Обрывок жизни на войне
Все замерло, едва дыша. Даже заводы затаились. Пение птиц поутру теперь разносится на всю округу.
В городе почти нет машин.
Твои дети с тревогой вслушиваются в звуки - они уже знают, что если громыхнет, то надо бежать в подвал.
На усталых лицах людей нет страха. Даже можно встретить улыбки!
Закрываются постепенно магазины. Исчезают с рынков все чаще продавцы, пока не останется один - самый смелый и стойкий, готовый везти продукты в город даже под пулями. Этого героического человека благодарят за храбрость и спрашивают его имя, чтобы за него помолиться.
Окна в домах заклеены скотчем. С ностальгией ты вспоминаешь времена, когда вы понятия не имели, каким может стать полезным скотч на войне.
В частном секторе у многих открыты калитки. Тропки во двор ведут к колодцам. На колодцах надписи:" Покормите собаку". А от собаки порой только обрывок цепи у будки и от этого тебе дико неловко.
Каждый день кто-то уезжает из твоих знакомых. За Украину вы были или против - сегодня вы стали уже одной семьёй, потому что независимо от политических взглядов каждый из вас может быть завтра убит.
Встречая по дороге одну и ту же беременную на прогулке, ты каждый день вручаешь ей вкусняшку - грушу, яблочко, персик или что ещё. Зачем? Просто так. Она для тебя как последний огонёк надежды. Это твоё желание загаданное недавно: если она перестанет ходить по твоей улице, то ты уедешь.
Твои дети научились спать под канонаду "Смерча". И ты им завидуешь. Потому что ты спать не можешь вообще.
Ты думаешь о том, чтобы уехать. То ли в Россию, то ли в мирные города Украины. Может, в Крым? Но ловишь себя на давно засевшей в мозгу ассоциации - уехать от Донецка равносильно супружеской измене.
Этот город устал и ты вместе с ним.
Этот город ждёт чуда ...
... И я вместе с ним ...
Свидетельство о публикации №216072000946