провалившимся носом, который сидел за соседним столом. – На кордоне стоит штурмовик, и особо рьяных отстреливает, как собак.
- Да прекрати, как может один человек справиться с толпой безумцев? – завопил сидящий рядом мужик, половина лица которого была сплошным темным пятном. – Их там целый батальон стоит!
- Да кто тебе сказал такое?
- Ты вообще не был там, по всей видимости! Иначе тебя пристрелили бы, как и остальных!
Раздался выстрел в потолок.
- Тишина! – перекрикивая оживленные разговоры, подал голос старик, пряча пистолет. – Замолчите все! Своими разговорами вы только ставите под угрозу нашу безопасность. Отныне подобные разговоры строго запрещены. Я не могу рисковать нашими жизнями.
По залу прокатилась волна недовольства, но старику было все равно на протесты. И он был прав в своем стремлении запретить говорить на аналогичные темы. Никто не мог гарантировать, что кто-то из присутствующих не работает на систему, хоть это и было не очень распространенным явлением.
После ужина народ стал расходиться по своим комнатам. Марк, наблюдая за некоторыми людьми, изумился: кажется, старику со старухой принадлежал подвал под всем зданием, а не лишь его часть под магазином.
- Поможешь с посудой? – обратилась старуха к Мо, который, только покормив щенка, продолжил играть с ним.
- Да, конечно, - тот проследовал за ней в кухонное помещение. Собака – за ним.
Марк же остался со стариком. Он продолжал сидеть за столом, и выглядел при этом очень усталым и задумчивым. На его лице была непроницаемая маска воспоминаний. Взгляд электронных глаз обращен в центр стола. Марк, которому прежде не доводилось видеть старика в подобном состоянии, даже не задумывался, сколько могло быть ему лет.
Молодой человек вновь отодвинул стул и сел рядом с ним и неуклюже завязал разговор тихим голосом.
- Вы ведь что-то знаете о границе, ведь так?
- Зачем тебе это знать, сынок? – взгляд переместился на Марка.
- Всегда было интересно...
- Твой интерес... вряд ли носит простую природу любопытства. Ты знаешь, что я тебе скажу? – старик облизал губы острым языком и сцепил руки в замок. – Если ты хочешь сбежать из третьей зоны во вторую, то путь тебе заказан. Они поймают тебя и застрелят, даже не спросив код. Во вторую зону никому нельзя. Хотя бы потому что у них есть то, чего нет у нас.
- Что же такого у них есть?
- Имена. Настоящие имена, которыми они себя могут называть, а не эти трехэтажные коды на пластиковых картах, которыми награждают нас тут. И, даже если ты обладаешь именем и попадаешь сюда, в третью, то для тебя это означает свободу.
- А что насчет... границы? О каких людях говорил тот бродяга? – интерес Марка разжигался только с большей силой.
Старик тяжело вздохнул и вновь облизал губы.
- Плохая черта, любопытство. Очень опасная. Очень опасная...
Повисло молчание.
- Ну, Вы мне ответите или нет? – Марк вдруг понял, что старик засыпает, и слегка встормошил его за плечо.
- Граница... ты знаешь, этот первый сказал абсолютную правду. Они не церемонятся с больными. Поэтому пограничный сектор населяют отчаявшиеся калеки. И время от времени проводятся зачистки. Я слышал, у погранцов даже народный спорт такой есть – кто больше человек пристрелит... – старик крякнул. – Ладно, хватит об этом. Не подходящая тема для вечера. Может, в другой раз об этом поговорим.
- Спасибо и на этом, - поблагодарил молодой человек, встав из-за стола и задвинув за собой стул, и, заметив, что Мо управился с посудой и уже направлялся в их с Марком комнату, поспешил за ним.

Их комнатка, крохотное помещение с небольшим окошком, в данной ситуации казалась сравнительно безопасным местом. Кто-то уже положил глаз на это пристанище для бродяг, явно намереваясь сравнять его с землей, не обратив ни малейшего внимания на жизни отчаявшихся людей. Подобные зачистки не были в диковинку. Таковы уж реалии третьей зоны, в которой жизнь уже не стоит ничего.
Мо, похоже, изнемогал, плюхнулся на кровать, даже не сняв туфли. Марк лег рядом, сетуя, что кровать только одна, однако, сильно выбирать не приходится. Глядя в потолок, он пересказал своему путнику, что узнал от старика, а затем спросил:
- Ты веришь в это?
Мо повернул голову и взглянул усталым взглядом.
- Верю ли я? Скорее да, чем нет.
Он продолжал смотреть в лицо Марку внимательным взором, при этом медленно моргая и думая о чем-то своем. Затем его рука несмело прикоснулась к щеке молодого человека, прохладные пальцы лишь ненадолго задержались на ней. Марк взглянул удивленно, едва заметно приподняв брови. Внезапно Мо поцеловал его губы, настолько внезапно и непродолжительно, но в то же время нежно и непринужденно, что Марк не успел оттолкнуть паренька от себя. Мо, самодовольно улыбаясь, произнес:
- Кстати, я кое-что видел, и тебе наверняка понравится то, что я видел.
- Что же?
- Я видел у старика виски. Самый настоящий. А не та моча, которую ты подаешь в баре.
- Да не гони! – Марк даже приподнялся на локтях. – Не может этого быть!
- А вот и нет, это правда.
- Откуда же у него виски? Еще и настоящий...
- Мне как-то все равно, откуда, - Мо как-то инфантильно поджал губы. – Я хочу его заполучить.
- Сколько у тебя денег осталось?
- Денег? Неужто ты думаешь, что я собираюсь купить у него?
- А разве нет? – Марку не понравился тон, с каким была произнесена фраза. Он прекрасно понимал, чем может обернуться кража.
- Да ну тебя, - Мо слегка хлопнул молодого человека по груди. – В тебе совсем нет духа авантюризма.
- Нас могут выгнать...
- Да брось, пусть сначала докажет, что это мы. Ну что, ты со мной?
Марк молчал. Ему не хотелось портить отношения со стариком, в случае, если факт кражи всплывет, к тому же, именно после его появления в лавке инкубаторские решили отрезать доступ в зону X. Мо не слишком долго ждал ответа, махнул рукой, и стащил с усталых ног туфли из соображений бесшумного передвижения.
- Делай, что хочешь, - бросил он, юркнув за дверь.
Марк же укрылся ветхим одеялом, из которого выпорхнула моль, до самого подбородка, и закрыл глаза. Хотя здесь было совсем не до сна. Этот авантюрист ставил под угрозу пребывание в более-менее безопасном укрытии, и стоило хорошенько подумать, что делать дальше, если старик захочет выставить неудачливого воришку. А может, имело смысл бросить Мо на произвол судьбы – уж слишком многое он себе позволяет в своем положении.
Тем временем паренек крался коридором к месту, где собирали народ на трапезу. Он помнил, что в смежной комнате, именно там, где хранится в шкафу посуда, и была заветная бутылка. Проблема оставалась за замком на шкафу, однако и здесь у него было решение. К внутренней стороне платья была приколота булавка – Мо всегда имел с собой булавку, которая превращалась в его руках во многофункциональное устройство. Подобные замки, требующие ключа, ему приходилось взламывать всего пару раз, поскольку теперь было немодным иметь некодовый замок.
Пробравшись в малую комнату, Мо отколол от платья булавку, заодно оценив, каким крошечным был замок. После нескольких  минут усилий дверца поддалась. Паренек в некоторой степени гордился с собой: еще один незаконный талант в его копилку. Разглядев в темноте, где стояла бутылка (а именно, за несколькими тарелками и кофейником), он протянул к ней руку. Бутылка вот-вот окажется вне фанерных стен шкафа.
Звякнула посуда.
Нервно осматриваясь и прислушиваясь к окружающим звукам, он стоял, не двигаясь, прижимая бутылку к груди. Убедившись, что он тут один, Мо прикрыл дверь шкафа и поплелся обратно в комнату, продолжая оглядываться.
- Я достал, - демонстрируя добычу, сказал паренек, закрыв дверь в комнату. – Мне повезло.
- Ох, не нравится мне это, - пробурчал Марк, вылезая из-под одеяла. За время, которое он провел, ожидая Мо, он уже проникнулся некоторым авантюризмом и интересом. Не каждый день выпадает возможность выпить настоящего виски.
- Стаканы я не брал, - Мо открыл бутылку и сделал небольшой глоток прямо из горлышка. – Ты ж не брезгуешь?
Марк брезговал, но, принимая бутылку, не сказал об этом.

Марк выпил, и в теле пробежали горячие реки его собственной крови, словно тайфун накрывая волна за волной. Виски были чертовски крепкие. И от одного глотка можно, было почувствовать, как голова стартует от тела и уходит в космос. Мо о чем-то говорил, но Марк его не слушал, он как будь-то прибывал в другом мире, возможно в параллельной вселенной. Какой-то хаос мыслей, ему снился сон наяву — Далекие оранжевые пустыни с зеленым небом наполненные кадмиевыми разводами охра фиолетового, и море - цвета прозрачной матовой слюды. Пластиковая вселенная: везде куда не падал взгляд — деревья разных форм, квадратных, конусных , цвета красной пластмассы и тут на горизонте всей этой идиллии возвышается громадное Око. Он приветливо улыбается этому гигантскому надзирателю и в этот момент из его рта вырывается пламя и этот искусственный пейзаж плавится, стекая, как раскаленные восковые свечи. Грязные обгорелые потеки стекаются в одну грязную лужу, из которой начинает расти зона три. Выжженная и серая Она росла возвышалась – высилась, ткала свою гнилую иллюзию вокруг. Марк уже не мог различать сон или реальность? Где он? Кто он? Зачем суда попал? На его груди он нашел свой персональный номер. И когда он шел по улице люди, которые населяли эту зону, не подымали на него глаза, они боялись.  Ему удалось пересечь улицу и добраться до знакомого ему места – это был его бар, в котором он работал. Его место заменил, какой паренек невысокого роста с прыщавым лицом. Наливал виски небрежно, не умел хорошо владеть пивным автоматом. Всегда жлобился на виски и клал порядка слоновые порции льда. Все вокруг суетились. Обычный день. Марк наблюдал свою жизнь – алкогольного дешевого подельщика, и его выворачивало. Марк шептал, что-то бормотал, по крайней мере, ему так казалось, пока он не посмотрел на лицо Мо, который забился в угол и смотрел на него  в упор. На самом деле Марк стал смеяться и кричать. Он не заметил как сорвался на оглушительный крик. Все образы померкли, и он снова оказался в комнате, Мо держал его руки – так, словно он пытался защитится от него.
_Что ты делаешь Марк?
_Прекрати!
_Мо?
Ответа не последовало, Мо отполз к стене между окном и кроватью и затих. Марк испугался и вскочил.
_Что происходит Мо? Тот не отвечал. Марк посмотрел в осколок зеркала на стене и увидел себя – Вместо привычного ему лица,  у него  была гигантская голова Льва. Она издавала звериные вопли. В комнату вошел старик – он улыбался.
_Ну что Марк ? Голова не болит? Как голова? То не лопнула поди ты? Эй Марк? Я же говорил не стоит нам говорить о зоне два. Я все-таки сдам тебя в цирк. Думаю это блестящая мысль ? МАРК? …

Марк очнулся немного погодя на полу, его трясло от холода. На стене было огромное пятно, под ней осколки бутылки вчерашнего виски. В комнате никого не было. Он потер затекшую шею. И посмотрел на стены, там были разные надпись и одна из них гласила:

_Ночь - с ее миллионами и миллиардами огней похожа на параллельную вселенную, где можно затеряться до утра  и стать кем-то другим...

Марк подошел к зеркалу и очень осторожно заглянул туда. На счастье, никакой головы льва у него не отросло. Он осторожно минул комнату и направился по коридору в главную – где обычно обитает старьевщик. Мо играл со щенком. Он кидал ему мячик, тот послушно приносил его.

_Мо? Тот поднял на него многозначительный взгляд.
_Чего?
_Ты не хочешь мне рассказать, что было вчера вечером? Марк смотрел на него испытывающие.
_Да ничего не было. Мо произносил каждое слово с особой язвительностью.
_Ничего? Не было? Словно Марк разучивал эту фразу.
_ Да ничего Марк ! Ты так переживаешь? Я тебя не трогал, если ты об этом!
_ Я не об этом, я не ударил тебя? Лицо у Мо так вытянулось, в глубокое удивление, что так и застыло. Марк подошел и поднял его с пола, осмотрел всего с ног до головы – прямо как если бы он был хрустальный.
_Марк с тобой все хорошо? Ты меня пугаешь. Нет ну правда, ты заснул …только и всего! Марк еще раз недоверчиво посмотрел на Мо.
_ Так что было в этом чертовом ви… в комнату вошел старик со старухой с подносами еды - следом шли прокаженные бродяги.
_Как спалось? Спросил старик
_Божественно. Заявил Мо.
Марк только устало почесал затылок и рухнул на стул. Не было еще таких четких определений в его голове, что бы описать – свое состояние.

- Завтрак... – задумчиво произнес Марк глядя на всю процессию в помещении.
- Завтрак, завтрак, - ухмыльнулся в ответ Мо. – Ты будешь есть?
- Не знаю, не очень-то хочется.
- Я так и думал.
- Да и вообще... – Марк наклонился к лицу Мо и тихо сказал – нам надо бежать отсюда. Меня что-то напрягает это место.
- Да брось, здесь довольно тихо, я думаю, мы можем задержаться еще на пару дней.
- Нет, мы не можем. Мы сегодня же вечером уходим.
- Ты совсем спятил? Вечером опасно куда-либо идти.
- Не опаснее, чем сидеть здесь и ждать зачистки.
Мо недовольно скривился и закатил глаза.
- Без тебя я не пойду, - добавил Марк на всякий случай. – Мы же в одной связке теперь.
- Шел бы ты домой спокойно, да забыл обо мне, - Мо поджал губы в своей привычной инфантильной манере.
- Не выйдет.
- Но почему? – тот поднял глаза на молодого человека.
- Ну как,.. – невольно Марк стал краснеть, покрываясь пунцовыми пятнами. – Я подписал себе приговор, когда помог тебе в баре. Я не могу теперь поступать иначе.
Мо, завидев этот румянец, хитровато улыбнулся, но ничего не сказал. Молодой человек понял, что любые слова только усугубят ситуацию.
- Наверное, я просто паранойю. Но нам надо идти, - спустя время сказал он.
- Ну может, ты и прав...
Марк взглянул на ожидающие их тарелки с еще теплой сероватой тягучей массой. Мо, кажется, здорово проголодался, и поэтому не обратил ни малейшего внимания на факт твердения массы. Марк же напротив, методично разделил порцию на небольшие кусочки, чтобы было удобнее жевать. После вчерашнего виски он странно себя чувствовал, и есть ему совсем не хотелось. Скорее, тот принялся поглощать массу из солидарности с Мо и бродягами вокруг. Вторые же не сильно перебирали, а просто ели, каждый раз как в последний. Вдруг захватчики надумают испытать на этот подвале какую-то новую бомбу?

Спрашившись с большей частью порции, Марк отдал массу щенку. Пес понюхал комок, отпрянул в недоумении, затем снова изучил запах массы, в этот раз тщательнее, и затем поднял умные глаза на Марка. Мол, что за дрянь ты мне предлагаешь?
- Что ты делаешь, - возмутился Мо, забирая щенка к себе на руки. – Собаки не такие дурные, чтобы есть эту гадость.
- Собаки умнее людей... – меланхолично произнес Марк, отставляя тарелку. Тут же оживился бродяга, сидевший за столом по соседству:
- Ты не будешь доедать?
- Нет, ешь на здоровье, - Марка передернуло от последней фразы. Здоровья здешняя пища точно не прибавляла. Не смотря на это, бродяга протянул трехпалую руку к тарелке и унес оставшийся комок. – Что они с нами сделали...
- Кто? – Мо перестал тискать щенка.
- Да эти, - взгляд молодого человека метнулся в потолок. – Мы едим непонятно что.
- Что ты предлагаешь?
- Я думаю, во второй зоне они не питаются таким говном.
- Наверняка, - фыркнул Мо. – Ты что, уже сегодня хочешь бежать отсюда?
- Чем раньше – тем лучше. И предупреждать никого не будем.
- Ну... – Мо дернул плечом. – Ладно.
После завтрака Марк подошел к старьевщику – спросил другую одежду для себя и Мо. Старик уставился на молодого человека; должно быть, это должен был быть взгляд, полный подозрения – и отправился в кладовую в поисках подходящего. Также, по просьбе Марка, старьевщик подыскал два виниловых плаща, которые длиной были до самой земли. Среди завалов нашлись и ботинки на широком устойчивом каблуке, и молодой человек подумал, что они будут кстати – возможно, придется бежать. Он расплатился и вернулся в их комнату, оставив шмотки на кровати. Мо, наверное, был где-то на кухне или еще где. На стене все еще красовалось темноватое пятно от виски и надпись.
Скрипнула дверь, и Марк нервно обернулся. В комнату заглянула собака Мо в поисках хозяина. Молодой человек погладил щенка по голове, почесал за ухом, и размышлял вслух:
- Бросил он тебя одного... куда ж его понесло-то, а? Что ты видел?
Марк искренне надеялся, что Мо не ушел слишком далеко.

Марк провел уже какое-то время в комнате, а Мо все не появлялся и он успел прикорнуть. Был обед и бродяги заседали в большой комнате. Мо вошел чуть погодя. Марк лежал лицом к стене и дремал. Его голова от вчерашнего волшебного виски, в которое Мо плеснул неона – по прежнему раскалывалась. Мо задернул шторы и в комнате воцарила полная темнота. Марк почувствовал теплые руки на шее, которые привлекли его к нежному шелку ярких рыжих волос. Марку показалось, что это ему снится и вытянул вперед руку, та соскользнула по белому наряду вдоль бедра вниз.
_Кто здесь? Марк оторопел. Он понял, что его видение, не вполне призрак его галюнирующего мозга. Тогда его рука нырнула под красную струю волос. Ему хотелось дотронутся лица. Его рука ощутила под собой мягкую щеку, он даже закрыл глаза. Потом его рука попала в плен горячего рта. Его пальцы были захвачены в жаркий поцелуй. Марк знал, что будет обманут, но теперь этот обман ему нравился и он не хотел разоблачений. Марк знал что это Мо, и не верил себе. Рука соскользнула с рта и коснулась груди, конечно нежный кружевной вырез, не мог нигде удержатся и платье соскользнуло с плеч, оказавшись на поясе. Такой нежный кожи Марк никогда не чувствовал, никогда не чувствовал кожи, как истиной так и плоти, все его фантазии были фальшивы. Его руки неспешно освободили Марка от рубашки. И жаркое дыхание окатило грудь и шею. Руки блуждали в этом шелковом водовороте платья, не зная оставить его как загадочный барьер или сорвать прочь. Поддавшись вперед, он решил, во что бы то не стало добраться до истины, и двумя резкими движениями сорвал его с таинственной владелицы. Все его тело было словно фосфор на берегу, оно искрилось, при всполохе света, который попадал при помощи легкого ветра сквозь шторы. Огненные волосы распластались по спине и стали напоминать яркие коралловые ленты, в которых Марк запутался, как в сетях. Руки и поцелуи, то спускались, то поднимались вверх. Отыскав плотное кольцо пояса Мо расстегнул его, и освободил Марка. Мо приподнялся над ним и опустился, сжав пальцы в замок, упираясь руками в порывистое дыхание груди.

_Я знаю, кто ты. Вдруг сказал Марк. И тогда Мо прижался к нему всем телом. Лицо Марка было обращено к стене – а глаза закрыты, только тяжелое дыхание могло выдавать его желание. Тогда парень снова приподнялся, его рука коснулась щеки – но Марк по-прежнему сохранял свою позу отказа. Мо на силу развернул его лицо к себе, заключив его шею в плен. Марк не знал, сможет ли он побороть страх перед этим, но был сбит с толку настойчивостью своего партнера, который в отличии от него не придавался раздумьям, а только действиям. Только легкое опровержение всех иллюзий, и необычное чувство облегчения, Мо начинал движение ему на встречу медленно, словно двигался в каком-то ритмичном танце. Поцелуй увенчал этот танец, как ритмичный карнавал забвения. Голова Марка была запрокинута назад и почти касалась пола, все смешалось в один ритм движений, и от него осталась только оголенная страсть, - та, что поглотила его полностью.

  В комнату приоткрылась дверь и Мо замер. Щенок юркнул стрелой под кровать. Марк двумя пальцами приоткрыл штору и посмотрел за окно.

Зажигался вечер с его неоновыми огнями и светодиодными отблесками, напоминавший старые фильмы, слишком нереальный, чтобы в него поверить. Желтоватое небо ненадолго прекратило свой плач. Возле окна разворачивалась какое-то действо; тени людей мелькали время от времени на шторе. Вскоре Марк утратил интерес к улице, стало безразлично, какая снаружи погода, день недели или точное время. Мо все еще был рядом, практически незримый из-за мрака, царившего в комнате. Прикосновения блуждали по телу, сплетались в невообразимые узоры наслаждения, доселе неизвестные Марку.
В коридоре зажглись тусклые лампы. Тонкая полоска света из приоткрытой двери выхватывала из сумрака спину Мо, тянулась точно вдоль позвоночника. Он приподнялся; теперь освещенной была правая сторона лица.
- Ну что, ты еще не передумал бежать? – шепотом спросил тот, водя пальцами по щеке Марка. Он перехватил его руку и прижал пальцы к своим губам. Мо лишь улыбнулся, однако улыбка осталась незамеченной.

Марк встал с постели, застегивая пуговицы на рубашке. Чувство нереальности все не покидало его. Мо надевал новые ботинки, пряча в голенище вилку – жест, который наверняка имел что-то общее с его профессией. Марк вышел из комнаты первым; паренек же поговорил со щенком, приказав ему сидеть тихо до самого их возвращения. Животное, похоже, все поняло.
Они отправились вдоль коридора, до самого его конца, где напротив бойлерной располагалась дверь, ведущая к лестничному пролету. Дверь была заперта на громоздкий амбарный замок, который никак не имел надежного или хотя бы устрашающего вида. Поколупавшись в нем вилкой дольше, чем ожидалось, паренек сумел взломать его. Взгляду предстал темный коридор.
- Фонарик, - Мо юркнул внутрь, сгибая в руках несколько раз длинную трубку. Она засветилась мягким зеленым светом, которого было вполне достаточно для узкого пролета.
- Тоже похерил? – с усмешкой поинтересовался Марк, прикрывая за собой дверь.
- Ну ага.
Поднявшись на первый этаж, самоуверенности в Мо поубавилось – он не ожидал, что лестница будет так же закрыта, как и в подвале, и здесь не удастся так легко справиться с замком. Он яростно стукнул носком ботинка в дверь и недовольно запыхтел.
- Пошли, подымемся на следующий этаж. Может, где-то будет открыто, - Мо не хотел так легко сдаваться. Марк молча согласился и последовал за своим спутником по грязной лестнице.
Удача улыбнулась им на четвертом этаже. Пустынный грязный коридор, ряд дверей. Крайние были распахнуты настежь, что наводило определенные опасения, но Мо без тени сомнения шмыгнул внутрь, Марк даже не успел сообразить и попробовать одернуть его или задержать.
- Сюда, - донеслось из помещения приглушенным тоном.
В комнате было огромное окно, выходящее на границы секторов. Поскольку неподалеку располагалась пограничная зона, здесь не было слишком высоких зданий – они начинались чуть в стороне – и панораму ничего не загромождало. Неон улиц и заведений постепенно утопал во мраке, его становилось все меньше, и он внезапно обрывался где-то на востоке. В крайней точке темнело пятно бесформенных возвышений, оно практически терялось в неосвещенном участке третьей зоны. Башенки блок - постов четко выделялись за счет красных огоньков по периметру крыши.
- Я думаю, нам туда, - высказался Марк, ткнув пальцем в неосвещенный участок на востоке. Мо кивнул. – Вроде не сильно и далеко.
Паренек фыркнул.
- Когда мы туда пойдем, ты так не будешь говорить! Вот поверь.
- Да знаю, знаю я.
Молодой человек считал блок-посты и прикидывал, сколько штурмовиков может быть в них и сколько приставлено к ним. Даже приблизительное число поразило его, но других вариантов попасть к границе не было. Придется пройти мимо них по возможности незамеченными. Марк поделился своими наблюдениями с Мо, и тот, выслушав, сказал:
- Меня это не остановит. Какая разница, быть схваченным тут или там. Я хоть попытаюсь добраться до второй зоны!
Марк кивнул и развел руками, мол, резонно. А ведь и правда, какая разница, где быть застреленным. Еще раз взглянув на панораму, примерно запоминая, что к чему, он направился прочь из этого помещения.
В пустом коридоре каждый шаг отзывался гулким звуком. И то, как громко раздавалось эхо, если не пугало, то настораживало. Это место, хоть и заброшенное сегодня, до сих пор таило в себе ужасы прошлого. Марк точно не знал, что это за здание, но он догадывался, что оно когда-то было служебным, и теперь простаивало по ненадобности, как часто случалось.
Мо спешил спуститься в подвал, причитая, что собаке скучно без него. Марк на это ничего не ответил, он спешил из других соображений. К их возвращению щенок уже уснул, и Мо успокоился, с умилением глянув на животное.
- Забирай его и пойдем, - бросил Марк, надевая заранее купленный плащ. Паренек натянул свой плащ, и пристроив щенка под ним, аккуратно застегнулся. Он кивнул молодому человеку, и Марк первым подошел к окну, бросив взгляд через плечо на это небольшое мрачное помещение, служившее им укрытием несколько коротких дней – в этот миг оно выглядело как-то особо располагающе и комфортно, будто уговаривая изменить решение и остаться. Буквально в последний момент Мо прихватил небольшой сверток с питательной массой, оставшейся с ужина.
Марк отдернул штору и резким движением распахнул окно. Им определенно везло – на улице была сухая погода.
- Полезем в окно? – захныкал Мо, удобнее складывая руки на животе – щенок не желал сидеть смирно.
- А что ты предлагаешь? За входом установлена слежка. Я еще хочу жить. Давай, я подсажу тебя.
Молодой человек помог ему выбраться наружу, хоть тот и постоянно визжал и шикал, и Марк уже успел рассердиться – весь план по побегу из зоны три стоял под угрозой из-за этой королевы драмы.
- Собака, осторожно, - в который раз пробормотал Мо, когда Марк выталкивал его из окна на улицу.
- Не обязательно было совать его под плащ! – взорвался молодой человек. – Места в окне достаточно, между прочим! Мог бы и сам вылезти, чего я должен помогать тебе?
- Грубиян, - цмакнул языком паренек, демонстративно, самостоятельно вытаскивая ноги наружу.
Марк пропустил его слова мимо ушей, и ловко выбрался в окно на улицу.
- С тобой все в порядке? – поинтересовался он у Мо, который нарочито резко отвернулся от него. – Ой да брось, что будешь обижаться?
- Наорал на нас, грубиян, - Мо расстегнул плащ и погладил щенка по голове. – Все хорошо, все хорошо...
- Ну прости, - раздраженно бросил Марк, прикидывая, в какую сторону им идти. – Не время для обид. Ты так и будешь тут стоять, или пойдешь к границе?
Тот, не прекращая вести себя напоказ, пошел в совершенно противоположную сторону.
- Мо, нам в другую сторону, - не зло улыбнулся Марк, двигая на восток. Паренек прислушался и развернулся, продолжая делать вид, что обижен.
Прежде чем пересечь дорогу и перейти на новый квартал, Марк внимательно смотрел по сторонам и заглядывал за углы, пользуясь обломком зеркала, и шел дальше только убедившись, что все чисто. Ночь была тихая, нигде не видать штурмовиков, что наводило подозрения и опасения. Они успешно пересекли уже несколько кварталов; внезапно Мо начал хныкать, что устал и хочет отдохнуть. Марку не был по душе срочный привал, но ничего не поделаешь. Пришлось остановиться в подворотне.

В этом укромном месте было настолько тихо, что это вызывало подозрение. Дыхание Мо казалось громким, и Марк каждый раз вздрагивал и смотрел по сторонам. Было темно и звезд почти не было на небосклоне, промозглый ветер трепал сломанную гнилую раму в окне. В темном проеме появилась старуха. Мо вздрогнул  попятился назад к Марку. Та раскрыла свой беззубый рот похожий на дыру, и издал ужасающий вой.
__Пойдем! Живо! Скомандовал Марк. Живо!
__Мы вам не причиним зла! Хотел оправдаться Мо.
__Скорее зла причинить она поможет нам. Марк схватил Мо и потащил из переулка на всех парах, когда они повернули на дорогу было уже поздно. На лице у Мо забегал красный муравей. Со стороны дороги раздались выстрелы, что заставили их в ужасе упасть на землю.
__Мы не воры, заорал Марк – просто шли мимо!
Послышался смех и злобный регот, какой-то один из голосов сказал:
__Зато мы воры и тут так просто мимо идти не стоило! Лучше вытрушивай мешок! Че там у тебя?
Какой-то хам приблизился поближе и ткнул винтовкой Марку прямо в затылок. Мо истошно завизжал, так что на секунду–две, Марк бы и сам взял винтовку, желая пристрелить его первым. Кто-то, чей голос еще не раздавался в тишине, приказал:
__Уйми свою бабу! Иначе пойдет под нож. Глубоко внутри парень просиял и даже улыбнулся – чего ради он вообще здесь делает рискуя своей головой, ради чего? В голове пронеслось их тайное убежище – которое наверняка уже не такое тайное. Но все-таки кое-что оставалось для Марка загадкой. Но тут раздался жалобный щенячий писк.
_Что это, мать твою? Заорал на Мо грабитель. Мо стиснул руки на животе словно, там у него был не рожденный ребенок.
_Ничего! Не трогай меня! Отстать! Грабитель содрал с Мо плащ и оттуда выпал щенок, который бросился прочь.
_А ну стой, а то пристрелю! Слегка пьяный, тот стал палить куда попало, Марк осклабился в злой гримасе и ненависти. Лицо его покрылось испариной, а в глазах заблестел ярый гнев. Он сжал руки, да так что они затряслись и стали пульсировать. Тот второй голос грабителя был ему знаком. Он принадлежал бывшему военному зоны С. Его выгнали за вполне садистские методы и превышение полномочий. Он всласть любил терзать, и теперь он принялся за Мо – тот скулил и мычал, пока военный охранник выламывал ему руки и лапал. Марк понимал, что у него всего пару минут, прежде чем этот садист-стервятник поймет что к чему, и не вышибет Мо мозги – за извращенный обман. Марк собирался с силами – пока один терзал сумки, а другой срывал с парня одежду.
_Что за черт? Завопил грабитель. Марк понимал - времени у него мало. План действия пришел сам собой.

Пока непутевый грабитель ковырялся в сумках, а второй впал в разочарование, Марк толкнул Мо на охранника, который от неожиданности не удержался на ногах и потеряв равновесие шлепнулся наземь. Второй получил мешком по голове, в котором находились банки с тушенкой. Пока растерянный охранник шарил во тьме свою винтовку, Марк уже поднял ее и нацелил ее в затылок ублюдку.
_Ну а теперь? Выворачивай карманы! Да поживее там! Горе-мошенники вывалили все, что у них было с собой. Бинокль, две винтовки, нож и бутылку дерьменного виски. Все, что нашлось у этих прохвостов. Марк связал обоих кусками проволоки, что валялась неподалеку, по рукам и ногам и оставил так на истязание и глумление нищим – которых они обдирали.

Теперь Марк подошел к Мо и достал из сумки плащ. Мо был похож на распатланную ведьму, которую волоком тащили за платье к костру святой инквизиции. Виду у него был потрепанный и жалкий.
_На вот, прикройся! Марк сочувственно поднял его и отряхнул от пыли как ребенка. Мо присел на корточки и стал посвистывать, из-за кустов выскочил щенок и бросился ему на руки. Всю дорогу к границе зоны 3 они молчали, свернув с главной дороги.
   Граница зоны три, со всеми ее прилегающими площадями была усеяна мусором и растительностью – почти непролазными доисторическими чащами. Марк осмотрел округу. Везде от горизонта до горизонта пролегла стена, защищенная экраном, неким электрическим полем. Впереди пролегло болото из старой неутилизированной техники, компьютеров и пластмассы. Здесь всего хватало, от тропических гигантских пальмовых кустов до невероятного мха, который всюду покрывал почву, усеянную грудами металлолома и пластика. Досадно было наблюдать все эти этапы развития, которое теперь стало деградацией – катастрофической язвой на земле. Как повелось, старую технику больше не смогли утилизировать и она нарастала гора за горою – дюна за дюной. Тут то и не стали церемонится ни с металлоломом ни с людьми. В округе этого хаоса и свалища, почти каждую минуту кто-то ошивался. В основном это были бродяги-мутанты, кого не пожалели радиационные дожди, и сумасшедшие – которых выперли из города. Старьевщик, конечно, упомянул о них. Но самое интересное - никто из тех кто сидел за столом не упомянули о местных образовавшихся бандах, которые отбирали ценные припасы на дороге по пути к границе. Здесь, конечно, никого не отстреливали, только если не стояла угроза проникновения за экран. На каждом небольшом периметре стояло по охраннику-роботу. Система была механизирована с центрального штаба комиссии зоны два, центральный комитет по рассмотрению переселения. И поскольку центральный комитет и только он давал разрешение на въезд, Марк и Мо спешили туда попасть. Приблизившись к центральным воротам центра, Мо запаниковал, и попросил Марка – как можно скорее убраться подальше. Они шли сквозь чащи по бездорожью, опасаясь местных налетчиков. Марк проклинал все на свете. Он не понимал, какие еще фатальные действия придется совершить – чтобы снова пробраться к главцентру. Они нашли старый пикап, весьма в укрытом от глаз месте. Джунгли тут стояли высотой почти в три метра; Марк, запыхавшись, спешился и бросил тюки наземь. Какое-то время Мо сидел неподвижно на старом сидении пикапа и курил, задумчиво глядя вдаль.
__Ну и что дальше-то делать будем? Мо вытаращился на него с нотками гнева. Не можем же мы вот так просто, опять заявиться в центр управления.
__Это почему?
__Да потому что, там существует такая дикая вещь как медосмотр. Марк как в лихом прищуре глянул на Мо.
__Ну и как ты собрался пересекать границу зоны три, переодевшись путанной?
__Ну я полагаю, совсем не через центральный комитет.
Марк побледнел и взбесился.
_А как, по воздуху, мать твою? Что ты городишь?
_Нет! Надо что-то придумать. Я знаю здесь неподалеку одно место. Думаю нам надо туда наведаться.
_Еще чего хорошего грабанут!
_Да нет же! Заверил Мо. Вытаскивая щенка из за пазухи.
_Усю-сю! Манюня? Как ты там у мамы? Мо усюсюкал, и как он точно мог предвидеть, Марк потеряет последнюю каплю терпения.
_Ну вот скажи, с собакой нас точно не пустят. Ее надо будет спрятать. Лицо Марка немного приняло прежний оттенок.
_Ладно! Ну и что ж за место такое грандиозное?
_Лавка чудес.
_Лавка чего?
_Чудес! Заорал Мо. Ну ты и засранец!
_Сам ты засранец, мы знакомы какую-то неделю с небольшим, а ты устраиваешь мне семейные сцены.
_Это я-то? Устраиваю сцены? Ну не будь ты таким идиотом, то сидел у себя в своем баре!
_Ну, скорее я бы уже сидел в тюрьме, ну а еще чего лучшего болтался в петле. Марк сплюнул на землю и ударил по ней ботинком.
_Тогда наши пути расходятся, в любом случае, нам границу не пересечь.
_Это ты так думаешь, глупый. Марк поглядел на него искоса, и вырвал сигарету со рта.
_Хватить делать такой крутой вид! Сам поди обосрался перед воротами центрального комитета.
_Совсем нет! У меня есть план. Ты хочешь его услышать? Щенок подкрался к Марку и стал лизать его ботинки.
_Пожалуй! Смягчился он.
_Подойди суда! Мо похлопал на старое сидение пикапа. Марк смерил его ледяными глазами, делая вид, что совсем не настроен на игры.
_Ну же? Мо настаивал. Марку пришлось подчинится, как не крути. Он сел рядом.
_И каков твой план? Мо хитровато улыбнулся.
_Закрой глаза. Марк неохотно закрыл их.
Через какое-то мгновение Марк, оказался на сидении почти в горизонтальном положении.
_Чертовски знойный план. Заявил он. Руки Мо прокрались за его пояс.
_Мо прекрати!
_Ты просто устал, а я пытаюсь тебя расслабить.
_Хороший способ, честно говоря, меня он напрягает.
_Нет, ну хватит ломать комедию, словно я тебе безразличен. Мо убрал руки и сложил их на животе недовольно. Марк открыл глаза и посмотрел в серое небо.
_И это после того, как ты меня чуть не траванул?
_Это твои слова, Марк. Я и не намеривался. 
Мо встал с сидения поднял мешок и куда-то направился.
_Стоп! Мо куда ты собрался?
_В лавку чудес! Подбирая щенка, который почти задремал, заявил он.
_Не хочешь меня подождать? А то, тут чудеса за каждым поворотом, что б их.

Марку казалось, что Мо и сам заблудился и они бесцельно блуждают между свалок и джунглей. Но нет, через полчаса они вышли вполне в оживленное место – так сказать, своеобразный рынок. Там было полно старьевщиков и нищих, и попросту сумасшедших. Они греблись в старой технике и выменивали запчасти на еду, одежду и питье. Своеобразный бартер. Неподалеку сего этого хаоса стояла небольшая телега на колесах, а рядом был шатер – с очень странной вывеской которую Мо окрестил «Лавкой чудес».
И правда – войдя в этот дивный шатер, здесь всюду витала магия. Какие-то странные колбочки и баночки, со всевозможными зельями и порошками, а дальше железяки – различные запчасти, сломанные роботы и еще куча-куча всякого барахла – которая могла пригодится только безумцу или колдуну. 
Марк слегка оторопел, когда из-за шторы показался огромный афро-американец, черный, как смола, и огромный, как гора, и приблизился к Мо. Мало того заключил его в объятья как старые друзья. Этот огромный колдун Вуду, ну никак не вселял доверия.
_Вы знакомы? Почти прошептал Марк – понимая насколько не уместен его трагический шепот.
_Это Эльвин. Мой давний друг. Марк пренебрежительно фыркнул. Щенок который все это время спал у Мо за пазухой, вывернулся и стал ластится к колдуну. Эльвин склонился и взял щенка на руки и тот стал лизать его руки.
_Ну разве не прелесть, читая, старая, добрая генетика, ни единого следа мутаций. Эльвин вертел щенка в руках и так и сяк и не мог налюбоваться на него и на старого друга. Марк почувствовал себя лишним на этом празднике старых друзей и решил, что будет лучше подождать Мо снаружи.

Марк оглядел окрестности – этот так сказать рынок по оживленности отдаленно напоминал муравейник. Суета и постоянный монотонный гул были атрибутами этого места. Марк чувствовал, как на него уставились чьи-то глаза, и он заметил справа от себя движение. Казалось, что передвигалась куча пыли или грязи, но приближаясь, фигура приобретала человеческие очертания. Марк уже смог рассмотреть сероватое лицо, наполовину прикрытое капюшоном, и он совершенно не мог понять, перед ним женщина или мужчина. Длинные седые спутанные волосы торчали из-под истертой ткани капюшона.
- Не можешь обменяться? – человек протянул пригоршню, полную всякого мелкого хлама.
- Что вам нужно? – нахмурился Марк, завидев среди мелочей значок штурмовика высшего ранга и подумав, что он может пригодиться.
- Что-либо съестное.
Марк нехотя достал из кармана примятую с одной стороны консерву, которой он оборонялся в схватке с грабителями. Другой рукой он взял из горки хлама значок и пару батареек для фонаря, что были в особой цене.
- Только никому, - буркнул молодой человек, осматривая полученное. – Ты меня не видел, и я тебя тоже.
- Возьми еще это, - на ладони будто из ниоткуда возник небольшой но увесистый шар с кнопкой окрашенной в красный. – Используй в случае нужды. Марк принял предмет, и пока изучал его, бродяга исчез, незаметный в своем грязно-сером балахоне.

Он вернулся в шатер, спеша рассказать об обмене. Внутри уже царил дурманящий запах благовоний и сожженных трав. Колдун проводил какой-то древний ритуал, что-то шепча на неизвестном языке, а временами его голос становился вязким и грудным, будто что-то говорило прямиком из его сердца. Дым стоял плотно стеной, и глаза Марка начинали слезиться. Растирая по лицу слезы и грязь, он сделал пару шагов к центру, где сидел Мо. Над его головой разрезали воздух руки шамана, вырисовывали в воздухе магические узоры, временами осыпая его сушеными цветами и лепестками. Марк заметил на лице Мо красные потеки, и едва не вскрикнул от зрелища, предположив, что это могла быть кровь. Однако, он понимал, что своим воплем помешает, и кто знает чем это обернется для него. Колдун издал рычащий звук, шумно выдохнул, затем зажег сигарету и закурил, откидываясь в кресле – обряд был окончен. Мо открыл глаза.
- Что здесь происходит? – подал голос ошарашенный Марк.
- Уже ничего, - Мо взглянул на себя в зеркало, висевшее на длинной нити жемчуга, закрепленной где-то под крышей шатра, принявшись аккуратно стирать с себя красную жидкость. – А до этого был обряд. Который нам поможет попасть по ту сторону стены.
- Каким образом?
- Они не увидят правды, - прогремел Эльвин. – Тонкое колдовство, которое удается не всем. Но тебе нужно поверить в него, чтобы все сработало.
- Поверить? Спасибо, но я вырос из возраста, когда верят в сказки.
- Это не шутки, Марк, - оскорбился Мо. – Это в наших же интересах!
- У меня тут кое-что другое есть, - он выгрузил на пол выменянные предметы. – Я думаю, от этого куда больше толку будет, чем от цветов и крови.
- Это вино, - возразил колдун.
- Не суть.
- Ну не будь ты таким засранцем! Сделай что-то ради нас!
Марк не стал огрызаться, а лишь махнул рукой, пряча вещи обратно в карман. Он не был из тех, кто верил в чудеса – да и какие чудеса в этом ядовитом враждебном мире, в котором человек был всего лишь цифрой. Но, похоже, не все разделяли такое мнение.
- Я буду снаружи.
Он снова выбрался из шатра, присел около него, закурил сигарету, и уставился в мутную пелену неба. Да, было что-то в Мо другое, отличающее его от остальных. Как странно, думал Марк, не смотря на то, чем он зарабатывал себе на жизнь, в нем еще осталась вера в чудеса и магию. Более того, у него был знакомый колдун, который со всей серьезностью относится к своему делу, пусть это и выглядит несколько гротескно. Если он такой колдун, то почему он не попытается разрушить стену между зоной три и зоной два... С каждой подобной мыслью Марк отмечал, насколько скептично он был настроен.


Тем временем Эльвин заварил чай из трав выращенных собственноручно.
- Может, ты знаешь способ образумить его? Он такой придурок временами... – задумчиво произнес Мо, размешивая сахарозаменитель в чае.
Колдун усмехнулся, обнажая белые зубы. Конечно же, он все понял.
- Могу дать тебе амулет. Может быть, поможет.
- Давай свой амулет.
Амулет по сути являл собой английскую булавку с прикрепленным к ней фиолетовым осколком то ли стекла, то ли камня.
- Приколи ко внутренней стороне одежды. Будет тебе счастье. До тех пор, пока ты веришь.
Мо закрепил булавку на обратной стороне брительки платья.
Чай остыл до комфортной температуры, и Мо смог его выпить. Он рассматривал все магические атрибуты, снадобья, банки и контейнеры с неизвестными веществами, отмечая, что с момента последней встречи шатер еще больше оброс хламом.
- А ты все коллекционируешь.
- А как же, - раздался громовой раскат смеха Эльвина. – Вымениваю. Покупаю. Продаю. Наконец-то могу выращивать травы, - он с гордостью продемонстрировал кашпо с каким-то чахлым растеньицем.
- Твоя лавочка все еще пользуется спросом?
- Еще как. Но боюсь, придется мне переехать, слишком шумно здесь стало.
Мо невольно вздохнул, опустив глаза.
- Дай мне знать, где я тебя смогу найти.
- Непременно.

Ближе к вечеру Марк и Мо, снова двинулись в путь.

**
Фандунгсгруппэ – группа захвата
Георгсвершлюсс – группа охраны и ареста
Фельшер – подельщик


Рецензии